X



【韓国】 日本の工作機械はドイツなどで代替可能! しかし現場は日本製品に慣れてしまい入れ替えると現場は混乱★2 [08/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/19(月) 12:28:26.88ID:CAP_USER
※元記事(韓国語)
日工作機械、ドイツなどで代替可能である。混乱は避けられない
日本のシステムは、よりなじみ。産業現場の混乱予想
https://news.v.daum.net/v/20190819071003927

日本の韓国輸出規制により工作機械を日本製から他国製に入れ替えようという意見が韓国内で出ている。

業界によると現在の工作機械メーカーはほとんどが日本のファナック株式会社のものを使用しており、そのシェアは韓国内で90%にもなる。精密加工に必要なCNCモジュールもファナックが韓国内シェアを半分以上を占めている。

日本が工作機械のオペレーティングシステムや精密CNCモジュール、中核部品などの韓国の輸出を規制しても代わりはあるという。オペレーティングシステムやCNCは、ドイツのシーメンス(Simens)社の製品で代替が可能であり、サーボモータのような精密部品もドイツ、アメリカなどで代替が可能だという立場だ。

業界関係者は、「ファナックCNCモジュールは、ドイツのシーメンスが製作したモジュールあるいは国内メーカーのモジュールなどで代替が可能である」と語った。

しかし、数十年間慣れた日本のシステムと部品を突然変えるとなると工作機械が使用されている産業現場の混乱は避けられないどころか、精密さも変わって来るという。

業界では「日本のオペレーティングシステムとCNCモジュールを置き換えることができますが、数十年間、日本のシステムで作業をしてきた現場の立場では、新しいシステムを学ばなければならない煩わしさがある。これに加えて、物理的距離が遠いドイツやアメリカでシステムを置き換えることになれば、コストの上昇、AS遅延などの問題もある」と述べた。

また別の関係者は「日本が輸出規制しても、ファナックは特別一般包括許可を活用して韓国への輸出に大きな支障がない」と述べた。


2019/08/19 10:21:51
https://gogotsu.com/archives/53325

★1の立った時間 2019/08/19(月) 10:47:18.07

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1566179238/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:29:45.78ID:QL/7G/EY
フェネック
やめるのだ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:29:54.59ID:qP6Tckwx
上がアホだと現場が苦労するのは世の常
韓国の事だしどうでもいいけどねw
0008河本ナウ(リ)って?ホモだよ、掘られる方の
垢版 |
2019/08/19(月) 12:30:14.44ID:0mAUheaH
ヘタレチンポ「僕ケンカ強いもん!!」

ヘタレチンポ「逃げるなよ!逃げるな!」
↓↓↓
ヘタレチンポ「お、お前の勝ちでいいよ」

ヘタレチンポ「ビビったわけじゃないぞ!」

408 ふしぎの国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 チョッパリくんと阿国ちゃん。 2017/04/11(火) 12:34:08.87 ID:QGeWE8p7
>> 377
なにお前、喧嘩に自信でも有るの?w

俺リアルで強いよ?w

481 ふしぎの国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 チョッパリくんと阿国ちゃん。 2017/04/11(火) 12:37:24.60 ID:QGeWE8p7
>> 459
逃げるなよカスw
いつ、何処でやるんだよ?
早く答えろボケ!

620 ふしぎの国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 チョッパリくんと阿国ちゃん。 2017/04/11(火) 12:44:06.97 ID:QGeWE8p7
>> 579
申し訳ないけど、俺名古屋人とだけは関わりたくないから、お前の勝ちで良いよw
クセェしw

【道徳教科書】「在日韓国人には歌いたくない人もいる」 国歌斉唱、強要するな 共産・宮本徹議員が学習指導要領を批判★2



ヘタレっすなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:30:29.20ID:jn0XB0sd
可哀想なチョーセンハントーの可哀想なチョーセンジンの勝ち!
可哀想なチョーセンハントーの可哀想なチョーセンジンが世界標準デファクトスタンダードのドイツ製に総入れ替えしてジャップ敗北。
0010河本ナウ(リ)って?ホモだよ、掘られる方の
垢版 |
2019/08/19(月) 12:30:51.03ID:0mAUheaH
>>9
384 歌舞伎の国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 何時(いつ)もの阿国 2017/04/27(木) 20:50:37.76 ID:raaJffnG
おいアホウヨ。
俺に金くれよ。
金くれたら1週間ほど韓国旅行に行って来るからw
綺麗な韓国女性といっぱい遊んで、屈強でイケメンな韓国男子と酒を酌み交わしてエンジョイしたい。


413 歌舞伎の国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 何時(いつ)もの阿国 2017/04/27(木) 20:58:00.64 ID:raaJffnG
恵んであげる金すら無い雑魚が俺を罵るなカス!
俺に金を用意出来る奴以外は全員雑魚。
雑魚の分際で口だけは偉そうなアホウヨ猿。
お前ら金は無い、頭は悪い、誰からも相手にされない社会のゴミだろw
ダセェ奴等だ。


恵んでやるから口座晒せよヘタレコジキw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:31:10.34ID:O2FTvB02
日本製品の購入は反対だwww
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:01.34ID:Y15Y6dVz
ドイツも韓国も被害者ビジネスで気が合うねw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:20.32ID:YsrI2P+9
ドイツに鞍替えするのは良いのだが
日本人の丁寧なカスタマーサービスに慣れた態度でドイツに無理な事言ってると
ドイツ人プライド高いからブチ切れるぞ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:21.96ID:/H8Ll0/j
>>2
李論上は可能だが、経営的観点からは無理。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:27.50ID:uoxV/5/2
入れ替えれば良いじゃん

機材総取っ替え
システム入れ替え
オペレーション変更

すんごい金かかるから
新工場でなければレガシーシステム使うよねww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:41.04ID:XLOSm7xJ
親日派だぞ糾弾しろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:53.32ID:N5ay6O+9
第三国を間にはさんだ三点方式で輸入すればいいじゃないか。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:32:57.61ID:aY2FBMCG
でも日本ってすごいよな。結局メイドインジャパン見なくなったって言ってたけど
日本の部品や製造機械無いと世界は何もできないんだよな
すごくね?戦争で本土めちゃくちゃにされた国がだぜ
世界に影響を与えてる国ダントツの意味が分かっただろ
日本人であることにホコリ持っていいんだよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:00.91ID:ezj9GPDT
ファナックの機械ハンマーでぶち壊す位しないとな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:25.54ID:VKUFpO10
>>19
ネトウヨは決め付けが酷いからなあ
0027チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:25.71ID:V2GZmX1X
世界でも日本製大量導入だったりするから珍しくないんですよね…
独ですら日本製なかったら作れなさそう
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:28.02ID:EBIJx19Q
>>19
こんなエア不買宣言しなきゃならんのだからおしまいだろ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:44.13ID:MX6Dz261
>>12
そうそう
朝鮮人は優秀な民族だから日本みたいな国とは断交した方がいいよな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:47.43ID:LDLqq5w/
 
 
全て前金です  それ以外はお断り(ドイツ)
 
ウリ達はドイツ語出来ないニダ
 
技術員の派遣はお断り(ドイツ)
 
アイゴー
 
 
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:33:55.21ID:h10KUZfc
可能でなく、やれよ
じゃないと日本から笑われるw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:34:14.76ID:WOt5DE0K
>>1
入れ替えはできるのよ!
問題は、資金的余裕・時間的余裕があるのかどうかだw

金はないだろうし、時間も厳しいから、
「使ってます」宣言して、一般民衆から突き上げをくらえw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:34:25.64ID:WA59/NUI
今は韓国国民が自国が如何に全てを日本に依って立っているかをお勉強する時間だぞ。
反省が足りなければまだまだ勉強することになるだろう。
0039チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/19(月) 12:34:37.63ID:V2GZmX1X
>>31
潜水艦作る技術派遣くらいやってたけど機密部分晒されて以降もうやりたくなさそう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:34:45.68ID:T6OAq29O
もう韓国製の半導体なんて用済みだから、ドイツ製でもなんでも入れときなw
安物は中国製その他で十分だし、性能重視は米や台湾や日本で十分調達可能になってる
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:21.72ID:Y15Y6dVz
自分の非を認めない

同じミンジュク性だからなんとかなるんでわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:25.88ID:7biLyuaJ
現場の労働者にとっては悪夢だろうな
全く得する事ないのに負担が激増するんだもんね

でも日本嫌いなんだから頑張れるよね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:27.91ID:MX6Dz261
>>19,26
「現場は混乱」「精密さも変わる」というのは、一般的に『代替する事ができない』という判断になるわけだが(苦笑)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:29.05ID:iuMhCefF
それより換金が先と違うのか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:29.37ID:cc/NGuyw
韓国マスゴミ「フッ酸国産化はすぐ出来る!」

サムソン「無理です」
 
韓国マスゴミ「台湾や中国から迂回輸入できる!」

サムソン「無理だっつってんだろ」
 
韓国マスゴミ「フッ酸ロシアが売ってくれるって!」

ロシア「はぁ?売らねぇわ。そもそも高純度作ってねぇし」
 
韓国マスゴミ「ベルギーが売ってくれるって!」

サムソン「言ってないです」
ベルギー「日本との合弁会社だぞ」
 
韓国マスゴミ「ドイツが協力してくれる!ドイツ製でOK!でも現場が慣れるの時間かかるけど大丈夫だよね?」

?←イマココ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:39.44ID:8utZCEl8
世界で最も南朝鮮を嫌ってるのは、独仏
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:41.78ID:AQ0A2slA
>>32
アイアムザパニーズで騙すニダ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:35:54.86ID:eu6FvzrC
日本人自身が気付いてないけど日本製品は蜜蜂みたいなものであらゆる製品に関連している
明日消滅したら世界恐慌が起きるというレベルでない被害が起きる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:16.29ID:NuSvDcUA
韓国の自動車会社の工場行くと
ロボット以外も日本製の機械だらけだよ
あれをドイツ製にすんの大変だろうね

ドイツは日本のメーカーみたいに親切にサポートも
やってくれないぞ
目ん玉飛び出る高いサポート費用で呼び寄せる事になる

韓「タッチパネルの言語をハングルにしてくれ」
日本「はい」
独「ドイツ語と英語とフランス語とスペイン語」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:16.41ID:jMx4x/wG
つか機械を動かすソフトウェアがなんちゃら
0054大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:18.39ID:1feWAsIy

輸出規制じゃ無いけど。
まあ
日本製の機械で作った製品なんて
それを韓国人が買うのも
他所に売るのも駄目ですよね。

それしか無い
日本に頼らないと生きいけない
とかなら話は別ですが。
代替えが効くのにそうしないのは単なる親日派。
すぐに排除しましょう。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:20.76ID:aUwI0vwd
>>1
あれあれ?
全てを国産化して成長するとかなんとか
諦めたのか?
0056チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:22.56ID:V2GZmX1X
まあ、前スレでも言ったが日本企業なら日本製だろうと独製だろうと米国製だろうと運用してる
要するに重要なのはメンテだってこと メンテしなかったら壊れるだけだし
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:26.22ID:kxXStwbJ
メルケルすぐ訪韓しないと金の匂いが
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:34.42ID:rvrL5WCO
どんどんやれ!

セルフ経済制裁WWWWWWWWWWWWWWWW
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:43.24ID:HZT3nwbH
>>1
ボイコットジャパンと現場とどっちが大事だと思ってるんだ!親日罪だぞ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:44.61ID:w6JzhNQ6
グタグタ言ってないで日本製品不買を貫け。
ドイツ製だとドルで前払いだけど想定内だろ、バカチョン。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:52.33ID:FFxwxuvn
置き換えにいくらかかるんだ?
でその費用は製品に反映だろw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:58.98ID:2j4QqSQf
ドイツから部品取り寄せか?w
現場からしたら考えられんな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:31.13ID:Y15Y6dVz
韓国の金が消えてしまう前に稼がないとドイツ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:36.03ID:GSoo97V3
性根を入れ替えないならドイツ製使っても結果は一緒だ
0069チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:44.32ID:V2GZmX1X
>>52
あるサムスン工業見学したときに工作機械の製造国チェックしたら
全部日本製だったという話もありますね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:46.02ID:vOYx6AU1
え?今の時点で使ってる事自体親日罪で死刑
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:17.60ID:WA59/NUI
自らの身の痛みを持って日本が奪ったのではなく逆に与えられて来たのだということを知れ。
0076大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:28.42ID:1feWAsIy
んー?
代替えが効くって言ったのに
何でそうしないの?

他に方法が無いなら使い続ける言い訳になるけど。
あるんですよね?
別の手。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:40.74ID:IwBsR9JY
日本製だろ?なんで不買しないの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:48.06ID:ZBcCXjh2
不買運動といい、やってることがバカ過ぎて呆れるわ
コイツらのベクトルおかしいわ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:51.36ID:HnouiBMr
>>70
ホントだ!急いで叩き壊さなくちゃ!
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:38:52.15ID:LDLqq5w/
 
 
いまだに 戦車を作れない韓国 ドイツに依存してるらしいな
 
その戦車を第3国に輸出しようとして ドイツに怒られただろ www
 
 
 
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:39:10.72ID:/4afH+um
おーいメルケルー商機やでー
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:39:29.11ID:gePlMsx2
>>32
売ってくれなかったら笑う
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:39:38.40ID:ygWqFKTf
ドイツ製入れろや、現場の混乱も・・すぐ慣れる、真っ直ぐ日本から離れて逝けw
0091チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:10.05ID:V2GZmX1X
パソコン交換するときに設定し直しめんどいのと同じようにいろいろと大変だからね
マニュアルも英語だけだったら翻訳必須だしな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:14.71ID:w6JzhNQ6
工場にある全ての日本製品をハンマーで叩き壊してドイツ製と交換。
ここまでしたら認めてやるぞ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:33.26ID:ZGjcIPKl
本当に入れ替える気なんてサラサラない癖に口だけは一丁前 違った白丁前かwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:37.51ID:aY2FBMCG
でも面白いな不買すればするほど日本のおかげだったと気づかされてる毎日
そろそろゲシュタルト崩壊すんじゃね
0096眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:40.53ID:omcMRncy
ドイツに日本製品と操作感も性能も値段も同じ機械を作ってもらおう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:40:52.94ID:6SreiwiG
1から大工場を造るのならドイツ製の工作機械で統一すれば良いんじゃね?w
まあ、そんな投資を韓国にしてくれる外資が居ればの話だがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況