X



【朝鮮日報】 営業利益56%減のサムスン電子を襲う「ジャパンショック」  7−9月期以降はさらに心配との声も [07/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/06(土) 16:19:47.44ID:CAP_USER
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2019/07/06/2019070680013_0.jpg

サムスン電子の収益性に警告ランプがともっている。サムスン電子は5日、今年4−6月期の売上高が56兆ウォン(約5兆1700億円)で前年同期間比4%減、営業利益は6兆5000億ウォン(約6000億円)で56%の急減という連結決算(速報値)を発表した。

売上はほぼ同じだが、手元に残った利益が半分以下に減ったという意味だ。今年に入ってからはこのような傾向が続いている。

昨年は1−3月期の営業利益が15兆6000億ウォン(約1兆4400億円)、同年4−6月期が14兆9000億ウォン(約1兆3750億円)だったが、今年は1−3月期の営業利益が6兆2000億ウォン(約5720億円)、同年4−6月期が6兆5000億ウォン(約6000億円)と大幅に減少した。

売上高に対する営業利益を意味する営業利益率は前年4−6月期が25.4%だったが、今年4−6月期は11.6%になった。つまり、1000ウォン(約92円)分を売ると、昨年は254ウォン(約23円)もうかったが、今年は116ウォン(約11円)しかもうからないということだ。

■日本の経済報復など、不確実性が加わる…今年下半期も「五里霧中」

スマートフォンの収益性は中国との競争のせいで後退している。上半期に発売した同社の主力製品「Galaxy(ギャラクシー)S10」が世界のスマートフォン市場低迷で期待されたほど売れていないのが大きい。

また、中国・ファーウェイ(華為技術、Huawei)社に対抗して「世界販売台数1位の座を守るため、Galaxy A・Galaxy Mなどの中低価格スマホのモデル数を大幅に増やしたことも、収益性悪化につながった。

4月に発売予定だった折り畳みスマホ「Galaxy Fold(ギャラクシー・フォールド)」は製品の欠陥問題で発売が2カ月以上先送りされている状態だ。

8月に発売予定の下半期主力製品「Galaxy Note(ギャラクシー・ノート)10」と再発売を控えるGalaxy Foldの発売時期がほぼ同じであることも、どのような影響を与えるか未知数だ。

生活家電事業は、量子ドットLED技術(QLED)を使った大型テレビやピークを迎えているエアコンなどの販売が好調で、7000億ウォン(約646億円)前後の黒字を出したと見られる。

ディスプレイ事業部は、アップル社の補償金を除けばプラスマイナスゼロか、あるいはやや赤字と推定される。

証券業界では、サムスン電子が今年下半期も6兆ウォン台とほぼ同じ実績になるものと見ている。カギは、半導体の主要材料輸出を規制した日本の経済報復がどのような影響を与えるかだ。

証券関係者の反応はまちまちだ。メリッツ総合金融証券のアナリスト、キム・ソヌ氏は「メモリ価格が下がっている中、日本の材料供給中断という不確実性が加わった。事態が長引く前に、政府・企業の早急な取り組みが必要だ」と語った。

KTB投資証券のアナリスト、キム・ヤンジェ氏は「むしろ生産に支障が出る懸念があることを根拠に、半導体価格の交渉力を強化するチャンスになるだろう」と見ている。


2019/07/06 09:43/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/06/2019070680013.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/06/2019070680013_2.html
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:01.49ID:DFW7oD2s
>>578

他人に責任転嫁してないでロジカル思考して自分が悪い、認識が甘い、誤りだらけの無価値な存在たと認めろよウンコマン
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:01.75ID:uvItIWB5
>>592
やってみよう!
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:05.38ID:+ozkmyBs
>>559
トランプ就任からの流れで言えば、関係性も変わってるとしか思えないけどな
言い出しっぺは置いておいて、今は黙って聞くってよりは悪友とつるんでイタズラしてる感じじゃないかと思うけど
「シンゾー、こんなネタあるんだけど、一緒におちょくろうぜ」的なw
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:20.13ID:X1ucc6R1
>>578
共産党支持なんて増えていないが
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:21.59ID:zcMmMJQk
ホワイト国から外しただけなのに、メディアはともかく韓国政府までここまで焦ってるのは3ヶ月待っても許可下りないかも?って、身に覚えがあるからだろうか
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:39.52ID:M7JTkd4S
>>592
何その理想郷w
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:41.53ID:pyujAxb3
>>596
国際法守らない時点で無理w
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:48.50ID:gKkhJEij
>>370
韓国社会が許さないの間違いやろ
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:49.51ID:DFW7oD2s
>>595


密輸を認めるのかw
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:49.56ID:X1ucc6R1
>>595
だが、信用を損なう行為を繰り返したのは事実
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:04.62ID:SMcs75VX
>>603
不明分があるとも公式発表ではないだろ
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:08.35ID:+ozkmyBs
>>578
もともとゼロだから増えるしかないもんなw
で、実際に増えてんの?
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:13.82ID:9ZnJfMdz
何だかんだ言って時間かかるだけで申請は殆ど通るような気がする。
ガチで半導体産業で使う量だけの申請に絞られるので、そうなるかなと。
量の減り方の不自然さは「省フッ化水素技術を開発した」とか言い張ったりしてな。
0618チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:14.98ID:VgU1ymKS
>>567
LGではなくすぐにジャパンディスプレイかどこかに有機EL注文したと思うぞ
東芝も他の調達先変えるために18日に延期して交渉してすぐに組み立て直すんだろうし
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:35.04ID:sgX0dnRP
裏で今まで通り輸出を続ければ良い
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:39.68ID:F4zw7r4H
>>536
WTOの裁定権は日本にはないので
WTOに言われたら
日本のピカ魚同様に
禁輸解除しろと言われたら解除せざるをえない

ホワイト国外しで禁輸ではないと日本がいっても(´・ω・`)
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:55.09ID:YFlBCM6L
>>600
きっしょwww
現実と妄想の区別がつかない馬鹿ウヨきっしょwwww


ネトウヨの妄想
・今回の件はアメリカに了承済み
・アメリカは韓国を切る

現実
・日米同盟破棄の可能性
・日本叩けば金を出すポチw
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:02.34ID:pgdHxqua
>>593
上に貼った記事には
精一杯かき集めたけど一週間分だけだった
って書いてありましたよねw
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:22.81ID:qmr+ZXlm
外交は引き算だけではダメなんだがな
輸出規制するなら通貨スワップ供与とセットにしないといけない
早くスワップやれよ
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:41.34ID:GEirsFYZ
>>616
共闘のせいで、
むしろ減った
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:50.38ID:pyujAxb3
>>622
>WTOの裁定権は日本にはないので

安全保障上の問題にWTOが口を出す権利がないよ
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:33:57.22ID:DFW7oD2s
>>624

ハリウッド映画でホワイトハウス襲撃するテロリスト扱いされてるコリアンの悔し紛れださいよ?
ロジカル思考しな木偶
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:10.30ID:+ozkmyBs
>>617
文政権発足前の量で申請できれば可能性はあるけど、あいつらそういう駆け引きできないと思うよ
しばらくは許可おりないんじゃないかな
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:18.85ID:oKYAZn8x
漫画家のサンドロビッチ・ヤバ子のバンド 飛燕 HIEN
について語りましょう!

関連曲【チョンだらけ】
https://nico.ms/sm22807804?ref

代表曲【皆殺し MINAGOROSHI】
https://www.youtube.com/watch?v=RWLHHN7Im6Y

隣国の狂人が祖国を脅かす
沈黙を貫く腰抜けの馬鹿ども
古き良き伝統を取り戻せ
強き日本よ力と誇りを
馬鹿どもに制裁を
権利を奪い取り
必殺の一撃を
奴らに叩きこめ
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:20.66ID:sgX0dnRP
>>618
ジャパンディスプレイは死んでるから
生産能力ないよ
0641軍人
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:22.57ID:62r6ul5w
>>603
なんでそんなもんお前らに教えなきゃならねえんだ??

買ったもんをどうしようと自由だろ客だぞこっちは
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:27.80ID:FuMO481J
>>627
在日は帰国準備早めにしとかないと
内臓チェックもしといて
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:30.94ID:SMcs75VX
>>628
山本太郎の言い分が間違ってないだけに
批判はできんが
自公に向いてた目が野党に向く
呼び水にはなってる
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:56.38ID:6Z9yH6Oz
そもそも論として、北朝鮮やイランへの密輸は
韓国内の保守派が告発している点について
自称:韓国ウオッチャーや親韓国派のやつらは、この手の記事を知らないかガン無視してるだけ。
東亜+のそぼくな一般市民だけがこういう情報を参考に、真摯に今回の事態を見守っている。


https://seijichishin.com/?p=20035
2019/05/17 10:02、朝鮮日報
3年でおよそ3倍…生物・化学兵器系列が70件で最多
ミサイルの弾頭加工やウラン濃縮装置などに転用できる韓国産の戦略物資が、
このところ大量に違法輸出されていることが16日に判明した。
大量破壊兵器(WMD)製造にも使える韓国の戦略物資が、
第三国を経由して北朝鮮やイランなどに持ち込まれた可能性もある。

保守系野党「大韓愛国党」の趙源震(チョ・ウォンジン)議員が産業通商資源部
(省に相当)から提出を受けた「戦略物資無許可輸出摘発現況」によると、
2015年から今年3月までに政府の承認なく韓国の国内業者が生産・違法輸出した戦略物資は156件に上った。
2015年は14件だった摘発件数は、昨年は41件と3倍近くに増えた。
さらに今年は、3月までの摘発件数だけでも31件に上り、急増する様子を見せている。
戦略物資とは、WMDやその運搬手段に転用できる物品や技術のこと。
昨年5月には、ウラン濃縮などに使える韓国産の遠心分離器がロシア、インドネシアなどに違法輸出された。
17年10月には原子炉の炉心に使われるジルコニウムが中国へ、また生物・化学兵器(BC兵器)の原料となる
「ジイソプロピルアミン」がマレーシアなどへ輸出された。
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:58.67ID:s5i1luIt
>>624

【輸出優遇除外】 韓国へ“一撃” 裏に米の計算か 6月11日に世界第4位の米半導体メーカーの広島工場の拡充工事完成 [07/06]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1562399756/
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:58.79ID:+ozkmyBs
>>624
印象を否定する材料あるなら添付しなよw
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:11.08ID:GEirsFYZ
>>626

日常には影響は無し
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:12.48ID:9GxjRCp6
サムスン自体が瀬取りや横流しした訳でもないだろうが、サムスン向けの輸出はどこの国の工場であっても疑われるわな。
事実上サムスンは何処の国の工場でも半導体は作れなくなる。
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:28.94ID:KYeHTcuu
iphone、ファーウェイ、マイクロン、東芝メモリ、そのあたりが増産対応する。
どうやら、日本とアメリカはグルだな。
ファーウェイに対する攻撃の休戦の話しも不自然だ。
場合によっては中国も乗った感じ。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:30.94ID:+ozkmyBs
>>630
増える要素ないもんなw
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:35.43ID:pgdHxqua
>>636
>>375 に書いてあるのは追加で集めた分です
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:38.80ID:IhBvUYRM
サムソンって化け物だよね。80年代団塊世代が妓生の酒池肉林でズブズブにされて、対米
黒字対策のダミーに90年代軒先かしたら完全に半導体という飯の種の主屋をとられちゃった。
韓国を対米ダミーに使おうとした団塊世代の経営者は万死に値する。
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:47.93ID:ZahaQ7ss
>>1
これは関係ないw

去年まで、半導体関連の需要が異常だっただけ
去年までが良すぎ
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:49.84ID:cAhGSpIV
>>619
あ、38度のゲートから密輸してそう

人道的なんとかと言って救助()された船員に持たせて
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:53.09ID:M7JTkd4S
>>641
そんなだからホワイト国認定から外されるんだよ
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:00.97ID:uvItIWB5
>>622
ホワイト国にこだわってるようだが信用出来ないから外されるんだぞ
日本が独自に指定してるだけだからな
実際韓国はEUからホワイト国に認定されてないだろ
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:09.33ID:F4zw7r4H
>>582
日本政府はgatt20条を根拠にしてる

なんか気にくわないからホワイト国外すわってのはWTOに認められないってわかってるんだね(´・ω・`)
>>584
基準はかわらんよ(´・ω・`)
規程に当てはまるか当てはまらないか(´・ω・`)
>>585
どこが?(´・ω・`)
>>605
WTOの裁定次第だね(´・ω・`)
>>610
具体的にそんな記述あったっけ?(´・ω・`)
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:09.68ID:9ZnJfMdz
>>632
そのあたりは、取引先の実績で判断されるんじゃなかろうか。
過去の分も管理上問題ないところには、引き続き許可出るとか。
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:13.87ID:X1ucc6R1
>>622
ピカ魚って何?
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:16.04ID:SMcs75VX
>>660
山本太郎は変な所もあるが
筋は通してくる。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:16.79ID:eoOTFZe+
つーか、ホワイト国から外した目的は審査時に過去記録の照合する事

ここ二年倍々ゲームで量が増えていたことに対する証明ができると良いですねぇ?
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:30.31ID:X1ucc6R1
>>668
答えろよ。

ピカ魚って何?
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:36.83ID:M7JTkd4S
>>647
ゴミを見る目だがなw
0678大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:05.14ID:xLLINOa9
ホワイトじゃない他の国と同様にするだけだからなあ。
それが差別だとするとホワイト指定そのものが差別になるし
そこは文句を言って無いんですよね?
違反だから止めろ、と。

だったら指定外しにも口出しはできないって理屈になりますが。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:18.45ID:8FPJh0nQ
>>622
まあ韓国はWTOに訴えられないんだけどな
WTOに行ったら、日本も禁輸の本当の理由を公表せざるを得ない
日本は何も困らないが
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:20.78ID:XsOGeoj+
日本が密輸の証拠出すじゃねーよ
韓国の使途不明になってる分を明らかにできる証拠出せって言ってるんだよ
得意の議論のすり替えすんな
お前らは日本にお願いしてホワイトと認めてもらう側!
日本が証拠出してとお願いする立場じゃねーよバーカ
0685Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:30.79ID:D7kH5gq5
日本政府 「あ、とりあえず3品の優遇はやめます」

<;`Д´> 他から輸入するから大丈夫ニダ!!

日本企業 「契約したパネルは絶対入れろよな?」

<;`Д´> 韓国に対する愛は無いニカ?!!!!

冫(゚Д゚) b いまここ。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:39.27ID:F4zw7r4H
>>667
そもそもホワイト国なんて26か国しかないやん(´・ω・`)

>>648
なんか勘違いしてるけど
正当かどうかを判断するのは日本ではないんだよね(´・ω・`)

日本がいくらピカ魚輸出は正しいっていっても無理だったでしょ?(´・ω・`)
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:42.43ID:/4je0fRT
まあ北朝鮮がヤクザなら韓国はハングれだから
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:44.22ID:X1ucc6R1
>>624
日米同盟野破棄の可能性ってお前はアメリカの報道のトバし記事を真に受けたのかよw
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:56.84ID:qmr+ZXlm
マヂレスすると韓国は他のホワイト国経由でいくらでも物資調達可能
ただ今は世界の反日機運を高めるためにわざと大声を出してる
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:38:07.96ID:M7JTkd4S
>>671
は?一度も被災地に行ったこと無いのに
何度も行ってる天皇に嘆願書出したマヌケがか?w
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:38:16.26ID:X1ucc6R1
>>671
え?

どこが筋を通しているんだ?
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:38:18.08ID:+ozkmyBs
>>686
WTOですらないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況