X



【嫌韓】古谷経衡氏「ネトウヨは50〜60代が中心。若者にネトウヨはほとんどいない」[9/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/12(木) 20:53:53.66ID:CAP_USER
「嫌韓」よりも「減韓」、「断韓」を−−。9月2日発売の『週刊ポスト』が “炎上” している。10Pにわたる大特集「韓国なんて要らない」に批判が相次ぎ、同誌の連載作家・深沢潮氏(53)が降板を表明する事態に。発売早々、ポスト編集部は謝罪することとなった。

 だが、「今後、(発行元の)小学館の仕事はしない」と、いち早くツイッターで宣言した思想家・内田樹氏(68)の怒りは収まらない。

「この記事によって、何十万人いる在日韓国人たちは、名誉を傷つけられ、恐怖を感じたでしょう。表現の自由を盾に、擁護する向きもありますが、それを許すと、ヘイトスピーチも許してしまうことになる。

 仮に『韓国と国交断絶してもかまわない』という本気の覚悟で記事を作ったなら、それはそれで筋は通っています。しかし、編集部はすぐに謝罪しました。それなら、初めからやるなってことですよ」

 日本による韓国への輸出規制に端を発して、日韓関係は “戦後最悪” になっている。この微妙なタイミングで、なぜあえて挑発するかのような、「断韓」記事を掲載したのか。メディア事情にも詳しい文筆家の古谷経衡氏(36)は、「記事自体はそれほど過激ではなかった」と感想を述べる。

「記事を読みましたが、過激さでいえば、韓国人の精神疾患にふれた記事だけが突出していて、あとはほぼ(右派寄りとされる)、雑誌『WiLL』などに掲載された内容の焼き直しでした。タイトルが刺激的だったのと、メジャーな週刊誌が『断韓』を掲げたことが、衝撃を呼んだのでしょう」

 そして、「ポスト」の内情をこう推察する。

「紙媒体はどこもそうでしょうが、部数の減少を少しでも食い止めようと、読者にウケそうな記事を企画しただけだと思います。

『ポスト』の平均読者層は60歳過ぎということですが、いまはネトウヨ(ネット右翼)も、50代から60代の人が中心になっている。こうした『高齢ネトウヨ』が群がってくるような誌面を作りたかったのだと思います。

 逆に、若者にはネトウヨなどほとんどいません。K-POPや韓国グルメが好きで、『嫌韓』には興味ないでしょう」(古谷氏)
(以下ソース)

(週刊FLASH 2019年9月24日号)記事抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190912-00010005-flash-peo
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:54:40.03ID:ZRMugJ7H
東亜板の加齢臭ヤバいもんな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:55:25.74ID:qMZoxWNz
>>1
はぁ?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:56:04.69ID:gLUCBA1r
最近の若い子みんなK-POP聴いてるもんな
政治的にはどうか知らんけど、ネトウヨと違って文化と区別することはできてる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:56:16.18ID:UmOCknqy
ネトウヨのネトとは……?
オレもそう言われるのかもしれないけど、40代ですよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:56:47.04ID:UM8c4jcW
こんな性根でモノ書いてるから
韓国に厳しい7割の日本人になってしまったんですよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:57:29.97ID:VjkUlqY1
そんな事は無いぞ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:57:32.05ID:epQXGMsq
ネトウヨは加齢臭がする
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:57:34.67ID:Nrdh2k6A
こういう憶測と決めつけが反感を買うのよね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:57:46.01ID:O62rxTLv
そりゃその50-60代のネトウヨとやらは元親韓だからな
朝鮮人の非道さを知った為にその反動で嫌韓にシフトした、
かつての韓国にとってのお客さん

それが騙せなくなったから、よく知らない若い奴にターゲットを変えただけ
今はやらかして大人相手の商売から追い出されたテキ屋が、学校の前で小学生相手に詐欺紛いの商売を始めたところ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:58:32.46ID:oHg3S4+8
ネトウヨはどうだか知らないけど
嫌韓は全世代にいるよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:58:40.32ID:t0eRt1+H
そんなこと言ったらブサヨじじいなんて7,80代やん
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:58:44.84ID:WW8OlIzs
『ネトウヨとは?』を書くたびに自分の都合で定義してるんだから、
古谷氏にとっては今回は若い人にネトウヨはいないのだろう。
選挙になって自民党の支持率が若い人で高かったら状況も変わるのだろうけれど。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:59:22.20ID:8XmQcar5
若い人は先入観なく良いと思えば選ぶだけ
韓国エステが良いと思えば韓国まで行くし
K-POPが良いと思えば聞く
変に韓国だからとかの予断を持たないだけ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:59:27.05ID:wLmFXiYa
若者は相手にしてないんだよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:03.05ID:0ae7f+Ub
>>9
(´・ω・`)ノ ニフティからダイヤルアップしてインターネッツ回線でアメリカの無修正エロ画像をGET!する
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:09.38ID:DNRzG7US
ネトウヨはいなくても嫌韓はどんどん増えていくだろうね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:21.31ID:Lu2VtlWK
いわゆる極端な人は20〜40代には少ないとは思う
日本社会が充分成熟した以降に多感な若者時代を過ごしてるから上の世代よりバランス感覚に優れてるから
ただ特に知識層では「隣国やべーな」という感覚は持ってる奴が大半だと思うよ
でも高齢の右翼みたいにわかりやすく表には出さない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:44.41ID:5+r8hmkX
>>19
お前らw


https://m.imgur.com/rp1LrGD


ちょうどお前らと同年代じゃん、トシオwwwwww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:47.01ID:oHg3S4+8
だいたい、韓国嫌い=右翼
という意味がわからない。

韓国政府は去年から発狂してるし
韓国社会に広がる日本ヘイト、日本人差別だって批判的に見てるけど
それはあくまで俺がリベラルで洗脳教育が大嫌いだからだ。
韓国人差別、朝鮮民族差別なんかは見かけたらちゃんと注意してるぞ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:00:50.63ID:pQjaogtf
>>1
嫌韓、断韓というのがネトウヨなら
オラみたいなリベラルは何と言えばよかとね
ちょっと可笑しい国といえばよかとかね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:01:19.26ID:9RVyc1YA
>>1
デモを見れば一目瞭然
反日左翼は老人ばかり
右翼は青年世代〜中年世代
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:01:38.99ID:xf0UI3RZ
>>1
色んな報道機関が世論調査した結果8割くらいの日本人が朝鮮人とは関わりたく無いと回答しているのに、ネトウヨの殆どが高齢者なん?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:01:57.15ID:oHg3S4+8
っていうか、歳をとっていたら価値がない
若者が支持してたら価値があるって考え自体が年齢差別だよな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:01:58.55ID:anE+QSbe
ネトウヨってなにをさして言ってるのか、わからん
昔は安倍支持をさしてた気がするが、最近は都合が悪いとなんでもネトウヨにしてる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:03.63ID:25+3J7E7
>>1
> 仮に『韓国と国交断絶してもかまわない』という本気の覚悟で記事を作ったなら、それはそれで筋は通っています。しかし、編集部はすぐに謝罪しました。それなら、初めからやるなってことですよ」

謝罪しても文句を言い…改めてめちゃくちゃうざい連中だな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:50.28ID:+ovTvZql
もう明らかに煽り記事かいてるだけだから相手にするなよ
こいつでスレ立てるな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:00.43ID:oPINcfDb
>「この記事によって、何十万人いる在日韓国人たちは、名誉を傷つけられ、恐怖を感じたでしょう。

記事とか関係なく在日韓国人が何十万人いること自体に恐怖を感じるんだが
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:05.46ID:J/exHCAG
>>6
朝鮮学校を守ろうとした弁護士に懲戒請求した連中は大半が50代だったよね。。。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:09.29ID:ZcsoMq2B
でも一方でTBS日曜朝の報道番組「サンデー・モーニング」を観ているコアな
年齢層も同じくらいだし。「ネトウヨ」と「パヨク」は50〜60代で出来ているのか。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:12.37ID:7Xoijc2v
炎上させる人がいるから炎上するだけで常時日本を叩いている韓国じゃ普通のこと
こういう韓国を標的にして批判してはならないと騒ぐ前に自分の出自を3代前から提示してくれとか言われたらかなり減るだろうな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:13.42ID:25+3J7E7
舛添の東京都民はみんな韓国が好き発言レベルの希望的観測だな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:14.11ID:al25ZPHp
>逆に、若者にはネトウヨなどほとんどいません。K-POPや韓国グルメが好きで、『嫌韓』には興味ないでしょう」(古谷氏)

嘘松w
若い人はツィッターで嫌韓してるやんww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:35.15ID:floxUlAa
おまえ、高校生にブチ切れてたやないかw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:36.36ID:iM4BAKhI
ネトウヨが何なのか未だに分からん

朝鮮人の、その場その時の価値観で
偏屈な中年、老人になったり
世間を知らない子供になったり
主張がコロコロ変わるんで、ついていけない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:42.24ID:Lu2VtlWK
>>30
若い世代の中では良くも悪くも
韓国=プラスティック
というイメージだと思う
原色、ペラペラ、ピカピカ
高級感はゼロだがポップな良さもあるという
女の子は韓流アイドルにキャーキャーいっても
本気の彼氏や結婚相手には絶対に韓国人は選ばないという感じ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:56.99ID:QzFIRf5W
中間がなく右から左に極端に振れるような人間は信用に値しない
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:57.84ID:khwrZG/v
ああ今日は50〜60代なのね
それで明日は20〜30代になるんだよね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:07.87ID:WW8OlIzs
>>38
中国と韓国と朝日新聞が嫌いだったらネトウヨなの?
『ネト』はどこへ行ったの?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:14.24ID:cXtZPVCL
でた、パヨクの自己投影w

ほんとチョンそっくりw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:17.59ID:08wzCSbG
>>28
ゴールポストが動くお隣と同じだなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:35.83ID:3YdjH1cZ
「街宣車の活動家 ≒ 朝鮮韓国人のプロ市民活動家 ≒ ネトウヨ」
そういう意味のことを、5ch のどこかで見かけたことがある。
おおむね、オレは同意・納得している。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:36.32ID:Tp3F2V5e
メディアにでてる50代60代はパヨクばかりな気がする
玉川青木リカちゃんとか
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:04:40.46ID:rcQCO+Ml
どうりでコテハンが居なくなったわけだwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:05:05.95ID:gVfeYWtO
5、60代こそオールドメディアばっかり見てて親韓って感じだけど…(特に韓流ババアとか)
安倍の支持率高い層も若者だしどちらかと言うと嫌韓は2、30代の方が多いような感じ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:05:41.50ID:YLGHfrrR
ネトウヨの定義を示さないで話してるから、意味のない議論
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:05:43.44ID:qG+Q0nxF
歳じゃなくて人間か人間に生まれることができなかった朝鮮人かの違い
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:06:00.65ID:tZPsu0a9
少しでも与党擁護や中韓批判すればネトウヨになるんだからな
この人が言ってることは嘘だよね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:06:50.72ID:KJioHiXJ
つか2002年にネットやってた世代の年齢層を考えろってやつだね
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:02.10ID:FWDnqPS2
若い頃は理想を疑いもしないからな。
しかし知れば知るほど嫌いになる国があってだな。w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:11.89ID:q+CXYO0O
20代は辛ラーメン大好きで毎日食べてます
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:15.04ID:cemWtFtI
そもそも在日以外で国内で文句言ってるの親韓派ってより反自民・反政府ってだけだしね
青春再びの全共闘世代のような連中ばかりだからシビアな若年層より頭緩いんだよ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:26.84ID:al25ZPHp
>「この記事によって、何十万人いる在日韓国人たちは、名誉を傷つけられ、恐怖を感じたでしょう。

表現の不自由展で名誉を傷つけられた日本人の痛みはスルーですかw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:07:53.59ID:w9lcIoOv
古谷の話し方がオタクっぽくてきもい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況