X



【週刊実話】中国で始まったゴミ分類の指南文―「食べると死ぬのが有害ゴミ」「お金になるのが資源ゴミ」[8/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:19:11.01ID:CAP_USER
中国の上海で、7月からゴミの分別が始まった。これまでの「生ゴミ」と「回収ゴミ」だけの分類から「化学処理が必要なゴミ」と「資源ゴミ」が新しくゴミ分類に登場した。

 ゴミの分類分けに不慣れな中国人のために、豚を例に以下の指南文が登場した。ある意味分かりやすい。
〇豚が食べられるのが生ゴミ
〇豚が食べられないのが回収ゴミ
〇豚が食べると死ぬのが有害ゴミ
〇売って豚と交換できるのが資源ゴミ

 「かつて上海には、分類しなくても“ゴミ集めおばさん、おじさん”がゴミ回収場に待機していて、ゴミ出しに行くと、『くれ!』と言い寄ってきました。その場でゴミ袋を破って中身を物色されるのでプライバシーも何もあったものではありませんが、これも過去の話になりました。このようにゴミをあさり売れそうなゴミを自動的に分類してくれるありがたい仕組みが、最近の資源ゴミ余りから、売れなくなったことで、ゴミおばさんやおじさんがいなくなってしまったのです」(上海在住日本人ライター)

今、日本各地で行き場を失ったプラスチックごみが山積みになっている。昨年1月、中国政府は突然、これまで世界中から受け入れていた資源ゴミ、プラスチックゴミの輸入を禁止したためだ。

 これまで、輸出するペットボトルごみの7割以上を中国に送っていた日本では、第3国に輸出する企業、国内処理に奔走する企業など待ったなしの取り組みが進められているが、中国国内も収益目的にゴミ仕分けをする人がいなくなり、市民が仕分けしてゴミ出しをしないと焼却する際に困るようになったというわけだ。

 日本でも古紙などの回収が、再生資源価格の低落、上昇の繰り返しによってホームレスや職のない人たちの生活の糧となったり、犯罪になったりと一定の評価ができない。ゴミの問題は環境、社会問題だけでなく経済も絡むのでややこしい。

https://wjn.jp/sp/article/detail/1403659/
週刊実話 2019年08月09日 07時00分
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:20:11.27ID:EWhVCPkA
タピオカのことか
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:20:22.58ID:gUTuijZp
食べると死ぬけど売ればカネになるのは?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:20:30.53ID:WINDBZU8
あってる
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:21:40.08ID:101o1pS6
こいつらゴミ喰ってんのかw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:22:20.69ID:USKOLijE
幼稚園児かよ…www
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:24:01.75ID:LUXP6XMz
「豚はなんでも食べるアルが中国人」
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:24:05.78ID:QkG3zNz5
燃えるゴミって何℃で?って疑問わくからな。
とりあえず太陽につっこませても大丈夫なものだけ燃えないゴミに入れるようにしてる。
その外は全部燃える
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:24:20.88ID:rXShvrHM
中国人は豚肉が好きらしい
豚基準で最終的には豚は食われる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:25:42.00ID:quIyml1M
四本足 机以外は皆食べる 民族の面目躍如やな
判りやすいw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:26:15.23ID:/Z+HgN31
燃やせるものは可燃ゴミ
大体燃えるから可燃ゴミで出す

玄関前に返却される
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:26:22.20ID:lltiTv6M
石平の親父がこう言っていたわ。
日本は恥の文化の国
欧州は罪の文化の国
中獄は欲の文化の国。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:28:15.14ID:dlAAGCCD
なんか、いかにもシナ人らしい分別法だなwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:29:08.22ID:laitdk9W
>輸出するペットボトルごみの7割以上を中国に送っていた日本

そもそも日本が税金使ってリサイクル処理施設をつくったら
資源価値に気づいた中国が買取りをしたから
必要な量のペットゴミが集まらなくて処理サイクルがぶっ潰されたんだよな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:29:30.81ID:dlAAGCCD
>>14
豚が殺処分される伝染病
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:34:05.34ID:4xdH5Eic
いいな、これ!
会社の分別ゴミペールのふたに貼ろうかしらん
てきとーにゴミ捨てまくるおっちゃんとか閉口してるからね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:35:39.22ID:g2TUWhzA
>>2
人間より高価だからじゃないかな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:37:41.03ID:6Jgcex4r
中共
「人畜に理解させるには、アイデアがいる。」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:38:38.84ID:mgwoVfxF
豚って比喩表現だったり…はさすがにないよな、うん
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:40:16.01ID:zXVh4ag9
>>24
北の豚は民衆より大切に扱われてるしな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:41:25.45ID:PMOwFMfP
食べると死ぬのが有害ゴミなら
食えるゴミが資源ゴミな訳だが
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:44:47.13ID:3CYuDucp
つまり、まずゴミを豚に食べさせて、食べ残しから死亡した豚の頭数以上を購入できるだけの資源ごみが得られれば…
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:47:02.77ID:R94MFyqT
豚便所でも処理できないゴミが問題なんだな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:57:27.53ID:345KUhPu
>>1
ちょっと腹減ったな。
ゴミでも食ってく?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:32:32.51ID:RoKBUTvq
チュン禍豚民共和国と犬豚民国はほんとによく似ている。
あいつら絶対人間じゃない。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:46:34.14ID:M1O5+t1I
そだよ。北朝鮮では一般の人民の扱いは家畜以下だよ。
家畜は餓死しないように病気にならないように十分管理されてる。
一方、一般人民は餓死・病死が山のように。。。。。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:51:48.86ID:SuCkcccB
分かったアル
それじゃあ、とりあえず食べてみるアル
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:54:07.60ID:1jM3osEn
こういう才能はさすが中国人w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:58:45.48ID:Z2y3bI2L
食べると豚は死ぬけど中国人は死なないゴミは?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 01:52:05.60ID:xpqTuwV5
なら、アルミ缶や鉄は有害ゴミなのか?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:00:44.20ID:yF9ljUis
中共が言うところの豚って人畜のことだろ?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 05:27:08.73ID:V/KKPTAs
どれも豚に絡めて説明してるところに工夫を感じる。
なんとなく起承転結っぽい流れもあるし。

原語だと漢詩の規則(押韻・対句みたいなの)も守ってるか知れん。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 05:29:10.14ID:kjOukAWt
>>14
韓国豚コリア菌
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 06:09:36.42ID:oBI7nZsf
中国人は四つ足ならなんでも食べる

犬 猫 猿 机 椅子 赤ん坊
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 07:32:05.82ID:92l5lGM3
「かつて上海には、分類しなくても“ゴミ集めおばさん、
おじさん”がゴミ回収場に待機していて、ゴミ出しに行くと、
『くれ!』と言い寄ってきました。」

前近代の大都市はみんなそんな感じだったようだ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 07:45:13.49ID:Fb2icDpr
>>53

このセンスは
日本の役人には
無いんだよね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:35:17.35ID:svtciW/5
高度なゴミ分別はゴミと言うもの商品に変えるからね
中国とはいえこれは良い話だ
まあ隣の国じゃロクに分別出来なくて日本のゴミ買って自国のゴミを他国に押し付けてるけど
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 14:50:31.78ID:V/KKPTAs
>>60
日本だと、お役人の出す文書にユーモアのセンスを加えると
「ふざけてる」「不謹慎」と批判されるリスクがあるんだよな。
無難な文言で間違ってはいない、しかし決して分かりやすくもない、
そういう説明文ばっかりになる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:15:39.98ID:lw+boYnt
下水油が市場シェア10%なんだろ?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:40:24.39ID:KCtVVrCg
凄えなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況