X



【聯合ニュース】元『女子挺身隊』の日本人、嫌韓勢力に「加害の歴史に向き合うべき」(東京新聞より)[09/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2019/09/15(日) 20:46:53.26ID:CAP_USER
■ 東京新聞インタビュー・・・「朝鮮人徴用工、日常的に殴られていた」
■ 「(文喜相の)慰安婦関連の日王謝罪要求発言、おかしくない」
____________________________________________________________

(東京=聯合ニュース)パク・セジン特派員 = 日帝が引き起こした太平洋戦争の末期に『女子挺身隊』の一員として軍需工場で働いていた90代の日本人のハルモニ(お婆さん)が、日本の嫌韓勢力に対して「加害の歴史に向い合うべき」と一喝した。

このハルモニは、韓国なんて要らないという週刊誌やテレビ報道など、日本社会に最近蔓延している嫌韓ムードの中、太平洋戦争末期に戻ったような不気味な印象を受けるという。

今年91歳、茨城県 水戸市に住むタカナベ・アイ(高鍋あい)さん。

(写真)
https://img8.yna.co.kr/etc/inner/KR/2019/09/15/AKR20190915026200073_01_i_P2.jpg
▲ 日帝の『女子挺身隊』に動員され、軍需工場で働いていた当時の体験談を語る高鍋あいさん。彼女は、「朝鮮人徴用工は虐待を受けて可哀想だった」と語った。

彼女は太平洋戦争末期に陸軍武器製造工場に動員されて、朝鮮人徴用工と一緒に働いた経験がある。

新潟の高等女学校を卒業した1944年の春。

当時17歳だった高鍋さんは、戦時中の労働力不足を解消するという名目で日帝が創設した『女挺身隊』に入隊、神奈川県 相模原にあった相模陸軍造兵廠に配置された。

その年の冬、洗車などを作るその場所には数十人の朝鮮人が徴用工として入ってきた。

高鍋さんは15日付の東京新聞のインタビューで、当時目撃したことを淡々と打ち明けた。

「(朝鮮人たちは)別の建物で働いていたが、監督の軍人に叱られて日常的に殴られていた。言葉を交わす機会がなかったが、真夜中まで黙々と働く姿が印象的だった」。

高鍋さんは、他の日本人男性工員も朝鮮人徴用工を『チョソンノム(朝鮮野郎)』と呼ぶなど、蔑視と嘲弄が日常的だったと回顧した。

(写真)
https://img9.yna.co.kr/etc/inner/KR/2019/09/15/AKR20190915026200073_02_i_P2.jpg
▲ 去る3月1日、蔚山大公園の東門に設置された徴用労働者像。

当時、相模造兵廠では徴用工がよく歌っていた『アリラン』が流行っていたと高鍋さんは回顧した。

切ない調べに自分も心が引かれ、朝鮮語の歌詞を口ずさんだりした。

高鍋さんは、遥か遠い故郷を思う心を慰めるのは歌しかないと思ったと語った。

慰安婦問題について、文喜相(ムン・ヒサン)国会議長が去る2月に日王謝罪論を取り上げたことに対しては、首肯する(納得し認める)という考えを示した。

当時、コノ・タロ(河野太カ)外相が「無礼な発言」と主張するなど日本政府内で反発が起きたが、植民地支配を受けた立場から見れば、文議長の発言は非正常的ではないということである。

高鍋さんは、「当時、私たちや朝鮮人は皆皇民化教育を受け、天皇(日王)の名前で徴用されたのは間違いない事実」と言いながら、「今の政権は “徴用工” も “(旧朝鮮半島出身)労働者” と替えて呼ぶなど、過去の加害を無視している」と批判した。

太平洋戦争開戦時に万歳を叫んで喜んだという高鍋さんは、日帝のアジア侵略を『大東亜共栄権』作ると信じたいわゆる『軍国少女』だった。

その高鍋さんが、新たな軍国主義を追求して歴史修正主義を追い求める安倍晋三首相の現日本政府が、耳を傾けるべき金科玉条(略して・・・)のようなメッセージを投げかけた。

「加害の歴史を真剣に向い合い、隣国と話し合う努力をしなければいけない。不幸な過去を繰り返さないために」

ソース:東京=聯合ニュース(韓国語)
https://www.yna.co.kr/view/AKR20190915026200073?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:48:04.92ID:XAv5irzy
ベトナム大虐殺は全く謝罪なしのくせになw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:48:16.43ID:jqTy0FSO
日本人として加害の歴史に向き合っていきたい
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:48:58.45ID:uLH4JYXW
ヒント:当時はテョンもNIPPON人
0011隣人
垢版 |
2019/09/15(日) 20:49:25.85ID:OU6r1fIA
韓国は日本からのタカリ資金やパクリ技術なしには成立しえない国です。
従って 今後も あらゆる嘘と手段をつかってタカリパクリを繰り返すでしょう。

今迄 何でも金で解決した日本のお人好しの歴代の為政者の二の舞を
演じてはなりません。

韓国を早く自立させるためにも、今後一切の関係を断ち切って
放っておきましょう。それが韓国の将来の為にもなるのです。
ただし国際社会には日本の立場を充分に広報すべきです。
http://ameblo.jp/kororin5556/entry-10633365879.html
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:49:26.69ID:U3SMDvZy
また嘘を吐き出した
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:49:51.39ID:pZRa7SEf
>その年の冬、洗車などを作るその場所には

(´・ω・`)ノ 手洗いですか?ワックスですか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:06.33ID:X2Dqh4zR
認知症っぽい人だまして言わせてるんだろどうせ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:16.14ID:M80sNfmU
嘘つき朝鮮人には、もう関わらない!
氏ネ、クソクズ民族の朝鮮人!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:20.00ID:TyGoRGrJ
>>1
韓国軍ベトナム性奴隷大虐殺に謝罪して賠償しろよキチガイレイシスト韓国人
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:31.06ID:BMDhWiwy
>>1 それも踏まえて終わった話。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:41.78ID:fehlIfhs
>>13
>金科玉条(略して・・・)
も捨てがたい。
0026E1着手カッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2019/09/15(日) 20:52:17.46ID:Nz2r+XGl
>>1
>隣国と話し合う努力をしなければいけない。

散々やってきたんですがね。
過去の韓国政府は馬鹿で無能だって言いたいんですかね。w
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:52:21.69ID:S846DetI
謝罪しても、罪は消えません
不可逆の謝罪なんてものは犯罪者の言い分です

私は罪を償ったから、
過去の犯罪を大っぴらにしていいんだ、
これが我々日本人の言っていることです

誠意を持って謝罪すること、
これだけが求められているのに、
なぜ頑なに拒むのか?

小児性の癇癪のような態度をとる、
アベ日本。これが、我々日本人と国際社会は認識する事になる。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:53:51.66ID:zwmZh2Qh
じゃかましいわ、頭狂新聞

ガラの悪い勧誘員を、家にこさすな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:54:09.35ID:hFW5Gwb1
韓国はベトナム人の強姦虐殺を謝罪すべきだ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:55:08.16ID:6tBIXcOt
いくらでも捏造記事なんか作れるってことだよね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:55:57.49ID:XskkgDvE
>>21
おれの会社にはヒリピンの実習生が3年づつ勤めるけど真面目に金貯めた奴は何人か向こうで家買ったって言ってくるぞ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:03.70ID:jqTy0FSO
>>34
日本の植民地支配の被害者だぞ韓国は
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:32.44ID:a0M6JQ+N
証拠はあんのか?ババア

おまえのデタラメな証言を信じろと?

とにかく証拠出せよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:42.02ID:djpWf1a1
多くの日本人が高鍋さんと同じ気持ちだった。
その反省から戦後韓国の理不尽な要求にも前向きに答え優遇政策を取り続けた。
調子に乗った韓国が日本を甘く見下したので毅然とした態度で臨んだ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:57:54.71ID:JNWzv7Uk
ジャップw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:28.37ID:JNWzv7Uk
>>50
蓮根も辛子も韓国伝来
韓国に思いをはせながら味わうといい
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:31.08ID:/GMDMuVk
ほんと息をするようにごく自然に嘘はくんだもんな
韓国人と分かり合える事はないだろうね
0061E1着手カッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:45.33ID:Nz2r+XGl
つか殴られるとか飯も食わしてもらえないとか寝かせてもらえないとか
それで炭鉱堀りなんて重労働こなして生きてるとか、お前らモンスターか何かか、と。
ガンランスで狩るぞ、と。アイスボーン買ってないけど。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:49.80ID:a0M6JQ+N
とにかく嘘を垂れ流すなよ

それじゃおまえ、俺がビルゲイツの弟だって言ったら信じて金を貸してくれるんだな?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:50.70ID:/UtHUImL
だいたい女子挺身隊=慰安婦という設定はどこ行ったんだよ
韓国挺身隊問題対策協議会・挺対協の名前で大暴れしといて
名前変えたからセーフにはならないぞ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:52.25ID:fm6VWURB
強制連行はなかったけど慰安婦は存在したのだから
日本には責任があるって言ってる連中が居るが、それは
すでに日本政府は「おわび」をして「見舞金」も払っているだろう。
そもそも当時は違法でもなんでもなかったことなのに。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:56.23ID:inujfDL7
頭狂新聞wwwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:59:27.78ID:S846DetI
当時の加害者の日本人であるタカナベアイさんが
こう断言しています

我々日本人は恥ずかしい歴史を
認めなければいけません

我々の先祖は強姦魔で略奪者の、
最低の人間でしたが、
我々日本人がこれからどうするのか?

国際社会にまず謝罪から伝えましょう
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:59:31.61ID:oB3X1bdr
軍需工場で働いてことが被害で働かせていたのが加害と言うのであれば一切給与は貰ってないんだろうな?w
日本の軍需工場で働きたいが為に密入国してまで来た朝鮮人どもが「高給を受け取っている知人が羨ましくて」と言ってるけどなw

もう棺桶に片足どころか両足突っ込んでるような歳になってまで嘘つくなよw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:00:28.27ID:M05hx3nQ
>>1
記憶の捏造…
典型的な老化現象ですね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:00:50.14ID:inujfDL7
>>74
化け猫召喚の呪文❓❓❓
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:01:34.76ID:JNWzv7Uk
>>83
日本でも有名
韓国料理がなければ倭食は成り立たないほど
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:01:58.12ID:fLAqFeC6
>>1
>日本社会に最近蔓延している嫌韓ムードの中、

まず、なぜそうなったかのかを考えような?(´・ω・`)
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:09.92ID:inujfDL7
>>78
臭そうw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:11.45ID:TObLo8eI
やはり徴用工は奴隷だったね
日本人の証言なんだから、間違いない
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:28.15ID:XskkgDvE
>>53
家の近所のくぼ地にあばら家が何件かあるがチョーセンの人言われてるわ 信じれんような沢の脇やら墓の裏だからすぐわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況