X



【日韓】 加速する憎しみ合い・・・韓国では日本製品の不買運動が拡大、日本では雑誌などの「反韓」 「嫌韓」特集が勢いを増し、韓国批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/08/01(木) 07:24:49.88ID:CAP_USER
悪化の一途をたどるように見える日韓関係。もはや関係修復は望めないのか、なぜ両国は歩み寄れないのか──
朝日新聞元政治部長の薬師寺克行氏が解説する。

国と国との間に大きな問題が起きたことを受けて両国政府のトップや閣僚らが連日のように非難合戦を始めたらどうなるか。
売り言葉に買い言葉の応酬がマスコミやネットで拡散し、それぞれの国民のナショナリズムが煽られ反感や憎しみが増幅されていく。

その結果、政府は外交的解決のための柔軟な対応が取れなくなってしまい、問題の解決がさらに困難になってしまう。
この悪循環が今、日韓の間で起きている。


加速する憎しみ合い、暴走の連鎖


外交問題をここまで微に入り際に行って互いに批判し合うことは珍しい。しかもそれが徐々に担当省や閣僚だけでなく、政府全体に広がってきている。

駐日韓国大使に対する河野外相の「無礼」発言は、ネットの世界では随分と「高い評価」を得ている。
これは日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置に韓国側が応じなかったことを受けての河野外相が
南官杓(ナム・グァンピョ)駐日韓国大使を外務省に呼び抗議した時の発言だ。

南大使が韓国側の提案を説明しかかると河野外相がそれをさえぎり、「韓国側の提案は全く受け入れられるものではないことは以前にお伝えしている。
それを知らないフリをして改めて提案するのは極めて無礼だ」と声を荒げたのだ。わざわざ報道関係者がいる前で意図的に強硬姿勢を演じる必要はないと思うのだが。

一方、韓国では日本通で知られている李洛淵(イ・ナギョン)首相が「もし日本の状況を悪化させるなら、
予期せぬ事態につながる恐れがある」と、日本に対する脅しのような発言をしている。

外交問題が生じたときそれを解決するには両国政府の担当者らが、対応を協議し折り合いをつけなければ問題は解決しない。
ところが日韓で今、行われているのは閣僚らが記者会見や会議の場、あるいはツイッターなどを使って、威勢よく相手国を非難する姿を見せることばかりである。

それぞれが競い合うようにして、相手側を非難し、国内で喝さいを浴びている。
こうした「見せる外交」「演じる外交」は外交の透明性とは無縁であり、だれも落としどころを考えていない暴走の連鎖となっている。

強硬な姿勢を意図的に国民に見せる閣僚らのこうした言動は、当然のことながら国民のナショナリズムを煽る。
ネット空間を中心に「フィルターバブル」や「エコーチェンバー」というネット空間特有の機能も加わって、身内同士がどんどん盛り上がっていく。

その結果、韓国では日本製品の不買運動が拡大したり、日本訪問ツアーの予約キャンセルが集中する一方で新規申し込みが激減している。
また日本では右派雑誌などの「反韓」「嫌韓」特集が勢いを増し、韓国批判がマスコミをにぎわしている。

日韓両国の国民が政治家に煽られるような形で、互いを嫌い憎み合い、感情的対立を激化した先にあるのは、想像できないような悲劇である。
https://courrier.jp/columns/169742/


PROFILE 薬師寺克行

東洋大学社会学部教授。東京大学文学部卒業後、朝日新聞社入社。主に政治部で国内政治や日本外交を担当。
政治部次長、論説委員、月刊誌『論座』編集長、政治部長、編集委員などを経て、現職。
著書『現代日本政治史』(有斐閣)、『証言 民主党政権』(講談社)『公明党 創価学会と50年の軌跡』(中公新書)ほか多数。
0003教師
垢版 |
2019/08/01(木) 07:26:37.61ID:gNREIz4h
日本人は戦犯なの
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:26:56.41ID:vfKulRMd
憎しみに燃えてるのは韓国だけだからな
日本はもう愛想尽きたってところだな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:03.49ID:1cIX9gxO
>>1
ほんとこの手のお互い様どっちもどっち的な論調多いなw

だから全てチョンに原因がありチョンが仕掛けてきてるつってんだろw

日本から仕掛けたことなど一度もない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:24.79ID:wAPslDTA
憎しみ?関わりたくないだけですけど。
憎しむ労力すら勿体無い。危険回避のヲチだけ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:29.93ID:wNCFRR/5
憎しみからは何もうまれない
広い心で韓国を許してあげるべき
輸出管理については冷静に是正を要求すればよし
ホワイト国除外なんてもってのほか論外です
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:29.85ID:yN9msfTc
批判的されるようなことしかしてこなかったのが韓国
嘘と捏造と盗み 日本企業への産業スパイ行為は特に酷い
在日韓国人の脱税も酷すぎる

もう無理 国交断絶してほしい 切望する
0013教師
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:48.04ID:gNREIz4h
日本人が歯向かうのは日本が正しい歴史を知らないからだ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:27:53.47ID:gcv7bh2R
日本で必死になっているのはアホウヨと下痢三だけ

多くの日本人たちは韓流アイドルに夢中で今回の処置を苦々しく思っている
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:02.80ID:la6de+0U
無視無視コロコロキンチョールw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:09.20ID:FNE123Dm
こちら日本政府は丁寧に無視してますが。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:43.69ID:cafssF71
>>3
オマエラもだぞ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:48.73ID:G3m+9NgQ
理解しあえないと言うか基地外と付き合っていける人間はいない、しかも官民共々国家まるごと基地外なんだもん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:49.57ID:vfKulRMd
韓国が誠意をもって対応してこないと改善はないだろうな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:51.35ID:jV8YvC09
あ、やっぱ韓国って日本を憎んでんのね。日本は世界の迷惑者に厳正に粛々と対応してるだけなんだけどね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:28:56.08ID:MTXfz62T
日本人は韓国に対して特別に配慮する義務がある
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:29:07.09ID:wAPslDTA
できればヲチもしたくないけど、リスカブスだから
ほっとくとすり寄ってくるので、無言で殴りつけるしかないからねえ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:29:20.79ID:ulrwTha3
>>9
確かに、憎しみからは何も生まれないよね、ホワイトリストから外すのは管理上仕方ない事としても、報復的な事は一旦保留にして
良く話し合うべきだと思う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:29:22.69ID:hs6FwOi6
韓国では反日教育で嘘を持って政府が国民に憎しみを植え付けている

日本では単に韓国の振る舞いを見て憎んでいる

嘘を根拠に1000年恨むってんだから1000年後にどうぞって感じ

その前に韓国は無くなるけどwww

死ねw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:29:34.30ID:fob74tgW
事実を書いただけで反韓、嫌韓とはこれ如何に
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:29:38.79ID:+j+yXaM9
最近の日本の動向はアニメ版シュタゲの最後数話を見てたときみたいな感覚に陥るわ
どんどん伏線回収されていって一つの結果に帰結する爽快感
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:02.82ID:mRoz/tE0
ねつ造や
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:05.09ID:/dP8qYtO
いいんじゃね?

日本にとっては、断韓に繋がる。メリットが圧倒的に大きい。寄生虫をパージできる。
韓国にとって憎しみを発露して日本の反感を買う事が何のメリットに繋がるのか知らんけど、
何かメリットあるんだろ? 馬鹿でもない限り。

相互にwin-winでいいじゃん。
0047大監 ◆QnWX1N03TU
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:07.57ID:5hcoqQhW
これって近親憎悪なんだよね
うん、そういう感情なんだなって
だから日本は冷静になるべきだよね
兄弟にも礼儀は必要なんだから
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:08.04ID:8yyc2sUS
薬師寺克行
東洋大学社会学部教授。東京大学文学部卒業後、朝日新聞社入社。主に政治部で国内政治や日本外交を担当。政治部次長、論説委員、月刊誌『論座』編集長、政治部長、編集委員などを経て、現職。

なんだ朝日関係者か
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:08.75ID:b2NJkPVX
もっと朝鮮人を追い出そう
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:11.56ID:BrC0VE6i
>>1

最後に朝日新聞と書いてて

「やっぱり韓国擁護かよ」

くだらん内容だったw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:27.90ID:I8hQjYY5
彼らは日本を叩いてみせることが目的になってしまい、改善する気がないみたいだから無視して話を進めるしかないね。
こんなことを続けても韓国の失業率が上がって、韓国の企業が潰れるだけだといつになったら気づくのかな?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:30:51.66ID:lJk7h1r1
日本は丁寧に無視してるだけだよね。
あまり大騒ぎすると、国際社会から孤立するよって
むしろ注意を促してるほど冷静。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:05.33ID:cRhkRw23
これをきっかけに在日朝鮮人も一匹残らず追い出そうぜ
これ以上、密入国寄生虫を甘やかす必要はない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:15.57ID:q8rwHBEG
論破されるとどっちもどっち論にもってくホロンそのものだなwwwwこいつらなんで金太郎飴のようにどいつもこいつも同じ思考パターンしかないんだ?併合前までろくに言語なかったからか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:18.76ID:qr+XRRz7
最近ニュース23がやたら韓国推しなのが気になる
昨日もガキの女が韓国大好きで韓国でデビューしたいとかいう取材やってて、日本人はみんな韓国好きなのに、、とか言わせてたし
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:29.62ID:1sx8vjkD
>>26
だよね
この地球上から消去しないとね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:52.24ID:1lJvvThM
韓国からの旅行者が減れば良いことだ
売春婦や犯罪者はお断り
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:02.41ID:ceprC72v
今回の韓国つぶしに関しては戦犯でいいよw
その代わり完全にすり潰して立ち直れなくするから
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:05.09ID:MZ37afi2
>>1
おい、何を言っている、こちらは憎しんでないぞ
これからの日本の世界の使い方の役に立ってくれて感謝してるよ
その調子でどんどん進みなさい(≧∇≦)b
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:16.39ID:X7L/kyQR
国交を絶つのが一番
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:26.25ID:yvb/FypP
でたらめな歴史で反日教育を延々と続けてきた韓国に問題があるのは明らかだろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:26.57ID:MZ37afi2
>>1
おい、何を言っている、こちらは憎しんでないぞ
これからの日本の世界の付き合い方の役に立ってくれて感謝してるよ
その調子でどんどん進みなさい(≧∇≦)b
0077チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:29.34ID:DeC5NNmN
韓国大好きな日本人は一人や二人いるかもしれませんが
どうせ渡航禁止になるからいけなくなると思う
あ、在日は対象外でしたね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:45.56ID:cafssF71
>>26
配慮して貿易手続きを中国や台湾と同じにしてやったろ?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:32:50.44ID:QJoLcAJt
大本の火種作ったのは朝日の捏造だろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:03.20ID:rdklCuKa
>>1
今さら雑誌買うかね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:14.04ID:hs6FwOi6
>>33
今まで話し合ったことが無かったとでも言わんばかりだが

散々話し合った結果がコレだってこと

話し合って決めたことを守らない、嘘をついて自己正当化する、嘘を根拠にして相手を貶める

鮮人と話し合う意味はないというのが結論。
0085教師
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:16.44ID:gNREIz4h
>>21
戦勝国 大韓民国
戦犯国 日本
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:31.54ID:QJoLcAJt
>>65
ゴキブリに兄弟面されてみな?
殺したくなるよな?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:33.50ID:zEy/t1Xw
向こうは選挙で反日すると当選して報道管制引かれてる国もどきと
どう話し合うのさ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:40.59ID:YcnFCvbB
国として至極当然のことをしてるだけ。
憎しみの感情すらない。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:46.61ID:pcTwMFJQ
韓国はうそつき認定された国家だから

相手にする価値はない

早く北朝鮮に頭下げて属国にしてもらうことだ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:54.49ID:BrC0VE6i
>>62

TBSは在日が重役を占める放送局。安住アナが暴露してたじゃん。

それに、サンデーモーニング、報道特集は、基本的に日本を非難する番組で有名w

TBSはそんな放送局だ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:34:05.61ID:fob74tgW
>>85
いつ、日本と韓国が戦ったのか詳しく。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:34:10.86ID:Is1qMBoi
大体、知れば知るほど・・・て、云われてたじゃねーかw
近年はヘイトとかいって黙らせようと頑張っていたけど
結局、連中自身が全部フイにしたw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:34:11.10ID:Xjlxgq8h
こいつの視点が見えないんだよな。
どこの視点から書いた文章なのかというのが。
こういう視点が不明な無責任発言する奴らって朝鮮には皆無だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています