X



【いまだにもめる】平昌五輪施設の活用問題、予想外の赤字規模に「当惑」=韓国ネットからはため息[08/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2019/08/19(月) 14:59:39.61ID:CAP_USER
2019年8月18日、韓国メディア・プレシアンなどによると、平昌五輪の一部施設の事後活用問題が1年以上解決しない中、運営主体が未定の三つの施設(スライディングセンター、スピードスケート場、アイスホッケーセンター)の赤字規模が当初の計画よりはるかに膨れ上がり、数十億ウォンに達することが分かった。

韓国与党「共に民主党」のキム・ヨンジュ議員が文化体育観光部と江原道から報告を受けた韓国開発研究院(KDI)の「五輪競技場の効果的な事後活用案に関する研究」によると、三つの施設の年間赤字規模は約74億4200万ウォン(約6億5100万円)に達する。これは当初推定されていた約40億ウォンの2倍近く増えた金額。施設所有者の江原道は三つの施設の予想運営費用を80億5100万ウォンと算定していたが、KDIは「人件費と電気料金の算定方法に誤りがある」と指摘し、約102億9300万ウォンを要すると分析した。施設運営による収入は28億5150万ウォンと予想した。

KDIの結論を受け、文化体育観光部と江原道は予想よりはるかに大きい赤字規模に「当惑した様子」だという。江原道は当初40億ウォンほどの赤字を見込んで政府に20億ウォンの国費支援を要請したが、文化体育観光部は「最大10億ウォン」との立場を示していたという。

これに韓国のネットユーザーからは「二度と五輪を誘致してほしくない」「冬季五輪を続けるべきじゃない。得するのは国際オリンピック委員会(IOC)だけ」「南北合同チームをつくるなど平和五輪のために頑張ったのに、結局北朝鮮は今もミサイルを発射している。一体何のための五輪だったのか…」などため息交じりの声が上がっている。

また「それくらいの赤字が出ること初めから予想できなかった?。関連責任者個人の財産で埋め合わせをすればこういうこともなくなるよ」「施設を維持できないのなら撤去するしかない」「無償で民間人に譲渡し、せめて税金の無駄遣いをやめてほしい」などと訴える声も上がっている。
Record china
2019年8月19日(月) 14時30分
https://www.recordchina.co.jp/b568241-s0-c50-d0058.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:00:47.88ID:30jjcGBc
これは日本も明日は我が身
東京オリンピックが心配だ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:33.03ID:M4THb+L3
>>1
他山の石

つか。東京オリンピック後の日本の方が、ずっっと酷いことになりそう。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:00.30ID:VGd+OI87
いっぽう長野五輪の累積赤字は今日までに何兆円にもなっている
そんな失敗国家の失敗民族が善隣をあざ笑うなど片腹の痛くて
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:04:00.50ID:dB+hSQaW
背伸びすると、
こうなるのは、分かっていた事。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:04:38.29ID:QLKUe1/q
長野はその後も国際大会に使っているし
東京の国立競技場なんて数十年はひっきりなしに使わなきゃならんので
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:04:47.57ID:MzGmqECW
>>8
あと麗水の万博もあるだろw
基本、バブル時代のリゾート開発と一緒だからなあ
国際イベント招致で地上げ、それを担保にリゾート開発、売り抜け目的だし
イベント招致まで成功して地上げの段階で頓挫、リゾート開発失敗、
売り抜けできず税金で補填までがデフォ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:06:32.98ID:MzGmqECW
>>12
最悪なのは国立だけど、
東京の場合、首都圏3000万人の利用が見込めるんで
新規に作った大半の施設はペイできる。
最悪、毎回の国体を東京でやればいいw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:07:25.78ID:YjgrhseF
そんなのもあったなぁ
ひらまさだっけ?
どこにあるかも知らんがw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:07:28.78ID:Q3Lxav28
日本や中国もできるんだからウリにも出来る!

そう勘違いして身の丈に合わないことをして滅ぶバカw

そのくせロケットだのノーベル賞だの実現不可能な夢ばかりwww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:07:50.23ID:f3WPVM/M
オリンピックなんてもうやめよう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:25.22ID:Oq6OjrLV
>>6
施設は即刻解体して、跡地利用すれば赤字には成り様が無い。
施設をそのまま残せば大赤字w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:37.24ID:MzGmqECW
>>21
特産品が救荒作物のソバと、空っ風による干物作りという土地柄だぞ
そこで高給スキーリゾート計画を立てたのが平昌だw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:10:19.27ID:Oq6OjrLV
>>16
だが大赤字w
そもそもあの手の施設で黒字にしようと考えるのが無理な話。
ナショナルトレーニングセンターみたいな目的で使うべき。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:11:44.93ID:CpZt6Inu
北京冬季の次のオリンピックに立候補すればいいだけじゃん
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:12:15.00ID:MzGmqECW
>>28
もともと長野は、北海道以外でのウィンタースポーツ拠点が目的だろ
赤字は最初から覚悟の上だし、君の言う通り、代表の練習施設なのでは?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:12:36.79ID:ojTEsFRV
チョッパリ ちょっとはなしがあるニダ・・・・・
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:14:23.82ID:CPjwd+bb
国際体育大会にカネかけすぎw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:48.71ID:SJIWtloV
大分前からわかっていたじゃないか。
何故なら平昌五輪より前に日本で長野五輪の
施設維持費が騒がれていたから。
だから日本に人気ない施設に金かかる種目をやらせて、東京五輪の何かしらの種目を韓国ではバーターさせようと企ててた。
日本側は断ったが、長野の施設遊ばせて金かかる所はやる気ありありで日本国民から批判の嵐で押し黙った記憶げある。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:52.74ID:MT6VemOP
>>6
前回の遺産は全然無駄になってないけどな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:17:10.02ID:u9+xQGNw
これは東京だって同じ
特に台場有明エリア
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:18:22.91ID:u/ny++LQ
>>3
>>4
貧乏国が借金してやるとこうなるんだよ
東京は金持ってるから、無駄に高い施設を作って、無駄に管理して取り壊す事になっても
全部日本の業者が請け負ってやるのだから、国内を金が回るだけ
経済活性化になるだけで国規模で見れば誰も損しない
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:20:33.27ID:qFoRwB4g
これからジャップが真の金の無駄遣いってもんを見せてやるからな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:03.16ID:SLHGkIWx
東京は夏だろうに。そもそも国立競技場やら武道館やらコンサートホール必要だからな。
冬季オリンピックはもれなく赤字。なぜか?雪やら氷やらが必要なので夏場使えないからな。夏季のオリンピック会場は冬も使える。この差が大きい。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:32.49ID:culyE/sl
うまくいってるとこなんてあるんか
普通にみんな赤字だろ、プロ化してないスポーツなんて
それでも文化として維持できるかどうかよ、所詮は金持ちの道楽なんだから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:22:03.05ID:SJIWtloV
東京五輪の場合は場所的に便利な場所だから、
スポーツやコンサート会場やマンションに変わったりする予定だし、サッカーやラグビーやらのスタジアムも他の県の使うから問題ない。
ただ国立競技場は五輪後サブトラックの練習用トラックがなくなるから陸上競技場としては機能しなくなる。
サッカーとか災害時の避難所にはなるけど。
それぐらい。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:22:34.91ID:lhZcxKYJ
悪いところは似ている国だ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:12.03ID:HLtqmSRO
ジャップに金出させるから

問題ない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:24:05.35ID:MzGmqECW
>>44
あと国立競技場は、
御料地である神宮再開発が目的だからな
アレで十分、元が取れている。
ラグビーのとき国立が「改修」だったのに、五輪決定後、新規建設になったのはそのため
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:35.94ID:+RwC+KZY
モルゲッソヨ像を世界に巡回展示するニダ!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:28:20.32ID:Mv5/BXSv
>>40
東京も不安だけど、もし招致しなかったら平昌に陰に陽に協力させられてたのは間違いないな。
だから多少損しても止むを得ないと諦めてたがそういうことならま、いいかw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:29:12.49ID:nKtbKHS3
だって知恵が足らない朝鮮人がやることだもの
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:29:17.52ID:yGgrWcQK
毎週世界大会を開催すればいい
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:29:28.33ID:Y3bLVdFu
最初からこの板でも散々忠告されてたが?
分不相応なんだよ、
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:31:11.86ID:V8hjbfxt
日本もチョンのこと笑えねえ、まあ頑張れ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:32:13.97ID:qdTs/jva
破滅まっしぐらw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:33:22.50ID:CN3S736i
ギリシャ五輪ではテコンドーの会場が無駄になったニダ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:34:49.84ID:WK0cvV0V
とりあえずゴミは片付けたのか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:35:18.07ID:V8hjbfxt
北京が野ざらしにしてたけど、頭良いよな
変に利用しようと思うと金かかるだけだわ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:35:38.10ID:MzGmqECW
>>64
そうでもないぞ
東京オリンピックの真の目的は
東京をロンドンや北京なみの国際観光都市化すること
東京住みならわかるけど、いま、急ピッチでWi−Fiなんかの施設が整い、
地下鉄なども利便性を追求している。
これで東京は、今後20年、ロンドンと戦えるぞ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:39:54.59ID:MzGmqECW
>>69
Wi−Fiを整備すれば、あのハングル表示も拒否できるようになるぞw
スマホのアプリを使えっていえるから
ま、SIM買えというのは同意だけど、通話料とかの問題もでるし
無料にしないと観光都市としての競争力がなくなる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:40:43.12ID:GowNVo8Y
うーん
横浜で博覧会やった時、もっと赤字額でかく無かったか?
それで当時の市長が、国会議員選出馬とか言って責任取らずにトンズラした
オリンピックなんて国家事業だろうに、大げさだなあw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:41:59.72ID:MzGmqECW
>>74
一番いいのは、閉会後、数百億円かけて
サッカー専用スタジアムに改修することだろうね
それすればペイできる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:35.42ID:SFIoYqbu
やる前からこうなることは分かってた
施設解体した方がマシなレベル
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:57.23ID:TEsSmrFg
国会議事堂とか裁判所とか図書館とか学校とか
赤字になるだけの建物だけど造らなきゃいけないものはあるの
それは極論だろうけど赤字になるから造るなっていうのもまた極論
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:53:06.72ID:MzGmqECW
>>80
サッカー向けだと観客席の傾斜がきつくしなくちゃいけない。
逆に陸上は傾斜を緩くする。国立は、中途半端な傾斜のために
陸上でもサッカーでも迫力がない。
だからサッカー協会は「専用スタ以外は、今後、代表戦はしない」と明言した
その一方で田嶋は「国立の後利用も健闘する」っていってんだね
つまりtoto予算でサッカー向けに全面改修しろって要求しているっぽい。
大規模スタはクラブでは使いづらいけど
代表戦やカップの決勝戦などで使う分には採算が取れる。
あと、今研究の進んでいる人工芝(特殊なヤツ)を採用すれば
後利用としては十分、ペイできるようになる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:53:55.18ID:O3pjU34q
頭naoki
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:59:17.68ID:nH4GdNk4
F1のは当時話題になったけど
ホテルが足りなさ過ぎてラブホに宿泊しないとってのがあったな
ヒラマサの近くの宿泊施設はどうなんだ?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:02:54.51ID:upbePNkQ
たかだか数億円の話だろ?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:03:33.39ID:SJIWtloV
冬季五輪てフィギュアやスキーぐらいならいいけど、スケルトンとかボブスレーとか金かかるわやる人工少ないわで場所的にも雪降る場所じゃなきゃいけないから不便になりがちだし金かかるだけだわな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:06:44.42ID:rZl70wgY
長野五輪もそうだった。大会後に大赤字。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:07:17.18ID:AlNS8KxS
>>44
熊谷地獄だぞ。アクセス大変。
ゲームに客が間に合うか。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:07:44.62ID:SJIWtloV
>>80
観客席は可動式で減らせる設計だったような?
思うに個人的には金かかっても屋根可動式にしてクーラーつけた方が良かった。
そうすりゃコンサートでも使えたし。
ただ最初のデザインじゃなくて今のシンプルデザインでよい。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:10:05.58ID:sUC74Gni
ボッタクリ、交通不便の悪評が世界中に広まったからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況