X



【青瓦台政策室長】 「4年前のサムスンの発言、誇張でなかった…韓国経済の躍動性低下」 [09/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/09/19(木) 10:14:05.21ID:CAP_USER
青瓦台(チョンワデ、大統領府)の経済政策「ブレーン」が18日、国会を訪れ、韓国経済は危機という見方を示した。

青瓦台の金尚祖(キム・サンジョ)政策室長と李正東(イ・ジョンドン)経済科学特別補佐官はこの日、与党・共に民主党の「定期国会対応国会議員ワークショップ」の演壇に立った。

「韓国経済の挑戦と課題」をテーマに講演した金室長は「過去に競争力があった部分が急速に減少している」とし「サムスン」の話を始めた。民主党の朴賛大(パク・チャンデ)院内報道官が伝えた金室長の話を要約するとこうだ。

「4年前にサムスンが『競争力を5年間維持できる産業はDRAMしかない。家電とLCD分野もほとんど終わろうとしている』と述べた時、誇張だと考えた。ところが4、5年が経過すると半導体産業の競争力が落ちる過程、そして非メモリーからシステム半導体に転換する過程を見ることになった」。

当時はサムスンの展望に懐疑的だったが、今は現実になったということだ。財閥改革に率先しながら2000年代のサムスングループの経営権継承を強く批判し「サムスン狙撃手」と呼ばれた金室長のこうした診断に、民主党からは「経済危機が本当に深刻であるようだ」という反応が出てきた。

金室長は韓国をめぐる経済環境の変化を▼世界経済秩序の変化▼東アジア分業構造の変化▼国内成長モデルの変化−−の3つを軸に説明した。

「過去の米国中心の世界経済秩序が米中G2の時代に変わり、不確実性・不安定性が増えた」
「過去には東アジアで適切なポジショニングをして高成長したが、国家間の相互依存と競争が強まった。韓国には危機であり機会だ」
「過去の大企業中心の高度成長モデルと落水(トリクルダウン)効果はもはや有効でなく、人口の崖を経験している」

などの内容だった。

金室長は「過去20年間に500大企業に新規進入した企業は80社ほどだが、金融財閥を除けば恥ずかしい水準」とし「韓国経済の躍動性が大きく低下した」と診断した。

また、労働市場の安定性・柔軟性、正規職・非正規職間の勤労実態二重構造改革を通じた労働生産性の向上、人口構造の変化と学齢人口の減少に対応した教育改革の必要性などを強調したという。

「韓国産業のパラダイム転換のための課題」というテーマで講演した李特別補佐官は「韓国は天然資源のような自然的な恩恵がない状態で、迅速に知識を吸収して応用し、主力業種の転換を通じて経済成長を達成したが、過去20年間の潜在成長率が5年ごとに1%ポイントずつ低下するなど冷める成長エンジンに対する懸念が強まっている」と指摘した。


2019年09月19日08時29分[中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/763/257763.html?servcode=300&;sectcode=300
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:43:48.76ID:iIKE9uAd
韓国に明るい未来はないため、文(ムン)は南北統一を望んでいる。

韓国は少子高齢化で、2065年には65歳以上の高齢者の割合が46%と
世界トップになり、総人口は3400万人弱(現在の65%)となるらしい。

これは、韓国統計庁が、今年の3月に将来人口推計を発表した内容である。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43047760Y9A320C1FF2000/

時と共に国力は低下し、消滅はすぐそこだ。(笑
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:44:30.99ID:VFQDilAG
そして何も残らなかった。残ったのは独裁者のガス室だけだった。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:44:36.46ID:F0v0JuZ3
まだまだ、韓国は大丈夫
実力MAXの韓国は、来年の年も明るく迎えられる
韓国が地獄に落ちるのは、半年後からだから
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:45:12.71ID:s0SRyg0p
スマホはどうなん?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:45:16.62ID:0SEY9zT/
>>29
まじっすか
丸いの全部自力で作れるようになったんだ?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:48:42.59ID:+fneny1J
技術を盗んで組み合わせて為替操作で安くして資金繰りは国持ちで外国の民間企業と戦わせてた
外国政府は何でこんなの放置してたんだ?
中国企業も似たようなもんだけどさ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:48:50.05ID:rjtEvGa9
>>35
冗談ではなく我々は国が一つ消える歴史的な出来事を目の当たりにできるかもしれん
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:50:07.74ID:NjstZO+R
>>33
ジムロジャースが北と統一すれば人口問題は解決するから韓国は安泰って言ってたらしいぞw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:51:10.31ID:NjstZO+R
>>36
シェアは維持してるようだけど、そもそも儲からんからねえ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:51:32.36ID:q13C4aC1
>>29
水車を作れるようになったら次はボールペンとネジなw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:51:53.21ID:KAtXrVHN
景気にはサイクルがあるからアメリカもドイツもイギリスも日本もその他先進国はどん底を全て経験済み
だけど一貫して先進国であり続けてるのは国民の質としか言いようがないんだよなあ
朝鮮人は無理だろ
朝鮮発の「賢いなあこの人達」って感じられる発見・発明って何か一つでもあるか?
朝鮮の歴史数千年だろ?数千年で賢い人が一人も生まれなかった国だぞ
一度落ち始めたら立ち直り不可能だろ。過去20年はあまりにも好条件が整いすぎていた
もうそんな日は二度と来ない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:53:08.88ID:rAlK7hD7
大丈夫、経済通の文ちゃんに任せておけ!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:53:13.72ID:0Lob8wbG
ネトウヨがージャップがーアベがーって絶叫しているのが、
政治思想板のネトウヨにありがちなことスレの>>1
青森県のひきこもり40代後半で20年以上ひきこもりの韓国崇拝者

反自民のくせに政府に生活保護をよこせと愚痴るアホ

自分のひきこもりをネトウヨや自民党のせいにして、恨みつらみで書き込むアホ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:03.65ID:QxjSxlj6
>>1
そうじゃなくてこの会長は10年前でも終わる終わるいって来たがな。
この会社の収益構造的に、死ぬとな

問題は会社がその言葉聞けなくて、単に目先需要と箱物量産しかできないまんまだったことよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:04.60ID:fik9kjYB
>>29
痩せて枯れた(=安定してる定番の)ネタとも言えるわけで

まあ、ただ兵器・宇宙開発の経緯とか見てると未だに「水車作れなかった頃から進歩してなくね?」的なオチが多々に見受けられますよ。あの国
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:35.41ID:0SEY9zT/
>>45
5000年でしたっけ?
大朝鮮は9000年でしたっけ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:39.63ID:JEfoacO/
サムソン最高!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:55:13.15ID:nVFhCnsi
妓生観光で韓国は盤石だよ
いくら売っても減らないし
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:56:12.97ID:0SEY9zT/
>>54
妓生ってももう日本人は買わないだろう。
アメリカでもバシバシ逮捕されてるし
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:56:54.40ID:bLt/6Fhs
そうだ、日本にたかろう←これで解決
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:57:03.22ID:NjstZO+R
>>54
マジで売春合法化してやりたい放題にするしか手が無いかもしれんね。
そしたら、スケベな日本人がわんさと韓国に押し寄せるよ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:57:17.58ID:hke1W7cd
5年後は将軍様を称えるマスゲームの一員になって
何も悩むこともなく奴隷生活を淡々とする日々になってるから
韓国人が今から気にしてもしょうがないだろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:58:59.78ID:iIKE9uAd
韓国から在韓米軍が撤退しはじめる報道より、日本は近く、韓国と協議し、
在日の永住許可を取り消して強制送還とするだろう。
また、帰化人は、国籍離脱証明書を発行してないことより韓国籍が残っている
ので即帰国となる。

在日、帰化人の方は、直ちに財産を整理して、自ら帰国されることが望ましい。
南北統一の前に日本が在日一掃を行うのは当り前。 (まじ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:59:58.39ID:KAtXrVHN
いやマジで中国製品に韓国企業が勝てるイメージが全く浮かばない
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:01:29.95ID:0SEY9zT/
>>57
ぬぅ・・・w
0064パサラソケサラソ
垢版 |
2019/09/19(木) 11:03:08.02ID:9fmZII03
「だから、これはもう国有化、社会主義化しかないよね」
の話しに持って行きたいのだろう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:03:49.90ID:nayQypyd
ZOZO社長は株を担保に金借りて廻してたんだな、売却しても大金は残らないてよ
なんか韓国に似てるな、買う方もなw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:07:32.38ID:H81SjWlt
でかい企業ってのは5年先10年先を見据えて行動するから
5年先ヤベーぞって言ってたらほぼ間違いなくそれは本当にヤバイ
逆に鼻くそ丸めながらヨユーぶっこいてたら楽観視してるから要注意
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:08:19.96ID:IP+bEwAI
>>57
「なんのために」どころか、「この丸いなにかに何が起こるか」すらわかってないじゃんこれ…
いっそ腐らないために水面から浮かせておいた方がいいんじゃないか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:11:15.44ID:KAtXrVHN
中国の半導体が追いつくのって今年中だっけ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:12:17.09ID:s++UC77Q
次の産業は売春だろ。売春婦は神になれるカルト国だからいくらでもなりて居てるで。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:14:38.16ID:5K0iAiab
文は分かっている。
エンジンは北朝鮮に移ったことを。
北朝鮮が、20年後には韓国の成長エンジンとなってるだろう。
そして、韓国はおこぼれで生きていくことになり、政権は
北に奪われてることだろう。
なにせ、北はこれから人口増加の可能性が高いのだ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:15:26.62ID:KAtXrVHN
アメリカと関係悪い。たぶん建国以来一番悪い
中国と関係悪い。これは感覚的に10年に一度レベルくらいか?
日本と関係悪い。これは間違いなく建国以来一番悪い。というか秀吉くらいまで遡らないと駄目なくらいか?
アメリカGDP1位。中国2位。日本3位。
こんなもん誰が韓国の味方になる?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:17:22.33ID:KAtXrVHN
韓国と関係よくすると、アメリカ・中国・日本との関係が難しくなる
誰が韓国と付き合っていこうと思うのか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:22:33.63ID:nayQypyd
>>76
見方になると、
助けが遅い、みみっちい、迷惑だった、恩着せがましく言うな、、、
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:25:48.19ID:KAtXrVHN
>>83
結局アメリカもレーダー照射やGSOMIA終了をみて
韓国と日本の仲を取り持つリスクより韓国はもう捨てるしか無いわって結論付けしたんだろう
関わると面倒なことに巻き込まれるだけって質の人間っているからなあ
そんなもん関係切るしか無い
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:38:40.30ID:aQoETFRu
本当の地獄はこれからだよ
日米と袂を分かつってのはどう言う事か思い知る事になる
中国すらもパックスアメリカーナに逆らえないって米中摩擦で良くわかったろうに
0090八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:05.44ID:DuJJGt3K
>>82
パードゥン?
コンテンツってキムチの中に何か入れるとかか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:43.98ID:aQoETFRu
コンテンツ産業も国内景気に大きく左右される
それだけでどうにかなるもんじゃないからな
日本の90年代がまさにそれ
バブルの残り火でピークを迎えたがその後急速に下り坂を転がり落ちてった
JPOP、TVドラマ、ゲーム、アニメetc
0092八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/09/19(木) 11:41:45.95ID:DuJJGt3K
>>89
不思議とコリアンはアメリカ国籍持っている奴でもまだ米中はイーブンな戦いをしてると思っているぞ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:47:38.08ID:U471C6cs
>>1
登場人物、金・朴・李か。
もう朝鮮人の名前とか意味ないな。
ABCでもイロハでもよさそうだな。
0095八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/09/19(木) 11:50:40.88ID:DuJJGt3K
>>93
アジア金融危機の頃から韓国は米国債を相談はおろか連絡もなく売ってたらしいw
おいおいだれか教えてやれと聞いた時思った記憶がww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:55:45.40ID:IP+bEwAI
貿易的にいい客であることも国防のうちとか、
相手の国債を持つことが安全保障の担保になるとか、
なんか理解できてないやついるよね。
「買わされたぁぁぁプギャー」とか騒いでる手合い。
まあ、中身が朝鮮人なら納得だが。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 11:59:01.40ID:jwixsmTr
半万年負け犬パクリ民族のくせに、パクリ先日本をヘイトするから破滅しるニダ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:02:16.16ID:SkoGLeF4
>>1
親日派だな
逮捕して財産没収せよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:06:09.13ID:GNkfLkSS
>>2
韓国のエースは今も昔も第五種補給品
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:07:47.27ID:GNkfLkSS
>>82
ようつべでクリック詐欺やん❗
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:12:05.49ID:2UkszUNh
サムスンは日本を超えるフッ化水素精製技術を確立したから、
数年後には日本のすべてのフッ化水素供給企業を無慈悲に破壊して
世界第一の高純度フッ化水素供給国になるって翻訳したニュースで読んだ。

サムスンは安泰。
ヤバイのは日本。

ホワイト国から除外されたからサムスンのフッ化水素が欲しくても輸入できない。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:17:23.86ID:WTL18ehh
システム素子の設計は韓国人には無理だな
作るだけならなんとかなるけど儲からない
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:20:59.02ID:3NmAHHIm
車業界もそろそろストップさせよう
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:25:17.87ID:xDBiC3kc
サムソンは日本企業をパクるだけのビジネスだが、サムソンがパクれる物は台湾や中国でもパクれる
かつ、そっちのが安いし、へたすると物も良かったりする

いずれ要らない子になるのは世界中が分かっていたよ
日本もアメリカも中国も分かっていたし、サムソンの中の人も分かっていたのじゃないかな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:26:32.13ID:ym8IzCRD
>>1
いやおまいらの政策のせいが大きい
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:28:48.19ID:ym8IzCRD
>>104
そうかせいぜい頑張れよ
日本としては日本から輸出した戦略物資が
ワッセナー条約に違反されたら困るから
関わらない。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:36.24ID:0tbKF87m
翁「その昔な、強盗、強姦、売春、物乞いで成り立っていた国があってな…」

子供「ハハハ、嘘だあ、そんなのあり得ないよ」

翁「いや、それが日本の隣に実在したんじゃよ」

子供「え…」
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:31:58.67ID:arQoximk
サムスンは頑張ってるけど韓国政府あし引っ張ってる
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:33:44.25ID:pbkj9D2P
G2なんて言ってるの韓国だけじゃね
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:36:58.96ID:9FlxqGCx
日本が金、設備、技術、人材全て整えてあげたおかげ。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:38:17.83ID:gnRlM6qF
>>114

子供相手に強姦・売春はちょっとまずくないですかw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:39:11.07ID:LkK7GkcM
各学者の皆さんは今の状態は凄い研究しがいがあるだろうな
思想教育や情報統制、思考操作による市民の扇動
他にも経済、軍事色々あると思うが何よりそれによって国の崩壊が間近で起こりそうな今の状態がとても貴重
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:43:05.34ID:XPJc6QOW
核兵器で日本へ賠償求めるなら早くしてほしい。

朝鮮統一で核武装が現実味を帯びれば、日本も変わるかもしれない。


是非核兵器恫喝してみて、期待しております。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:44:51.37ID:N/Vb04LE
誰でも分かってただろう、文明国の人間なら。土人には無理だったかもしれないが。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:52:35.89ID:sv2N/xoN
韓国ムン政権では、事実を言うと左遷されるので虚偽報告しか言わないんだろ。
全て勝利です、ムン・・よくやった。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:53:34.73ID:h0wc1d7l
将来ほんとに「そんな国あったね」になるw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:55:54.16ID:6mUswJmp
分業構造から韓国が排除されつつある。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:56:56.96ID:PDNkJuE7
まぁ仮の話だけど、韓国がこのまま衰退するなり北朝鮮に飲み込まれるなりしたとしても、
そこに住む朝鮮民族は幸せに暮らせるよ、今もそうなんだから
だから大丈夫!問題ない!
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:57:36.58ID:0tbKF87m
>>120
それしか無い国を他になんと表現すれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況