X



【天声人語】 あくび、伝染、輸出規制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/07/03(水) 12:41:17.11ID:CAP_USER
一緒にいる人があくびをすると、つられて「ふわぁ」となってしまう。あくびは伝染するというこの現象、どうやら理由があるらしい。
有力な説は、相手に共感するという心の働きゆえに起きるというものだ

▼あくびをしている人を見ると、同じような気持ちになってしまうという。
知らず知らずに働く伝染力があるのか。さて以下は、あくびというより、ため息の出る話である。
トランプ米大統領の振るまいも、どうやら伝染するようなのだ

▼米国が中国に仕掛けた貿易戦争さながら、日本政府が韓国への輸出規制に乗り出した。
スマホやテレビの画面などに必要な材料を輸出しにくくする。……
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190703-00000004-asahik-soci

https://www.asahi.com/articles/DA3S14079753.html?iref=tenseijingo_backnumber
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:20.02ID:V4Q4bMNW
くやしいのお
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:59.50ID:zCuWg232
> 一緒にいる人があくびをすると、つられて「ふわぁ」となってしまう。あくびは伝染するというこの現象
何だこの頭の悪そうな記事は・・・と思って確認したら、朝日か。納得した。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:43:00.34ID:6txbn/LJ
あくびの出るようなポエムだな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:43:11.77ID:edmlJMhl
ため息の出る天声人語だな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:43:38.03ID:ZJZEODJS
呑気を装った悲鳴みたいで草
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:44:05.88ID:UwdkiuW4
>>1
なら、捏造朝日が消え去るのも
しかたないね。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:06.77ID:yOd+mx3i
高校の頃に担任から「君は国語が苦手だから天声人語などの文章をたくさん読んだほうがよい」と言われたけど
こんな頭のおかしいもん読まなくて良かったと心から思うわ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:21.65ID:MMFPSldJ
朝日はアホを晒すことしか出来ないのに恥ずかしくないの?
ああ、あれだからか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:46:05.04ID:DnIcyHZn
輸出規制の原因は元をたどればお前らなんだがな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:47:22.63ID:MMFPSldJ
>>13
それは将来こんな文章を書くと恥ずかしいだろと教えてくれたんだと思う
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:47:53.16ID:ZZdkvwYi
コラムなんていろいろあるのになぜか天声人語を進められる不思議。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:49:16.11ID:fZpK0x9m
愚鈍な朝鮮人に道理を理解させるためにはやはり殴りつけないとな。
中国人の言う通りだったよ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:49:28.91ID:jlHrS4++
向こうが先に売ってきた喧嘩だろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:50:03.72ID:SDTLM9hH
>>1
徴用工賠償とかの問題はどうすんの
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:50:07.89ID:zZNwydGM
朝日のくせ天の声を騙るなよ
何様だ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:50:20.91ID:2fLQ6Lui
いつか朝日新聞も「自民党を支持するやつには朝日新聞を売ってやんねーぞ」って言えたらいいねw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:50:49.11ID:4OuCtkvz
>>1
元々信用するに値しない国と国交があること自体おかしいのに優遇国待遇していたなどもっと早く是正されてしかるべきだ。
今回の措置は後れ馳せながら『自由と平等と公平を謳ったG20の宣言』を忠実に履行しただけです。
ズル誤魔化し裏切りしかしない朝鮮人は世界の貿易協定から排除すべきバイ菌ですよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:50:58.88ID:SDTLM9hH
>>13
日教組だろそいつ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:52:03.03ID:L9MFI8UX
天声人語も落ちたねえ
知性もカケラもないな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:53:44.92ID:/Ycrp+to
反日新聞の断末魔ww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:02.12ID:FE42wGla
臨戦だねえ朝日
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:33.85ID:4OuCtkvz
>>27
自分達朝日とかは『天』(上位者)でそれを見る側は『地』(従うべき愚者・下位者)って認識なんでしょ。
だから愚かな民は真実なんか見る目はないので我々が正しく教え諭していかねばならないって傲慢な思い込み。
もはやメディアとしてではなくカルト宗教とそれほど変わらんよ。
朝日真理教。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:36.85ID:KvePt/74
素粒子見ても朝日内部の衝撃でかそうだな
やっぱりこの方向で間違い無かった
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:51.86ID:JPKgbUGa
天声人語の書き方は「アナロジー」ってやつで

似ている事象を重ねて
「なんとなく」相手を納得させる詭弁の一種なわけだ

そもそも安倍首相の今回の件が
トランプの真似なわけがないだろうw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:55:45.17ID:ZaX1Cjlp
>>40
なんで朝日内部で衝撃が大きいのかがわからんわなw
お前の本社は何処にあるんだと?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:56:39.95ID:ZaX1Cjlp
>>41
朝日の論理展開は基本詭弁で構成されているから、書いている本人も気がつかないんだろうな。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:58:01.32ID:edmlJMhl
>>42
この板のホロン部どもと一緒でさ、報復なんてあるわけないと、高をくくってたんじゃね?w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:00:46.23ID:SageIJ+1
朝鮮声アカ語
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:12:18.34ID:LqMZ8b/k
>>13
40年前の天声人語なら読むに値する文章があったが、1980年代に入ってから日経の「春秋」という同じ1面コラムに完全に抜き去られた。

老人教師が自分の若い頃の印象で天声人語を勧めて、現在の天声人語を他紙と比較して読んでいないのかもしれない。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:12:42.57ID:Z+qydt03
便所の落書きよりレベルの低い駄文
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:13:10.01ID:50j9M9sZ
現実そのあくびが日本だけでなくアメリカや中国から朝鮮制裁で二進も三進もいかず
もう現実は所詮今の朝鮮の現状は全く金が無いだろ
日本やアメリカや中国から次々と経済制裁受けて
実際朝鮮自体最早国の経済困窮から個人や企業の破綻が続出
財政を立て直す金も無く財政マイナス状態
ドル枯渇が全てを物語っている朝鮮崩壊
在日達や朝鮮人達が強かってられるのも時間の問題
トランプはあくまで日本へ豚が核開発やミサイル発射させない為の行動してるに過ぎず
トランプが豚を信頼してるわけじゃない
別に北の問題解決でアメリカ大統領選挙にトランプが有利になるわけでもない
事実アメリカ市民の調査でアメリカ市民33%が北朝鮮へ核投下の攻撃に賛成してるわけで
アメリカ政府やトランプも朝鮮攻撃に備えている現実
在日達の思惑通りにはまずならない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:14:04.02ID:50j9M9sZ
まあ本当結局大体モーゼムンが言ってることは
南北朝鮮統一
北朝鮮の経済特区での支援再開
南北朝鮮鉄道支援再開
北朝鮮への経済支援再開
現実モーゼムンの政策は全て北朝鮮頼り
北朝鮮経済特区を利用して人件費安価を利用して貿易
北朝鮮との鉄道再開して経済制裁逃れ
北朝鮮の核開発問題棚上げして朝鮮統一して朝鮮の核を存続して日本への脅し
全て北朝鮮を利用してる政策しかないモーゼムン
国連合意違反してまでこんなことばかり言っても
アメリカ政府や日本政府や国連には通用せず
モーゼムンが北朝鮮擁護すればするほど世界から孤立
トランプがモーゼムンを嫌ってるのがわかる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:14:21.24ID:/Ycrp+to
>>39
ちゃんと「主体思想」って単語を使ってあげなよw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:16:47.73ID:+SnqZjrh
続き見るために月300円も払いたくない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:18:23.86ID:Sa3D2AQq
国語力をあげるには天声人語を毎日ノートに写そう!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:19:11.78ID:08/xQEaa
日本の安全保障なんてどうでもいいらしい
どこの国の新聞なのかよく分かる
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:20:16.29ID:/Ycrp+to
>>57
へー、そうなんだ。
でも、その優遇措置を外しても台湾やベトナムより条件が良いこととか、ホワイト国外しは協調路線であることとかは報道してないんじゃね?
背景の説明までできてないようじゃ評価できないね。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:21:08.59ID:/Ycrp+to
>>59
バカを量産して何をしたいんだ?www
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:24:33.33ID:ygQZZnK8
トランプの真似とか糞受ける
日本がどんだけ猶予と警告してきたと思ってるんだ
過剰反応しすぎだろ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:25:21.02ID:d4Pxjeg3
日本の息吹を感じていれば避けられた
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:26:41.61ID:fyEzcQGH
( ゚∀゚)アハハハ八八八ノ ヽノ ヽノ ヽ/ \/ \/ \
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:35:37.83ID:7/H9+qcT
>>1
最後の行は「アメリカのマネする犬」とまで書いてたな。品位も何もなくなってマヂ2ちゃんレベルの記事だよ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:36:07.23ID:JKCQUNWj
捏造朝日が嘘を吐き
犯罪国家韓国が日本に大被害与えてんだけど
朝日は日本に保証金出すわけ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:36:20.98ID:0kGl+SqK
>>62
愚民は俺様の言うことを無批判に受け入れろ! とかじゃないか?
啓蒙()する側からしたら、余計なこと考えるのは都合悪いだろうしな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:37:12.61ID:GFM600eM
規制だと思ってる奴ちょっとおかしいから、ご家族の方は当該者を脳外科の病院へ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:42:03.72ID:zVwLv9YE
韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない。
「信用状・保証中止」一発で韓国経済など抹殺できる。殺すべき
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:52:20.49ID:PutqHLTC
朝日新聞の社員はさすがにちょっとは勉強した方がいいんじゃないか
さすがに無知すぎる・・・ よくこんなんで新聞社なんかやろうと思うなぁ
馬鹿が無理してるのは哀れすぎてしのびないわ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:09:51.74ID:J4HRLQ/1
チクビに伝染病持ち売春婦国外追放
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:13:42.06ID:MhweQ/Ut
おたくらの大好きな憲法9条は一切まったく伝染していないが?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:20:04.13ID:jFUXZvOT
昔は受験対策で天声人語読めとか言われてたのに
今では・・・

頭悪そうな文章しか書けなくなったんだなぁ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:40:58.95ID:fbd7Qxvq
人を騙す時は、人に寄り添う様にモノ事を間接的に話を持って行き、結論で人を騙すんだなー

天声人語は詐欺の手口を知るには良いお手本だ
物騒な世の中に成って来たから、こういう手口にも気を付ける様にしないと
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:50:32.05ID:2Kidf+9E
朝日がデマやフェイクニュースを流すと
韓国マスコミがフェイクニュースを事実にするって話?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 14:57:40.83ID:Y549o2Gm
あくびが嫌いなら、日本はくしゃみをしてやれ。

朝鮮人は、多分ふとした風邪を引いて死ぬんだろうな。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 15:40:34.78ID:fUhjpCZy
おい!朝日!珊瑚礁落書きの捏造報道してたお前が偉そうなこというな!
売国新聞は朝日新聞、変態新聞は毎日新聞
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:52.76ID:Pj082RIx
>>1
朝鮮声朝鮮人語
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:22:59.09ID:GN0aFFbM
拉致犯罪民族の片棒を担いでいる在日朝鮮人が書いている「朝鮮人語」www
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:57:30.81ID:cq1IdRGE
ケンシロウ「スローすぎておならが出るぜ」
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:06:47.73ID:my8qt2c7
読んでて不愉快だった。ここまで偏るのは異常。
日本政府、日本の経済界、日本人を馬鹿にしている。
許せない。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:13:19.19ID:rzLGtzE/
効いてるなあ
悔しかったんだなあ
悲しかったんだなあ
記事ネタに困らなくてよかったなあ
また反日できてよかったなあ
また愚民を騙せてよかったなあ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/03(水) 21:21:16.55ID:DPoGqbtC
こんな駄文を生徒に毎日書き写させているクズな小中学校が実在するんだよ。情けなくて涙が出るわ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:52:26.59ID:wKWpw6X8
天声人語なる駄文は、自ら天の声だと言っているのか?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:53:03.74ID:wKWpw6X8
>>94
そんな時期は存在しない。
創刊以来ずっと変。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:57:36.48ID:XB4Fy0I8
最後が…で終わってるんで続きがあるんだろうけど、それを読む必要はないと確信できたw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:59:05.90ID:ccBsJUx+
朝日の屁理屈じみたこじつけはうんざりだな
もうこういう社員しかいないんだろうね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:03:33.76ID:FFdP9MlO
日本で一番信用されていない新聞が

なにか言ってるがw

どうせなら チョーセン語で書いたらどうだw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:04:35.31ID:g5rA1mr2
朝日が嘘ついて、日本が正常になったでござる。

風が吹けば、桶屋が儲かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況