X



【韓国】 対日輸出許可審査を強化、洪副首相「DRAM・NAND型フラッシュも」★2 [08/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/03(土) 10:59:37.41ID:CAP_USER
韓国も日本と同様にホワイトリスト(戦略物資輸出審査優遇国)を運用している。

韓国は戦略物資管理体制上、最終目的地を基準に(カナダラ順=ハングル順に)「カ」と「ナ」の2地域に分けており、「カ」地域に含まれている国は事実上、輸出許可を免除される。

「カ」地域にはミサイル関連技術輸出規制(MTCR)など4つの国際輸出管理体制のすべてに加入している国で、現在は日本のほかに米国・カナダ・英国・フランス・ドイツ・オーストラリアなど29カ国がある。そのほかの国はすべて「ナ」地域に属する。

「カ」地域の国に輸出する時は戦略物資判定書と営業証明書等という2つの書類さえ提出すれば、5日以内に許可が出る。

政府は、戦略物資管理告示に「ダ」地域を新設し、ここに日本を含める方針だ。「ダ」地域は輸出許可を受けるためにそろえるべき書類のリストと審査期間が大幅に強化される見込みだ。

成允模(ソン・ユンモ)産業通商資源部長官は2日、「告示改正などの総合的な計画を来週初めに発表する」と明らかにした。

韓国が世界市場の70%を掌握しているメモリー半導体は現在、韓国の戦略物資リストには含まれていない。

ただし、洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相兼企画財政部長官は同日の国会答弁で、「戦略物資にDRAMとNAND型フラッシュも該当する。輸出管理手続きが変わるだろう」と答えた。

これについて、産業通商資源部関係者は「半導体は厳密に言えば現在、韓国の戦略物資には含まれていないが、非戦略物資の輸出を規制できる『キャッチオール』規制に含めることは可能だ」と語った。

キャッチオール規制とは、非戦略物資のうち、軍需用に使用できる物品の輸出規制を強化する措置のことだ。


2019/08/03 10:05/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/03/2019080380011.html

★1の立った時間 2019/08/03(土) 10:25:08.28

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564795508/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:07:42.23ID:0LAyznTH
>>68
計画では原材料が入らず韓国が生産できなくなるはずが
それ以前に輸出しないとか言い出したから
むしろ計画前倒しで急ぐ必要が出てきたんじゃないか?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:07:44.76ID:72GNnL+g
>>1、強化というより工場止まっちゃいますよね?

フラッシュメモリーやストレージなんて東芝の十八番じゃないですかw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:00.14ID:akiBfz+N
世界的な保護貿易の流れで円高が進行
伴って日経平均は下降気味
米中貿易戦争がほとんどの要因だろうけど
円高は困るなー

一方韓国はウォン安進行にも関わらず株価は下降している
おかしい
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:02.59ID:UNSAzMk8
手首切るブスは名言ですね。
反日三羽烏もしかり。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:17.13ID:NoPVekgO
>>1
これから戦略物資に入れるんだったら
それ、日本への報復じゃなくて他国にも同様に及ぶ訳でしょ?

恣意的運用を考えてるから、こういう話になったの?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:17.16ID:XDqWUfy/
エルピーダの時に支援するなとか言ったアホは今何を考えてんのかな?
いう手も他所から買えるけど。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:20.41ID:ufDdPKKU
今から立ち上げる岩手の東芝半導体の新工場にとっては追い風だな。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:26.01ID:yISkh3s4
別に問題ないよ取引先を日本も変えるだけ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:26.72ID:m4Jh2YJ+
これが韓国がいってた「カード」か
あまりにも無力すぎてちょっと可哀想になってきた
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:35.03ID:ikwJ5bZZ
典型的無能な働き者w
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:08:35.34ID:68GOotaa
>>91
なるほど。
瀬戸際でがけから落ちるようなものか。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:03.14ID:piRnzwDb
完成品の強化て……
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:05.52ID:IUQKkk6P
未だに韓国から輸入してるような日本企業は逝って良し
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:08.93ID:iv6qgPo6
それ願ったり叶ったりですが
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:20.51ID:Axsq9hyB
何かやる毎に、同等の金額の品を個別審査にしていけよ

向こうの策が尽きるのが早いから
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:21.43ID:F9mb7qYy
>>17
良い方向にね!
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:33.45ID:Mmpu8ll+
東芝の株価買っとくか
0138春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:37.69ID:Ke7Vnivh
>>76
本気で恨んでるだろ?
もう国外脱出の腹を括ってるんじゃね?台湾か中国に
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:38.13ID:sI+C30ro
東芝は身売りしたあとじゃね?
それも韓国企業までそこに入ってる。
安保上問題があると言われて除外するはずだったのに強行した。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:39.20ID:R8FyfgBg
はいWTO違反ね
それにNANDは台湾から買えるし全く問題ない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:42.38ID:opn6IR/P
アホだろ韓国人
こんなんもん基幹技術じゃないっつーのwww
DRAMの元祖はアメリカのインテル
インテルをパクったのが日本で日本をパクったのが韓国
半導体作るためのレジストとか抑えられてるのになんでこんなアホなんだろう
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:53.78ID:852The2e
組み込みパーツとしてサードパーティーに卸してるのは、どうすんだろうな?
イルボソには販売するな!!とか云うのかな

逆に、判りやすくなって大助かりだがw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:56.18ID:j3cyZKmN
韓国に半導体つくらせなければ同じことだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:09:57.77ID:akiBfz+N
北も南も自分たちの地域の地政学的意味を最大限脅しに使うよな
俺らが潰れるとアメリカ又は中国が困るぞ!って
同じ民族だけあってやることはとても似ている
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:09.67ID:hRc53SIc
そのうちモノが用意できなくて劣化メモリ売りつけてくるんだろうなぁw
ちょっと前のエラーだらけが復活するねw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:23.14ID:I3vQwb3x
自爆テロみたいだ
やはり朝鮮は宗教だな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:29.18ID:bs74zpR2
>>23
TV用のOLEDパネルは当面困るだろうね
でも4Kだったら液晶で十分だしな
まあ8K時代には印刷型OLEDパネルが量産可能になってるっしょ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:30.89ID:DjsMtAYa
>>1
マイクロンがいるから全く問題ない
キオクシア東芝メモリがいるから全く問題ない
韓国製のシェアが激減するってだけの話
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:36.06ID:UnyTehGf
>>4
おもろい!
センスあるな!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:10.55ID:C02hTVZc
>>1
フッ化水素無くて韓国がメモリ作れなくなるのを見越してMicronと東芝メモリは東広島と北上と四日市に巨大工場を新設しまくってるから問題無い。
韓国は出荷するメモリが無くなるのに強化してどうすんの?w
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:23.37ID:lgEUUkRe
東芝はイマイチ上層部が信用出来ないし現場(付き合いがあるのは府中だけど)も一時期荒れてたから企業としてどうなんかねえ
アメリカ台湾が利益を得るだけかも知れんね
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:26.85ID:Mmpu8ll+
東芝の株買っとけ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:27.65ID:DjsMtAYa
>>110
う?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:28.11ID:sM6enqPu
作れなくなるんだから、売れないだろ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:35.81ID:1DGXAKKV
まあ、日本と韓国はお互いに壁と崖を作って離れる方がお互いのためだよ。
地球一周4万キロ離れた、世界で最も遠い隣国でいいじゃない。
少なくとも日本はそう考えていい。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:11:41.32ID:jNz3Lnqy
中世から情けない歴史を紡いできただけのことはあるね
チョンの暗愚を目の当たりにできて実に面白い
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:00.48ID:SuZcVY8V
あいつら日本製のガソリン使ってることは知ってんのかな
不買しろよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:10.53ID:4Srsa+27
半導体工場の再雇用の募集が増えていると思ったら、この対策だったか
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:10.50ID:mBsjY/Zb
ソウルブレイン投資家、キウム証券刑事告訴

コスダック上場企業ソウルブレインの投資家がキウム証券を虚偽事実流布による相場操縦罪の疑いで刑事告訴した。

1日、パク・シンホ法務法人ヘネム弁護士は「キウム証券の誤ったレポートで損害を被った株主27人の立場を集め、キウム証券を「資本市場と金融投資業に関する法律上、虚偽事実の流布による相場操縦罪容疑」でソウル南部地方検察庁に告訴状を提出した」と述べた。

ソウルブレインは、日本の半導体素材の輸出規制が本格化した後、国産の代替技術を保有している企業として株価が上昇した。

しかし、19日にキウム証券が「ソウルブレインは、液体フッ化水素を製造する企業で、今回の輸出規制項目である気体フッ化水素との関連性が大きくない」という報告書を出し、株価が急落した。

パク弁護士は「キウム証券のレポートは、液体フッ化水素が日本の規制対象ではないかのように記載しているが、ソウルブレインが扱うフッ化水素は、日本が輸出規制対象としている」とし「キウム証券の元のレポートは明白な虚偽事実」と主張した。

また、キウム証券の当該企業分析レポートには、「正確性を保証せず、単純な参考資料としてのみ使用してください」などの一般的に証券会社の企業分析レポートに含まれる免責フレーズがないという点を指摘した。

パク弁護士は「該当のアナリストは故意ではないミスで誤解を誘発しても、資本市場と金融投資業に関する法律に違反する」と述べた。

キウム証券側は「そのレポートは、気体のみ規制対象とは言及していない」とし「レポートの核心には問題がなく、後の修正は、投資家の理解を助けるために言い換えを加えたもの」と説明した。

このレポートに免責フレーズがないという指摘に対しては、「印刷物には免責フレーズが含まれていたが、いくつかのエラーでのオンライン記事にはフレーズが含まれていなかった」と釈明した。

パク弁護士は今日(1日)午後、ソウル南部地検に告訴状を提出し、来週キウム証券とその研究者を相手に損害賠償請求訴訟を進行する予定だ。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:13.78ID:4TdK9EcI
>>1
>韓国も日本と同様にホワイトリスト(戦略物資輸出審査優遇国)を運用している。

先月になって急に始めたとの話もあるが。
運用実態がないのに運用している、というのは無理がある。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:14.71ID:M/hUN6Dm
SEMI
なんとか言え ww
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:26.58ID:72GNnL+g
>>1、要は、日本の後ろ盾があればこそ世間で通用してただけですよね?

誰も横車を押してくれなくなったとw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:32.78ID:iz+CsvJR
日本から脱却して下さい
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:43.53ID:n6AkdDFn
うわーこまったこまった。
こまったなー。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:48.68ID:ikwJ5bZZ
>>120
サムスン・SKの営業妨害には効果覿面だよ?w
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:12:50.00ID:DCsqDKT4
パプリカって 農薬だらけだから畑やってる人は知ってるから買わないし食わないよ。
パプリカって農薬ないと無理な作物だから。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:13:01.67ID:gfRFaWAq
WTO提訴は諦めたということか
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:13:06.10ID:RKiT0vmz
デッデッデッデッデッデッ…
Flash!あぁ〜ッ!
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/03(土) 11:13:22.56ID:d2cglw0v
>>9
馬鹿なチョーセンジンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況