【朝鮮日報】 請求権と司法壟断  いつまでたっても堂々巡りの韓日関係の悪循環はいつになったら終わるのだろうか [07/07]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/07(日) 10:17:08.33ID:CAP_USER
故・金鍾泌(キム・ジョンピル)元首相は回顧録の中で「韓日国交正常化交渉」を自らの政治人生で最も記憶に残る出来事として取り上げている。金鍾泌氏は「民主主義は血を食べる前にパンを食べることで育つ」との考えを示した。

「民主主義の恩恵を受けるにはまず経済建設」という信念故に「李完用(イ・ワンヨン)以上の売国奴」という非難も甘受したという。当時の韓国政府は学生らによる大規模なデモや野党の激しい反対を抑え、1965年に韓日基本条約を締結した。

李明博(イ・ミョンバク)、孫鶴圭(ソン・ハッキュ)、金徳竜(キム・ドクリョン)、李在五(イ・ジェオ)などの政治家たちは当時、学生デモの先頭に立ち、警察に身柄を拘束されている。

この韓日基本条約で結ばれた四つの協定の一つが請求権に関するものだった。韓国政府はこれによって日本から「無償3億ドル(現在のレートで約320億円、以下同じ)、長期低利2億ドル(約220億円)相当の物資」を受け取った。

韓国の輸出総額が年間2億ドルにも満たなかった時代のことだ。この資金によって浦項製鉄ができ、京釜高速道路などが建設された。

請求権協定には強制徴用被害への保障についても明記されている。強制徴用者を103万人と計算し、個人の請求権については「国として請求し、個人については国内で対応する」という内容だ。被害者に代わって資金を受け取った韓国政府が、個別に保障し解決するという意味だ。

ところが日本から受け取った資金のほとんどは国内での開発に使われ、被害者に支払われたのはわずか92億ウォン(約8億5000万円)だった。

2005年に盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権が立ち上げた官民合同委員会がこの問題を再び検討し、7万2631人に総額6200億ウォン(約570億円)の慰労金が支払われた。

盧武鉉政権下のこの委員会も、請求権協定で日本から支払われた3億ドルを「徴用被害の補償」として認めたのだ。この委員会は当時のイ・ヘチャン首相が委員長を務め、文在寅(ムン・ジェイン)民政首席もメンバーに入っていた。

個人の請求権問題はこのようにして整理された。その後も再び裁判で争われたが、原告の訴えは2012年に高裁で棄却された。ところが大法院(最高裁に相当)がこの高裁判決を覆し「請求権は残っている」との判断を下したため、これが韓日関係の爆弾として復活してしまった。

この裁判に大法院判事として関与した金能煥(キム・ヌンファン)氏は「もう一度建国する思いで(判決文を)作成した」と回顧しているが、これによって韓国政府はジレンマに陥った。判決に従えば国際的な合意を破らねばならず、かといって判決を無視するわけにもいかないからだ。

韓国外交部(省に相当)と大法院は最終判決が出るまで意見を交換した。しかし現政権はこのやりとりを「司法壟断(ろうだん、利益を独占すること)」とレッテル貼りしたのだ。

現職のある裁判官が先日、前政権で大法院が強制徴用問題での判決を先送りしていたことについて「外交的解決に向け時間を稼ぐという意味合いがあった」という趣旨の考えを示した。

外交問題と司法判断の板挟みとなって頭を痛めた前政権と検察を、文在寅政権が一方的に「積弊」として追い込んだという批判だ。

いつまでたっても堂々巡りの韓日関係の悪循環はいつになったら終わるのだろうか。

2019/07/07 06:08
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/05/2019070580133.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/05/2019070580133_2.html
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:43:57.47ID:Ry4LQfoS
そもそも三権分立が尊重されているなら
条約を結んだ政治案件を司法が介入していることがおかしい
この時点で三権分立が侵されているって話だ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:44:29.37ID:awJiNJ0r
>大規模なデモや野党の激しい反対を抑え

うそ吐き
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:45:02.90ID:kOG2WAZY
真面なこと言ってるようでなにげに現在のレートで換算したり韓国の輸出総額年間2億ドルと
比較したりウォン換算したり愚民向けに誤魔化してるだろ

書くなら当時日本が残していった資産53億ドル分も付け加えろよ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:45:23.28ID:qd6BPl8N
>>202
普通の国なら国家反逆罪だ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:45:48.03ID:rwOL+n8l
慰安婦が少なくとも政府レベルでは終わっちゃったから
他のネタを出して戦後の賠償問題を終わらせないために、判決を出したんだろ
韓国の希望どおりなのに、何が不満なのか
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:46:03.88ID:8Kji3mi4
>>1
国際条約などの外国との約束を、国内法を理由に守らないのは国際的なルール違反
韓国はそれも知らないのか
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:46:13.00ID:awJiNJ0r
全ての朝鮮人は滅びなさい
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:46:16.78ID:mLjGNXs9
日本がこういう態度と行動に出たのは、既に韓国を切ると決めたからだよ。

今更、韓国側が何をしようが遅い。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:46:40.86ID:1BF/r7wj
三権分立とか民主化を装って都合よく世界を騙そうとしている国に鉄槌が下ろされただけ。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:47:07.16ID:s/KIuUMG
>>177
国交なくても北みたいに「いつか日本が攻めてくる!」と核開発に手を染める気がするんですが・・・
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:47:51.22ID:XVQ0rMsF
>>1
安心しろ

韓国が終われば日韓関係も終わるからw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:48:13.98ID:+c2rLCRN
>>1
ka
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:48:25.28ID:alJ4fUpc
李氏朝鮮時代に戻ることが朝鮮人にとって一番幸せだ。
半島の糞甕に閉じこもって、蛆虫のように蠢いていればよい。
地球の汚物は外に出るな。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:48:59.06ID:yDRYuVTH
基本朝鮮人って
〜のふりをするであてはまる
日本人のふり
拉致されたふり
被害者のふり
原因を解らないふり
知らない人間には有効なんだろうが人間として有り得ない
ほんと基地外、滅んでくれ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:48:59.41ID:6ilkunct
>>218
そして文字通り自爆する未来が見えるな
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:49:15.47ID:hprwThwC
いつになったら終わるではなく
もう全て終わったんですよ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:49:23.29ID:Y/Lg37Ny
ウィーン条約24条で終わっちゃう話しだろ
韓国だって加盟国なんだからルールは守れよ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:50:04.29ID:+Hz7Vu+O
>>1
日韓断交して終わりです!
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:50:08.09ID:6WH96KvN
>>172
政府というか、行政府な。>外交権
立法府の立てた法律を原則として、行政府が適宜に運用、司法府が判例で軌道修正、それぞれの本分は侵さず相互監視で独裁を予防、てのが法学的政治学的な三権分立。
決してポリコレ棒や外患政策の道具じゃないんだが、ゴミチラシどもは…(匙投げ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:50:32.26ID:NIASLH5a
このぐらいが丁度良いと思うよ。
不都合がないもの。
何か生活に支障がでてきたら日本も
騒ぐと思うけど。
あるかな。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:50:40.96ID:XVQ0rMsF
>>219
産油国はイランが味方するんじゃないかと
ただ、タンカーが韓国に辿り着く前に拿捕されるかもしれんが

後は、中国から瀬取密輸で細々と補うしか無いだろうな
0241大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:01.42ID:raEohER7

韓国が消滅すれば終わりますよ。
いま関係者が全員全力でそうなるように努力してますから。
韓国側も。

結果を楽しみに待っていてくださいね?
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:08.56ID:2PivVqGc
三権分立たってすべての事柄に
三権が平等に力持ってる訳じゃないのにな

憲法改正は立法府が責任持つように
外交は行政府の責任で行うもの

韓国が三権の意見が別れたときに
どうするかて法整備を怠っていただけの話
国内問題なんだから自分等で勝手にケリ付けろや
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:44.65ID:XC7ZvTPl
>>1
ほほう、韓国のマスコミにしては珍しい記事だな。
韓国国民にしっかり事実を伝えてください。
それがあなた方の使命です。w
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:51:49.47ID:jDAWaCBt
李相哲もさっきワイドナショーで言ってたが
東京にいる韓国メディアの特派員が「fact」をいっさい伝えない

青瓦台(韓国大統領官邸)、司法、検察、すべての韓国国民が「衆愚化」しており
メディアリテラシーが低い
「自滅」している
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:52:03.40ID:mViBBqRb
>>14
ボールは韓国側にある
早く断交宣言して下さい
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:53:19.89ID:7A/OJb/w
>>1  >>いつになったら終わるのだろうか
韓国が消滅したら終わる
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:54:13.70ID:awJiNJ0r
>大規模なデモや野党の激しい反対を抑え、1965年に韓日基本条約を締結した。

軍事政権で民衆を抑えてた時代に「大規模なデモや野党の激しい反対」って どうやるんだ?
朴正煕がクーデター起こし 統一教会が支配し現在に至る
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:54:19.00ID:P0wp6Ytm
朝鮮人がいるかぎり終わりません
今 私はヒットラーの気持ちです
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:55:11.44ID:PVa5lEhh
どうもこうもねーよ
嘘つきの詐欺師共が
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:55:38.10ID:hTfY8X4s
根拠のない民族主義教育で、
自己愛を極限まで高めた韓国が好き勝手し放題の果てに
今まさに、大韓民国を自壊させようとしている。

侵略も戦争もなくて、特段の制裁さえない状況で
自ら国家を崩壊させようとしているのだから
大韓民国というか韓国人は底なしにアホというか
遺伝子レベルでタワケ。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:55:55.16ID:WwDhrF6g
>>99
現在のレートで、とかくあたりがやり方として汚いよね
当時のレートで、というのでさえも、実情に則した書き方とは言いがたいのに
物価も国民の所得もまるで違うんだから

韓国のGDPが31億ドル強だった時代に、その10%に相当する金額を無償で受け取り
6%に相当する金額を長期低金利で借りた
というところをきちんと書くべきだろう
一応、輸出額との対比が書いてあるが、それだけではわかりにくかろう
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:56:04.38ID:XVQ0rMsF
>>244
北とはフッ化水素の横流し以前から繋がってただろ

イランにしてみりゃリスク回避よりも
アメリカへの牽制に使えそうなら流すんじゃね
まあ、大した対価も払えん相手には
それなりの量しか流さんだろうし
輸送中の拿捕・差し押さえリスクは
朝鮮側が負う事になるだろうけど
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:56:10.53ID:40rrSDFQ
優遇していたのを普通に戻してるだけだから、韓国が信用される日まで続く。

これに対して韓国側が報復するようなら、韓国が滅びるまで終わらない。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:56:41.64ID:nDGRjaHe
漢字を復活させれば良いんじゃね
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:56:51.82ID:wOdek5SH
このままGDPが北朝鮮並みの貧乏国家までなったら念願の統一まで少しw
その上で空爆でカリアゲやって、なんだっけ正男の長男頭に据えて統一。
こんなん考えてそうだけど、またも半島が戦場で中米の代理戦争起こりそうだな。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:56:52.46ID:pt5JYAxC
>>270
一回削除されたらもう二度と戻らんでしょw
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:57:01.36ID:u9WkqaOB
>>1
この悪循環は韓国がなくなるまで続くよ♡
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:57:08.11ID:kH7iR2a7
日韓基本条約は日韓外交の基礎なんだが
それを一方的に反故にするということは断交宣言をしたということなんだよ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:57:18.61ID:uy0ykmjq
いつになったらってさ
日本にとって韓国は特に必要な国では無いんだがw
韓国のほうは困るだろうけど自業自得
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:08.66ID:9E6PpyOk
>>1
三権分立は


司法だけじゃねーんだよ


後進国猿チョーセンwwwwwww
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:30.87ID:Ym6iHxwt
瀬取りをしてる韓国が死ねば終わるってw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:39.99ID:zSYYA6F8
韓国が消えてなくなる迄やね
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:40.95ID:fhVr2BI6
>>271
最近では漢字は本来は韓字、とかの他に

漢字なんてハングル文字の劣化、愚民文字でしかない

なんて意見も出てきたらしい、根拠は
日本人も使ってるから、とかで
0287伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:44.27ID:JNXeXP/s
永遠に解決できません。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:45.03ID:pt5JYAxC
>>278
資源も出ないしなー
とか考えてたら韓国から総合商社が続々と撤退してるらしいねw
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:59.18ID:OnRz4tQR
脳細胞にバグのある韓国人が無限ループにハマってるだけだろ
解決するには再起動するしかねえよ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:09.32ID:WwDhrF6g
>>206
> 『韓国』が約束を守る
> それだけよ?w

ホワイトリストに戻して欲しければ、最低でも「約束を守り続ける」必要があるでしょ
他の約束を守り続けている国だって、ホワイトリストに入ってないんだから

・・・一度信用を失ってホワイトリストから外された国がホワイトリストに戻るには
絶対にそれだけでは足りないと思うけど
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:20.46ID:wn6frfDA
韓国が消滅すれば悪循環終わるよ。一度試してみては如何。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:26.85ID:Tg5xrJS+
>>288
農産品くらいしかないな
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:29.32ID:RfoAHt5O
何も守らないのなら
協力する意味も協議をする意味もない

そういう数学的な話すら理解できないからな
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:43.65ID:f6Ed/9tY
でも>>1の記事は堂々巡りになってなくね?
これ読んで誰が悪いのか判断できないのは正常な人間ではないでしょ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:59:52.39ID:TYWQoPy1
割と簡単、文政権が潰れれば、解決の糸口は見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況