X



【朝鮮日報】 韓国産業界「日本の報復どう襲ってくるか見当も付かない」 対米輸出にも悪影響の懸念 [08/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/24(土) 09:50:38.03ID:CAP_USER
「もう少し辛抱していたら何とかなるのではないかと期待していたのに、今回は本当にどうなるのか心配です。企業が最も避けたいと思っている不確実性ばかりが高まり続けていて…」

23日の青瓦台の韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)破棄決定を受けて、4大グループのある役員が「日本は追加輸出規制措置を打ち出すかもしれない」と心配しながら言った言葉だ。

この役員は「いつ、どのような方法で日本の報復が韓国企業を襲うか見当も付かない」とも言った。

韓日関係悪化で韓国産業界の悩みは深まるばかりだ。日本は先日、韓国への輸出を規制した極端紫外線(EUV)用レジスト(感光材)を二度許可し、両国の確執が一息つくのではと期待されたが、GSOMIA破棄で一寸先も見えなくなってきたからだ。

韓国産業界は、日本が28日に韓国をホワイトリスト国(輸出審査優遇国)から除外する施行令を発効させると共に、追加規制を打ち出すのではないかと心配している。

■高まり続ける不確実性

最も懸念が大きいのは、51日間にわたり日本製フッ化水素の供給が断たれている半導体業界だ。現在、サムスン電子とSKハイニックスは工程に投入するフッ化水素をこれまでよりも10−20%減らして緊急対応している状態だ。

このように節約して使っても在庫量は2カ月程度に過ぎない。業界関係者は「素材の国産化と供給の多様化が成功しても、必要なだけのフッ化水素を安定的に確保するには、早くても年末になるだろう」と語った。

GSOMIA破棄で韓国企業に対する国際的な信頼性や安全性が低下するという懸念も出ている。

10大グループの幹部は「すぐに影響を受けるわけではないが、大きなダムを崩す恐れのある小さな穴ができたようなものだ。安保問題により『コリア・ディスカウント』(韓国に対する評価が下がること)が発生するのではとみんな心配している」と言った。

ある中小企業代表は「これまで日本が騒いでも対話の道が閉ざされたことはなかったが、今となってはこうした期待も難しくなっているのでは」と語った。

■日本、28日以降に追加報復可能

韓国産業界では、「日本がディスプレイ・半導体・機械産業に不可欠な素材を追加で輸出規制したり、関税引き上げや韓国人ビザ発給基準を強化したりするなどの報復措置に出るのではないか」という話もささやかれている。

洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相兼企画財政部長官も同日の懇談会で、「GSOMIA終了措置で、今回の輸出制限による経済報復措置を対話で解決していくには困難があるだろう。日本の措置が長期間続き、経済に与える不確実性が高まるかもしれない」と言った。

日本は既に予告した通り、今月28日に韓国をホワイトリスト国から除外し、非戦略物資に対する「キャッチオール規制」を実施する。その後も日本は規制対象品目を増やしたり、規制強度を高めたりするかもしれない。

SK証券のハン・デフン研究員は報告書で「日本がすぐに韓国産業界に実質的な被害をもたらす戦略を使用する可能性は高い」としている。

事実、日本は半導体原板「シリコンウエハー」をはじめ、半導体回路を描く時に必要な「ブランクマスク」、折りたためる有機EL(有機発光ダイオード)の生産に必要な「シャドウマスク」(FMM=ファインメタルマスク)など、韓国への輸出をさらに規制すれば、今よりも大きな被害を受けることになる。これらも日本への依存度が高い素材だ。

■対米輸出にも悪影響の懸念

GSOMIA破棄はまかり間違えば対米輸出環境まで悪化させる恐れがある、との懸念もある。財界関係者は「ハリー・ハリス駐韓米国大使らは先日、(韓国)企業経営者らに会った際、『GSOMIAが維持されるよう願う』と言った。特に、トランプ米大統領が『サムスン電子はアップルを脅かしている』などと考えている状況で、韓米関係が悪化すれば、いつでも韓国企業が米国政府のターゲットになる可能性がある」と語った。

外国為替市場・株式市場にも良くない。専門家らは、日本への対抗が一層強硬になり、韓米同盟に亀裂が発生じれば、本格的にウォンの資産を「売ろう」という動きが起こるかもしれないと見ている。メリッツ総合金融証券のイ・ジンウ研究員は「韓日の貿易確執が域内の地政学的リスクに対する懸念として広がれば、韓国のデフォルトリスクを示すクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)プレミアムが上がり、ウォン安になる要因となる可能性がある」と話した。

2019/08/24 09:40
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/24/2019082480014.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/24/2019082480014_2.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/24/2019082480014_3.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:51:42.55ID:34R0nVby
チョンはそんな事言わない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:52:07.17ID:fjvHwMYZ
朝鮮日報は土着倭寇に都合のいいニュースしか流さない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:54:12.65ID:ON5EIreO
米国は激怒してる
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:54:20.45ID:tQrV5ZT6
政府が無能だと国民は大変よな
でもそれを選んだのは国民だからしゃーない
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:55:16.51ID:K7B1aMuo
狼狽えるには、まだはえーぞww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:55:54.22ID:tt/eoqn2
東レとみずほ銀行は韓国と心中する道を選びました
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:57:11.67ID:9spF4Iw4
ビザ復活・厳格化だけは早々に着手してほしい。
どうせ観光客も減ってるんだから今が絶好の機会だ。 
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:01:23.83ID:hiApOWHC
>>1
「日本はディスプレイ・半導体・機械産業に不可欠な素材を追加で輸出強化したり、関税引き上げや韓国人ビザ発給基準を強化したりするなどの追加措置に出るべき」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:02:28.15ID:tfbLPi3I
韓国産業界さん 早く国外脱出をした方が良いよ これマジ・・
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:03:23.62ID:izGe/XOA
日本は安全保障上による三品目の輸出管理の見直しと
それに伴うホワイト除外しかしてないのにねー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:04:21.65ID:fs+20ELr
人類の敵センジンを殲滅しろ!!!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:04:41.01ID:EnSGWTTo
リスト出してなかたけ?w
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:04:44.63ID:rscoeYIr
韓国国民は大変よな。
日本、動きません。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:05:26.66ID:uc+v4Lic
日本はやるに決まってんだけど他国もチャンスとばかりにやってくるから後ろから頭ど突かれんようにお気張りやんせ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:08:35.86ID:eDLE8ca3
GSOMIA破棄の影響なら、日本以上にアメリカの報復の方を恐れるべきだと思うが
恐ろしすぎて認知バイアスがかかり眼中にないのかな。日本のせいにしておけばいいか。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:09:03.72ID:hJbFz5ZL
>>1
とりあえずモノを止めたんだから次は人とカネだよ。
わからないかなぁ…
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:10:58.65ID:7YxPvOgC
大丈夫安心して
日本人はもう韓国製品買わないから
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:11:21.40ID:35BGNDnA
代え利くとかいっぱい記事だしてたやん!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:11:25.85ID:kWnYyqSt
韓国が 竹島に議員団体を上陸させるらしいが もし それをやれば 日本は報復出来る なぜなら 竹島は日本の領土だからだ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:11:30.85ID:CwdY0ZkX
日本は経済方面ではこれ以上の追加報復はしないと思う
GSOMIAは安保の話だし、抜けて情報来なくなるのは韓国だし

日本が求めてるのは当初から徴用工問題をクリアすることだけ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:11:37.51ID:9oIFc2gG
もう友好国じゃないから覚悟しておけ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:11:50.89ID:4lqAtMvb
>>1
試しに現金化してみなよ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:12:12.21ID:LdYpV9pU
アメリカが韓国をホワイト国から除外すれば面白いのにね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:13:01.53ID:tfbLPi3I
まだ日本は、何も動いてないよ 今の動きは、韓国内の財閥&個人お金持ちの
事前安全資産、(ドル&円)へのシフト&一部目端の利くハゲタカと韓国銀行
&政権のウオン防衛との動きだけだよ。日本のアクション次第では、世界中から
ハゲタカが群れで襲来、韓国ウオンゴミ化 KOSPI 連日ストップ安 2か月以内
韓国デホもあるよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:13:42.75ID:S1zp15PB
ホワイトに戻せ戻せと発狂するだけで、3年分の書類を提出し、
今後の輸入に関しては書類揃えてその都度普通に申請しようとの思考がないの?
日本が求めているのは↑なのに、植民地支配のせいだの
その謝罪がないからだの全く関係のないことを叫び出す。毎回これだ。
ほんと韓国人のDNAは国民病的に冒されてる。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:14:34.18ID:S1zp15PB
>>61
アメリカはチョン国をホワイトから除外できない絶対に。
なぜなら、ホワイトにしてないから。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:15:21.83ID:+7qMRlal
ホワイト国外しでサムスンとかが受ける影響なんて限定的だろうし
日本がいきなり無茶な規制できるなら苦労はしない
韓国は自分が平気でそういう事をやるので、自分の姿を鏡で見て怯えてる状態だな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:15:23.48ID:LtILpP2M
まさか日本が今日ホワイトからの削除を見直すなんて思ってないよね。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:15:47.34ID:oYBDqyG8
>>61
最初から入って無いんじゃね?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:16:17.88ID:SZKcLc6p
> 10大グループの幹部は「すぐに影響を受けるわけではないが、大きなダムを崩す恐れのある小さな穴ができたようなものだ。安保問題により『コリア・ディスカウント』(韓国に対する評価が下がること)が発生するのではとみんな心配している」と言った。

ラオスのダムの時みたいに
結界させてもほっときゃいいじゃん
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:16:21.52ID:V4+hzEuR
どんだけ日本に寄りかかってるの
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:17:02.21ID:5NmlFoC9
報復? まだ何もしてないよ?  現金化してからだろ   ビザなしの廃止、送金停止、信用状の保証中止
拝んで待っとけよ  チョンコロ 日本人なめるなよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:18:02.60ID:zXofwUzF
日本政府が韓国政府関係や韓国企業の依頼を無視するだけだから
韓国企業は心配しなくても良いよ。
日本に依頼しなければ良いだけ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:18:02.72ID:tt/eoqn2
>>66
韓国のGDP詐称疑惑
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:19:21.70ID:DWKz3h4K
とどめまで考えぬいた上での制裁第一弾だから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:19:58.93ID:vpEtTZZv
本当の報復を見せてやれよ
それやらないからずっと報復報復言い続けてるんや
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:21:04.72ID:tbjk5EHT
日本がなんもしなくても
グローバル資本は逃げて行くでしょ
お先真っ暗なんだから
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:21:20.22ID:UPJgoRpJ
別に日本はな〜んもしないと思うがw
報告書出すまではニヤニヤしながら自滅するの眺めてるだけ
その方針はずっと一貫してるから
てか何で出さないの?
北の核開発支援してるって認めちゃったらヤバいと思ってんの?
だとすれば日米はとっくにそう確信してるから隠しても無駄だと思うよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:21:25.47ID:IvDGEe8/
報復なんてするかよ、そんなのしたら韓国が喜んで攻撃するだけじゃん
本当に動くのは徴用工で資産が売却された時で今までの動きもそのための準備だろ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:22:53.98ID:SZKcLc6p
>>57
ホワイト国除外も安保の話だし徴用工問題は関係無い
横流しするなという話だし
日本は徴用工問題の解決だけを求めているわけではない
レーダー照射問題も横流しに関係してるだろうし、それらも含めて解決を求めてる
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:24:09.99ID:bVrvEiJj
そりゃ検討もつかんやろな
制裁でも何でもない措置を制裁だ報復だと言ってたんだから
大体が、報復なんかせんでも勝手に自爆しよるやろ

こっちはやるべき事を粛々と実行すれば良いだけだからな
半島の朝鮮戦争問題も解決すりゃ在日送還するだけやしな
なのでさっさと統一するか終戦するかしてくれりゃ良い
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:24:49.25ID:iOMop4Uc
>>1
日本に対して先にバカチョンがやってくれちゃった以上、対抗措置として報復はしないと与党支持者に示しがつかないからなぁ

覚悟しとけよバカチョンwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:26:08.21ID:0LqKyKYM
そこだよね
日本なら今までみたくガーガー文句言って告げ口外交してればいいけど

アメリカが輸出に関税措置とかやりだりしたら
サムソンもヒュンダイも韓国財閥マジでジ・エンド
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:28:29.47ID:5NmlFoC9
チョン国は不思議と金融関係の事は何も言わないんだよな〜 何でだろな〜wwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況