X



【しんぶん赤旗】日本の国内世論が韓国を「敵視」する風潮を強めていることは問題[9/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/09/18(水) 00:42:53.66ID:CAP_USER
 安倍政権が打ち出した韓国への輸出規制措置によって日韓関係は急速に悪化しています。中でも、日本の国内世論がマスコミにあおられ韓国を「敵視」する風潮を強めていることは問題です。

 2日に発売された『週刊ポスト』(9月13日号)の特集「韓国なんて要らない」に大きな批判が寄せられていますが、こうした嫌韓ムードに便乗した報道が散見し、不必要に国民感情をあおっています。実際に、駐日韓国大使館の郵便受けが破壊されたり、銃弾が同封された脅迫手紙が送りつけられる事件も起きています。それほどに嫌韓感情が極まっている危険な状態です。

 このような状態に陥ったのは、日韓基本条約と、それに基づく「日韓請求権協定」の解釈について日韓両国で隔たりがあるからです。安倍政権は徴用工問題は「解決済み」と繰り返し強調していますが決してそうではありません。個人の賠償請求権については、両国の政府、裁判所は一貫して認めているため、被害者の賠償請求を拒むことはできません。

 そもそも徴用工の訴訟は民事訴訟であり、まずは日本企業が判決にどう対応するかが問われるべきです。しかし、そうした企業に対して被害事実の認識を問おうとするメディアはほとんどありません。現在のマスコミにはこうした関係悪化を招いた日本社会を自己検証するという発想が決定的に欠けています。

 自己検証という点では、かつて日本が韓国を侵略した植民地支配の歴史とさまざまな損害や苦痛を与えたことを認め、反省する立場にたつことも必要です。日本と韓国の関係はドイツとポーランドの関係と重なります。ドイツは日本と同様、隣国を侵略し、多くの人を虐殺した歴史を持つ国です。ポーランドはいまだにドイツの侵略による損害賠償が不十分だとして請求していますが、ドイツはこれには応じていません。

 しかし、ドイツのシュタインマイヤー大統領は9月1日ポーランドで開催された、ドイツ侵略から80年の戦争犠牲者を追悼する式典に出席し、「過去の罪の許しを請う。われわれドイツ人がポーランドに与えた傷は忘れない」と謝罪をしています。これにポーランドのアンジェイ・ドゥダ大統領は「この式典がポーランドとドイツの友好の歴史に残るものになると確信している」と感謝を示しました。

 たとえ両国に隔たりがあったとしてもドイツは過去を否定することはなく、こうした外交努力を重ね、常に戦争責任と向き合ってきました。日本が見習うべき姿ではないでしょうか。

 聞き手・中野侃

元NHK欧州総局長 大貫康雄さん
http://jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-09-17/2019091701_02_0.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:40.99ID:6G5Rt1cO
韓国を敵視する奴は粛清する

By 日共
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:53.08ID:GLL7r8rQ
ドイツドイツウルサいんじゃ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:53.21ID:4ItYIeSA
あんたんとこも日本敵視すんなよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:45:08.98ID:JhAUsR/1
敵視してるのは韓国ですw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:46:11.02ID:JhAUsR/1
韓国に言えよ 日本を敵視するなってw
日本は敵視どころか、優しすぎる
ブラック国が相当だろw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:46:26.31ID:hDCa+xmb
>>1
だからアベが悪い?
アベを倒そう?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:56:31.70ID:aU5NO4rR
反日教育を容認してる時点で共産党以下
日本の政治家すべてが信用ならんよw

挙句に日韓議員連盟とかw
あいつら頭に蛆虫でも湧いてるのか?
そう疑いたくなるw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:56:45.69ID:nHkOm3xr
国民の大多数が、韓国の振るまいに疑問を抱いているのに、いたずらに擁護する左巻きクズゴミの方が問題だろ!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:57:19.26ID:/R3o7TBd
パヨクが韓国擁護に走ると矛盾しかなくツッコミどころ満載で笑える
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:58:39.45ID:/ErkiJ8K
オメーも敵だ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 00:59:14.35ID:zGIfvbuc
日本を敵視したり、政権与党を敵視したり、
アンタんとこは異常だわ。時代錯誤もいいとこ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:01:58.97ID:AcdBASdQ
なにも起きてないだろ騒ぐなよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:02:03.27ID:AnzXFAVt
鏡見て記事書いてるのかコイツら
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:07:00.19ID:BYH5gppx
レーダー照射ってなんだっけ?あれが低空飛行とでも言うのか?
まるでチョン、人間とは思えない。本来なら左翼ほど、平和を乱す韓国を
糾弾するべきだと思う、それが無いからパヨク。チョンと同じと言われる。
荒れた波、人道救助の為にレーダーをフルに使ったと言っていた韓国。
さて嘘つき国家は消えるべきだろう、平和の害は消えるべきだろう、韓国人が人間に見えない。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:13:24.27ID:aLpdNrHl
赤旗は日本人読者が激減してるから
韓国人読者を増やすのに必死だな
だったら 見出しぐらいハングル象形文字で書けよ!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:15:20.68ID:Q7FfDOGI
共産党日本支部は日韓が険悪になったほうが嬉しいはずだな
こんなこと言ってほんとはニコニコしながら記事書いてるんじゃないの
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:15:56.57ID:cF+I0cCY
敵は敵として正しく認識すべきだ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:50.61ID:QRDIXdNM
何故?韓国だけを擁護するんだ?アメリカや日本www何処の国の党だよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:26:41.33ID:4Vzm3PQ1

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:27:20.31ID:4Vzm3PQ1
,.
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:27:31.84ID:4Vzm3PQ1
,.
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:27:56.79ID:4Vzm3PQ1
,..
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:28:27.88ID:4Vzm3PQ1
,...
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:28:43.93ID:4Vzm3PQ1
,...
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:28:54.84ID:4Vzm3PQ1
,...
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:29:05.37ID:4Vzm3PQ1
,...
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:29:19.17ID:4Vzm3PQ1
,...
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:29:36.01ID:4Vzm3PQ1
,...
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:30:01.80ID:4Vzm3PQ1
,...
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:31:40.41ID:Fw7fMVjA
北朝鮮は地上の楽園といって、人をだまして北朝鮮に送り込んだ共産党。

中国とロシアで何百万人と虐殺している共産党。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:32:16.53ID:74sITzLY
赤旗は時代が見えてない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:36:26.74ID:KkErxhCb
逆だよ
日本国民が安倍ちゃんに適切な制裁をしてくれと、意見しているのだ
しかし今までの何十年もの流れがあるので、安倍ちゃんの対応は日本国民の気持ちから周回遅れている
文ちゃんのようにウソでも何でもつけ、とは言わないが、まだまだぬるま湯的だ
これでもキチガイのように騒いでいるから、もう一歩で空中分解するかもな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:38:48.77ID:DdfperqR
>>1
韓国は、嘘つきで約束も守らない国、
こんな国と、まともに付き合えるか、
頭おかしくないか?
0054亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2019/09/18(水) 01:49:56.05ID:8II9oPiT
国家解体を目論む日本共産党に置かれましては同じ穴の狢即ち同志という事でよろしいな
0057イタリア長介
垢版 |
2019/09/18(水) 01:51:59.21ID:M4hM4vAG
>>1
ミラーリングだよ。
「韓国が日本を敵視」して反日、ヘイトを繰り返すから、日本の堪忍袋の緒が切れかかってるだけ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:53:58.71ID:1tqaGEBf
欧州各国で極右が躍進とかロイターでみた
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:56:41.27ID:geNFXOMX
韓国の政府が日本を敵視しているのにねー
危機感をもたなくてもいいの?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:01:19.40ID:2RI6nv8c
嘘吐きや約束を守れないやつを嫌うのは当たり前
なんなら共産党員が韓国人になれ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:06:00.24ID:A4ciQbXi
Cの独裁19年の方がよっぽど問題だよ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:13:09.76ID:wAX5PHbW
韓国に言えよ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:20:41.30ID:aMREM7Q6
日本にいて日本で生活しながら日本を敵視するやからを抹殺すべき!!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:21:59.48ID:+HkVVNPV
>>59
そっちの極右は民族主義丸出し、排外も差別も隠そうとしないからなぁ
俺らも黄色人種だからボロクソに言われてるし
『保守速』なんかのコメント欄で日がな一日クダ巻いてる人らのレベルだよね
0073パサラソケサラソ
垢版 |
2019/09/18(水) 02:24:30.17ID:ja65Tx2t
なるほど、日本共産党は「韓国は国際法に違反していない」と断定していることが解った
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:24:43.19ID:nWhSOu5F
韓国を知れば知るほど世界中の世論が韓国を敵視する風潮を強めている。
これをなくすには鎖国して情報を出さないこと
つまり北朝鮮の政策が最良である
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:30:51.82ID:3dE1qQ6a
> 日本の国内世論が韓国を「敵視」する風潮を強めていることは問題
順序が逆だな。
半島が敵国としての行動しか取ってないので、日本国民も半島を敵国とみなしてるだけだよ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:33:05.86ID:zMiabvln
あれが敵じゃなきゃ、いったいなんなんだw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:37:10.18ID:UgjBhoZY
だけど、ドイツはポーランドから賠償請求されて解決済だと断ってるんだよなwww
80年に1回くらいは謝罪するけど金は出さない。
一方、日本は太平洋戦争のきっかけとなった真珠湾攻撃の75周年に安倍首相が出席したが、アメリカ側から謝罪しなくてよいと言われたのだよ。
さて、どちらの友好関係の方が進んでいるでしょう?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 02:51:28.86ID:4x//OnJT
>>1 >>2 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、韓国に媚びる番組やニュースを垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:02:21.80ID:RqwcSzmi
全く問題ない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:06:39.20ID:RqwcSzmi
ドイツはポーランド国民に言葉では謝罪しているが賠償には応じていませんよ。
日本政府も村山、河野父を始め歴代総理が謝罪の言葉を述べてるでしょ?

何しれっと、デタラメをぶっこんでるの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:46:48.92ID:/xclNYqN
日本負けるな!
やり返せ!
朝鮮に負けるな!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:47:05.63ID:QgjArYn2
赤旗って 日本人が何にも知らないと思って書いているとしか思えないほど馬鹿だね。
馬鹿旗新聞とでも名前変更しなさい。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:54:18.53ID:7SoV4xec
韓国で韓国の政治家にになればいいと思います

日本を敵国と認定してる国とは疎遠でいいよ
なぜ仲良くしないといけないの?
国際法を遵守しない

韓国は被害者でもない
鬱陶しい
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:55:13.25ID:7SoV4xec
>>87追加
共産党は韓国で韓国の政治家になればいいと思う
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 03:55:29.65ID:MeZp+Bgq
なんの問題もないよ
お前らが日韓どっちにつこうが何の影響力もないことを自覚しなさいよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:24:24.65ID:v96m939l
平和ボケな人達は、今の状況は「笑って解決しよう」だろうな
危機感を持って生きてる人達は、さすがに絡んでくるから突っぱねようとするだろうな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:30:06.70ID:93i8cpWN
>>1
お前らジャーナリストやマスコミが感情的になって
南鮮の反日教育や反日を政治利用してる件には一切触れず
一方的に屁理屈言って逃げるって
コレ新聞屋としてどうなのよ?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:33:27.34ID:yCJnjfVB
韓国が日本を敵視する風潮は強まったと思うけどね。
日本の方は、それらしい組織的な反韓活動は目立たないね。

というより、韓国の政権に対して辞任を要求する声って、
右からも左からもほとんど聞こえて来ないんだよね、昔から。
フジデモの時だって、TV局のゴリ押しに怒っていただけで、
韓国そのものをどうこうできるとは、誰も思っていなかった。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:35:17.52ID:McybZMl0
>韓国を「敵視」する風潮は問題
 
独島艦なんてのを日本海に派遣して
イージス広開土王を張り付けて
仮想敵国を日本にして
親日罪なんてのでどんどん民衆弾圧して
瀬取り監視の哨戒機に疑似攻撃を仕掛け
日本人の宝物である内親王を拉致して売春婦にしちゃえとか言ってるのに
 
国民が謝罪して金払えとか恐喝されて・・日本の一般民間人が敵視しちゃだめ! って
どういう論理だよ????
 
 
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:44:38.57ID:Zd+FgLa1
韓国側が問題視して色々と改めてくれりゃ、妥協点を模索することも可能だが、
現状は話し合って合意してもあちらが勝手に無視(事実上の破棄)するから無理
なんとかしろと言われても、相手が約束を守るという保証がないなら何もできない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:54:11.26ID:IvcJXNv2
赤旗も  韓国庇いたかったら

世論納得させられるぐらいの 理論性のある論壇貼れよ


尤も  如何探してもないんだろうけどw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:55:42.03ID:qwvHw8Wz
>>1
弾圧・虐殺の数は
ソ連(コミンテルン・共産系・赤旗)と
中国がナチスを圧倒しています
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:58:26.22ID:M8tOuHeu
こいつら朝鮮人とつるんで日本に厄介ふっかけることしかしないな。
大人の対応で一応存在を認められているが、単なるキチガイだよ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 05:05:57.80ID:fNQdzLwe
「まず民意を否定する」、そこから話を始める政党なんぞに用はないだろw

「日本政府は過去に〜」、「ですが、たとえばドイツは〜」ということについて
「事実」をしっかり提示した上で、論じて賛同を得るように努めるならまだ分かるが、
いきなり、「おまえたち愚民は問題がある、間違ってる!」かよw

そこから一方的に「必要がある!」なんてぬかして金を出させるなんて霊感商法とどう違うのかねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況