X



【産経新聞/主張】民主党政権10年 現実的な安保政策をとれ[9/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/09/16(月) 12:30:44.61ID:CAP_USER
平成21年8月の衆院選で308議席を得た民主党を中心とする鳩山由紀夫内閣が発足してから、16日で10年を迎えた。

 政権交代の高揚感に包まれて船出した民主党政権だったが、悲惨な結末を迎えた。3人の首相が交代したが、失敗が重なり国民の支持を失った。3年余り後の24年12月の衆院選で自民、公明両党に政権を奪い返されたのである。

 民主党は立ち直れず、もはや存在していないが、その系譜を引く立憲民主党と国民民主党は野党第一、二党として安倍晋三政権への対決姿勢を強めている。秋の臨時国会をにらみ、衆参両院で統一会派を組む構えだ。

 その立民、国民の両党は、民主党政権の教訓を十分に生かしていないようだ。民主党政権の最大の失敗は、外交安全保障をおろそかにしたことだ。鳩山首相(当時)が米軍普天間飛行場の移設をめぐって米国の信頼を失うなど、日米同盟にヒビを入れてしまった。

 安倍政権は、集団的自衛権の限定行使を認める安全保障関連法を制定した。日本と米国は守り合う関係となり同盟は強化された。それによる日米の結束が、北朝鮮の核・ミサイル問題への対処に間に合ったのである。

 民主党の後継政党だった民進党は、集団的自衛権の限定行使は憲法違反だと唱え、安保関連法に反対した。民進党が解体してできた立民、国民も同様の姿勢で、今夏の参院選でも安保関連法反対を掲げて共闘した。

 もし立民や国民が政権をとって安保関連法を廃止し、米国に「あなたたちを守るのはやめた。でも安保条約があるのだから日本は守ってくれ」と伝えたらどうなるか。米政府や米国民は失望し日米同盟はがたがたになるだろう。

 北朝鮮、中国の脅威は増している。立民、国民が現実的な安全保障政策に転換しない限り、有権者は政権を任せないのではないか。非現実的な安保政策にこだわる両党は、与党にとって好都合な存在かもしれない。だがそれでは政治から緊張が失われる。

 民主党政権のもう一つの失敗は政治主導が官僚排除であると勘違いしたことだが、今も、立民などが政府から説明を聞く際、いたずらに高圧的なときがある。

 日本の民主主義にとって、政権を実際に担える現実的政策と力量をもつ野党こそ必要だ。

https://www.sankei.com/column/news/190916/clm1909160003-n1.html
産経ニュース 2019.9.16 05:00
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:34:13.89ID:Yg2NNI5M
>>97
富の再分配……最低賃金上げろ!とか財閥解体!とかか?

さすがにそれは今は無理過ぎだろw

反移民は否定しないけど、労働施策については少なくとも「極端な変化」は避けた方がいい。
政権選択の理由にできるほどの差をつけるのは難しいよ。

消費税についてはおれも避けた方がいいとは思うが、今の増税については
野田政権が国外に向けて約束しちまったことじゃね?

「前の政権の約束で、政権変わったからやらない!」

ってのは今の外交上は致命的だと思う。
もともと消費税導入そのものが直間比率の〜で外交的に求められた案件だったと思うしな。

正直、アレ導入した後の方が景気が冷え込んだ結果税収減ってるみたいなんだけどなぁ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:36:13.83ID:IxrAx5wN
>>97
日本に富裕層なんて存在すんの?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:39:51.59ID:gePJlWy+
あの時民主が選挙するとは想定外だった
やるにしても自分達以外だけ選挙するかと
日本を中韓にプレゼントする為の党との認識だったし
あそこまで能力無いとも思っていなかったがな
たぶん幼稚園児にすら大差で負けると思われるくらいの無能ぶりを発揮してくれた
何はともあれ日本がギリギリで踏み止まることができて何より
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:39:58.65ID:26zKR3rf
卑怯者の死体蹴り。でも、死体が民主なら面白い見世物w
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:42:50.97ID:bRsIQntx
スーパー堤防の一件は宇宙時代まで語り継がれるだろうなあ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:46:30.00ID:T1O6V349
>>82
いずれにしても、死んだ子の歳を数えても仕方ないな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:51:48.22ID:Y7UiSABD
安倍政権の怖い所は
右派の政党が左派の政策も行った点。
これで左派政党の存在意義が無くなった。
元々、左派政党が政権を担っても
やってることは既存の政権と変わらなかった。
さらに不手際が目立った。
これらの因子が重なり、
「誰がやっても方向性は変わらない」
「しかし、無能はまずい」
という意識が、国民に出来つつあった。

国民民主なんかはここらへんに気付き
政党内改革を進めたけど
赤点の烙印は簡単に消えるものでもなく。

そういう潮流のなかで野党のできることはゴシップ、
モリカケくらいな物だったという。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:56:46.93ID:xENgzFOl
<丶`Д´> アイゴー!!!
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:59:02.25ID:cdo96Zbe
>>97

国家社会主義は、戦前の近衛文麿政権が政党を解散して、大政翼賛会を作り、いろいろな事業を国営化し、失敗したのが現実だろ。
ヒットラーもドイツを国家社会主義化したし、ソ連も国際共産主義派のトロッキーという政敵をスターリンが粛清したことで、国家社会主義化させた。
国家社会主義に夢を持つのはよいが、現在の国民的コンセンサスを得るのは、至難の業と思うぞ。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:03:16.00ID:WfuD19Cx
それが出来れば日本のパヨクは野盗なんてやっていないw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:20:21.14ID:qqZC0/cC
>>101
結局労働者の賃金上げないと内需が拡大せず、GDPゼロ成長から脱却できない。
今日本はGDPゼロ成長で世界で一人負け状態で
韓国を笑ってられる立場じゃないっての、
どれだけの人がわかってるんだろうねぇ。
日本は富裕層の方が税負担は軽いし、大企業はまともに税金払ってないとこが多い。
こいつらにまともに税金払わせば、消費税そのものがいらないし
労働者の賃上げに回せばGDP成長率も上がってく。
国家社会主義で反発した奴もいるが、言ってることは富国強兵を目指せ
と言うことにすぎん。
現状は大企業富裕層が、国家の成長力と労働者を犠牲にして、ぼろ儲けしてる構図。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:24:07.96ID:XEYyNR3i
>>1
鍵になってるのは労働組合
労組が右を向いてないと
侵略工作・選挙で国が終わる(日韓ロウソク革命に、なったりもする)
LGBT・障害者(れいわ)……と
弱い人を盾に使うので非常にやりにくい

ソ連・中国・南北朝鮮人は(コミンテルン・ロウソクデモ隊・共産系・立憲・しばき隊・シールズ・朝鮮学校……)
自国民へ反日教育・弾圧をする奴ら
条約を守らずに日本へ軍事侵略をする(北方領土・南シナ海・尖閣・沖縄・竹島・対馬……)

再軍備して自立するか(戦前は大戦争をしてました)
このままアメリカに縋るか(問題多数)、簡単な2択
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 16:51:29.09ID:jWrSfDcO
〇〇民主党と名がつくとまず鳩山内閣のイメージが湧いて出るな。次に菅直人と枝野
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 16:53:58.77ID:thRtfDPz
国力がめちゃくちゃ衰えた悪夢のような政権だったな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:07:56.58ID:VywToxAH
>>29
そうやって出来たのが民主党だった気が(´・ω・`)
0117世界のD-SPEC
垢版 |
2019/09/16(月) 17:13:16.91ID:URM5Mdtj
安倍自民より数倍マシな民主党
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:28:19.63ID:+Fgp89t9
ザイニティがいるなw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:46:06.53ID:ePsyUANm
>>74
そんなのはその辺の中学生か、反対って言う九官鳥・AIで十分だな
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:56:14.11ID:deEU+JDf
>>88
そうやって孤高気取ってた結果、世界で浮いちゃって太平洋戦争だろうが
他じゃなくて選択肢の設定が歪んでんだよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:57:42.02ID:deEU+JDf
>>112
そもそも成長率をおっさんに当て嵌める異常さに気付こうな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 18:01:14.67ID:deEU+JDf
>>108
それだけシームレスなのに未だにパヨクの仕掛ける右左の不毛な争いやレッテル貼りに応じてやるんだからな
いい加減その区分けが死んでる事に気付いて欲しいもんだ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/16(月) 18:03:49.30ID:deEU+JDf
>>116
あいつらは膿出しの結果の膿だからね
今で言えば、石破を追い出して期待するようなもん
残ってるまともなやつらを議論の対立軸にしつつ、キッチリ研修して送り出せばああ言う結末にはならないよ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 00:08:30.06ID:0L47m4A6
韓国を全力支援した民主党

【政治】 "韓国支援、5兆円に拡大!" 通貨スワップ、700億ドルに拡充…日韓首脳会談で合意★67
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319338912/

【政治】「ケチな日本が、予想を超える日韓通貨スワップ700億ドルを締結」 韓国メディアの反応★5
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319456697/

【政治】日韓通貨スワップ拡充は韓国側からの要望だった!日本政府高官がロイター通信に明かす★4
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345224570/

【民主党】仙谷由人政調会長代行、韓国との通貨スワップの限度額拡大は「久しぶりのヒットだった」と自賛[11/07]
kamome.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320671114/

【政治】野田政権下で海外に14兆円をプレゼント〜『5兆は韓国?』★2[07/14]
awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1342262285/



【日韓通貨スワップ協定】民主党時代にはなぜか大判振る舞い→自民党政権になって大幅に減額、2015年までに完全消滅
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507800168/
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:20:51.31ID:68PXr2lt
民主党が落ちぶれたせいで盗聴法改正みたいな規制法案も通りやすくなってしまった
寧ろ政権交代しないほうがよかったのではないかとすら・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況