X



【韓国】日本の輸出規制から2カ月 半導体生産に支障なし[9/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:55:40.51ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】日本が韓国に対し、半導体素材など3品目の輸出規制強化を実施してから2カ月が経ったが、関連産業で生産に支障は出ていないようだ。ただ、輸出管理の優遇対象国「グループA(旧ホワイト国)」からの韓国除外が先月28日に施行されており、韓国の業界に与える影響は見守る必要がある。

日本は7月4日からスマートフォンのディスプレーなどに使われるフッ化ポリイミドと半導体に使用されるレジスト(感光材)、フッ化水素の3品目の対韓輸出規制を強化した。

 3品目の対韓輸出が厳格化されたが、8月7日と19日にそれぞれレジスト1件、同月29日にフッ化水素1件の輸出許可が出た。

 3品目のうち、フッ化ポリイミドの輸出許可はいまだ出ていない。フッ化ポリイミドは注目を浴びている、曲がるディスプレーなどに使われる。だが、ドイツ・ベルリンで6日(現地時間)に開幕した欧州最大の家電見本市「IFA」でサムスン電子が初の折り畳み(フォルダブル)式スマホ「ギャラクシーフォールド」を公開したことから、生産に問題はないとされる。韓国の産業通商資源部関係者は「日本製のフッ化ポリイミドはフォルダブル式スマホの生産に支障を与える品目ではない」と述べた。

 だが、優遇対象国から韓国を除外したため、日本はいつでも恣意(しい)的な輸出規制を行える。

 現在、日本で対韓輸出許可が申請されたのは約10件とされる。対韓輸出が禁止されたわけではないものの、3件の輸出許可が出た具体的な理由が分からず、別の品目もいつ許可が出るが不明のため、企業としては不確実性が残る。

 韓国政府は「一喜一憂しない」として、日本が輸出規制を緩和したわけではないとの認識を示した。

 韓国の業界は台湾やドイツなど代替調達先の確保に動いているが、不確実性を取り除く最善の方法は国産化とされる。LGディスプレーやサムスン電子などはフッ化水素の国産化を加速化させている。

 韓国政府は先月6日、研究開発(R&D)支援や輸入先の多角化などあらゆる政策を動員し、計45兆ウォン(約4兆円)の予算・金融支援を行う「素材・部品・装備(装置や設備)競争力強化策」を発表した。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190908000300882?section=japan-relationship/index
聯合ニュース 2019.09.08 11:55
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:24:53.14ID:hgpK0NEz
支障ないのに何で騒いだの?
工場停止しているなら支障はないのは当たり前だろw
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:25:45.90ID:U3hdwo3s
>>280
しかし、韓国はその半導体輸出が半減しても、GDPはプラス成長。
中国とどっちがたくさん粉飾してるんだろう?

国が発表したGDPを検証する機関なんかないから、
GDPの粉飾はし放題
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:26:58.76ID:3Wm8JLCs
問題ないなら噛み付いてくんなよな 優秀なんでしょうwおたくら民族はw
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:32:36.52ID:rb8AGBtR
>>1
では、なぜ、国を挙げて反日で大騒ぎしたの?

日本は、当初から輸出管理の話で、大騒ぎする話ではないと伝えてたのに協議しろと要求してたけど。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:35:29.87ID:synTNK0C
>>408
あいつらのGDPは、自国企業の海外生産分を含めている。
「それはGNPじゃまいか?」なんだが、何とびっくり、GNPでは除外する自国内の国外企業の生産分も含めている。
つまり「GDPとGNPをOR合算」したのが、あいつらの言うGDP。
要は「含められるモノはすべて含めるニダ♪」ってこと。www
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:36:33.44ID:oHdUw/mt
今まで全部横流ししてたのなら、影響はないだろな。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:40:26.73ID:C2XNo9TQ
9月下旬までは在庫で凌げるからね
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:44:41.99ID:j4NK49Ty
>>198
売掛金が減るだけ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:46:23.09ID:2GvB2Ttk
今は予行演習の時期だもんな
韓国が資産現金化したら1100品目だかの輸出が止まりますよって
日本企業に訓練させてる
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:49:40.91ID:synTNK0C
>>416
あいつらの「数字」は、マジで眉唾。
スマホや半導体は、工場から隣の系列物流会社の倉庫に移しただけで「売り上げ」にカウント。消費者に届いていなくても「売れた数」になる。
K-Poopの観客動員数は、実際の入場者数ではなく「ハコの最大収容人数」。5万人収容のドームで5回コンサートをやれば、実態が1回平均1,000人×5回=5,000人の動員でも「2万5千人動員の大人気ニダ♪」。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:52:40.50ID:a2/303RZ
>>421
その程度じゃすまないだろう。
韓国に送金停止などの強力な経済制裁を行う可能性がある。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:56:56.58ID:synTNK0C
>>423
それだけじゃないよ。
いわゆる「制裁リスト」が発動する。その内容、100項目以上。各省庁の担当項目がある。
それだけの項目数があれば
・ノービザ廃止
・就労/興行/留学ビザの停止
・南鮮籍入国者への指紋押捺制度復活
・特別永住許可制度の見直し
・南鮮籍在日への生活保護支給の停止
・南鮮籍留学生への支援金停止
・日本国内の南鮮資産差し押さえ
・空路や海路の便数制限
・輸出入の制限
・高率関税賦課
・貿易信用状の停止
あたりは、当然含まれていると想定できる。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:05:07.20ID:synTNK0C
>>425
内容に反論できないのなら、出て来ない方が賢いってもんだよ。www
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:07:05.42ID:C2XNo9TQ
いや、余命は勘弁してくれ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:15:29.32ID:Vq2goot3
世界一優秀なニダの日本製品をすべて一瞬で国産化した成果ニダ
続く金融制裁で一瞬で滅亡などという妄言は盗人猛々しいニダ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:20:53.36ID:uQtczyyP
自分たちでまだストックあるって言ってたんだから
そのまんまだろ。
宣言通りあと3カ月は平気なんだからいちいち報告すんな。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:30:29.66ID:4L86nL0u
なんだか新しくヘパフィルターが規制に入りそうな感じみたい
0432
垢版 |
2019/09/08(日) 20:32:26.75ID:h9PtPBVf
燃え尽きるロウソク。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:36:17.23ID:synTNK0C
>>432
LEDだから「電池切れ」だな。www
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:36:31.66ID:4L86nL0u
>>431
> なんだか新しくヘパフィルターが規制に入りそうな感じみたい

間違えた規制では無くて輸出管理
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:41:05.71ID:qhl90mTx
終戦後朝鮮半島に3年間足止めされた
在留邦人婦女子を獣のように道端で暴行した
ことに対する謝罪はまだですか?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:54:44.98ID:TUTtGfhz
北朝鮮への貢ぎ物が減ったことは支障じゃないのか
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 20:55:54.79ID:an6seAe8
支障がないなら、ガタガタ騒ぐんじゃねーよw
全面禁輸しとけw
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:00:20.38ID:WghzRAbp
>>391

喜ばしいじゃないか(笑)

だったら、ホワイト国解除を継続しても問題無いな(笑)
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:03:30.57ID:WghzRAbp
>>408
>中国とどっちがたくさん粉飾してるんだろう?

 株主総会でむしり取られるダケなのにね…
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:09:38.63ID:WghzRAbp
>>440

頼みの『アメリカ』もGSOMIAで怒らせっちゃっからね(笑)
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:12:10.75ID:Vh0UfzU5
輸出された理由がわからないとかよくもしゃあしゃあと言えるわねぇ
良かったな国民がクルクルパーでw
クルクルパーしかいない国ですけどね
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:20:57.85ID:7b5MGvhN
ただの輸出管理で書類出せば普通に購入できるとずっと言われてたのに
こんな馬鹿騒ぎにしちまうんだからあいつら頭おかしいわ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:37:40.08ID:vw4KR0r3
韓国にしてみれば国産化は良い事だろう
ただ韓国政府があっちこっちに予算バラまいているのが気になるな

国内の景気悪いんだから財源あると思えない
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:53:43.02ID:z77cZFtl
ニュースになるのは効いてる証
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:57:24.47ID:eAnls4Eb
>>449
日本から借りたカネを踏み倒して良いという法律を作るニダ
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:59:26.40ID:D+/79Uib
問題ないんだ、じゃもうこのままでいいよね、たぶんもうすぐ次の強化来るけど
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:24:36.30ID:WOd7iN6L
>>1
そりゃそうだろ
主力のDRAMは作りすぎで売れば赤字の状態に陥って世界的に生産調整に入ってる

経産省が大甘なのがそういうタイミングで規制強化に入っっても「なんら韓国に痛手にならない」事
既にサムスンが作るほど赤字が嵩むまで在庫を積み上げるノータリン振りを晒してた時期だしな

もちろん在庫豊富な状態だから世界のメモリー供給にもなんら不都合はないし業界的にも過剰生産大王韓国が
おとなしくなれば生産調整も順調に進んで「誰も困らない」はずだったんだよな?

たまたま韓国人メンタルの自爆スイッチを蹴飛ばした為に勝手にセルフ経済制裁を始めただけの話だわ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:47:26.90ID:9kWHsWco
なんだまだ覚えてたんだ。結構記憶力いいじゃん。
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:25:12.56ID:9ZWgCYdX
禁輸の話はとこいった?
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:54:31.05ID:X1XY+nKY
朝鮮人は算数はたし算しか出来ないですからね〜
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:24:23.21ID:fS6qbABz
違法な横流しテロ支援国家韓国の反日レイシスト怪物大統領を筆頭に、韓国政府関係者の威圧的で傲慢で横柄な態度・発言がことごとくナチス高官の言動とそっくりだし
他国(日本)の領土である竹島を不法占拠している侵略国家だし
「日本差別条例案」が当たり前のように可決されるし
韓国が国家ぐるみで実施している反日教育=日本差別教育=人種差別教育や
韓国政府と国民が一丸となって絶賛実施中の日本製品不買運動=日本差別運動=人種差別運動など
ありとあらゆる日本差別運動がユダヤ人排斥運動とそっくりで、反ユダヤ=反日の人種差別主義もそっくりだし
国家間の条約・協定等を守らずに紙くずにするのもそっくりだし
国粋主義的、極右思想的な病的民族主義もそっくりだし

「国際法・条約・協定無視、他国領土侵略、人種差別」
のナチスと何もかも瓜二つの極めて悪質なならず者国家の反日レイシスト怪物のナチス韓国については
包括許可の対象品目が変わらない中国や台湾など多くの国と同じ「通常貿易国」のグループBなどではなく、グループDもしくは禁輸措置にすべきだろうに。
きちんと申請すれば何の問題もなく許可されるグループBでは全く何の規制にもなっていないし、甘過ぎて話にならない。お優しくておめでたいにも程があるよご配慮日本
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 04:00:28.02ID:L+uw/iLQ
ホワイトに戻さなくで大丈夫そうだね
よかったよかった
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 05:07:09.64ID:eoxLaMcU
もともと規制なんてしてないのになんだかね
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 05:09:45.83ID:CCA9ATof
なら今までの日本への嫌がらせ謝罪してね
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:41:14.58ID:/PI8xifY
>>1
日本がこれから制裁しても大丈夫!って事だね、いやあ良かった、良かった。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:43:04.71ID:/PI8xifY
>>137
韓国は影響ないって言ってんだが、スレタイも読めないの?w
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:43:58.38ID:oES3dxTY
規制じゃなくて輸出管理の厳格化だから、審査が通れば影響なんて殆ど無いだろ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:44:55.62ID:bTqgFG/J
>>1
よかったよかった
じゃあ恙なく日韓断交でよろしく
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:45:55.82ID:lgvWCaaL
>対韓輸出が禁止されたわけではないものの、3件の輸出許可が出た具体的な理由が分からず

呆れるくらいの馬鹿なんだな、そっちが提出してた書類に不備がねぇから売っただけなのに
本気で言っているなら物書きなんざやめちまえと言いたくなるレベルじゃねぇか
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:17:22.40ID:3w774HHp
ドイツから輸入するのも同じ手続き踏まないと
駄目だろ
馬鹿なのか?
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:38:30.62ID:3w774HHp
>>477
どこで通らないのかは分からない
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:55:49.45ID:fbgQUxRD
空騒ぎさせた韓国政府マスコミの責任は重大だなw
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:59:42.48ID:bytsXvyB
韓国が日本との貿易で優遇されてるのをいいことに
ブローカーみたいな商社が中国系メーカーなどに転売して不当に利益を得ていた
いま困ってるのはそういう連中だろ
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:06:23.66ID:+Fu/Vntz
コストアップだけで十分な効果ありさ。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:13:37.35ID:BrKfEfsK
>>1
韓国と喧嘩をする覚悟が出来たのかと思ったのに、ムンムンに言われ放題でだんまりを
続ける腰抜け安倍。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:15:35.44ID:3w774HHp
>>485
どうやらフッ化水素は韓国製とシナからの輸入で代替するみたいだね
まあ工場止めるわけにいかんもんね
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:16:57.43ID:3w774HHp
>>486
日本には金持ち喧嘩せずということわざがございまして
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:19:12.01ID:Xd6kiOxt
鈴置さんが書いていたけど、廉価版の原料の輸出は続くみたいね。
但し、韓国はこれから「付加価値の高い高級品」の生産が困難になっていく。
3ナノのメモリは日本製の原料がないと無理。
・・・まあ安もん作って頑張ってくれ。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:20:34.44ID:wO+01xxh
当たり前だろう、日本は輸出規制なんて行っていない。
あくまで輸出管理の厳格化を行っただけだ。
正しく書類を提出すれば輸出される。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 09:17:52.08ID:7RyrEG/U
>>486
日本は無視、放置するだけで良い立場
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:04:36.68ID:8loSruVH
禁輸じゃねえって言ってるだろ
困ってるのは横流ししてた業者だけ。

あと、日本政府の目的は韓国半導体産業の競争力を削ぐことだから、それは日本産素材を優先的に韓国へ回すのをやめて、台湾やアメリカ、国内に回るようにすることで自然とそうなっていく。

プロセスが微細化するほど日本産素材への依存度が高まる。ここ最近のプロセス競争で韓国が優勢だったのは日本の素材のおかげ。
ドイツにメインの工場をもつGFは先端プロセス競争から脱落した。今、半導体素材ではドイツですら追随出来ていない。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:49.42ID:HATu+ddl
>>137
あんな危険なもんまともに管理やってなきゃ当然出せないわな
0500独島防衛隊隊長
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:02.44ID:xL6iNXGT
>>498
その通り。チョッパリの真の目的は韓国そのものを潰すことだから
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:52.64ID:l+tZyK06
結局日本が韓国の怒りを買っただけだったな。
バカだろ日本は。コリアンは今回の屈辱をバネに、日本経済を叩き潰すために
あらゆる努力を惜しまないぜ。
すでにフッ化水素の国産化には成功している、日本は焦っているだろうな。

偉大なり大韓民国は総力を挙げて日本を潰す。覚悟しとけ。
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:19.90ID:uvD2YnbA
>>500
つまり半導体産業なんかどうでもいいんだよ
チョンさえ滅びれば
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:13.28ID:uvD2YnbA
>>501
まず日本国内に巣食ってる在日を駆除しないとな
0504独島防衛隊隊長
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:36.39ID:xL6iNXGT
>>501
あんな韓国ソースの妄想願望あふれる記事を真に受けるとは・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況