X



【ハンギョレ新聞】 インド太平洋にこだわる安倍首相の視界に 「韓国は入っていない」 [08/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/15(木) 09:25:46.11ID:CAP_USER
■戦後体制からの脱却と“強い日本”への野心で北東アジアを揺さぶる 
■米国とともに中国封鎖するインド太平洋戦略を推進 
■歴史再解釈を妨げる韓国は意図的に仲間外れに

強制動員に対する韓国最高裁判所(大法院)の賠償判決に反発し、対韓国経済報復措置という強硬対応に出た日本の安倍晋三首相は、これまで北東アジアの地政学を変えようとする構想を着実に進めてきた。

安倍首相に代表される日本政府は、戦後体制から脱却し、“強い日本”へと生まれ変わろうとしている。世界最強国の米国と肩を並べ、大国日本の地位を取り戻すことを目標にしている。財務省と外務省の影響下にあった防衛庁を防衛省に昇格させ、国防予算を拡大して、「正常国家」いわゆる「普通の国」に生まれ変わるため、平和憲法の改正を推進している。

これと共に、長期的に中国に対抗するためインド太平洋戦略を進めているが、同戦略は米国やインド、オーストラリア、アフリカ、英国までを包括する。日本が最近、フランスや英国などと合同演習を行うなど、軍事協力を拡大しているのも、この構想と軌を一にする。

日本は、日米同盟のもと戦後経済の高速成長を成し遂げたが、覇権国に急浮上する中国との対立が本格化すると共に、独自の安保戦略を立てなければならない必要性を痛感し、対中国封鎖戦略を進めた。

第1次安倍内閣が発足した2006年から日本政府はインドと戦略的グローバル・パートナーシップを構築し、2007年には太平洋とインド洋を結ぶ「二つの海の交わり」構想を打ち出した。

2012年12月に発足した第2次安倍内閣は、このような構想をさらに発展させた「安保ダイヤモンド」(オーストラリア、インド、日本、米国をつなぐダイヤモンドの形の戦略空間の設定)構想を推進する。2010年に中国と尖閣諸島(中国名・釣魚島)問題で対立を経験した後だった。

2016年、日本は「自由で開かれたインド太平洋戦略」を発表し、米国やインド、オーストラリアなどもこれに同意した。米国のドナルド・トランプ政権は、日本のこの構想を米国の国家戦略に移植した。

同地域で航行と飛行の自由を保障し、国際法による海洋利用を可能にするという名分を掲げたが、中国の大洋進出を封鎖するという目的が明確に表れている。

安倍内閣のこのような地政学の中に、韓国はどこにあるだろうか。多くの専門家は「韓国はほとんど見えない」と話す。「日本のインド太平洋構想では韓国がASEAN諸国よりも順位が下」(ナム・ギジョン・ソウル大学大日本研究所教授)だという指摘もある。

日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。

にもかかわらず、安倍政権は韓国に経済報復をし、「安保上信頼できない国」という理由で、韓国をホワイト国(輸出管理優遇措置対象国、8月2日より「グループA」に名称変更)から除外した。

韓日政府間「慰安婦」合意の破棄や韓国最高裁の強制徴用賠償判決が、戦後体制の清算を旗印に歴史を再解釈しようとする安倍内閣に致命的だと判断をしたためと見られる。

専門家らはこのような状況で、韓国も長期的な世界戦略を講じなければならないと助言している。

国家安保戦略研究院のキム・スクヒョン対外戦略研究室長は「以前の日本は朝鮮半島を通じて大陸を見ていたが、現在の日本は太平洋を通じて全世界を見渡しているため、韓国という変動要因が大きく働かない」としたうえで、「韓国は米日のインド太平洋戦略であれ、中国の一帯一路で構想であれ、私たちの必要にしたがって参加し、グローバルなレベルで韓国独自のビジョンを構想する必要がある」と指摘した。


2019-08-15 08:53
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/34104.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:26:46.46ID:bY02LIkz
なお無理やり入ってくる模様
0005ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2019/08/15(木) 09:27:39.28ID:YBbxir/e
…一路一帯にもインド太平洋構想であれ、
韓国って不要じゃね?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:27:56.56ID:CuatMld0
>>1
安心しろ
アメリカも在韓米軍撤退を視野に入れているから、韓国なんて視界にない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:28:37.77ID:2+t8vToJ
だって敵国じゃんwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:28:49.07ID:+x5cfF2u
ってか昔からそうだろ
アチソン・ラインって聞いたことないのか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:28:49.27ID:8WXvTCt0
つまりひよりみコウモリ 誰も信頼しないよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:29:14.31ID:TE8Mgu6I
海洋戦略なので韓国は最初から関係ないよ
あまり拗ねるな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:01.16ID:ufj6yR9S
>>1
ゴミクズ猿チョーセンは


世界から蚊帳の外wwwwwww


もう手遅れだろ猿wwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:08.46ID:u7McnOPt
>>1
少しは気付いて来たかなぁ
もう成長が見込めない地域に投資しないし資金回収をする
当たり前だぞ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:23.26ID:1Nl1e5DJ
韓国の独自のビジョンって、保守リベラル関係なく、ABCD包囲網を再構築して日本を攻撃することしか頭に無いじゃん
あえて、保守とリベラルの違いがあるとすれば、包囲網に北朝鮮を含めるかどうか位だし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:30.97ID:Gq65OLFj
韓国は、もうすぐ国交が亡くなる国!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:38.07ID:uHCfnTtw
.   ∧__,,∧
   <`∀´∩ 常に結論は一つ。”日本が悪いニダ!”
  / つ E_)  
  し―-J
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:45.20ID:m4LgNAmQ
当たり前だろ
韓国なんか視界に入れたら目が腐るわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:46.11ID:xEp25SFr
韓国は気付くの遅いし対応後手だし自意識過剰だしアピールが的外れでウザいし…

まぁ韓国眼中無いって気付いただけでも偉いとしよう
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:31:40.59ID:K4gDN0gf
■ニュース速報:米、中距離ミサイルのアジア配備…韓国は検討の対象ではない

マーク・エスパー米国防長官の中距離巡航ミサイルのアジア配備発言に関連して
米国は「韓国は検討の対象でない」と説明したことが5日(現地時間)分かった。

これに先立ち、米シンクタンク「戦略予算評価センター(CSBA)」は5月
「移動式発射体系は日本の九州・沖縄、フィリピンのルソン島・ミンダナオ島・
パラワン島のように簡単に隠すことができる大きい島々に配備する可能性がある」
と話したこともある。

https://japanese.joins.com/article/335/256335.html?servcode=A00&;sectcode=A20&cloc=jp|main|top_news
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:31:59.56ID:4I9UJucJ
>>1
> 日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。

間違ってる前提で物事を論じても意味がない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:23.52ID:id0vAEco
日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。

ないです
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:30.03ID:OrijEXvA
安倍:こっち見るな!馬鹿チョン!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:38.00ID:QsXgw7E8
>>1
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:41.14ID:N/NqvuTC
>>1
安倍の視界×

日米の視界○
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:42.55ID:JDVpYdQA
G7も参加しないんだし、これも参加しないよな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:32:50.81ID:rEqOu2xM
何が指摘しただ 気持ちわりぃな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:33:10.53ID:p4ESsToI
後ろ向きの韓国は戦略構想外
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:33:50.14ID:fX5P/PiL
>>5
物の見事に不要だよ!

昔、麻生さんが自由と繁栄の弧を訴えた時ですら含まれてなかったしwwwwwwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:34:23.38ID:2a8WwTjQ
今気がついたのか?
気がついただけ成長したじゃん2ミリくらい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:34:26.49ID:NQ/XUAm0
アウト オブ 眼中
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:34:34.77ID:BBFkql86
韓国ってソマリアの隣だっけか
一応関係あるんじゃね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:35:31.83ID:o0FaMH6Z
> 日本にとって韓国は市場経済や民主主義人権などの価値を共有する隣国であり韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある


普段から対立ばかり煽ってる
糞新聞が何言ってんだか。
脳みそ腐ってるとしか思えん。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:35:31.98ID:npkpiQ80
>>1
まさに手首切るブスww
韓国は韓国で勝手にバランサーにでもなっていればいいだけだ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:36:57.54ID:YJjM0CnG
>>1
このバカは外交青書も見たことないんやな

>日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:37:03.10ID:YC7CSA2U
なんならインドの人たちに相談して日本政府への対応に協力してもらえよ。

あちらさんも植民地支配の歴史があるお国だぜ。

しっかり話したら意気投合できる、かは分からんがなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:37:25.21ID:vkhuTKuC
視野に入らなくて嬉しいだろ?
0060ソースはブル中濃
垢版 |
2019/08/15(木) 09:37:50.02ID:oMH4SzGV
まだ自覚してない? おまエラ駆除対象だぞ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:38:03.64ID:JPAy01fS
韓国が面してるのは日本海で太平洋ではないと自覚しないと。
006361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/08/15(木) 09:38:16.56ID:rIEJofz8
このダイヤモンド構想のベースは麻生政権の時だから前提から間違ってる。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:38:58.48ID:QDk791MZ
>>1
とっとと日本と断交しろよw
気持ちの悪いストーカー!
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:39:07.49ID:AkaTwOs+
価値観を共有するがなんか強調されてるな

この文言は来年にも外れる可能性あるんだよな
地味に効いてるかもw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:39:08.93ID:MrybmoFC
>>26
よかったねー、
これでウリナラが宗主国様から苛められるネタが一つ減ったー(棒
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:39:16.75ID:5KswCVbA
>>韓国は米日のインド太平洋戦略であれ、中国の一帯一路で構想であれ、
>>私たちの必要にしたがって参加し、グローバルなレベルで韓国独自のビジョンを
>>構想する必要がある

こういった、「二兎を追うもの一兎も得ず」  どちらからも信用されない国なんだよ。
スイスとの違いを分かっていない。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:06.09ID:GX9za8Yd
敵国として入ってるから大丈夫
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:09.73ID:TE8Mgu6I
韓国はロシアにとってはもっとも戦略的な価値が高いと思うよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:20.95ID:VLo5L/AO
南朝鮮ってレッドチームだろ?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:25.09ID:NkEdRp/S
言ってもいいかな?
こっち見んな!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:28.99ID:LS78Lcpe
半島で独自に発達した朝鮮儒教は、嘘、ホラ、出鱈目、何でもござれで、言い勝ちさえすれば正義という世界でも稀な特殊な価値観を形成した。ソント(※声闘)はその流れの一つだろう。

声闘(ソント)とは朝鮮人の古くからの風習で声の大きさで相手の言論を封じること。
人と議論をするとき、議論の内容は関係なく、ただ大声で早口で居丈高に話し、
相手が何も言い返せなくなれば勝ち、というしきたり。

古来朝鮮において、法律と言う物は意味が薄かった。兎に角裁判になった場合は、大きな声で相手が何も言えないまでにひたすら発言をしまくる。

内容がオウム返しであろうと、罵倒や嘘八百だろうと、 レッテル貼りや人格攻撃、関係のない親類縁者への悪口、嘘泣きなども総動員し、 相手が何も言えなくなれば、こちらの勝利である。

負けたらすぐ死刑になるので、もし後で相手が正しかったと明るみになっても関係無い。

韓国・朝鮮人の基本的な性質

・最初から「感謝」「対等」「公平さ」といった価値観を持っておらず、勝ち負けでしか物事を考えません。
・他人の物は自分の物だと思っています。盗みが発覚しても「返せばいいんだろ!」と開き直って来ます。
・親切に接してきた相手を「弱い奴」と見なし、都合良く利用しようとして来ます。
・彼らが親切にしてきた時は要注意。一見,親切そうに見えても後からしつこく見返りを求めて来ます。
・自分より強い者に対し媚びへつらいます。しかし弱いと思った相手に対しては威圧的な態度で接します。
・彼らに対し絶対に謝ってはいけません。彼らが「勝った!」と思った途端、威圧的になり、執拗な嫌がらせをしてきます。
・確信犯的に嘘をつきます。嘘をつき通せばそれが現実になると信じています。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:36.26ID:2GsHRYrC
航行の自由作戦、南シナ海問題が中心にあるのに
おまえら関わるの拒否してるだろ
そんなんで誘うわけがない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:40:52.89ID:0uDLPuVu
イラン紙:日本が米のホルムズ有志連合を拒絶したのは韓国が入る気満々だから。一緒に行動したくない
これが正解だろ

It is also thought that Japan’s growing animosity with South Korea stopped them from joining the coalition.
Tokyo dropped South Korea as a ‘preferred trading partner’ – a decision South Korean President Moon Jae-in labelled as “reckless”.
0081◆65537PNPSA
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:00.72ID:bQIpzYHY
本当にコイツら面倒くせぇ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:12.55ID:cqscZHVX
GSOMIA破棄、衛星上げなきゃって、バカだよね、もろ日本頼りじゃん
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:21.61ID:+7w4fM+S
日本政府もハッキリと「おめーが入ると掻き回すだけだろが」と言えばいい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:35.14ID:iIv8CsOx
クズだから役に立たなお所か、邪魔になる。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:36.85ID:z533/XIi
北朝鮮に軍事機密を垂れ流すスパイ韓国は危なくてしょうがない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:39.61ID:QHwnPxIU
>>1
>日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。

ここの前提がもう崩れているよね、とアメリカを含め
何段階かプロセスを経て教えてあげてたのにな。
まだ気がついていないらしい。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:53.44ID:0VbRBM+k
朝鮮半島いれたらダイアモンドのクラリティ曇ってが下がるじゃん。
ってか人口減ってるんだから大日本帝国の復活なんぞ日本人が考えてるわけがない。
チャイナの拡張主義を日米豪印で堅い絆つくって防ぐだけの話。韓国抜きでね。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:55.52ID:JwB9z7nT
ミサイルの進歩と、ロから中への敵国の変化で
地政学上の朝鮮半島の重要性がほぼ無くなったんだよ

気付いてないのは韓国だけ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:42:13.30ID:auxKcyWg
> 長期的に中国に対抗するためインド太平洋戦略を進めている
> 「日本のインド太平洋構想では韓国がASEAN諸国よりも順位が下」
扱いが下というか、『韓国はアカ側』という認識だからなぁ。
今はまだASEANの下だけど、徐々に『り地域』並の扱いになるから待ってなさい。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:42:29.77ID:m/mS7ZqR
ハンギョレレベルでも気付いたんだ
そういう事だよ
判ったかい?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:42:39.38ID:Tml5AY8R
「韓国は米日のインド太平洋戦略であれ、中国の一帯一路で構想であれ、私たちの必要にしたがって参加し〜

毎度お馴染みの蝙蝠宣言
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:42:43.58ID:MgUH5sPc
韓国政府、ホルムズ海峡へ駆逐艦派遣を確定
http://www.donga.com/jp/article/all/20190815/1818472/1/

ただし政府は、まだ米国側にこの計画を公式に伝えていなという。派遣は韓日対立の局面だけでなく、今後の在韓米軍駐留経費負担でも米国に対する交渉カードとなる。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:44:00.09ID:uwumP9/B
眼中になしリスカブス
0100化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/08/15(木) 09:44:00.24ID:krco3ar3
(=゚ω゚=)ノ 日本の国防の問題なのに、なぜ韓国を防衛してやる必要があるのです?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況