http://images.sportskhan.net/article/2019/08/12/l_2019081202000548700102691.jpg
▲「KangNamの帰化」をリアルタイムに伝えた朝鮮日報日本語版記事

KangNam帰化のニュースが朝鮮日報日本語版ニュースとして日本ヤフーで報道され、日本ネットユーザーの激昂した反応が続いている。

朝鮮日報日本語版はスターニュースの単独報道を引用して午前8時頃、国内とリアルタイムで「KangNamの韓国帰化」を現地に伝えた。該当記事は現在(12日午後5時)まで「多く見たエンターテイメント記事ランキング」 3位に上がったし1500余りを越えるコメントが走り「話題の記事」に登った。

記事につけられたコメントは日本の嫌韓ネチズンの意見であふれた。
「日本国内の愚かな反日同胞らも見習って後に続くよう願う」「帰っこないでね。ヘル朝鮮で幸せになって…」「幸いですね。二度と日本の土を踏まないでよ」「向こう(韓国)に行ったら日本人の血が混じってるだけで後ろ指を差され、石を投げられるだろうけど日本にこないで下さい」という韓国嫌悪と非難が混ざったコメントが列をなした。

誤った兵役義務法を取り上げ論じてKangNamの帰化申請の意思をわい曲した。「兵役義務がなくなったタイミングで申請したの?」「軍隊に行かなくてもすむ年齢になるまで待ったんだな?」等のコメントもたまに見られた。法務法人弓のユン・イェリム弁護士は「兵役法および施行令と施行規則によれば帰化によって韓国国籍を取得した人などは現役で入営させないと明示されている」として帰化するKangNamの場合、初めから兵役の義務がないことを説明した。

12日午前、KangNamの所属会社側は「KangNamはかなり以前から帰化の意思があって静かに準備してきたし、両親との議論を終わらせて今月中に帰化申込書を提出し帰化審査を準備する予定」と明らかにした。

イ・ユジン記者

ソース:スポーツ京郷(韓国語)<江南「韓国帰化」のニュースに日本ネチズンの反応「帰って来ていない... ヘル朝鮮で幸せになる ">
http://sports.khan.co.kr/entertainment/sk_index.html?art_id=201908121729003&;se

関連記事:KangNamが韓国人に…日本国籍放棄・韓国帰化審査準備中
http://ekr.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/12/2019081280009.html