X



【韓国】 日本は9年前の中国レアアース事態をもう忘れたのか〜韓国は対日依存度下げる機会だ★2[07/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 21:24:28.12ID:CAP_USER
2010年9月、中国は日本に対するレアアース輸出規制に出た。レアアースは携帯電話、半導体、電気自動車、戦闘機などの製造に使われる先端産業の必須原料だ。当時、日本のレアアース対中依存度は90%に達した。問題の発端は中・日間領土紛争だった。日本が実効支配中の尖閣諸島(中国名:釣魚島)に中国の漁船が進入して抑留された。日本が船長の開放をめぐり緊張が高まった状況で中国が突然、レアアース輸出規制カードを取り出し、日本は3日で降参した。中国船長を無条件で釈放し、後に謝罪とともに賠償金も支給した。

その後、日本は米国、ヨーロッパ連合(EU)と連帯して中国のレアアース輸出規制を世界貿易機構(WTO)に共同提訴した。日本などは2014年、勝訴の判定を受け、中国は規制措置を解いた。日本企業は中国依存リスクを減らすことに没頭し、レアアース使用量を減らしたモーター技術などを開発した。これと共にオーストラリア・ベトナム・カザフスタン・インドなどでレアアース開発権を確保し中国依存度を下げた。

2019年7月4日、日本は先端素材3品目に対する韓国輸出規制に出た。これらの品目は半導体・ディスプレー生産に必要な核心素材だ。現在の韓国の該当品対日依存度は90%レベルだ。問題の発端は韓日間の過去問題だ。昨年10月、韓国大法院が日本戦犯企業に強制徴用に対して賠償せよと判決した。日本は韓国政府が解決せよと要求し、受け入れられないので突然輸出規制カードを取り出した。

ここまでは似ている。だが、韓国は降参せず抗戦を選択した。韓国はレアアース事態の時、日本の対策を参考にしながら対処している。米国などと連係して日本の輸出規制で韓国の半導体生産が支障をきたす場合、価格上昇と共に米国を含む世界各国企業にも悪影響を及ぼすと予想される、という点を強調してWTOに共同提訴する方案を検討している。このため、ユ・ミョンヒ産業通商資源部通商交渉本部長が次週ぐらいに米国に渡る予定だ。政府はこれと共に毎年1兆ウォンを投資して素材・部品開発に乗り出す一方、輸入先多角化努力も併行して「脱日本」を模索することにした。

日本はまだ10年もたたないレアアース事態をすでに忘れたのだろうか。我が国が今回の事態を契機に日本依存度を下げれば日本にとっても経済損害だ。分かっていながら、そうしなければならない他の内部事情があったのではないか。安倍晋三総理が念願してきた「戦争できる普通国家」を達成するために、「選挙用」に出したびっくりカードという疑いを消すことはできない。「韓国たたき」で支持層を結集し、来る21日の参議院選挙で圧勝をおさめ、安定した憲法改正基盤を固めようとする下心ではないかと思う。

日本国民もこれを看破しているようだ。輸出規制措置以後、安倍総理の支持率はかえって落ちた。

危機は絶えず発生する。崩れるか、克服して一段階さらに跳躍するかは、どのように対処するかにかかっている。輸入は日本、輸出は中国に偏重された市場構造を変えなければならないという話は数十年前からある。現実に現れず、潜在的リスクだけとしてそのまま放置されてきた。しかし、今回、はっきり悟ったことで禍いを転じて福となす契機にしなければならない。

日本に奪われた我が国の主権を取り戻して今年で74年になった。今回の危機を賢く克服すれば、今年は経済独立元年にできないだろうかと期待してみる。

ウ・サンギュ産業部次長
http://img.segye.com/content/image/2019/07/10/20190710513082.jpg

ソース:世界日報(韓国語)[世界タワー]日本は9年前ことをすでに忘れたか
http://www.segye.com/newsView/20190710511019

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1562857509/
★1のたった時間:2019/07/12(金) 00:05:09.03
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:26:48.73ID:1MiwpNK7
どうぞ、全部自力でやってください。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:27:39.51ID:ozEwH4Os
負け犬の遠吠えにしか聞こえない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:08.84ID:+nRow22C
逆だろ、韓国は日本の9年前の中国レアアース事態をもう忘れたのか
日本は中国産のレアアース要らなくなってしまったぞ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:34.19ID:cWgxgTlh
>>1
どうやって。
まあ頑張れ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:38.85ID:QYwlu0qF
自前で大量破壊兵器作って売るんですね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:57.53ID:Tg/QYq/k
>日本は3日で降参した。中国船長を無条件で釈放し、後に謝罪とともに賠償金も支給した。

謝罪と賠償なんてしたっけ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:29:09.89ID:fDHTytmr
>>1
四の五の言わずに日本のように独自路線研究して
対策すればよろしいのではございませんか?
ただし日本は技術の剽窃パクリといった卑劣な知財侵害などせずに
対処して見せましたけどね。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:29:39.75ID:X9vS/Gmr
その手があったか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:30:13.43ID:k4sPBdQj
北キムチの核開発に関わっていたら、後から制裁を受けるかもね♪
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:30:21.58ID:5w2qVY7+
あの時の日中と今の日韓が同じだと思っているなら、
そう思い続けて、そのまま突き進め、朝鮮人ども。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:30:35.41ID:ZDGqCEyL
忘れて無い。韓国が対応する時間与えないで、一気にカタをつけるべき。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:30:38.56ID:DVa79K+W
反日根性丸出しで国の問題解決を指南できるような記事を書く気がないのね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:30:55.79ID:NvwVHc+v
チョンって本当に頭悪いのね。

レアアースは日本が輸入できなくなったが、後に代替作成方法も見付け、近海のレアアース採取も軌道に乗るところまで見せ付け、レアアース自体を無力化したもの。

チョンの言い分とは丸で逆なんだがな(笑)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:31:40.84ID:Q5VXow4X
同じ原材料って言っても
無加工ならただの土なレアアースと
蛍石から作る高純度のフッ化水素じゃ
全く別モンなんだよばーかwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:31:46.73ID:phWPRWGO
>>1
おやおや随時と威勢か良いね
勿論日本は9年前のことを覚えているよ
韓国は半年前の事を覚えているのかな?

半年後に答え合わせしようね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:32:01.29ID:dQ8+XZMR
>>26
そのうち、ソウルがプーチングラードになるな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:32:07.04ID:r4coUskb
ロシアも協力してくれるといってるし
日本も痛い部分は大いにあるだろうが
この機会に、できるだけ 関りを少なく
していこうね!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:32:37.61ID:wDuZ189M
日本はレアアース代替品とかも開発したんだよな
韓国にはこういうの全くできないだろ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:33:37.01ID:0KG29VjN
ガンバレ
依存すんな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:33:37.50ID:xOjqfA/S
反論できんな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:35:10.55ID:zgWGQREE
>1
中国のレアアース禁輸の暴挙はバカムンの請求権協定無視と同類だドアホ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:35:11.23ID:wSoIOOZZ
>我が国が今回の事態を契機に日本依存度を下げれば日本にとっても経済損害だ。
>分かっていながら、そうしなければならない他の内部事情があったのではないか。

韓国は自力じゃどうにも出来ないって思われてるんだぞ?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:35:49.63ID:RrViPnHZ
>>12
当たり前だが、謝罪とか賠償まではしてない。
韓国人の言うことだから気にしたら負け。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:35:51.71ID:7qZfZdwf
ロシアから買うんじゃなかった?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:07.75ID:s19smLpu
いや、依存度を若干下げることは可能だよ?
でも、原材料からして輸入に頼った韓国では根本的な解決手段は無理よw
何もかも自前で用意するには基礎技術、基礎科学、基礎経済とが足りなさすぎる。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:19.20ID:QV/mpvWH
文末「…と期待してみる」

書いてる本人も無理だと思ってる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:32.83ID:RuOPSmVA
別に日本がどうしようが勝手にする事だろ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:41.58ID:1BtC/a4k
>>1

日本の依存度を下げるのは結構だし、経済独立元年も結構ですけど、

それまで国が持ちますか?って現実が見えてます。この記者はwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:59.83ID:bBLE67+9
> 中国が突然、レアアース輸出規制カードを取り出し、日本は3日で降参した

韓国の歴史では、レアアース騒動は日本が負けたことになってるのか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:05.41ID:LedblMMK
良かったチョン
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:30.58ID:WtzXC3hu
勝手にどうぞ
まぁ敢えていってやるけど日本には技術があったから対応できた
でも韓国にはない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:38.44ID:aVPhxYJL
あほすぎてわろたw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:38:49.99ID:eg3dR3dy
>>1
中国の時とは話が違うからね。中国は強制的に輸出量を急激に減らしたけど
これは明らかな貿易違反。しかし今回の日本はホワイト国を除外するだけだ
先の3品目は対策が急がれるから輸出審査を先にやるというだけで禁輸でも規制でもない
望む量は輸出する。ただ審査はホワイト国以外の国と同じにする。それだけだ
規制でも禁輸でもない 。騒ぐことでもないのに審査されることが後ろめたいことがあるから
大騒ぎしてるのかな?今のままいったら日本が犯罪国になりかねないしWTO違反になる
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:38:53.61ID:6oggMkus
下げる?
ゼロにしてもらえませんかね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:38:59.53ID:yks0fdwO
韓国の屁理屈は意味不明ww
韓国人は、中国人よりももっと巧みに日本企業の特許を盗んで金儲けするから最大悪だ。
しかも特許侵害で何千億の損失喰らっても、今までの日本は「まあまあ」で済ませてた。

今回の措置なんてぬる過ぎる。
もっとちゃんと韓国にお返しをすべし。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:39:27.81ID:efhyn/Is
中国レアアースの件は売らないなら別で用立てるとか無くても良いように改善したって話で解決したんだけどな
体当たり船長は釈放したけどね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:39:29.87ID:RrViPnHZ
>>43
というか韓国が発展したのって、日本の良質な原材料や高精度の機械メーカーらと、
ほぼ無関税で取引できたからで、
ホワイトリスト排除で、それが出来なくなればもう国際競争力は終わるでしょ。
韓国は大きく儲かることにしか興味が無いから、マーケティングと部品組み立てにしか強みがないもん。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:39:37.34ID:LMDzvk+I
日本の長年の盟友 チョーセンジンと疎遠になるのは困るーwwww
チョーセンジンに逆切れされて国交断絶とかされたら日本かなりヤバイから
こまるわー マジ困るはーwwwwwwww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:50.87ID:uIrUHtTU
朝鮮の場合日本への依存度を下げる=競争力の低下だからな。
そこらへんよく考えろよ、バカチョン。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:41:03.97ID:8qXysWq8
政府が当てにならないって意味じゃ、今の韓国と一緒だったかもしれんけど
他の条件は全然違ったろ?何言ってんだこいつら
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:42:08.98ID:u2u7I+pX
>>55
>チョッパリに出来るんだから、ウリにだって出来らあ!

 おお!その自信はどこから来るかわからんが、とにかくすごい自信だ!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:13.63ID:o022Wt1+
>>1

なら頑張れよwww

まだまだ始まったばかりだから、もっと楽しんでくれよ!!wwwwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:23.52ID:RrViPnHZ
>>63
当たり前だが書類が怪しければ輸出しないし、
手続きの問題で幾らかでも遅れが出れば最新鋭の半導体工場みたいなところは、
厳密なタイムスケジュールで運営するので、生産に支障をきたす。

韓国には死活問題ですわ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:44.42ID:1QOnsGvY
チョンに日本人と同じことができるなら日本に寄生せんでも生きていけるんだよね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:44:22.00ID:SFRigfGG
賢く乗り切れば。
志那に対して日本は乗り切った。
韓国がどうなろうと日本は関係ない。
ウソの国とは断交しかない。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:44:27.43ID:Z29UnUA1
は?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:44:30.99ID:wMwGPAkF
まぁ韓国がまともに対応できるまでには滅びてるやろけどなw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:44:45.42ID:uO80nNLP
>>1
よく覚えてるよ
おまエラに何か助けて貰ったっけ?w
自力で頑張れバーカw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:44:53.31ID:WD+K0zqT
あの時の教訓は技術を支配するものが勝つだ

今回技術を支配しているのは?w
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:45:02.15ID:RrViPnHZ
>>77
大金かけて化学工場作って、すぐに大事故を起こすまでがセットだろうな。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:45:25.18ID:D/9r7Piv
>>67
アメリカは(アメリカ以外も)もう、次のステージを見据えてるんだろうな
業界の勢力地図が変わっちゃうもんね
我慢強い日本をここまで追い込んだ文大統領は、やり手だわw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:46:20.44ID:KjtX4AYu
レアアースは中国から輸入できなくなったときを考えて、事前にいろんな国からの輸入を進めていた
だから、日本は影響が無かった

でも、今回は韓国は無策だろwwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:46:21.76ID:/clTp8PZ
中国が韓国に対してレアアース禁輸を行い韓国が技術でそれを克服したのならば同じ文法も使えるけれども
こいつら脳みそに深刻な障害持ってるんじゃねえのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況