X



【韓国向け輸出規制】  「賛成」が80%越え。その理由は?――アンケート結果発表 [07/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/13(土) 17:09:18.92ID:CAP_USER
政府は7月4日から、韓国への輸出規制強化策を発動。半導体の材料3品目を対象に、輸出手続きを厳密にした。

当初、この輸出規制の背景には元徴用工問題があると報じられたが、日本側は「韓国側に輸出管理を巡る不適切な事案もあった」と“安全保障上の脅威”を指摘している。一方、韓国側は「グローバルな供給網を混乱させる」と反発。この問題で米国の取り込みに向けた動きを見せるなど、日韓関係の緊張がますます高まっている。

そこで文春オンラインでは「韓国への輸出規制強化に賛成ですか? 反対ですか?」という緊急アンケートを実施。

7月5日から10日の6日間で964の回答があり、10代〜80代、幅広い年齢層の男女から意見が集まった。早速回答を見ていこう。

結果は、964票中、「賛成」が784票(81.3%)、「反対」が180票(18.7%)と今回の措置に納得している人が圧倒的に多かった。

■「少しの歩み寄りも見せない文在寅政権にはこれしかない」
 
では「賛成」した人たちの理由を紹介していく。まずは韓国の最近の反日的な政策への強い対応を求める声。

「アジアの中で今まで特別待遇だった『友好国』だったのに、韓国のほうが危険な行動ばかりで友好に水を差したのだから当然の措置」(59・女)
「徴用工問題だけでなく、慰安婦財団解散、レーザー照射、とにかく問題が多すぎる」(40・女)
「国家間合意をことごとく無視、一方的に破棄する国にこちらから便宜をはかる必要はない」(54・男)

文在寅大統領の名を挙げ批判する声も。

「文政権が反日的な行動を繰り返しているためやむをえない」(37・男)
「日本に少しの歩み寄りも見せない文在寅政権にはこれしかない」(55・女)

また徴用工問題についても多数の意見が寄せられた。  

「徴用工問題について、日本とまともに話し合いをしようとしない韓国政府に対して、今回の措置は揺さぶりをかける一つの選択肢」(59・男)
「徴用工判決は明らかに日韓基本条約に反したものです。日本企業に不利益をもたらすなら相応の処置は必要」(34・男)
「徴用工問題ももちろんだが、福島の農産物輸入制限など韓国は日本に厳しい姿勢をとり続けてきた。一時的に関係悪化はしても韓国を本気で関係改善に動き出させるにはやむを得ない」(54・男)

そして政府が指摘する「韓国の輸出管理の緩さ」を疑問視する意見も多かった。

「輸出した素材が全量韓国で使われているか怪しく、実際は北朝鮮やイランに流れているのでは」(70・男)
「半導体材料が北朝鮮にも流れて行っている可能性がある」(49・男)
「武器製造の材料にもなり得る特殊品目を輸出するにあたり、北朝鮮への密輸を否定できない韓国の現政権を全面的に信用する訳にはいかない」(57・男)

■「半導体の材料メーカーが不利益を被る」
 
一方、少数派となった「反対」の理由も見ていく。まずは両国間の関係のさらなる悪化を心配する声から。

「報復の連鎖で泥沼になるのでは」(59・男)
「禁輸措置をする前に、一度、日韓首脳会談をして外交努力するほうが良かった」(43・男)

そして韓国へ半導体材料を輸出している日本企業への影響を懸念する声も。

「中国が日本へレアメタルの輸出禁止をした時の様に、韓国は別の国から輸入するのでは。そうなると日本国内メーカーも悪影響を受ける」(47・女)
「半導体の材料メーカーが不利益を被る可能性が高い」(37・男)

また自由貿易という観点からの反対意見も。

「G20で自由貿易を訴えていた議長国がやることとは思えない」(51・男)
「議長国としてG20で自由貿易の推進を約束したあと、突然の発表で違和感がある」(69・男)

日韓当局の事務レベルが12日、この問題で接触したものの、菅義偉官房長官は「あくまでも事実関係を確認したもの。協議ではない」と説明。今後日本からの輸出規制がさらに強化される可能性もある。

(※アンケート募集時、一部“禁輸措置”という表現を使用していましたが、現状を鑑みて「輸出規制強化」にしました)

「週刊文春」編集部
https://bunshun.jp/articles/-/12824
https://bunshun.jp/articles/-/12824?page=2
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:11:22.37ID:0D0//92i
ふ〜ん
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:11:24.57ID:FOO3LWTN
証券コード 2034な
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:11:24.62ID:DqrwWBV2
別に輸出しないって話じゃないんだけどな
韓国はきちんとやれよ、やることなすことデタラメすぎるからこうなるんだよ
つまり根本的には嘘つく癖どうにかしろってことだ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:11:45.29ID:zhynmdeo
規制なんかマダしてないでしょ。優遇措置の撤廃。テレビも新聞も週刊誌も嘘ばかり。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:11:45.66ID:2hBnZZJs
通常国に戻しただけで規制じゃねーよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:12:26.14ID:syJnojBo
ええ私も賛成ですわ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:12:50.33ID:Mbat09uw
メディアってばかだよな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:13:41.92ID:wOp12yAo
80%ってものすごく少ないな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:13:56.84ID:qPdpSDho
また優遇措置(併合)して下さいねニダ
と言っている
アイゴーヘイゴー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:14:21.61ID:EWkGCu0G
G20での安倍の発言と矛盾するとかバカなこと言ってるお花畑がいるみたいだな。安保上の懸念があっても自由貿易の原則を貫くなどというお花畑な国は世界のどこにもない。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:14:29.52ID:2lh5tp2B
正規の手続きさえ踏めば輸出するのにバカなの?チョンなの?ウンコなの?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:14:44.44ID:4/m9DJ/w
> 「報復の連鎖で泥沼になるのでは」(59・男)
> 「禁輸措置をする前に、一度、日韓首脳会談をして外交努力するほうが良かった」(43・男)
こいつらって
異次元で生きてきたのかね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:10.73ID:4g4jj7Xw
>「G20で自由貿易を訴えていた議長国がやることとは思えない」(51・男)

自由貿易を推進してるから軍事転用される物品が闇に消えても規制しませーん
アホか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:17.63ID:7FBAm+fo
岩屋「未来志向で!」
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:54.31ID:7zE+181u
日韓の問題と言うより西側諸国の安全保障に関する問題だからな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:58.28ID:4/m9DJ/w
> 自由貿易
優遇対応が自由貿易を阻害しているのだが、馬鹿なのか。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:15.86ID:mybdQPEr
半年前から、極めて大量のフッ化水素の輸出に関して
韓国に説明を求めていたらしいね
でも全く返答は無く、期限をG20までとしていたが
それでも韓国は返答しなかったようだね
大量破壊兵器の製造に必要な物資であり
韓国は、もう信用出来ないと判断して
ホワイト国除外となった
日本には、一片の曇りも無く
全て韓国の不遜な対応が、招いた結果である
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:31.17ID:mG4JAWs7
反対した人は枝野幸男のファンで確定?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:32.33ID:5Jn7OMWX
この件について一歩も譲ってはいけない、徹底的にやる事、それによる我が国の経済的マイナスも
我慢して、大きくなれば国民全員でカバーする事が必要。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:43.95ID:kPCg9+h8
反対派の外交努力が足りないってのは
相手が会談拒否して情報渡すのも拒否して
色んな方面で向こうが開示を会談拒否してきてんだから努力も何もない
仮に相手が返答しないのに会談調整等の外交努力を継続した場合どれだけ兵器流用で危機が迫るのか理解が出来ていない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:51.91ID:NHkIykZQ
> 韓国は別の国から輸入するのでは。そうなると日本国内メーカーも悪影響を受ける

脱日本は下朝鮮人の「悲願」だよ 何もしなくても日本への依存率は下がる
それだったら、有効なカードとして使えるうちに使った方が良い
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:16:55.81ID:ylFVQ2dv
戦略物質は自由貿易の原則から外されているけどな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:17:02.99ID:ylFVQ2dv
戦略物質は自由貿易の原則から外されているけどな。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:17:19.55ID:EkjEp8I/
他国から輸入って、日本が事実上独占してるって言ってるのに。報復の連鎖ってサムスン抜きで何ができる。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:17:39.79ID:FIwQbJTZ
菅ちゃんと 鳩ちゃんは、「2大隠れ自民応援団」この二人が、なにか言うたび
関わった側は「減点」自民に加点の 大ブーメランキャラ 
「最近トップに急上昇キャラの隠れ自民応援団」が、「隣国大統領」だね
今回の参議院議員選挙も微妙な応援になっているな・・
最も、逆に我が首相も「隣国大統領」の「大隠れ応援団」になってるんだろうけどね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:17:41.65ID:5Jn7OMWX
反対する政党はこの選挙で落とす事。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:18:03.07ID:7+C51wzd
何だヨシフのお友達の文春か
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:18:23.37ID:Qoiw7TzN
ただの優遇措置撤廃
こんな国に
優遇する筋合いはない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:18:30.15ID:0P5YxJUH
>>13
ネットだからね
誰が回答してるんだか
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:18:41.09ID:Sdh7gp05
自由貿易というやつは言葉で言うほど自由ではないのだ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:18:59.91ID:jVthD+m1
優遇取り消しであって規制でも禁輸でもない。
他のアジア諸国と同じになるだけ。
信用してえこひいきしていた特別扱いを無くすだけだからな。
きちんとした管理が出来ていない以上日本まで非難される可能性があるから当たり前の処置
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:19:22.92ID:3soUDa7E
仏罰だろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:19:36.44ID:8yjZxb2y
韓国は元々無い国だと思うといいんじゃね?
変な土人国がシナの隣にある見たいな認識でもいいし
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:19:36.77ID:0tLURcWJ
>>1
文春としては悔しい結果になったよな
り地域に帰れよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:20:14.03ID:pJ67n0ZN
チョンの味方 マスゴミ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:20:37.49ID:PLSbkisf
>>4
発狂して説明もせず必要な量すら確保出来無さそう
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:21:22.99ID:v7UuKa0F
>>44
キズナで頑張っているんだろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:21:48.09ID:5NuaF/sD
>>54
問題の発端だしな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:22:56.36ID:GaONqbmg
反対派のコメントは枝野のコメントのコピペか何かか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:23:03.10ID:2kLIPpRV
>>54
いいのか?
小泉政権下の安倍官房長官が中核的な役割を果たしてホワイトになったんだが
0064中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:23:28.57ID:anK8q1TV
アンケート答えてるのが
おっさんおばさんばかり
若者の未来を潰すおっさんおばさんは日本から出ていけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:23:40.38ID:H1ozHuBw
反対派の意見はダメだな
情報不足から来るズレた仮定か
新聞の受け売りしかない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:23:47.84ID:1mYMdVkb
80%か。
これに関して枝野がいつも口を濁すはずだな。
まあ、選挙終わったら、韓国様の応援始めるだろうけど。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:24:47.45ID:g4N7Xtvp
>>1
韓国のザル管理を放置すれば日本が責任を負うことになり、国際的な信用を失う恐れがある。

また、これまで2年以上も状況説明を要求してきたのに韓国は延々無視してきた。

この辺をちゃんと報道して国民が理解すれば、90%以上は行くはず。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:24:52.46ID:lBQGWHnP
>>49

韓国人には、それが理解できないんだよ
どこまでアホなの
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:25:00.70ID:MsT5d03H
>>51
ただの自滅
なんでも仏様のせいにしちゃ気の毒
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:25:01.78ID:JjIoJBuw
騒ぎすぎである。両国マスコミはもっと勉強して報道せよ。
日本の対応は遅すぎだ。もっと早くやるべきだった。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:25:37.87ID:C5zlWKvN
規制強化に反対なのは共産党と社民党だけだからな。
嫌韓票を捨てたのはある意味潔い。立憲と国民は選挙後に反対かな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:26:20.76ID:9LqpWwiE
>>64
少子化で日本市場の中で流行もつくれず、常に無視されやむなく海外の若者文化に乗っかる若者たちには少なからず同情する

その点は、結婚もせず子供もつくらないジジババが悪い

しかし韓国で出来てる体は汚いので捨てなさい
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:26:44.67ID:Jq/Gbu0k
まだ「話し合いで〜」とか言ってる馬鹿者がいるのか。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:26:54.73ID:+yYK/OnG
反対意見って、ぶっちゃけメディアに書いてあるものまんまだわな。
指針がそれしかないから、そう答えるんだろうけど。
そもそも制裁措置と勘違いしていないか?
これもメディアが誘導した結果なんだろうが。

制裁はこれからで、楽しくなるのもこれからなんだけど、メディア鵜呑みにし続けたら楽しめなくなるというのに。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:28:10.89ID:+yYK/OnG
>>62
良いだろ。
何を考えてそんな事したのかは聞いておきたい。
当時も今も韓国なんて変わりないからな。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:28:29.24ID:4/m9DJ/w
>>64
自民の支持率
若者のほうが高いんだが。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:28:45.28ID:vQnKHuml
日本人でもまだ規制だと思ってる人がいるんだね。優遇外しただけって何で理解出来ないんだろ。メディアの報道が問題なのか??
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:29:05.56ID:JQW/w/k8
レアメタルw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:29:10.14ID:eE+dnf3J
>>1
日本企業の資産を盗んで卑怯な略奪テロ攻撃を引き起こした。


国際条約を守らない犯罪テロ国家


ゴミクズチョーセンが


自由貿易に反する卑怯な貿易テロ戦争を仕掛けてきた。


日本と国際社会は徹底的に経済制裁と対抗措置を取らなけばならない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:31:41.72ID:/1055cQ/
表向きは輸出規制だが
日本が規制緩和する条件には
徴用工とレーダー照射も入ってるから
ここ韓国が見抜けないで輸出規制だけに
執着してるといたずらに時間が経過する
だけという罠が仕掛けられている
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:31:53.58ID:vNbCotJy
自由貿易の推進って、
前提条件としてルールの遵守が必要なんだけど。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:32:14.58ID:c35xiEJj
>>1
> 「禁輸措置をする前に、一度、日韓首脳会談をして外交努力するほうが良かった」(43・男)

まだこんな(禁輸措置と言う)馬鹿が居るとは…4歳と3歳ならともかく
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:32:16.05ID:PLSbkisf
デーヴが島根韓国間の直行便数日停止したってニュースで日本が妥協して問題を早く終わらせてほしいとか抜かしてたわw
こんなの一杯居るんだなぁ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:32:26.06ID:S6WN1pA8
反対派の中には、元々が戦略物資で自由貿易の外の代物だと理解してる奴はいるのかね?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:32:59.25ID:3xmdrQSv
パスモが切符になっただけ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:33:06.32ID:VrNmEYEg
韓国と貿易したおかげで日本はテレビを作れなくなった。
ほんとなら先進的なスマホやテレビは日本製。中くらいのが中国製という世の中だったはず。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:33:20.03ID:bivn89V1
>>1
レーダーとレーザーとの違いもわからないまんこは日本の足引っ張るだけだから黙ってろよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:33:40.62ID:fmVYK/CB
>>5
>規制なんかマダしてないでしょ。優遇措置の撤廃。テレビも新聞も週刊誌も嘘ばかり。



印象操作しても大多数の日本国民が賛成してる。
次のガチ制裁をし易いからそのままで構わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています