X



【中央日報/社説】デフレーションの兆し、中産層萎縮…無気力な韓国経済[9/4]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:32:09.52ID:CAP_USER
  8月消費者物価が昨年同月より0.038%落ちた。今年に入って7カ月間0%台上昇率にとどまっていた物価がついにマイナスを記録した。1965年関連統計作成以来初めてのことだ。消費者の立場で低い物価が悪いわけではないが、今の韓国経済はかえって低物価を心配すべき状況だ。低成長局面で低物価現象は生産・投資・消費などが萎縮の悪循環に陥るデフレーションの兆しである可能性もあるためだ。折しも韓国銀行が第2四半期の経済成長率を速報分より0.1%ポイント引き下げた1.0%に修正し、今年の成長率は2%台まで保障することができなくなった。デフレーションは単なる低物価状況でなく、経済全般が萎縮する苦しい過程だ。日本が体験した「失われた20年」が韓国でも再現されるかもしれないという恐怖感までちらついている。 

  こうした中で韓国中産層の肩身は日々狭くなっている。企画財政部によると、今年第2四半期の中位所得50〜150%世帯の割合が昨年より1.9%ポイント下がった58.3%に落ちた。「中位所得50%以上150%未満」の割合は国際的に通用する代表的な中産層指標の中の一つだ。この割合が2015年67.9%を記録して以来4年連続で下落傾向を見せた。文在寅(ムン・ジェイン)政府が発足した2017年から落ち幅が目立っているのも特徴だ。最近政府が5分位所得の分配指標を挙げて「貧益貧、富益富(富める者は益々富み、貧しい者は益々貧しくなる)」現象が解消されているという政府の主張とは正反対の結果だ。 

  経済活力は落ちるうえに中産層の肩身が狭くなっているから庶民が体感する物価は指標とは違う状況だ。特に、最低賃金の上昇と週52時間制の影響を直接受けるサービス価格は不安なだけだ。人件費と賃貸料が上がったせいで一般飲食店の価格が急激に上がって会社員は昼食代の負担を訴えている。もはや1万ウォン(約870円)で冷麺やそば一杯、サンドイッチ一つも安心して食べることが難しい状況になった。韓国消費者院の最近の調査によると、2年前に比べてソウルの冷麺価格は12%、キムチチゲ定食は7%以上上がった。 

  ただでさえ萎縮した経済に米中貿易葛藤、韓日および韓米関係、国内政治葛藤まで重なって不安が募られている。韓国政府はデフレーションの可能性はないと言うのではなく、このようなリスク要因から取り除いて管理してほしい。緻密な政策点検を通じて企業・家計など萎縮した経済主体に活力を吹き込むための努力は言うまでもない。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=257260&;servcode=100&sectcode=110
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年09月04日 09時44分
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:32:53.31ID:PjHI0+Rf
気のせい、気のせい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:37:04.27ID:0CFRWE7b
ウォンを無制限に刷ればすべて解決
所得も倍増どころか10倍、100倍増、
ムンたんの公約も達成できる!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:38:24.80ID:GBVyKtqC
韓国、インフレだよ
デフレ気配も無い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:43:52.88ID:fft419Gu
ケンチャナヨ〜wwwwwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:51:51.89ID:wurwCQfy
反日してれば大丈夫ですわw

なあ

無能な文在寅くん
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:07:43.31ID:xrFGlN6m
デフレまで日本の後追いストーカー国家
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:11:23.87ID:jc2TsCEl
まぁ、大したこと無いよ。

また朝鮮人が致命傷になるくらいだろw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:15:07.06ID:bfh7ZLrG
反日で自滅する韓国
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:19:04.11ID:D41gI82y
まだ、分かっていない韓国民。バカムンのせいで経済が急速に萎縮しているのが。
しかし、韓国民はバカムンによって反日という麻薬を体内に摂取させられているので
感覚が麻痺し、日本を攻撃する凶暴性がでてくる。だから極貧に瀕しても反日を唱えることで
生きていける錯覚に陥ってしまう。どんどん救いようのない国に堕していく。
少し、韓国民に同情したいがすべて自己責任。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:19:18.78ID:P5Y+xKGx
反日してお金がもらえる仕事もっと寄越せデモはよすりニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:20:32.81ID:ebuuLERF
>>1
日本の牛丼みたいのがデフレじゃないの?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:24:14.27ID:zYQKBkau
日韓連邦共和国を樹立すれば、何もかもうまくいくんだが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:24:49.33ID:ic/zO7Yg
>日本が体験した「失われた20年」が韓国でも再現されるかもしれないという恐怖感までちらついている。 

韓国の経済マスコミって 本当に 日本の「失われた20年」が好きね!
よく分析してみろよ。
日本が20年間ずーーと同じ不況状態だったかどうか?
そして それが不況デフレだけが要因で起きたか? を。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:33:17.34ID:Oc8GXwAj
中間層というのは製造業の勃興とともに拡大し
製造業の衰えともに縮小する
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:37:05.97ID:gGbH+NbJ
スタグフレーションに前進・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:47:42.96ID:FV+wCkDf
秋になれば米中とも円満になって韓国も好景気になるから気にすんな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:47:50.42ID:XCjS2QHT
ムンムンなんかどうでもいいが
安倍チョン糞チョンなんとかしないと日本の貧困層はたまらん
刻々とスーパーの価格上がってるぞ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:50:32.45ID:fL/NWgKU
>>34
だが反阿部にまともな連中が、というか韓国マンセーな連中しかいないという事実っ!!

早いとこ決着つけてキッパリ断韓して、日本のための政策で政権を選べるようになりたいもんだ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:50:39.42ID:oaCBfrg7
そんな時こそ反日麻薬注入し一致団結してラリったらいいんだよw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:56:36.91ID:u2b8Iy2U
お金なくても食料なくても反日さえあれば大丈夫!
そりゃ経済おかしくなるわなぁ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:57:45.25ID:ic/zO7Yg
>最低賃金の上昇と週52時間制の影響を直接受けるサービス価格は不安なだけだ。

最低賃金の引き上げ と 働き方改革は、日本でもやってて、デフレ解消にかなり寄与してる。

最低賃金の引き上げ それ自体は悪い政策じゃない。
でも韓国ムンは 一気に16%も引き上げたのが悪い。
あとOECDの調査による「労働者の質」は、日本が上から4位なのに対して 韓国は32位の劣る労働力だ。
劣る労働力に対し 賃金水準だけ引き上げたら、経営者は雇いたくないわな。
経済のパイを大きくし生産性を上げる中での賃金上昇でないと続かない。

日本の場合は 人口構成要因も追い風で
団塊の大量退職で、企業に人件費余力が生まれたことも。
また 元々 最低賃金なんかで働いてる者が非常に少なかった。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:37.29ID:a/U77QzJ
日本の不買で、自給自足を目指しているんだから気にしない、気にしない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:23:13.51ID:YqruDZFP
最低賃金ってむやみに一気にあげるべきではないというのはいい教訓だな
不況になってるの全部ムンムンのせいじゃんww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:33:15.75ID:idUReMzC
>>1
主体思想シンパだらけのチョン政府
田植えをして資本主義を凌駕するんだろ

お前らチョン猿が選んだうんこ大統領について行け!
薔薇色の未来が見えるだろう?

お前らが消えた地図の周りの国が、素晴らしい発展を遂げているだろう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:36:15.52ID:sJvYopPF
( ・ω・)
トランク一杯のウォンを持って食事すれば大丈夫でしょ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:37:16.30ID:lJXQJC2W
でも最低賃金は上がっているから大丈夫じゃないの?(・ω・)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:44:13.19ID:m/M1OVFG
通貨安 輸出不安定 農業不作

これでデフレ起こせる理由が、見つかりません

誰かぁ教えてください(*థωథ)*_ _)ペコリ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:25:21.19ID:IFebfFpr
期待してます
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:32:15.82ID:DpesAy6v
>>52
当たり前だが、売上も付加価値も変わらないのに賃金上げたら、賃金上げた分だけ卸値上げるし。
だから購買力は変わらないんだな。寧ろ落ちる場合が殆ど。付加価値は目減りするから。

賃金の引き上げ=ベースアップやれる企業や業界なんて限られてるのを無理矢理やれば、こうなるわな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:45:42.07ID:JPC/qvf+
経済まで日本に迷惑かけ無い様にしっかりと立て直せ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:13:15.76ID:Q4ejNPf2
>>9
韓国が昔から言ってた「南の経済と北の労働力が一つになったら強国」とか
北にとっても、欲しいのは南の金だと思うんだけど、統一するために
南の財力落としちゃったら、半島の何処にも旨味なくなるんじゃね?
って思うんだけど、ムンタンはそれで良いのかなぁ?(´・ω・`)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:15:40.65ID:OxyCb1B/
>>1
デフレとか嘘つくな。スタグフじゃねーか。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:20:23.72ID:rM1Th7vQ
韓国はアメリカが作った国なのに在韓米軍を人質に取るようなマネをするから……
ぺんぺん草も生えない経済的更地にされると思うよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:24:13.28ID:A+PywGEG
>>60
うん。食い物とかはあがってるって書いてあるよなぁ。
実際、為替でウォン安が進んだ分、輸入分はまとめてあがるはずだし。
具体的な項目を精査して、「消費者の生活の範囲での物価」とか、
「一般的な企業の活動の範囲での物価」とか調べると
スタグフレーションになってる可能性は高そうとは思う。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:31:48.83ID:vZZ0pLnj
惨めな朝鮮人(笑)
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:24:31.99ID:7dG2jLpo
デフレは加速度的に進行するから処置が遅れると深刻化する。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:32:11.48ID:vy0fBtv6
> 日本が体験した「失われた20年」が韓国でも再現されるかもしれないという恐怖感までちらついている
まず来年の心配をしたら?
近々にアメリカさんが撤収するだろうし、そしたら将軍様砲がソウルに炸裂するだろ?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:35:27.43ID:gTV/W6bl
今の日本政府は売国奴とゴミの集まりだな

優遇削除はアメリカから命令されて嫌々やっただけで
結局韓国に対して何1つ制裁を出来なかった
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:35:35.98ID:7dG2jLpo
韓国では家計の資産のほとんどは不動産で金融資産は少ししかない。一方、負債のほとんどは住宅ローン。
不動産価格暴落で資産が激減するが、住宅ローンはデフレで重くなる。消費は減るし、破産が激増する。
銀行の不良債権はどんどん積み上がる。政府の税収も激減する。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:37:43.04ID:7dG2jLpo
このタイミングで麻生大臣が韓国に金融制裁を発動すればよく効くはず。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:39:43.38ID:rAgn2s59
金は持ってるけど、物は持ってない国民を増やせば
物を買うからデフレにはならないぞ
ほら、日本にいるだろ
金は持ってるが韓国国内には物を持ってない国民が
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:42:51.51ID:MOBl4V8U
安倍一味のせいニダね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:46:47.90ID:pR7DJ9Tc
反日してれば朝鮮人は頑張れる♪
文酋長を信じて南北統一に突き進んでもらいたい。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:09:11.64ID:gTV/W6bl
アメリカからの命令が無ければ
何もできないことを証明した売国奴安倍一味(笑)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:15:35.51ID:UVyN0LIT
>>60
なんかグフの特殊機みたいだな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:42:23.90ID:il+ts8ya
( ・ω・)
半島統一のチャンス
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:59:11.13ID:rSgDQOCs
ウォン安なのに物価安なのか
輸入多いから普通なら物価上がる筈なんだが・・・
元の急落で中国からの輸入が安くなったからかな?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:41:42.60ID:7dG2jLpo
デフレ対策で何やるんだろ?
赤字国債発行で公共事業か。
あと減税か。
ウォン切り下げもやるか。

まあ鮮人が何やっても失敗するだろう。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:13:58.62ID:2+CJsHjI
>>85
消費財でも家電や車といった耐久消費財は売れなくなって久しいようだから
消費財全体ではデフレ状態なのかも

若手世代の失業率増大と中小事業者破綻で全体の収入総額餓激減状態な上に
生活必需品値上げで耐久消費財を買う金がないんだよな

金がある奴は、既に持っているって言う
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:03:45.44ID:0U4KjcVU
違法化以前はGDPの10%以上を稼いでいた売春ビジネスを復活させたら
驚異の景気回復になるぞw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:10.34ID:CxBDeA+U
>>2年前に比べてソウルの冷麺価格は12%、キムチチゲ定食は7%以上上がった。

こんな状態でなんで消費者物価が下がる心配をしてるのかよくわからない(´・ω・`)
韓国の物価は日本を超えたんだから、日本に勝ったニダってホルホルしてほしいんだけどー。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:09:33.71ID:RRq4fTC9
>>1
20年経つ前に北に吸収統一されるから大丈夫だよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:10:35.76ID:SA/KzGB5
>>1
気のせいだって
気にせず滅べ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:10:58.12ID:7UGwzmHx
これハイパーインフレだろうw
しかも、国の価値がダダ下がりのやつw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:11:15.38ID:8t3W8pqm
>>1
ヘイ!!ヘイ!!
どうしたどうした!!

ん?
反日が足りないニカ???

冴えない顔してると9cm(韓国ベスト)が6.4cm(韓国平均)になっちゃうニダよ?www

サムスンやヒュンダイを買っとけニダwww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:12:54.75ID:0khHXL5L
チョン国 四大義務
 
無能・無価値・無気力・ぶっさいく
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:12:56.70ID:JRn5GABt
行き先は、ジッンバブエでどうだろうか韓国
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:15:23.78ID:c0cE0pFM
>>19
デス!デス!デス! ロマンティック!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:18:31.01ID:4NIqZhvD
日本みたいに長期のデフレに耐えられることができるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況