X



【朝日新聞】『隣町』は海で全世界につながってる。ロシア、北朝鮮、韓国、中国にも。その中でここで生きていかないといけない[8/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/08/22(木) 12:33:07.20ID:CAP_USER
国際 ナショナリズム 日本とは何か
2019年08月22日

●愛郷心ゆえ、外とつながる

 島国での愛郷心と愛国心について考えようと、日本海沖の国境の島・隠岐の人々の話に耳を傾けている。島根県隠岐の島町の図書館を訪ね、元館長の小室賢治さん(71)の話を聞くうち、こんな言葉が出た。


 「島ですから。『隣町』は海で全世界につながっている。ロシア、北朝鮮、韓国、中国にも。その中でここで生きていかないといけない。だから愛郷心が強くなるんです」


ひとかたまりの領土という地に住む「国民」という存在は、「想像の共同体」(米国の政治学者、ベネディクト・アンダーソン)としての近代国家の産物だ。東アジアに欧米列強が押し寄せた19世紀以降、玉突きのような反作用で近代国家が次々と生まれ、海でも線引きをめぐりせめぎ合いが始まった。

 だが、隠岐を活かしてきたのは、海を通じた外とのつながりだった。この連載の前々回「隠岐にみる『島国』/『皇国の民』の蜂起」と前回「隠岐にみる『島国』/愛郷心と愛国心」で触れた幕末維新の動乱期、外とのつながりで本土の政変を知り、明治政府の先を行くように天皇の名の下に自治が行われた。「隠岐騒動」である。

先に触れたように、「隠岐騒動」自体は本土の尊皇攘夷思想の影響もあり、排外的な色彩を帯びはした。しかし隠岐の人々は、国境の向こうの外とつながる感覚を、近代国家・日本が動き出した明治以降も失わなかった。

 そうした実態を、「愛郷心が強くなる」と小室さんが表現したのは、こういうことではないか。離島で現実を生きていく人々にとって、海の向こうの「隣町」とつながることは、決して愛郷心とは矛盾しない。それどころか、むしろ郷土を愛するがゆえに必要なことだ。

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019041800006.html
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:15:37.93ID:yVBodwom
通名廃止、帰化人から日本名剥奪、記事には記者の名前記載を義務付けろ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:15:41.87ID:snhwwdw2
うん、だから日本を貶めてるような奴らは排除したいとかかね?
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:15:50.34ID:5s0cp2Y+
>ロシア、北朝鮮、韓国、中国

国名を出す順番がいつもと違うwwwwww
0206八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/08/22(木) 13:17:44.33ID:B+z40ti1
>>1
海軍増強?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:17:48.56ID:NIcJvMnw
日本人のいない新聞社。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:18:05.76ID:1HDtG0LS
全部読む気も無いけど、基本、馬鹿なこと言っているなとしか
思えない。海でつながっているから警戒しなきゃいけないという
考えもあるだろう。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:19:14.72ID:TOrZiYcU
もはや新聞の体を為しとらんな。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:19:46.65ID:5qFDsMZa
>>1

だから何だよ!?w

糞邪魔な隣国は滅ぼすのが人類の歴史www

今までどれだけの国が消えて来たんだよ!?wwww
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:20:00.27ID:lEMHzIhK
じゃあ
朝鮮なんかいらないね
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:21:34.61ID:dmDGhPFB
国家間に真の友情は存在しない。
隣国を支援する国は滅びる。
次の二つのことは、絶対に軽視してはならない。
第一は、忍耐と寛容をもってすれば、人間の敵意といえども溶解できるなどと、思ってはならない。
第二は、報酬や援助を与えれば、敵対関係すらも好転させうると、思ってはいけない。

昔から言われていること。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:03.43ID:pt9qiF+B
>>1
バカ朝日何言ってんの?

海で繋がってるとかwwww

海で隔たっているだろバカ

陸で繋がってなくてこれ幸いだバカ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:04.79ID:Tcr1B7JR
アカヒは日本の新聞社だ

よって日本の中で生きて

いかなければならないね
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:24:15.62ID:U8RvcPJx
ケネディ大統領のキューバ制裁から学べ。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:25:47.65ID:6t+d5x6Y
そう。だから対馬あたりの数百キロなんて、ロシア北朝鮮中国との国境からしたら
誤差みたいなもんだし、むしろ狂犬的な意味なら韓国が一番危ないんだから、韓国こそ
一番警戒して対策を強化しないとな。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:26:25.22ID:DMt0EbAe
戸締り用心!火の用心!
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:26:46.13ID:EhwDbkiK
それさあ、南北で戦争中のところに言うてこいや
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:27:32.98ID:1cJE3z4o
だから日本に軍隊や核兵器が必要なんだよな。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:28:21.27ID:W9kJ1QxV
何で挙がってる国レッドチームばっかりなの?
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:30:45.74ID:Fd7QsQrm
生きて行く事と、隣国と上手くやる事は別だから
しかも、敵対的で何をやってもムダな相手に、主体的に何かを尽くすとか、ソレは奴隷の所業だから
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:31:34.16ID:bAPIqpmU
ポエム?
次は人生論を語りだすのか
図書館で読んでみよう
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:32:17.77ID:Q8P16Bl2
海じゃなく陸地で繋がってる国の方が多いんですよ。

それらの国がお隣さんと仲良くしてる?
冷戦どころかドンパチ真っ最中の国だらけですよ。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:07.48ID:9KbfHh1E
すきあらば特定アジア国以外を差別。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:35.66ID:MxYnVErV
その理論だとアフリカや南米もお隣になるが、結局は朝鮮半島周辺しか目に入らないんだなw
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:38.14ID:pMbjzaXC
隠岐も昔は朝鮮の船がよく停泊してたよ
防衛手段のない島民はそういう人たちと上手く接していかないといけなかったんだろうな
さらに昔だとお偉いさんが流されてきて、そういう人の相手もしないといけなかったわけだし
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:40.92ID:bUmHm/bo
江戸時代の上見るな下見て暮らせみたいな理屈。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:45.21ID:Id9QEvC8
毎日毎日朝鮮の事ばかり書いてる新聞だなこいつら
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:33:50.10ID:WIFgEHuk
犯罪朝日にとって、「世界」とは支那、南北朝鮮、ロシアだけなんだろうな。

島国日本にとっては、海を通じて全世界と繋がっている。
南北アメリカ、オセアニア、東南アジア、インド、中近東、アフリカ、ヨーロッパ。
すべて隣国である。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:35:09.98ID:Y0VzPDsj
>>1
おかしな隣人とは無理して付き合うことはない
朝鮮人とは最低限の付き合いでいいよ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:35:23.94ID:kcU1z+jo
>>1
逆の視点で書いてみた
「ロシア、北朝鮮、韓国、中国も、海で日本につながっている。彼らはその状況の中で生きていかないといけない。」
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:36:56.04ID:qiLvyoiZ
何が言いたいのかな?
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:05.82ID:pyFqZsN7
それを他の国はやってんのかって話だ。
やってないだろう、当たり前だそんなことをしたら国がなくなるからだ。

朝日の狙いはまさにこれだろう。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:39:18.38ID:dPdcZlWd
朝日新聞はテリトリー(領土)の概念が欠如してるから
動物番組見て大自然に教えてもらえよ
どこの世界に近隣動物に自分の餌場を好き勝手させる生物がいる?
生物系の理系識者に教わって来い
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:42:16.24ID:FO2MhMix
>海で全世界につながってる

内陸のチベットとウイグルは世界に含まれない。
なので、中国がどれだけ残虐なことをしようと、世界は関与してはいけない。

これがアサヒの主張だね。

でも、アサヒやTBSのセキグチに洗脳されたジジババと馬鹿ガキは、
「アサヒの論説はすばらしい!」となるらしい。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:42:50.71ID:Fd7QsQrm
>>220
発言を、裏表に上手くすり替えたな
こいつらが、友好だ平和だと呟き始めたら眉唾

外からの攻撃とこれに対する恐怖の感情が、排外へと向かう過程は必然の防御本能
国境の島に於ける悲惨な外寇史を見れば、なおさら当然の感情と理解する
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:43:03.64ID:WIFgEHuk
>>231
犯罪朝日は、レッドチームの工作機関です。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:43:25.15ID:+vlOM7kf
同じ町内に、町を貶めるフェイク記事を書く人がいるんです。
0262亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2019/08/22(木) 13:43:43.85ID:pdrbm29r
>>1
そんなのはお前らだけでやれ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:43:47.58ID:YFfieDlh
>>1
アメリカにも台湾にもインドにもw
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:45:50.79ID:kbPEPjF/
>>1
海という大外堀で隔たりを作ってるのに
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:47:18.41ID:jxCJve8V
そこに台湾を入れてたらちょっとは話を聞く気になったんだがな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:48:44.65ID:DMt0EbAe
隣街、隣家、同衾と色々言うが同じようでも対策は違う
隣町にキ印親父がいても用心する程度ですむが
隣家なら出入口の防犯工事や防火の為の改築まで必要
同衾までしているとなると、刺されるまえに刺さないと
命が危ない焦眉の急だ

例えは正確に使うようにしてくれ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:51:45.41ID:OJTsnBFb
長い、3行でまとめろ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:53:45.08ID:PPIDWgfR
>>1
アカヒにとっての大事な『隣町』ですか?もしかしてスポンサー?w
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:56:07.13ID:/xxBkn4q
だから何だっていうの
アカに言われんでも生きてくよ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:08:51.75ID:WI0CYHpR
バカヒ新聞は事実を書きません。
女子高生を騙すような情緒たっぷりの文章を書き流すのみですww
これでも「ジャーナリスト」を名乗っているんですから、大笑いですww
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:14:14.84ID:48LE5DNw
空を見上げろ財産なんて馬鹿らしいだろ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:16:40.11ID:qWY1YzSI
近所付き合いなくても友達多けりゃ何も困らず普通に生活できるねって話かい
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:18:17.39ID:jclLUBhS
全世界に繋がっているのなら、殊更韓国を優遇する必要はないよね。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:19:37.21ID:0fxGsDgM
相手のいいなりにならなくていいよな
何が言いたいんだ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:21:33.93ID:LZAEUyQD
どうしたの朝日さん?

早めに潰れるか国に帰りなさい
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:23:01.19ID:R3Jetj/L
付け火しておいてこの言い様w
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:23:28.47ID:AlFulucK
アメリカみたいに壁作れってことですか?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:24:15.90ID:tD4uGRGd
放火魔が消防ごっこしてらぁw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:24:57.50ID:yOnQlBx8
隠岐の島なんて朝鮮の直接的な被害受けまくりじゃねぇか
どんだけ奴らの密漁、置き去りにする漁具で被害被ってる事か…

毎年、数日間。日本海の漁師が朝鮮人が置き去りにした
密漁の漁具回収するためだけに船出してるんだぞ。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:24:59.61ID:Z3c6wSTj
朝日新聞は潰れろ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:26:19.23ID:QSPSCBQO
朝日が語ると嘘だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況