X



【朝日新聞】表現の場を奪われた作品展 少女像・九条俳句…再び問う 津田大介さん「実物見て、判断する場を」[7/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:38:24.14ID:CAP_USER
※有料会員限定記事(黄K)

3年に1度開かれる国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」が8月1日、名古屋市と愛知県豊田市で開幕する。国内外のアーティスト90組以上が参加。美術館や劇場、街なかを作品で彩る。10月14日まで。

 2010年に始まり、4回目となる今回は、ジャーナリストの津田大介さんが芸術監督を務め、「情の時代」をテーマに掲げた。感情、情報、情け。3種類の「情」にまつわる作品が各会場に並ぶ。

 国際現代美術▽パフォーミングアーツ(舞台芸術)▽映像▽音楽▽ラーニングの5部門があり、モチーフや手法を複合的に組み合わせた作品も多い。なかには、部門を超えて来場者らと語り合う「エクステンション企画」を出展するアーティストもいる。

津田大介さん「実物見て、判断する場を」

 8月1日に愛知県で開幕する国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で、企画展「表現の不自由展・その後」が開かれる。愛知芸術文化センター(名古屋市東区)を会場に、様々な理由で表現の場を奪われたという二十数点の作品が展示される。なかには、慰安婦をめぐって日本と韓国との間で論争になっている少女像も含まれる。

 今回の企画展は、2012年に東京の新宿ニコンサロンが、韓国人写真家安世鴻(アンセホン)さんによる元慰安婦の写真展をいったん中止にした問題をきっかけに、市民による実行委員会が東京・練馬のギャラリーで15年に開いた表現の不自由展の続編にあたる。

 今回のあいちトリエンナーレで…

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

残り:590文字/全文:1193文字

https://www.asahi.com/articles/ASM7W5KJPM7WOIPE00M.html
朝日新聞デジタル 2019年7月31日05時00分

関連
【中央日報】「あいちトリエンナーレ2019」に「平和の少女像」展示[7/31]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564542374/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:39:30.81ID:EMXW9/DL
こいつも終わりが近いな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:40:01.47ID:ObPf+4zx
ライダイハンを無視する朝鮮在日新聞
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:41:10.40ID:lIxair+y
スレタイでおわたw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:41:18.48ID:JGlHY1+S
ならライダイハン母子像も展示しろよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:44:48.31ID:jvLY0/1O
金髪酢豚
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:44:56.56ID:D0tcnHm8
今さら韓国やパヨクの言う事を鵜呑みにする馬鹿は殆どいないけどさ、ちゃんと日本政府の主張も張り出してあるんだろうな?
芸術云々以前の問題だぞ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:46:21.23ID:Pl2cjbWw
韓流批判とか
創価学会批判とか

そういうのも展示してあれば価値があるんだがな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:50:57.89ID:gjG4pS0W
紙袋用意しとくわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:55:12.88ID:zKmJg1a+
地元の中日新聞が批評家の冷静なコメントを載せてるのがなんか笑える
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:56:19.19ID:dmuuZ5d5
背乗り鮮人の金髪豚。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:57:01.76ID:U9he6PSl
須磨大丸の自衛隊装備の展示を潰したくせに、、、
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:01:32.59ID:tmmRIAyE
芸術ねえ、
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:02:14.41ID:3FCUfqH4
ヘイトの作品集展示会なのですね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:06:06.73ID:kO+9TQ8o
存在としては古谷と同レベル
0037本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/07/31(水) 15:07:18.10ID:AjXWY91O
>>1
新宿のニコンサロンは観に行った 泥濘で

裾を汚した白いドレスのおばちゃんの幸せそうな

笑顔が忘れられない


能書きが置かれてたけど 写真は正直

愛知県住のキョッポが墓穴を掘った感じに見えた
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:13:24.08ID:P1cftWjL
やめといた方がいい
金髪先生、死人がでてから後悔しても遅いよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:28:04.18ID:vNzPaBQ5
思想的に右の作品だと全力で排除するくせに
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:29:29.03ID:0C+vthBv
自衛隊車両展示を中止に追い込んだのは
表現の自由の侵害にならないんですかね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:31:09.82ID:AGrqBUey
ヒトラー総統の像を置いてもOKなんですね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:33:14.21ID:irXWFhc/
在韓米軍装甲車女子中学生轢死事件の被害者を慰安婦扱いしている像。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:33:55.63ID:0C+vthBv
>>34
金髪豚野郎くんは知能が低いから・・・
言論に言論で対抗できないから・・・
こんなんでもパヨクの言論人扱いなんだよな・・・

パヨクは、若手言論人の育成にもっと力を入れたらどうだろうか
魅力のアルナシ以前に、馬鹿すぎて聞いてられないレベルの戯言垂れ流しだから
再生回数も伸びない
頭の回転が速く、自説を理論的に説明できるパヨクの言論人が必要
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:35:21.22ID:JjJTSKZj
津田みたいなのをよく出すな
気持ち悪い
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:36:08.25ID:uknql0t9
金髪豚キムチw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:37:49.44ID:786SUXKj
気に食わない言論表現は封殺する津田くん
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:46:17.27ID:ekILIZQ1
愛知県民は、もっと怒ったほうがいいぞ!
あいちトリエンナーレは、何億という県予算が投入されています。

このアンポンタンの政治的プロパカンダに、なぜ銭をつかわにゃならん!!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:46:29.80ID:1LcFjboB
>>51
欧米の政治学者が言うには日本人のマジョリティーは中道左派なんだそうな、すると進歩的文化人の立ち位置は極左しか無いから宗旨替えさせるには厳しい位置なんだとか

愛国左翼と思って師事してもウリナラマンセーの二枚舌駆使して自己の利益のみを追求してれば愛想も尽きるさ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:47:38.68ID:0C+vthBv
>>52
今日の朝日新聞には、広告面も含めて
津田の写真が2枚か3枚出てたな

キモデブという言葉を見事に体現しているなぁ、と
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:18:15.51ID:EUuk80fE
愛知県と名古屋市の金が原資?
はらわた煮えくりかえる。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:31:07.66ID:cxoVOauW
チョンの味方津田
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:36:34.65ID:zXcd9/J1
津田大介? 何者?ジャーナリスト??へええ、そうなの?
ジャーナリストなら、女郎がどうやって女衒(ぜげん)に売られたのか?
騙したのは誰かわかるだろ。チョンの女衒だよ。
そもそも親は娘がどうなるか承知していた。拉致されたのではない。
知ってたらテメエのようなタワケたことは出来ないよ。
消えろくたばれクソたわけ。
注:タワケは名古屋の罵倒言葉。クソたわけはその最上級。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:42:43.20ID:o6THPPHs
これで一般人にも津田がアレということが
知れ渡ることだろう
今後は「慰安婦像の人」と認識されて
まともに扱われることはない
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:45:01.60ID:eY/4bfcd
津田がコロコロされますように (aa略
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:57:46.44ID:saNG08BE
津田大介は左派マスコミに調子を合わせて、さんざん使ってもらった。
テレビ局に儲けさせてもらったからな。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:59:30.58ID:/poTB1Nc
>>1
米軍に轢き殺された少女も浮かばれないね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 17:04:47.10ID:xRuSmQ1s
【朝日新聞】表現の場を奪われた作品展 少女像・九条俳句…再び問う 津田大介さん「実物見て、判断する場を」[7/31]

「なかには、慰安婦をめぐって日本と韓国との間で論争になっている少女像も含まれる。 」
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 17:06:47.13ID:9B//nTcH
気持ち悪いの一言
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 17:08:13.43ID:NwuC5ItA
キムチ悪い朝鮮人です
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:19:01.33ID:ONPkfyBq
なぜ今やるかな
何らかのトラブルを起こすのが目的なのかな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:24:29.79ID:b3TM9SLo
ゲイ術監督だろ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:57:19.88ID:eZSPcoWL
はたらくくるまの本もありまつか?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:00:48.75ID:Clr05ODy
朝日かと思ったら朝日だったw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:59:35.08ID:cNnPqbl3
韓国の路線バスに載ってなかったか慰安婦像
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:34:18.87ID:mdv33xfp
気に入らなかったらアンケートに「気に入らない」と書けばいいだろ
見て判断するのは基本
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:41.65ID:UmvnvINf
パヨクの自画自賛展ってことでいいの?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:41:55.84ID:BIxgCyjJ
実物を見た結果、慰安婦という高い給料をもらって、きちんと管理された環境で仕事をこなしていた売春婦が、
戦後、韓国内で親日派というレッテルを貼られ、韓国国内での迫害から身を守るために「日本に強制された」と嘘をつくことに決めた、ということが分かりました。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:45:04.95ID:SXTrSfXx
京アニじゃなくてこういう場所こそああいう目にあうべき



死ねや金豚
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:49:28.39ID:cTQQKtcY
この間中止に追い込まれた自衛隊車両も展示してやれよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:52:33.77ID:gpmR4hvh
捏造した張本人とも言えるメディアなんだからそこらへんの注釈いれとけよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:54:16.95ID:mwt/lNU0
売春婦像のババア並べて何が楽しいのか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:03:37.57ID:MsyyaHpv
連日朝日が発狂しまくりで腹が痛い。笑いすぎて
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:15:06.29ID:f7k/OAjl
問題は嘘が書いてある碑文なんだがな?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:38:43.02ID:isrKSD00
日本人は具体的な作品に怒ってるのではなく、
慰安婦問題の象徴として使われてるものだから怒ってるだけだ。
作品自体が石碑でも球体でも、どうでもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況