X



【鈴置高史】韓国は元々中国の属国――米国で公然と語られ始めた米韓同盟の本質的な弱点[9/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:39:32.80ID:CAP_USER
米国のアジア専門家が米韓同盟の存続を疑い始めた。反米の文在寅(ムン・ジェイン)政権に愛想を尽かしただけではない。そもそも韓国という国は同盟を結べる相手ではない、と見切ったのだ。韓国観察者の鈴置高史氏に聞いた。

「米国から切り離しやすい」韓国

鈴置: 米国で注目すべき変化が起きました。アジア専門家が韓国との同盟を続けるのは難しい、と言い出したのです。特に注目を集めたのがCSIS(戦略国際問題研究所)のグリーン(Michael Green)副所長の主張です。

 米政府が運営する放送局、VOAの「中国が韓国の同盟離脱の可能性に注目」(9月5日、韓国語版、発言部分は英語と韓国語)から発言を引用します。

・Korea has a very different history and a very different geopolitical situation from Japan and the Chinese view Korea as a much more likely candidate for de-alignment from the U.S.

「韓国は日本とは全く異なる歴史を持ち、全く異なる地政学的な状況に置かれている。だから中国は韓国を、米国との同盟からもっとも切り離しやすい国と見なしている」――とグリーン副所長は語ったのです。

「中国の元属国」と同盟を組めるか

――「全く異なる歴史と地政学的な状況」とは? 

鈴置: これだけだと、韓国に詳しくない人には何のことか分かりにくいですね。要は、「朝鮮半島の歴代王朝は中国の王朝の属国だった。故に、米韓同盟は極めて不安定だ」ということです。

 この発言は米議会の米中経済安全保障調査委員会が9月4日に開いた米中関係聴聞会でのものです。同委員会のサイトがグリーン副所長の証言テキストを載せています。

 テキストでは「日本とは異なり、韓国は中国の冊封体制に歴史的に組み込まれてきた。習近平政権以降、中国は韓国を米国との同盟から引き剥がすため、とてつもなく強力な圧力をかけ続けている」と、はっきりと「元属国」であると語っています。原文は以下です。

・Korea was historically more associated with the Chinese tributary state system than Japan and Beijing has put significant coercive pressure on South Korea to dealign from the United States since Xi Jinping came to power.

「それを言ったらお終いよ」といった手の議論です。証言の目的は、中国が米国とアジアの同盟国・協力国をアメとムチで引き裂こうとしていると解説することです。韓国に関する説明の冒頭で「韓国は中国の属国だった」とグリーン副所長は指摘したのです。

「もともと中国側の国だった」というのなら、米中の覇権争いが激化する今、米韓同盟を維持するのは極めて難しいということになる。

 韓国の政権が反米か親米かにはさほど関係ない。また、米国がどんなに努力しようが、同盟はいずれ消滅するとの結論にならざるを得ないのです。(続きはソース先にて、全5頁)

9/13(金) 17:00配信 記事元 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00582745-shincho-kr
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00582745-shincho-kr&;p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00582745-shincho-kr&;p=3
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00582745-shincho-kr&;p=4
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00582745-shincho-kr&;p=5
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:40:58.54ID:CwNAhGLs
これイラネって?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:42:54.21ID:nFwOwlTK
属国…
プッw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:43:46.60ID:RSYAR/CE
鈴置さんはGSOMIA破棄まで予想してたからな
米軍撤退も当たりそうな読みである
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:44:57.04ID:PB7CnLTN
せいぜい高麗が元に李氏朝鮮が明と清にぐらいでそんなに歴史はないでしょ
中国が図に乗る言い方は止めてほしいな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:45:07.87ID:Nepiz8zE
米国よ、北と平和条約結んじゃえよ。
胸糞悪い南朝鮮乞食の面倒を見なくて良くなるから、勿論日本も。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:45:11.93ID:ikjmhdVu
お、鈴置さんの新しい記事かな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:45:20.57ID:4tQacKMH
録画しておいたNHKBS1の世界を行くとか何とかいう鎌倉千秋の番組を昨日見たんだが
インドネシアとカンボジアって相当やばいことになっていたんだなw
知らなかったわ
インドネシアではイスラム化が進み、カンボジアでは中国の支援を受けて独裁化が進行中
日本は投資した資金の回収をできるのか?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:45:42.60ID:TWcWx8/j
東洋史を俯瞰すれば、間違いなくそうだな アメリカや日本と組むのがそもそもおかしい
こっち側に止めときたいのであれば、朝鮮戦争並みのショックが必要だろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:46:50.08ID:Kfiwb4KN
1000年後のこの地域の歴史で
少なくとも俺たちの罵詈雑言など
一言も残らない。

残るのは国境線がどう引かれていたかだけ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:03.99ID:AFlaKIok
>>1
今頃そんなこと言ってるのかよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:14.32ID:DpltO3lT
韓国左派が本来の保守だということだろ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:29.62ID:1iwjnUpe
そりゃあ米国からしたら米軍基地費用の負担も日本と比べたら少ないし、
米国に有利な経済的な協力関係もできない上に、
安全保障問題で言うことも聞かないんじゃ南朝鮮と同盟関係を維持するメリットないもんなw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:34.74ID:/NdgNj3v
鈴置の予想って当たったことがあったか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:48:15.18ID:Kfiwb4KN
一回こっきりの人生で
毎晩毎晩、嫌韓、反韓、、、

馬鹿じゃないかなって
俺は気付いた。。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:16.21ID:Kfiwb4KN
>>36
一回こっきりの人生で
どんな意味があるの
そのカキコ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:34.52ID:LqqxDggS
よかったね。
また『大清国属高麗旗』が使えますよw。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:43.44ID:AFlaKIok
>>24
反日しかしない
対話が不可能
嘘しかない

中国だって戻されてもどう運用するか困るだろ朝鮮人は居るだけでリスク
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:59.90ID:Y/Bba2IO
コロンブスがアメリカ大陸に来る以前から属国だったのだからある意味当然だな
今まで気づかなかったのはアメリカが歴史の浅い国だからだろうな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:01.05ID:qTcmsGH+
迎恩門復活
乞うご期待
ww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:03.48ID:/ViCNkwv
実際そうだからね。てか韓国観察者ってワードに一瞬引っ張られたわw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:18.28ID:kkPCvSMB
あっちこっちで完全にいらない子扱いだな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:51:28.28ID:9dVt58lq
アメリカの傘か、中国の傘か、選ばなければ独立は保てない

ということをムンも韓国民もわかってないんじゃ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:03.24ID:5wjyRZCO
ま日本人ももうお人好しはアカンて気づいたし
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:28.42ID:T83HOEp3
次の大統領選で保守派のファンギョアンが韓国の大統領になれば、日韓関係が修復して韓米同盟回復ワンチャン
万が一また左派から大統領になったら目も当てられないけど
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:37.61ID:MNLBUzIy
>>1
あーあー
とうとう出て来たか
こりゃ事後の分割方法が決まったな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:44.84ID:VdeGeDS7
高麗王を裏切り高麗を乗っ取ったのがワイ族李氏朝鮮。
シナの皇帝から朝鮮という国名を貰った。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:53:46.85ID:X3RNu38A
それ、今頃言う事か?w
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:53:52.44ID:7hGtYAey
中国が強くなるとそっちに向くのが朝鮮
アメリカさんも理解できたかな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:55:43.07ID:QyeZ0abq
こりゃ予想以上に早いペースで米韓同盟が解消されるな
そして韓国が一気に世界からあっち側の国だと認識されるけど
日本も対馬九州の防衛を強化しないといけない

防衛費のGDP2%への引き上げと韓国経済の締め上げは急いでやらないとな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:00.51ID:NI3cos4d
奴隷の国にUターンw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:33.47ID:AXlV2OkV
>>1
然も今、此の期に及びシナの属国へ還ろうとしてると謂う事実。
剰え大韓臣民5000万・在外臣民X万がソレを熱烈に支持してる現実。
「終わっ」たのではない、抑々「始まっ」てすらいなかっただけ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:34.37ID:yMALx1F4
アメリカ様憲法改正させて下さいお願いします
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:44.56ID:DRyB52CA
ただ、国際社会に毒を振りまく韓国が子分になるのを、中国が喜ぶのかどうかだなw
中国は日本の技術は手に入れたいが、強硬な手段を取るつもりは無さそうだしな。

一度でも軍事力に舵を切ると、ロシアのようにしかならない。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:52.16ID:RSYAR/CE
>>31
ムンジェイン政権誕生で強烈な侮日が始まることから為替株価雇用が暴落
赤化統一を前面にしてくる、米韓不和、GSOMIA破棄、隣国から孤立
この辺は予言通り当たってるから米軍撤退も予言どおり行くだろうな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:57:37.83ID:r/Cr4GiY
大清属国
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:57:38.02ID:4r8m8ZY2
その「もともと中国側の国だった」のを独立国にしてやったのが日本なんですけどね。
無能すぎてその後10年ちょっとで朝鮮破綻しましたけど。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:58:06.92ID:pnFPG0Wz
グリーンは地政学者だからな。

ランドパワーの中国と、シーパワーの日本に、挟まれた地理的条件であるが
国境がない陸続きの中国からの圧力が、より強い。

韓国が、中国の属国になるのは重力の法則みたいなもので不可避
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:58:47.73ID:DRyB52CA
ヒラリーだったらもっと緩やかだったろうが、見切りと行動の速いトランプにグローバルスターのムンさんとの組み合わせでいろいろ加速してるw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:12.53ID:MztbOkVG
韓国が歴史的に中国恐れてるのはわかるけど
ムンちゃんにとっては北朝鮮と仲良くすること以外興味ないだけで関係ないな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:20.90ID:X6+DXPc6
<丶`∀´> な、なんか悔しいけど誇らしいニダ ホルホル
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:31.99ID:L/FkJzvE
>>1

今の朝鮮人は、現代の遺伝子調査では、標榜しているような5000年の歴史文化は持たず、主に高麗時代に
支那東北部からの襲来軍と一緒について来た、エベンキの穢(ワイ)族や女真族。

そして百済、新羅、高句麗の三国時代まで住んでいた本来の”正統な朝鮮民族”は、ジェノサイド(村民皆殺し)され、
(他に、10世紀に日本にも甚大な被害を及ぼした、有史以来最大級の白頭山の巨大噴火で滅亡した説あり)
「高句麗」の名前を真似て「高麗」を名乗ったエベンキの穢(ワイ)族や女真族が、それまでの”正統な朝鮮民族”に成り替わった。
その証拠に、朝鮮半島古来の「仏教」は「儒教」に変わり、それまでの「話し言葉」も消えてしまった。

また、木を曲げて細工する技術までも消えたため水車も作れず、同じ大きさの車輪を二つ以上同時に作れなかった。
衣料の染色技術も、古来からの製鉄技術もなくなり、朝鮮服(チョゴリ)は白色ばかりで、鉄製の縫い針一つさえ作れなくなった。

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし、「高麗」を滅ぼして「李氏朝鮮国」を建国し、土地は李氏一族が独占、私有化した。
一般民衆には、簡単には土地が与えられず、掘立小屋を密集させ、地べたで寝る乞食のような暮らしを強いられた。

両班(役人)などの有力者は、労力を出し惜しみ、白丁(賤民)や奴婢を、牛馬並みの「奴隷」として「板の首かせ」をはめて酷使し、
自分たちは喫煙時さえ、長キセルを奴隷に持たせて吸った、また、医者まで労働者として軽蔑された。
そのため「朝鮮国」では、体力を使うスポーツのみならず、人間活動の原点である「文化」も発生しなかった。

その上、李氏一族は自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると全てを破壊し、文書類は全て燃やし、文化という文化を徹底的に破壊し尽くした。

また、毎年三千人もの若い女性たちが宗主国の「支那」(明・清など)に献上させられ、朝鮮国内には若い女性が極端に少なく、
朝鮮の国民は、自分たちの性欲を満たそうとした結果「試し腹」の風習ができ、父親は「自分の娘」を犯し、生まれてきた私生児は奴隷、物品扱いにされた。
その「試し腹」の風習は、李氏一族の崩壊まで500年間も続き、朝鮮国民は家族間の「近親相姦」に狂ってきた。
そのため、朝鮮国民は”劣性遺伝”により遺伝子が異常で、「火病(ファビョン)」など”朝鮮人固有の障害”を持ち、また障害者の出産数が異常に多く、
民衆は全土で「病身舞」なるものを踊り、障害者を愚弄して楽しみとした。
 
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:48.01ID:9dVt58lq
中国が韓国を属国にするメリットあるんだろうか?
農産物売ってくれるわけでもないし
モノを買ってくれる購買力も落ちてるし
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:49.46ID:KtasqLKB
アメリカから帰国した人が月曜日の朝礼で言っていたけど、ボイスオブアメリカってのは日本で言うと週刊実話程度の週刊誌なんだとさ

何故、それをわざわざ朝礼で言ったのかは謎だがw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:26.48ID:ogShb/97
>>1

アメリカでは、わざわざアジア専門家が発言しないと、こんな初歩的な中国と韓国の歴史も

知らんのか? 安全保障の根っこにある同盟関係だが、日本の素人が見ても、中国の属国だし

韓国は赤化統一しか考えてない。 米韓同盟なんて、形式だけなんだよw

アメリカも早くきづけよw 在韓米軍撤退、はよw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:31.94ID:DRyB52CA
中国は身内に対して日本やアメリカほど甘くは無いから、朝鮮半島南部はウイグル自治区みたいになるかもねw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:37.79ID:dmJUqtpW
南鮮は習近平、子供将軍 マンセ〜で決着って事だ 日本は大陸、半島国 イラね
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:41.31ID:pnFPG0Wz
地政学的には、花いちもんめ、のように「あの子はいらない」で韓国は中国にわたす。
台湾と香港を、独立国家として日米陣営につける。というのがシーパワー連合になり
理論的には正しい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:50.14ID:RLti78bE
正確には異なるんだけどな。

正しくは
@中国人首長の国で日本の衛星国、保護国だった
A中国がそれらを滅ぼして、現地新羅人の国を作ったら大馬鹿新羅は「中国でてけ」といったので金にならないから帰った
Bそしたら旧支配者高句麗が戻ってきて遊牧属州になった
Cモンゴルまで長く遊牧属国だったが、モンゴルで危険度、重要度を理解した中国は制圧して属州にして万里城を完成させ、終着点とした。終着点以南を朝鮮と命名した

D但しクソ基地で裏切られて強姦虐殺された
E新支配者清は「チョンはガチくずで金にならないカス」と知ってたが、チョンが危険だから属州に封じ込めた

これね。中国は略取犯ではなく、危険だから封印してただけ、中国が半島を支配したままならば、北は各開発すらできなくて
21世紀でも人口2000万の辺境州、あわよくば、中国人が侵犯して人種淘汰できてたろう
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:00.11ID:lLnevdQk
>>33
白人にとって基本的にアジアの中ではシナとインドくらいしか見えてない。
日本ですらおまけ扱いだから、チョンに至っては足の裏にへばりついた飯粒程度の
存在感だろう。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:20.06ID:L2Zz0p+c
>>51
いやぁ、どうだろう
支持率上げるために反日行動とると思うよ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:21.70ID:S+TZQVEd
それにしても、日本の報道を逐一監視して
モーゲン、モーゲンと連呼する韓国マスコミが
日経時代から鈴置さんのコラムには全く触れないのが不気味
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:24.64ID:LNBuxqVF
鈴置さんの議論は問題がある。
一部の人の意見だけを拾ってきて、それを根拠に過度に単純化された論理で結論を導いている。

はっきり言って何の価値もない。素人のバカだ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:38.10ID:dkOV5ewk
ソウルが焼けたら非核化ができる。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:44.33ID:vaEAmkKO
やっと気づいたか
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:01.47ID:FcZjM7Rd
「韓国は中国の属国だった」世界の常識へ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:07.91ID:XZiePiAz
前から知ってた
今頃かよ
米のアジア専門家はレベル低いな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:16.48ID:MztbOkVG
>>80
北朝鮮に併合されて何でも言うこと聞く緩衝国になるなら利益がありすぎる
自分とこで引き取る気はゼロだろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:19.67ID:AXlV2OkV
>>16
忘れてるんじゃない、逆恨みしてんだよ・・・地球市民共々ね。
彼奴等は「聖人君子の家畜」と謂う自我に立脚してる。
鮮人に限らず、世界中の「その手の輩」を観察してみろ。
「聖王(ヲッパメ)、アパァ」と鳴いて居ろうが・・・
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:23.95ID:7nJu2eRN
まこの人が言ってることとかぶるけど、北朝鮮が非核化さえすればアメリカにとって
他のことはどーーでもいいからなw
あとは中国が太平洋でえらそうな顔しないように日本の艦隊を維持しつつ、
いざとなったら台湾に艦隊の一部を寄港させてもいい まあこれは開戦一歩手前だが
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:49.11ID:QzOHzYv/
属国から解放したヤツ誰だよ
ずっとあっちにしとけばいいのに!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況