X



【輸出規制】孫崎享氏「日本は国際社会から孤立する」[07/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/07/21(日) 22:10:49.45ID:CAP_USER
国内では参院選の結果に注目が集まるが、外交では日韓関係がかつてないほど悪化している。政府が、半導体の製造に必要な素材の輸出を規制したからだ。反日感情が高まる韓国に強い姿勢で臨めば、選挙前に国民の支持が得られやすいとの思惑が見え隠れする。

 規制の対象にしたのは半導体洗浄に使うフッ化水素など3品目。政府は規制の理由を「安全保障上の問題」としているが、元徴用工の補償問題への対抗措置であることは明白だ。半導体製造は韓国の主要産業であり、韓国側は反発が強まる。

 世耕弘成経済産業相は7月2日の会見で、「韓国の輸出管理をめぐる不適切な事案が発生した」としたが、いまだに具体的な事案の内容は公表されていない。世耕経産相はツイッターで、元徴用工問題でG20サミットまでに満足する解決策が得られなかったとして、韓国との「信頼関係が著しく損なわれた」ことを規制強化の理由の一つに挙げている。

 元徴用工問題などで韓国側への反感を政府関係者があおってきたこともあって、世論も強硬姿勢を後押ししている。朝日新聞が7月13、14日に実施した世論調査では、輸出規制について56%が「妥当だ」と答えた。

 安倍政権の思惑通りに進んでいるという見方もできるが、長期的には日本にとっても規制はマイナスになる。元外務省国際情報局長で、評論家の孫崎享氏が言う。

「資源に乏しい日本は、国際社会と協力することで経済発展を遂げてきた。自由貿易は、輸出国も輸入国も相互に利益を受けるシステムです。輸出規制によって韓国は短期的に打撃を受けますが、今後、別の供給ルートを確保するはずです。長期的に見れば日本の企業は供給先を失い、打撃を受けます。政府は今回の措置で日本経済がどのような影響を受けるのかという検証はしておらず、振り上げた拳がやがて自分のところに戻ってくるという現実に向き合おうとしていません」

 しかも、朝鮮半島の非核化問題も絡んで、米国が日本側に譲歩を求めることも考えられる。

「こうしたタイミングでの規制強化は愚策というほかなく、国益を損なうだけです。国際捕鯨委員会からの脱退も含めて、国際社会から孤立していく。それでも選挙にプラスになればいいということだったのでしょう」(孫崎氏)
(以下ソースで)

7/21(日) 12:02配信 AERA dot. 週刊朝日
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190721-00000001-sasahi-pol
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:12:08.62ID:9z3mdhko
>>1
はいはいアエラアエラ
0010おしょろ
垢版 |
2019/07/21(日) 22:12:52.67ID:mSAfu473
もう、つまらん奴の遠吠えでスレ立てるのやめないかに?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:13:05.81ID:AnWgBRiQ
世界が韓国から孤立しちゃう
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:13:06.61ID:jw+cqm2T
まあ世界の半分と戦争したこともありますし
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:13:36.64ID:72IxJb1q
ホロン「選挙が終わったらホワイトリスト除外は選挙用なんだから元に戻す(キリッ」
ホロン「選挙が終わったらフッ化水素の輸出は元に戻す(キリッ」

選挙もう終わりましたよ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:13:47.52ID:hiX6fpx8
ワロタ
孤立して輸出できなくなるwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:13:55.72ID:dI7Yv9O7
国際社会(北朝鮮&下チョン国w)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:02.09ID:GJpIlJzg
TPPはどうしたの?
孤立するとか馬鹿なの?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:36.43ID:+IO7LXrK
特定アジアからも孤立してないですなw 中国は不買運動とか
反日デモとかやってないしw

サムスンの看板外してメモリー事業に参入。フッ化水素も
日本から買うそうだ。

アメリカも広島に工場を拡張して、東芝やジャパンディスプレイ
に投資してんだが? これが世界的な孤立ってやつ?

だったら大歓迎ですなw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:43.37ID:+zvvwtcV
朝鮮関連はいろいろ炙り出しが捗るなぁ〜ww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:47.89ID:XxlVo9BG
条約や国際ルールを守らない国こそが孤立じゃないの
この人大丈夫?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:48.57ID:MtldO3K5
アジアの中で韓国だけ特別扱いすることの矛盾
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:52.35ID:JGwJafXL
>>1
アエラソースw
読むに値しない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:57.26ID:1BWqm686
韓国でフッ化水素40トンが行方不明
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:15:03.43ID:hv9EmzDR
本当に 朝日は

   売国 嘘つき新聞だな 恥ずかしくないのかな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:15:57.14ID:nQGdjRpN
「安定した政治基盤の上に国益を守る外交を進めていけという判断をしていただいたと思っている。期待に応えていきたい」(7/21 安倍首相)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:18.47ID:ZynFD7ER
韓国は
ホワイト国➡白丁国
に指定します。よかったね。似たような色じゃん。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:20.74ID:K1LGN+9Z
何だ朝日か。
獅子身中の虫。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:39.16ID:QStfIE2j
>>8
もう書かれてたか・・・(´・ω・`)
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:50.18ID:ty2ODb/q
孤立するのはルールを守らなかった韓国だよ。
反日大義の原理主義国家の条約破りを無傷で返すような事は絶対に許されない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:56.93ID:tqIZqJx1
孫は相変わらず明後日な事を書いてて、健在ですな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:59.31ID:/sSx+Vq0
アホ崎の言うことなんてごまめの歯ぎしり
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:17:16.52ID:WgYh5CUI
(´・ω・`)ノ ボーナス惨敗だったんだな朝日w
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:17:27.93ID:OvvduPJe
「ポッポ」ブレーンの元外務官僚「孫崎享」
「北方領土」やら「尖閣諸島」やら「竹島」は、敗戦によって領有権を放棄したって考え。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:17:30.08ID:OI5YzIV8
今回こそは本気を見せて欲しいけど、今までみてると不安で仕方ない。国交断絶して在日返送になったら、一生安倍総理でいいわ。
今は英語の勉強がてら、yourubeで書き込んでるけど韓国人って精神障害あるとしか言えない程酷い。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:17:35.34ID:DG4x9IiK
記者ってのは気楽な商売だよな。
好き勝手書いて全くの的外れでも何の責任も無いんだからw
せめて数年ごとに過去の記事を検証する制度でもあれば良いのに。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:06.40ID:x/zex/aO
>>1
国際社会ってなんのこと言ってんの?
具体的に言えよ、具体的に
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:11.61ID:eHX/ZZGq
こういうやつらって二言目には国際社会から孤立って言うよな
今までの世代はそういうので騙されたんだろうけど、これからはそうはいかねえよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:12.71ID:V42B/7Uo
なんかもう他に言いようがなくなってカビの生えたフレーズ持ち出してきたって感じw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:28.30ID:ghU8dCcU
自民党がブッチギリ大勝利した今
こいつ含めパヨの奴らのツイッターは全部フォローから外そう
一切目に入らないようにしよう
ビーチ前川とかこいつとか曲がりなりにも官僚で政策に携わったやつが
こういう間違った思想を振りまくのは本当にけしからんな
意固地になってやってるのがまた悪質ですわ
0055眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:32.99ID:5nsFA/7u
安倍を処刑しろ!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:34.52ID:uwnGrkxb
孤立孤立詐欺w
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:36.78ID:ZVb/62u7
あたっ!  アベガー!!
ほああっ! コリツー!!
おわったああ!  カヤノソトー!!!!!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:18:49.67ID:i6FIGKeB
>>1
あーはいはい
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:01.28ID:7soSInrI
素人は黙ってろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:03.42ID:nQGdjRpN
>>33
自己レスだけどこれ聞いてスッとしたんだわ
選挙終わったら本番ですよ!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:05.86ID:QzC3ftze
「孤立」はパヨチョンを見分けるキーワードだな。寄生虫属性の朝鮮ヒトモドキと同等って自ら言っている。
日本人なら、江戸時代の鎖国・国際連盟脱退・WW2末期の状況などを知っていて「孤立? それが何か?」という思考。自ら「日本は孤立」とか言わない。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:22.10ID:L35fiHJl
孫崎が自分の存在をゲンダイ、リテラ、山口二郎やらと同じと気付くのはいつの日か
0066渋茶
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:22.40ID:V4s7P7DD
なぜ、韓国だけが言うんだろう。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:19:52.46ID:ZynFD7ER
まじかよ。最低だな、国際社会。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:20.47ID:mHmAC96z
おめでとう
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:43.98ID:hcTm7hzB
>>1
2Fは安倍4選も在りだと言ってたぞw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:46.01ID:RAVAtMlH
孫裂きかあwwwwwwwwwwwwww

コイツ初めて見たのが、BS1での中国での官制反日デモのコメンテーターの時だけど
「中国人は民度が低いから大目に見ろ(大意)」というような、
擁護しているようで中国人をdisってる発言してて笑ったヤツだわww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:48.75ID:X6bMpdYR
山形
自民党敗北
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:03.20ID:/ekUk9mg
出たよ売国奴
チョンからどんな利益供与を受けたか正直に言ってみろ
整形美女にどんなサービスしてもらったんだ?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:04.50ID:bCGgOJ2+
孤立してほしいという願望だろう
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:09.39ID:Z/bYkPeP
もうスレタイだけで笑える
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:23.48ID:CP0ukE6y
ホワイト国指定されてないとまともに取引も出来ないというだけで
一般的に見て国際的にどういう国と見られるかは明らかだろうが
それをわざわざ自ら喚いて宣伝しているのだから世話はないな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:25.07ID:gyRaKqlQ
>>1
韓国をホワイトリストから除外すると世界中の国が日本にミサイルを向けてくるんやな?(笑)
一回トコトンまでやってみるのも酔狂そうやな。孫さんまあプロバガンダ頑張り〜や!(笑)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:31.01ID:sVTnc7sp
日本名の某国人が炙り出されてくる
便利だなぁ!
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:36.06ID:RAVAtMlH
>>73
こんだけ選挙強ければなあ・・・そらそう思うだろうなw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:38.60ID:Mm4V3AWW
まるで便所の落書きだな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:07.18ID:G+0fEtmA
この人と金なんちゃらって女性は毎回言ってる事と結果が逆になるから逆に凄い
外務省がダメなのこの人が体現してるもん
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:12.25ID:0tbgIRZ4
この人が反対するなら大丈夫だ もっとやれ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:15.22ID:cnlBRrxl
>>54
そんなんじゃ駄目だ

これから始まる、パヨク最期の悪足掻きを見逃すんか
それに慢心するのも良くないしな

前回の冷戦の敗者の残滓を
きっちりと見送ってやらんとな
0091Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:26.42ID:ePDu4cYm
眠くなってきた
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:42.63ID:3V3DeZ3Y
>>24
EUも韓国に対して優遇措置をしていない
韓国は今回の優遇措置解除で単に全アジア諸国と同じになっただけだ
全アジア諸国と同じ待遇になっただけで韓国は発狂している
なぜなのでしょうね
孫崎さんはそれを不思議に思わないのでしょうか
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:47.15ID:0CC4wX5k
このスパイがw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:48.30ID:vmDZGrfh
国際社会ってどの国?えーっと、韓国とか中国とかw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:22:59.86ID:tgxrKdnl
言ってる意味がワカラン
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:23:05.80ID:1BWqm686
はいはい おじいちやん火葬場に行きましようねえ
0100おしょろ
垢版 |
2019/07/21(日) 22:24:09.29ID:mSAfu473
>>1のせいで、にしゃんた落選したじゃないか〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況