X



【東亞日報/社説】日本「ホワイト国除外」を施行…「危機を機会に」科学界の悔恨と誓い[8/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:34:47.61ID:CAP_USER
日本が28日、予定通り韓国をホワイト国(戦略物資の輸出手続きを簡略化できる輸出優遇対象国)から除外する「輸出貿易管理令」を施行した。日本の韓国への輸出手続きが大幅に強化され、韓国企業はいつどんな品目が個別審査品目に指定されるか分からない不確実性に直面することになった。日本の対韓貿易報復の制度的装置が稼働したことで、韓日対立が長期化の局面に入ったのだ。

韓国政府はこれに対応して、素材・部品・装備分野100個以上の核心品目の研究開発(R&D)に来年から3年間で5兆ウォン以上を投じると公表し、世界貿易機関(WTO)に提訴する方針も繰り返し明らかにした。李洛淵(イ・ナクヨン)首相は、「日本が事態をさらに悪化させず、韓日関係の修復に向けて対話に誠意をもって臨むことを重ねて求める」とし、「素材・部品・装備産業を長い目で一貫して育成していく」と強調した。

政府と経済界が声を一つにして部品・素材産業の育成を強調している今、もしかすると韓国の産業競争力を一段階跳躍させる機会かもしれない。科学技術情報通信部・科学技術革新本部の金性洙(キム・ソンス)本部長は27日、論文や特許が出るのが難しい素材・部品・装備分野について、これまで政府の投資が不十分だったと指摘し、国家主力産業へのR&D投資が必要だと診断した。金氏は、「科学技術者の自尊心に関わる問題」と強調した。「主力産業のファンダメンタル(基礎)を堅固にし、R&Dの死角地帯、隙を埋めなければならない」という金氏の言葉のように、日本との対立は韓国経済の欠点を振り返る契機になった。

「危機を機会に」という言葉のように、素材・部品・装備産業の生態系を抜本的に革新する絶好の機会にしなければならない。政府と民間が力を合わせて長期的で抜本的な対策を精巧かつスピード感を持って実行しなければならない。研究開発はもとより税制、許認可、融資などで企業が活動しやすい環境を構築することも重要だろう。日本側からは、追加の報復措置として関税の引き上げや送金規制、ビザ発行の基準強化などを検討できるという話が出ている。対立がさらに悪化しないよう危機管理をしつつ長期的な眼目で解決の構図を模索しなければならない。

http://www.donga.com/jp/home/article/all/20190829/1831763/1/
東亞日報 August. 29, 2019 08:10
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:36:11.89ID:CNJs0RM1
>日本側からは、追加の報復措置として関税の引き上げや送金規制、ビザ発行の基準強化などを検討できるという話が出ている

マジで!?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:37:41.33ID:es7swsvS
>>3
せやで
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:37:48.65ID:PHNZT5GV
金さえあれば手に入ると勘違い。
金を出す方が偉いと勘違い。

日本にも多いよな、こういうやつw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:38:27.26ID:icAuosNJ
5兆ウォン程度の小金で何とかなるなら中国がとっくにやってる
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:38:55.54ID:Bd2of08s
>>3
そもそも報復なんてしてないのに追加もクソもあるかよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:40:20.66ID:ufRJHASc
恨むの好きだねコイツらw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:40:48.67ID:kn8/Ld5F
【韓国への輸出管理強化】 高まる中国依存、技術移転の結果か [7/27]

日本による韓国への「輸出管理強化」が大きな話題になっている。この輸出管理であるが、かつてのCOCOM(対共産圏輸出統制)の後継であり、国際的な紳士協定である「ワッセナー・アレンジメント」への適正な対応にすぎない
東西冷戦の終結によって、COCOMはその役割を終えた。しかし、テロリストやテロ支援国家が消えたわけではなく、そのような国や組織に武器が渡らないようにしなくてはならない。それを防ぐ仕組みがワッセナー・アレンジメントであり、
この協約に従う形で、各国が国内法を整備し、輸出管理を行っている。

 今回、韓国への輸出管理の強化について日本政府は、国家間の信頼関係が失われているという前提の上で、「不適切な事案があったため」予防的処置をとったとしており、あくまでもいわゆる徴用工問題に対する制裁ではないという立場だ。

 一部報道によれば、韓国向けに輸出されたフッ化水素などが韓国企業の中国工場に再輸出されていたとみられ、これは不適切な運用といわざるをえない。そして、韓国が「ホワイト国」から外れた場合、これは違法行為になる。
また、ホワイト国から外れた場合、個別の輸出許可が必要な品目は1100品目以上に及ぶとされている。しかし、あくまでも、これは禁輸処置ではなく、輸出側、輸入側双方の管理体制がきちんとしていれば、申請後90日程度で許可が下りるものである。問題は、
対応する法整備すら不全状態にある韓国がきちんと管理体制を整えられるかであり、日韓の正常な情報共有と対話の体制を構築できるかということになる。

 そして、これは米国の国防権限法(2019)とECRA(米国輸出管理改革法)による世界的な輸出管理強化の流れに合わせたものである。昨年、米国は新たな軍事的脅威に対峙
(たいじ)するため、これまでの武器転用可能技術に加え、人工知能(AI)やハイテク、インフラ技術などを安全保障の対象とし、昨年10月から、輸出管理の段階的強化を開始した。

 中国・華為技術(ファーウェイ)への規制もこの輸出管理厳格化の一部であり、年内をめどに「中国製造2025」とほぼ重複する14分野にこれを拡大する予定である。
あくまでも米国の輸出管理は米国技術が25%(テロリスト向けは10%)以上含まれるものだけに限られるが、米国は同盟国に対して、
貿易協議などを通じ同調を求めており、当然、日本や日本企業もその対象になっている。

 つまり、米国が輸出規制をした品目や技術が米国原産技術を含まない日本のものであっても輸出を規制してほしいとしているわけだ。ある意味、今回の韓国への輸出管理強化は、米国が新たに始めようとしている新輸出管理と連動したものであり、
中国への依存度を高めるとともに技術移転を積極的に進める韓国に対する危機管理の強化ともいえるのである。いくら日米が輸出管理を厳格化しても、
韓国を通じてそれが流出してしまえば意味がないのである。

 現在、米中貿易戦争の激化を受けて、世界中の企業が国際的な供給網(グローバルサプライチェーン)の再構築を始めている。韓国がホワイト国から外れた場合、このサプライチェーンから外れることは必須であり、いったん外れると、
韓国は数十年という時を失うことになるだろう。米国を選ぶのか、中国を選ぶのか。選ばなかったものの末路といってもよいのかもしれない。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:43:02.24ID:8OxuU7uT
何をいまさら、お前ら松島に素材団地作って日系企業誘致してたの忘れたのか?
パクリ警戒されてどこもいかなかったけどな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:43:10.79ID:l4UxM5s4
なんでいままでの優遇に感謝しないんだ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:43:26.40ID:UJoUuIK4
ぐぁんばって (^O^)/
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:44:13.98ID:jlEIRh7t
>>3
報復じゃないからしない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:45:51.88ID:zAAon1zA
>>13
もともと慰安婦で散々小泉政権を脅迫して勝ち取った権利だからなあ
あれから15年、韓国は飛躍的に成長した、まさに大成功
竹島と同じくらい韓国にはありがたいものだった
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:46:56.07ID:zAAon1zA
>>17
日本を脅迫して分捕った権利だ
感謝なんてしない
盗んだものを取り返された気分だろう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:47:43.89ID:LzcYsIy4
ノーベル賞一つ取れないアホ民族が何言ってんの、妄想と現実は違うんだよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:47:53.50ID:JyQYSLJ7
> 日本の韓国への輸出手続きが大幅に強化され、韓国企業はいつどんな品目が個別審査品目に指定されるか分からない不確実性に直面することになった
他の国はみんなそれで手続きしてんだよ。
不当な優遇が解除された程度で本当にうっとおしい。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:48:42.87ID:tNxSFz30
でも>>1は韓国の発行物の中で今までで1番まともじゃない?
ちゃんとフッ化水素についても触れてる
ちなみに日本から韓国が輸入したフッ化水素を中国へ再輸出してたのはサムスンらしい
サムスンは自分で自分のケツ拭こうとしたら、韓国政府が「徴用工の報復だ!」と見当違いの火病起こして大問題に発展して現状に至る
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:50:23.73ID:r24+8z0x
ピンチをチャンスに論出ましたね♪
おまいらの場合、ピンチは大ピンチだけどね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:52:54.29ID:jeDqa/HM
重要性を今頃外国に気付かされるようではダメじゃないの
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:58:42.08ID:6s2TEFY1
政権変わったら取り潰しになるか人員丸っと入れ替えだろ?
継続しても金食い虫にしかなんねえよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:58:45.73ID:icAuosNJ
プラモ作りオタク
自分で石油精製してプラスチック作るとかマジキチやで
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:04:26.63ID:z9HpcTft
予算つければ科学技術がすぐにでも向上すると思ってるとこがイタいんだよね。
そもそも連日向こうの大学教授ども(主に文系だけど)のイタい発言見てると理系もろくな人材いないだろことが容易に想像つくわ。
海外から高給で優秀人材どんどん引き抜いてこないといつになっても自主開発なんて無理だろうな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:03.60ID:g5JNyDVE
>>2
ロッテが日本の化学メーカー買収するらしいぞ
ゴキチョンは馬鹿で何も生み出さなくても、技術を盗むことにはたけている
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:05.69ID:KFIKkPrY
喜べ韓国!始まる前から『ぎゃ〜ニダ!ぎゃ〜ニダ!』騒ぎまくっていたが…やっと開始だぞ♪
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:49.36ID:aqdNLJim
虚栄心が満たされれば嘘も方便なんだろ
老婆心ながらそんなの何の解決にもならんとは思うけどなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:54.89ID:LyfJO7fa
1たす1は?
んーんーんん・・に?・にだ?・すみだ‼
ぶー
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:51:15.78ID:dCY5xX0Y
どうせ日本の特許をパクってくるんだから世界中で訴訟の準備しとけマジで
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:56:27.76ID:CI81765X
既存の技術に追いつく為に時間と金を割いても、その研究期間は金にならんからな
多分野でやるつもりらしいけど、そんな余裕あんのかね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 17:05:32.15ID:cGDKvRK5
技術を蓄積するノウハウもこれから

マニュアル作りもこれから

データも残ってないとこからのスタート

何をすればいいのか決めるのもこれからってすごいね。。。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 17:18:41.79ID:BF9i8mJp
>>1
チョンコは日本製品の不買をしてるんだから日本が経済制裁をしても文句を言える立場ではないだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:20.37ID:/0TVrqop
しかし、韓国が素材産業を国産化するのと、日本が半導体生産を拡大するのとどちらが早いと思っているのだろうか?
韓国の素材産業育成の間、日本は何もせず見守っているだけだと思っているのだろうか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 18:16:06.92ID:j7KCNckR
>>1
R&Dとか言いつつ、日本に技術を盗みに来るだけなんだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 18:17:28.00ID:ve1ANBCA
文在寅の対日悪口は毎日のようにスレに取り上げられているぞ!
そのくせに、「日本が事態をさらに悪化させず、韓日関係の修復に向けて
対話に誠意をもって臨むことを重ねて求める」だと!
文在寅の首を刎ね落としてから言え!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 18:48:39.80ID:DyTM8u0H
尻に火がついてから開発すんのかよ
準備という言葉も朝鮮には無いのか
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 19:27:30.40ID:PwEI86f6
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってる科学界ww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:18:53.23ID:jnKKEYac
まあ心を入れ替えて誠心誠意精進に励みだしたら、道半ばで周辺の大国によってあっさり頓挫させられるだろうな。
500年間水車が作れなかったのは、その方が隣の大国にとって都合が良かったからだよ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/07(土) 11:32:38.06ID:MBgcuvq2
>李洛淵(イ・ナクヨン)首相は、「日本が事態をさらに悪化させず、韓日関係の修復に向けて対話に誠意をもって臨むことを重ねて求める」とし、

時代は変わったよね、日本の一挙一動にビクつく韓国www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況