X



【表現の不自由展】燃やしたのは天皇の写真ではなく、コラージュ作品であり、作者の内面を投影したもの[08/09]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2019/08/09(金) 02:08:43.47ID:CAP_USER
「天皇の写真を燃やした」という誤った情報
 抗議の大きな矛先は、慰安婦問題をテーマにしたいわゆる「平和の少女像」をめぐってで、韓国との緊張関係が続いている時にけしからんという政治的反発が起き、河村たかし名古屋市長や菅官房長官ら政治家の発言がそれに火をつけて抗議電話が殺到するという状況になったわけだ。そこに天皇の写真を燃やす映像も流れていたらしいという話が加わって騒動が大きくなったのだが、でも天皇の写真を燃やしたというのは全くの誤解で、そういう事実はない。

 少女像と並んで、「昭和天皇の写真を燃やした」と抗議の対象になっていた美術家の大浦信行さんとは以前からの知り合いで、もともと「表現の不自由展」に出品することになったきっかけは、私が『創』に書いた記事だ。その記事を収録した私の新刊『皇室タブー』を大浦さんに送付し、8月3日に電話でそれについて話したのだが、まさにその電話の最中に、名古屋で大村愛知県知事が会見、中止を発表したのだった。

 私はウェブNHKで中継映像が流れるのを見ながら大浦さんと話していたのだが、その日までは「少女像の展示中止か」という話だったので、大浦さんもその前提で話していた。そして私が「大浦さん、これ少女像だけでなく企画全体が中止という発表だよ」と話すと、大浦さんは「え、それはありえない」とショックを受けていた。

 その後、8月4日か5日に津田さんから中止を説明する電話があったようだが、8月7日に議員会館での抗議集会で発言した別の出展者・中垣克久さんも、中止について出展者に事前説明がなかったことを問題にしていた。

8月7日に行われた院内集会(筆者撮影)
 ちなみにこの7日の集会は、「九条俳句」の支援活動をやってきた市民らが中心となって発足した「表現の自由を市民の手に 全国ネットワーク」などが主催したもの。8月17日にも文京区民センターで映画上映と集会を開催する予定だ。

芸術作品を政治的文脈で矮小化
 さて大浦さんについて言えば、8月4日付産経新聞は、こう報道している。

《元慰安婦を象徴する「平和の少女像」のほか、昭和天皇の写真を燃やすような動画作品に批判が殺到するなど議論を呼んだ》

《軍歌や朝鮮民謡などが流れ、昭和天皇の肖像写真がメラメラと燃えていくーー。今回の展示で、批判の多かった動画作品のひとつだ》

 会場で見た客に話を聞いて記事にしたのだろうが、その動画で天皇の写真を燃やしていた事実はない。燃やしていたのは大浦さんの作品で、そこに確かに昭和天皇もコラージュされているのだが、「天皇の写真を燃やした」というのとは意味合いが違う。正確な報道にするために、せめて作品について説明する時に関係者に確認取材くらいはしてほしいと思う。

 なぜならば産経を見て4日に抗議電話を行った人もいたはずで、4日には抗議の約4割が大浦さんの作品に対してだったという。大浦さんはこう言っている。

「天皇制を批判するために天皇の写真を燃やしたという、そういう政治的な文脈で受け取られたのかもしれませんが、それは全く違います」>>2に続く
  
篠田博之 | 月刊『創』編集長8/8(木) 21:49 記事抜粋
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190808-00137629/
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:34:12.49ID:Onua8qNJ
似顔絵ならセーフとかCGならセーフとか、そんな話は誰もしてねえんだよ
嘘や言い訳が面倒クセー時点で、内面どころか遺伝子構造まで丸見えだわ
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:34:20.85ID:dzpQEM1I
こんな言い訳通用しないよ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:34:55.32ID:xvLX1JQc
韓国でやれば
需要があるだろうし
警備もラクだろう
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:35:01.54ID:eMomwbpd
>>2
だから何?
天皇陛下を焼いたんだろ?
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:35:37.90ID:dpqZM5D1
半島丸出しの言い訳と擁護
0858!omikuji
垢版 |
2019/08/09(金) 07:35:42.39ID:Ajln/1Qo
頑張って考えた言い訳がそれか?
時間がかかりすぎている上に誰も納得しない。
まあ言い訳して終われれば自分の勝ちだと信じている民族でもあるけど
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:35:57.77ID:MoC9jTxQ
誰の写真だろうが燃やして喜んでたら批判を受ける。
自由とは『何をしても批判されない』のではなく『批判を受けてもやれる自己責任』を負う権利だと思う。

正しく表現の自由を謳歌してる様に思う。
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:37:18.18ID:ceHyzcTN
残念 津田はそう思ってない 二代前だと思っている
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:38:02.78ID:qI2fZ2Hm
>>820

文在寅は 認知症で朝鮮脳炎だから病人だよねw
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:38:15.61ID:uimtLdOj
そもそもライダイハン事件を日本に押し付けようとしてる現状だから
数百年も経ったら数十年程度の違いじゃ解らんからね
南京事件も通州事件を日本に押し付けようとしてるという事
朱子学国家はやることが同じ
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:38:24.79ID:lulXQeYw
>あなたにとって昭和天皇とは何ですか? その問いをもう私は何度も大浦さんに投げているのだが、自画像だ、天皇も自画像だ、とわかったようなわからないような返事が返ってくる。

多分この作者、統合失調症
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:39:13.08ID:W3rnBwX3
>>1
責任者の津田が天皇の写真燃やすって言ってんのに何言ってんのこいつ
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:39:52.54ID:ZwFIfBXY
津田はこの件で反対意見をツイートした人たちをリストにして殺害予告をツイートしてたそうだからな
昆虫みたいな脳みそで菅野完みたいなレベルだわ
干されるやろ
0868大監 ◆OloC.FDtBo
垢版 |
2019/08/09(金) 07:40:36.06ID:SXEXYWDY
>>832
国家元首だから天皇と大統領は対等だよ
なに言ってんだ?
総理大臣なんて大臣に過ぎんのですよ
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:40:48.53ID:3CTMyavW
作ったものに作者が注釈入れるなよw
解釈するのは他人だって分かってんだろが
ダセェ
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:40:51.72ID:Z6MyJmRa
>>1反日ヘイト犯罪国家り地域物乞いコジキ強盗バカチョン韓国人スパイ非国民国賊売国奴はまとめて地獄に堕ちろって言うのは表現の自由(笑)
反日ヘイト犯罪者は地獄に堕ちろ!地獄に堕ちろ!
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:03.52ID:xvLX1JQc
>>865
それをみてなんとなくピンときたが
むかし「熊沢天皇」というのがいたなぁ

天皇と自分を同一視してる部分があるのかも
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:11.19ID:NU4WTg+o
>>7


0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:13.61ID:fg1mXkYH
>>2
今からでも遅くないから、朝鮮人を丸焼きにした作品出せよ。
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:23.60ID:QmJsDcJK
天皇陛下の顔のところを韓国大統領やA新聞社長にしたらヘイトで、
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:31.44ID:ZLpXQVbT
アートの主題を言い訳するとは芸術家に値しないな。
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:36.56ID:BCSqq8c4
>>1 税金が使われてるのに、失礼極まりないわ。
0878大監 ◆OloC.FDtBo
垢版 |
2019/08/09(金) 07:42:43.78ID:SXEXYWDY
>>872
韓国の
国民みんな
人がいい
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:43:09.39ID:qI2fZ2Hm
>>868

何で朝鮮半島国の歴代大統領とか国家元首で無能で朝鮮脳炎なの?教えて。
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:43:26.63ID:HUSiY/2a
別に美術館じゃなくて自分の家の前にでも展示して横に本人が立って作品の解説でもしてりゃいいだろ
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:43:31.22ID:Jum+HzVR
内面を投影するならどんな表現しても許されるってなら
それで統一してくれ
パヨクやチョンが気に入らない表現にも今後一切クレーム付けんなよな
0884大監 ◆OloC.FDtBo
垢版 |
2019/08/09(金) 07:43:40.83ID:7decjSU8
>>862
朝鮮脳炎なんて病気はありません
あると言うなら臨床論文を出せ
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:44:41.85ID:jKrJwRSe
>>767
IDでNGされるだけなのに、あいつら馬鹿だよな
こんなとこで自己顕示欲満たしてどうすんだろw
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:44:43.06ID:A2Rszdeu
コーランでも同じ事言えるか?
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:45:48.66ID:nwLKdmjJ
>>868
天皇陛下は国家元首て規定はないぞ?、伝統的にそう扱ってるが。
論理規定を言い出すとややこしくなるんだよなあ、イギリス王室もそういう面があるが。
#成文法より先に存在し続けてるから、成文法と矛盾するところがでて来てしまう。
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:46:14.27ID:qI2fZ2Hm
>>878

みんな朝鮮脳炎と言う精神疾患にかかっているでしょ?
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:46:17.57ID:p/jki563
長げーよ
こんなの三行で書けるだろ
コラでもなんでも
燃やした事実は変わらない
言訳無用

ましてや、天皇陛下が写っているコラを
自分で作って、さらに自分で燃やしたとなれば
作者本人は言い逃れできない
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:46:41.07ID:CcIej9+k
相変わらずズルいな

昭和天皇と写真が燃やされたは本当
でも他の写真も組み合わせたコラージュだったからセーフ?そんな言い訳で不問にできないだろ
どんなコラージュだったのか?って説明は一切無し
星条旗もあったんでしょ?
どんなコラージュだったのか説明しなよ
もっと炎上するから説明できないんでしょ?
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:46:55.90ID:Dn9YTKnb
>>2
パヨクって、自分らの表現の自由は守れっていう割には、自分と違う意見は暴力的に妨害するよね。
そこらへんの整合性はどう思ってるんだ?
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:07.14ID:hXhEXSI0
>>1
イラッw
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:15.14ID:ZgmQx/9h
え?つまりコラージュすれば韓国人の写真だろうとなんだろうと焼いたり揶揄したりしていいの?
それならチョコレートの登場人物を黒人にしたりしても表現の自由で終わらせることができたよね?
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:19.89ID:CdQCGoFC
気に入らない人間を火炙りにしたいという邪悪を感じる
この企画展作品をガソリンで燃やす行為こそアートだろう
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:25.42ID:xvLX1JQc
こいつも哀れな老人だよ
津田に利用された
津田の作品の一部でしょう
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:42.04ID:p/jki563
長げーよ
こんなの三行で書けるだろ
コラでもなんでも
燃やした事実は変わらない
言訳無用

ましてや、天皇陛下が写っているコラを
自分で作って、自分で燃やしたとなれば
作者本人は言い逃れできない
0906チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/09(金) 07:48:58.60ID:6MC+8brt
仮に李承晩燃やす作品を展示したら韓国人はどんな気持ちだろう?
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:49:18.02ID:qI2fZ2Hm
>>884

臨床論文は ネトウヨ連呼 をする連中が証拠・証人ですね。

2007年頃から激増してます。

ネトウヨ連呼、これは明らかに 精神疾患 ですね。

ネトウヨ連呼朝鮮脳炎w
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:49:36.43ID:GLlLNN/i
作品のテーマに「天皇制」って書いてあったんですがそれは
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:52:34.72ID:p/jki563
木ヨト野郎、言い訳が長げーよ
こんなの三行で書けるだろ
コラでもなんでも
燃やした事実は変わらない
言訳無用

ましてや、天皇陛下が写っているコラを
自分で作って、自分で燃やしたとなれば
作者本人は言い逃れできないぜ

総監督がツイッターで殺害予告なんだろ
予告された人は警察に相談しといた方がいい
何かあったら大変なことになるぜ

警察もチャンと捜査しろよな
被害が出てからじゃ手遅れだぜ
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:52:55.56ID:SoqFoM1V
いやコラージュだったらいいのかって話
他人様の写真に火をつけて足蹴にするって病み過ぎだろ
たとえジープに連れ去られたとかクリスマス休暇をもらったとか
アホな証言した慰安婦の写真であってもアウトだよ
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:53:42.29ID:+zfe8Ykh
見苦しい言い訳

数多くの批判が寄せられたってことはアートであろうが反日プロパガンダで
あろうが、税金かけて不快なものを展示するな、ってこと

やりたければ自分の金でやれ
それでも批判は殺到するだろう
それでも信条変えずにやれ

公金を使って自分たちのひん曲がった思想を表現してドヤ顔するんじゃ無い

甘えるのもいい加減にしろ
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:53:47.82ID:p/jki563
>>912
そうそう
違うってんなら
堂々とその映像を公表すればいい
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:54:02.87ID:HCa/ni4J
>>2
作品の見方を指定する芸術w
見方なんて指定しないもんだろ、芸術は。多くの人が天皇の写真を焼いて怒りを感じたのだから、それ以上でも以下でもない。作者の内面とかどうでもいい話だよ。
芸術をバカにするな。
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:54:07.20ID:tYh+BPZD
ゴキブリ朝鮮人らしい言い訳だな
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:55:34.14ID:p/jki563
木ヨト野郎、言い訳が長げーよ
こんなの三行で書けるだろ

コラでもなんでも
燃やした事実は変わらない
言訳無用

ましてや、天皇陛下が写っているコラを
自分で作って、自分で燃やしたとなれば
作者本人は言い逃れできないぜ
総監督も謝罪してるだろが

総監督がツイッターで殺害予告なんだろ
予告された人は警察に相談しといた方がいい
何かあったら大変なことになるぜ

警察もチャンと捜査しろよな
被害が出てからじゃ手遅れだぜ
0924チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/09(金) 07:56:03.33ID:6MC+8brt
慰安婦の銅像も実は米軍の戦車に引かれた慰安婦なんだよね

これもコラージュと言えるの?
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:56:15.90ID:88ruYIIG
火に油
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:57:47.37ID:V7235tNU
北海道新聞
あっ察し
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:57:59.36ID:siqzm0Ul
言い訳が必要なゲージュツって何なの?バカなの?
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:59:20.72ID:KRiMfUZQ
>>1、文章がが長くなるのは、おでん文字といわれる文章を和訳するのに解読本が

必要で、解読すると文章が反復反芻しているとかいないとか。
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:59:31.79ID:wEv9mk+g
>>1
いますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 07:59:40.23ID:/GLRU7s3
「作者の内面を投影した」コーランを燃やして見せろ。
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:00:01.59ID:gd4eQkyr
なら展示再開すればいいのに。
俺芸術を勉強しに見に行くわ。
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:01:39.35ID:D/bJnAuu
>>1
津田大介「二代前の天皇だし、天皇の写真燃やしてもいいかな。みたいな」
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:01:48.53ID:W5io5ATJ
>>1
北朝鮮の3代目黒電話は自分の体制の側近以外は
もう信用しておらずロシア従属路線だよ。
 
初代か2代目の意向で日本へ入り込んだ帰化土台人の皆様など
歯牙にもかけていませんよ。
あなた方は捨てられたのですwwwwwww
チャンソンテクが処刑された時から旧体制派は終わりです。
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:01:50.16ID:ZB7eHhcD
言い訳おつ、
アメリカで警察官にモデルガン向けて射殺されても、この言い訳が通るとでもw
0935チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/09(金) 08:02:18.07ID:6MC+8brt
>>931
でも、支出が政府関係も役所関係も絡んでいるから難しいらしいよ?
民間関係だけならできたかもしれないけど
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:02:22.99ID:OTx0180J
つうか実際に戦争にむりやり連れて行かれた人の中には天皇恨んでた人も居たかもよ。
そういう人たちの声は不謹慎で不敬ってことだけで消していいのかな?
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:02:23.08ID:3O8dk04D
>>1
言い訳大喜利大会でも開くつもりか?
0940チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/09(金) 08:03:30.84ID:6MC+8brt
>>933
というか、日本としては在日をいい加減に送り返したいんですけどね
脱北者も含めてさ
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:03:35.86ID:59YSVDC3
表現の自由とか以前に慰安婦像だの写真燃やすだのに芸術性があるとは到底思えない
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:04:20.90ID:tYh+BPZD
>>937
無理やり連れてって戦力になるかよ
だから朝鮮人は志願兵だけで徴用しなかったんだよ
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:04:32.13ID:PQ2ML7D2
朝鮮淫売坐像

プロパガンダの創作物!!
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:04:42.28ID:wEv9mk+g
>>937
チョンモメンはいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!!!
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:04:47.96ID:OTx0180J
戦後、みんな食べ物がなくて困ってた時に天皇批判したデモが頻発したんだが。
天皇嫌いな人間も居るんだぞ。
暴力的差別的言葉で罵るってのは、戦時中日本がやってきた国民全員を同調圧力で戦争へ駆り立てた行為と同じことなんだぞ。
0950教師
垢版 |
2019/08/09(金) 08:05:26.72ID:GGa2BzEm
日王?朝鮮王室の分家だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況