X



【中国メディア】京アニの火災、アニメ界の損失はどれほど深刻か[07/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2019/07/19(金) 13:52:31.20ID:CAP_USER
2019年7月18日、新京報は、アニメ制作会社の京都アニメーションが放火による火災に見舞われた事件について、「アニメ界に与える損失は非常に大きい」とする評論家の袁蕾(ユエン・レイ)氏のコラムを掲載した。

18日午前に、京都市内にある同社の第1スタジオから出火して3階建ての建物が全焼、数十人の死傷者が出た。袁氏は「中国国内のニュースでは、単に日本のアニメスタジオから火が出たと報じている。一般の人は『京アニ』が普通のアニメ会社だと思っているようだが、その道に詳しい人であれば、『京アニ』がまさにアニメ業界の光であることは知っている」とし、1981年創設の同社の足跡を振り返った。

袁氏は、中国のアニメファンが最初に京アニの作品に触れたのは「涼宮ハルヒの憂鬱」「らき☆すた」「CLANNAD」の3作品だったと紹介。「涼宮ハルヒの憂鬱」は2006年に日本でDVDおよびブルーレイ版販売数が約8万部を記録し、「社会現象を起こした神作品」を称される大ヒット作になったとしたほか、「CLANND」は中国での人気が非常に高く「この作品に二次元にハマった中国人も多い」とした。
さらにその後も「けいおん!」のほか、中国で「中二病」がネットスラングとして定着するきっかけとなった「中二病でも恋がしたい!」や、「Free!」「響け!ユーフォニアム」などの優れた作品を数多く世に送り出し、「日本アニメ界における第一線の地位を得るとともに、中国でもアニメファンの間で『京アニの作品ならハズレはない』と認識されるようになった」と紹介している。

袁氏は最後に「火災に巻き込まれた多くの京アニスタッフは、作画を守ろうとしたという。作品原稿はアニメーターが注いだ心血の結晶。生命の危険を冒してまで原稿を守ろうとした行動には、涙を禁じ得ない。京アニがつらい状況を乗り越え、これからも優れた作品を創作し続けてくれることを願う」とつづった。
Record china
2019年7月19日(金) 13時30分
https://www.recordchina.co.jp/b730734-s0-c30-d0135.html
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:54:10.33ID:keNnqqgl
>>2
アニメファン全体が悲しむ話だ。

それすらわからないお前が関係ない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:55:14.11ID:wIyyXe9q
天罰ニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:57:09.22ID:Rz6D+Y52
京都アニメーションの従業員数って150人くらいなんでしょ。
昨日の事件で死者33人、重軽傷者35人、現場に社員以外(6名)が
いたみたいだけれど、単純に考えると「半分」くらいの人が事件で
死傷した事になるんよね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:57:57.76ID:d3H2Y0co
日本のコンテンツを食い荒らしてる側が心配してくれるなんて・・・
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:59:11.34ID:1qaYrkQr
>>13
いつの時代で脳味噌止まってるんよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:03:23.69ID:Rz6D+Y52
でもまあ中国では、有料配信が急速に普及していたり、日本のアニメ作品に
中国企業が出資するようになったから「隔世の感」ではあるがな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:03:41.32ID:REO3lwUM
韓国の不買運動は痛くも痒くもなかったが

京アニ焼失は精神的ダメージでかかった、、、
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:04:59.08ID:lozphf3I
【誤解を避けよう】京アニ事件で中国人から「加油」と書かれても悪意ではなく「頑張れ」「祝福」は「未来にいいことがあるように」 ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563468121/

中国の方達も心配してくださっていますね
国境を越えた励ましってありがたいですね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:05:06.32ID:ftUmBGRN
>>7
だよな。
地獄絵図だもんな。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:05:48.40ID:bbPWD86u
「中二病」はリアルとナンセンスのバランスがよくてキャラクターも魅力があり楽しめたが
「ハルヒ」はどこが面白いのかサッパリわからなかった
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:06:45.91ID:REO3lwUM
>>16
ないよ、ちょっとやそっとじゃ
中韓に京アニの代わりは務まらない

フッ化水素などが代替できないように

と言っても短期間に復活は無理だろうが、、、
会社潰れるかもだし
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:08:51.19ID:bRn2yqLe
>>11
任ブタ乙。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:12:42.01ID:j04zwTWb
火災というかテロだけどな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:14:12.98ID:um44VI3f
>>16
工業製品なら同業他社がいなくなれば、その分の注文が回ってくるが
創作の世界じゃ京アニの枠に他社の低品質の作品を入れても、ファンは金落とさないだろ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:19:22.28ID:5Gke1h19
お前ら情報古すぎだろ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:19:22.95ID:r4FY+vZ2
>>35
まさに続編の劇場版を作ってた最中だったらしい。
件のスタジオに会社のサーバーもあったらしいので、最悪の場合は既存作すら失われてる可能性がある。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:19:49.69ID:cgd33RB8
>>火災に巻き込まれた多くの京アニスタッフは、作画を守ろうとしたという。

勝手に話つくるな、レコチャイとサーチナまじで消えて
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:23:29.07ID:ftUmBGRN
>>37
ドア開くよ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:25:28.41ID:8bheW1jg
>>13
中国にも韓国にもアニメ制作スタジオはあって技術者もいる
特に中国は素晴らしいアニメーションも多い(教育的内容のアニメが多くてビジネスとしては国内のみでしか成立してないようだが)
ユーザーだけじゃなく京アニをインスパイアしている海外技術者が憂いてくれている
それでよくね?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:26:00.81ID:cgd33RB8
>>41
騙されるな
レコチャイとサーチナは中国プロパガンダの一環
日本人が聞きたいような内容で釣って
中国人は韓国人と違ってなんてマトモナ国なんだろうってやり方
中国共産党は日本と韓国がうまくいってほしくないから
嫌韓を煽っているのも実は中国
韓国人は嫌われて当然だが、中国人は狡猾でいろいろと工作してくるから
絶対に信用してはいけない
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:26:07.82ID:ftUmBGRN
>>16
無いわ。
真似事では無理だ。
何処にだって無理。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:27:48.73ID:w+qEM6mV
>>16
単なる中韓みたいな下請けメーカーでは無いから。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:29:01.40ID:cgd33RB8
NHKのスタッフの犠牲者はいないのかな?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:29:49.87ID:7PmODI35
>>16
こういうのは職人の域だろ
中韓に代わりが務まるとは思えんな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:30:00.03ID:cgd33RB8
>>61
オカシイヨネ
12年にコンビニ強盗したまでニュースで出す癖に名前が出ないとか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:30:08.72ID:Dqg941q6
>>48
この板的にはその目障りだった京アニをチョンが放火した、って勘繰りたくなるなw
実際にそう勘繰ってるバカウヨ、とかドヤ顔で指摘するバカがいるみたいだが。
そう、有閑チョンデ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:30:42.59ID:llzXVHYe
>>2
日本にもビートルズ評論家はいるんだ。
中国に日本アニメ評論家がいたって構わんやろw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:31:29.94ID:nrBqYJCz
>>11
中国ではメイドドラゴンがヒットしたと聞いたが
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:35:41.67ID:ZbgO5Ock
>>57
事実なら永久に表には出ない。アニオタは逆テロしかねないからな。
安倍が直接指揮して国家公安委員長が受けた時から情報はコントロールされてると見ている。
バリサク、ラノベ、コンビニ強盗、情報がばらなのも隠蔽の一環だろう
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:36:24.63ID:cHOhI+FZ
昔のアニメはテレビ向けに作られて、万人が楽しめる存在だったのが、
今は完全にオタ仕様で一般人には理解不能、一種の宗教だからな
キチガイのキチガイによるキチガイの為の作品ばかり、テロの温床に
なりかねない、いっそのことアニメ文化なんて消滅してしまえばいい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:39:37.89ID:O+84CHQY
>>2

おまエラが関係無いw

消えろwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:41:55.70ID:/59cVa1b
>>2
私はアニメは全く見ないんだが、それでも日本のコンテンツ事業の主格がアニメーションで、世界中で評価が高い。
海外のパブリックコメントが集まるサイトをあちこち見ればいい、日本のアニメのキャラクターをアバターにしている人の割合が異様なほど多い。
1980年代の頃、漫画やアニメは子供が見る物だと、特に欧米では日本を酷評していた時代が有った。
ところが、今の時代、海外の大人たちがアニメを見て、酷評も侮蔑も出来ないほど浸透している時代になっている。
これは中国でも同じなんだよ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:42:02.98ID:+3ABWXtj
>>69
多分、犯人は今世界のよりも憎悪されてると思うよ…
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:43:05.43ID:HG4PJ50R
>>67
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md5800/?from=search&;seid=9160086312803095943

ここ最近の京アニ作品だとダントツでメイドラゴンが人気。
1億6千万回放送されてる。
この事件で2期ができなくなるかもしれないと嘆いてる中国人オタの多いこと。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:48:07.08ID:uVl4EsI0
これある意味ミッドウェイ海戦だよね
一夜にして優秀な人材が散っていった・・
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 14:48:41.76ID:Dqg941q6
>>77
鳩山が首相のころ
アニメに現抜かすよりも国民のための政治を敷きましょうよって言ってたっけ。
アニメに現(うつつ)ってのは麻生さん(当時総理)の構想だったかな?
アレは結局紆余曲折で実を結んだことになるのかな…?
あのままだったら外国人アニヲタも少数派のままだった。

俺なんか大陸出張時に暇なときにあっちの動画サイト見てるよ。
(ようつべがみられんから)
日本が元ネタのものもたくさんあるし、動画の表題に日本語使ってたりする。
つか、動画の字幕に日本語は言ってたり。
比較としてチョンの動画サイトも覗いてみたいと思ったけどハングルなんか見たくもないw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 15:03:22.43ID:CzTZ5YX6
>>76
確かに、俺もなんか馴染まないと思ったら中華原作ってあったなあ
まあ、中華マネーでねじ曲げられたりねじ込まれたりじゃなきゃ良いんだけどね
だんだん中国でもサブカルが発展したら面白い作品出てくるんじゃないかな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 15:07:26.37ID:ngeQSYVj
>>42
鹿島じゃなくて霧島じゃね?
蔡総統のことなら
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 15:14:08.33ID:HG4PJ50R
>>87
bilibili、acfunなど最近はちゃんと権利買い取って放送してるケースが増えてきてる。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 15:17:40.39ID:/59cVa1b
>>84
海外に行ったり、ニュースを見ていると判るんだけど、日本のコンテンツのフェスティバルで集客力が高いのはアニメ、漫画、日本料理の三本だからね。
当時、どこの雑誌かまでは覚えてないんだけど、日本は大の大人が漫画アニメを見ているという事で嘲笑していた時代に
誰かは覚えていないけど、一人反論した方が居るんです。
その漫画やアニメを作るのは大人たちだから、大人がそれを見なければ作る事は出来ない とかなんとか
そんな感じの反論でした。
そして、仰るように、日本のアニメーションのおかげで日本語の浸透率は、近年は凄い高まっています。
アクセントは下手糞でも、挨拶は普通に出来るんだもん。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/19(金) 15:23:04.02ID:Dqg941q6
>>98
現地法人の通訳可能作業者に日本のアニメ見て日本語覚えたって人がいる。
どうやって見たかはさておき。
作業が始まる前に「ちびまるこちゃんがはじまるよ〜」ってふざけて言ったら
「おそ松くんがはじまるざんす」って返してきた。
こりゃ恐れ入ったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況