X



【韓国造船業】「復活」の兆し…受注量、4カ月連続世界1位[9/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:26:42.79ID:CAP_USER
韓国造船業は「復活」に近づいているのだろうか。先月、世界の船舶受注物量をほぼ独占しながら造船業受注量が4カ月連続世界1位を記録した。

  韓国産業通商資源部が8日に発表した「8月の造船業受注実績および雇用動向」によると、先月における世界全体の船舶発注100万CGT(標準化物換算トン数)のうち韓国は73.5%に達する73万5000CGTを受注した。日本・中国が自主的に発注(注文)と受注した物量を除くと世界発注物量の大部分を韓国の造船会社が獲得したものと分析される。

  船種別に見ると、液化天然ガス(LNG)運搬船の発注物量3隻をすべて受注した。タンカーは14隻中、LNG燃料推進船10隻を含めた13隻を受注することに成功した。産業部は「超大型タンカー(VLCC)とLNG運搬船のような高付加価値船種で競争優位を維持したおかげ」と説明した。

  受注金額基準では韓国が1〜8月113億ドル(約1兆2000億円)で中国109億3000万ドルを抜いて世界1位に返り咲いた。1〜7月の累計金額は中国104億ドル、韓国96億ドルだった。

  韓国造船業は長く世界1位に君臨していたが、2015〜2017年3年連続で首位を中国に明け渡した。中国企業が自国の発注物量を事実上独占したことによって急成長した影響だ。特に、2015年には日本にまでおされた。これに世界造船業の不況まで重なり、韓国造船業は構造調整を余儀なくされたことで、慶南(キョンナム)をはじめ、巨済(コジェ)や統営(トンヨン)など造船業密集地域は現在まで雇用不況に苦しめられている。

  昨年は建造量が最低点の772万CGTまで落ち込んだ。受注から生産までの時間は1〜2年ほどの時間差があることから、2016年の受注物量が急激に減った影響とみられる。しかし、今年1〜8月の国内造船建造量は676万CGTで昨年同期比14.0%増加した。昨年底を打った業績に回復の兆しが見えているというのが産業部の説明だ。建造が増えることにより、造船産業の雇用も昨年8月10万5000人で最低値を記録してからは増え始め、今年8月には11万人台を回復した。

  産業部はロシア・カタール・モザンビークなどの大型プロジェクト発注も予定されていて、受注量はさらに拡大するものと期待した。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=257433&;servcode=300&sectcode=320
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年09月09日 14時06分

関連系
【日本のせい】 米国で転覆した韓国船「日本船避けようとして事故発生」〜三菱が造った三井のトヨタ車運搬船[09/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568007221/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:21:38.64ID:fbUHAHAl
>日本・中国が自主的に発注(注文)と受注した物量を除くと世界発注物量の大部分を韓国の造船会社が獲得

「日本・中国が自主的に発注(注文)と受注した物量」
何故ここだけ都合よく抜いて世界の大部分と言ってしまえるのか・・。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:43:54.00ID:t6yCoxwt
日本が負けた理由を考えよう
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:48:41.44ID:X5ijiSRn
>>104
日本と中国は除外されてて、勝ち負け書いてないけど
日本は何で負けたん?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:42.25ID:Cx85dRXe
>>103
ワロタ
戦犯企業からは絶対に買えない空気になってるし
この調子でどんどん世界最高国家産の海底モニュメントを量産していってほしい
航海禁止になるまで突っ走れ〜
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:48.66ID:2PkCiIci
あれ?日本の部品や装置なしで完成できるの?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:16:28.62ID:cJ9IGrx8
セウォル号wwwwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:36:25.73ID:HXO1ixPY
>>106
航行禁止は不味いニダ
そうだ!! いい手がある!

一、日の丸掲げたりして日本の船舶であるように偽装。ウリは頭良すぎ
二、コーストガードの目を掻い潜れ! 無線封鎖に無灯火、証拠が残らない様にGPSを切ったりもするぞ
三、それでも見つかった時は武力行使! トップヘビーも何のその、武装しまくるぜ

今でも瀬取りしてるし似たようなもんか。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:18:05.26ID:ny51XUJV
ダンピングってしらない朝鮮人(笑)
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:21:22.77ID:VE9x60KO
>>92
「世界有数!」という看板立ててないと
外資さんたちを呼び込めないじゃないか。

自力じゃ、まともな経済作れないんだぞw

いや、外資さん呼び込んでもまともじゃないけどさぁ。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:39:45.38ID:8QT7Yw39
>>10
受注量がトップニダという話は聞いても
利益が上がった話は聞かないからね
どの産業も他がやってること後追いして捨て値で多売するしか能がない連中
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:51:24.54ID:SxS2PcRV
現代自動車グループの物流会社所属の4000台の新車を積んだ大型の自動車運搬船が転覆した!wwww
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:40:09.79ID:tOGqiW9T
実は6100台だという情報もありwwwww
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:41:52.60ID:Ik3SAtde
リコール、クレームの数も世界一でした
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:58:47.66ID:ZpXA2wL3
日本の造船ってもう韓国を抜き返すほどの力はないの?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 01:31:59.58ID:Xktlc4Eu
ひっくり返っとたやんけ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 08:30:38.63ID:WjsoEYH8
100億かかる船を韓国は50億で作りますってなったらそらな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 08:43:37.06ID:r4o1fW0W
>>121
韓国の採算無視のダンピング攻勢は世界の常識
採算割れしてまで受注を取るほど
日本企業は愚かではない
安売りすれば必ず品質面での悪影響が出る
その後の企業の汚名、補償をまでを考慮するのが日本
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 16:36:05.19ID:JAxG/1AL
ネトウヨはウォンが安くなって喜んでたけど、ウォンが安くなると輸出主導の韓国経済に追い風になるって理解してないよね。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:15:33.01ID:KylVHu4p
ほんとダンピングw
どーやって黒にするの?ってくらい安値受注してるな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 19:03:54.96ID:a2fF2PKx
韓国が これだけ無限ダンピングするのは、企業城下町と労働者を救うためだろうが
「いつか 終わる」と考えてるからだろな。
それは 日本や中国や欧州の造船企業が もう耐えられなくなって撤退し ライバルが減る と。

かつてのアメリカ企業なら簡単に撤退したかもだが、日本企業は撤退はしないよ。
規模は縮小するが、造船部門だけ切り出して統合したり
ベトナムやフィリピンや中国にも造船所を造ったり
レアなニーズを開拓したり
地域でアライアンスを組んだり して
完全撤退はして来なかった。
海洋国だから 造船業は残る。

ダンピングすればシェアは高まるが 利益は減り、業況へのリスクは高まるし、膨大な受注がないと逆に負担が増える。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:54:03.08ID:u6DLI5l0
ににんが
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:57:59.74ID:bTU3pRNj
お値段は低めに
重心は高めに
作っているニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています