X



【 <`∀´> 】 最強性能の予感……韓国型戦闘機事業が本軌道に [09/27]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/09/27(金) 14:11:47.33ID:CAP_USER
過去最大の武器開発事業となる韓国型戦闘機(KFX)事業が本軌道に入った。戦闘機の開発に8兆6000億ウォン(約7700億円)、120機の生産に10兆ウォンが投入される計18兆6000億ウォンの超大型事業だ。防衛事業庁は24日から3日間、KFX事業に対する詳細設計検討(CDR)会議を開き、最終合格判定を出した。これを受け、10月から試験用戦闘機の製作に入る。2016年1月に開発に着手してから3年9カ月目だ。KFXを製作する韓国航空宇宙産業(KAI)の柳光洙(リュ・グァンス)KFX事業本部長は「KFX開発に必要な詳細設計図面1万2000枚のうち9300枚を完成した」とし「戦闘機の核心装置と構造を含めて詳細設計の78%を終えた」と述べた。

KFXは近く退役するF4、F5戦闘機の代替用だ。F16以上の性能を持つ双発エンジン戦闘機となる。この戦闘機が2026年から配備されれば韓国空軍の戦闘力は急上昇する。開発目標は第5世代級ステルス戦闘機F35より低い第4.5世代だが、性能は期待以上だ。開発機関はKFXのステルス機能の公開を避けているが、レーダーに0.5平方メートルの大きさの飛行物体に見えるという。グローバルセキュリティーによると、米海軍のF/A―18E/Fと仏ラファールはレーダーに1平方メートルの大きさに、F15は25平方メートルに、ステルスのF35は0.005平方メートルに見える。

KAIはこのためにKFXの胴体構造をF22と類似のステルスの形に設計した。ほとんどのセンサーを機体の中に入れ、胴体の下の中央に搭載する4発の中距離空対空ミサイルも半分ほど埋まっている。ステルス機の特徴である内部武装槽を追加できるよう設計に反映した。KAIはステルス材料と技術も開発中という。KAI関係者は「今後KFXのステルス機能を改良すれば(F35より優秀な) F117水準になるだろう」と語った。

KFXは急旋回および機動など飛行能力が高く、最先端装置で武装する。世界の一般戦闘機(非ステルス機)のうち最強性能を予感させる。北朝鮮の戦闘機は比較にならず、中国や日本の一般戦闘機よりも優秀だ。したがって北東アジアで空中戦になれば、空軍のF35Aがまず相手のステルス機を相手にし、続いて一般戦闘機はKFXとF15Kが制圧できるということだ。さらに改良されたステルスKFXが登場すれば、北東アジアでは韓国の空を狙うのは難しいとみられる。自主国防の核心だ。

防衛事業庁のチョン・グァンソンKFX事業団長は「仏ラファールや米国のF35などは開発当時、新しい技術であるため莫大な費用がかかり、難関も多かった」とし「KFXは先進国の技術と開発過程を参考にしたため開発に有利だった」と述べた。KFXは最初から輸出を考慮し、核心装置をはじめ65%を国産化したという。生産単価は1機あたり800億ウォンだが、生産規模によって価格が下がる可能性もある。

戦闘機と核心部品の輸出も可能になった。KFX事業を完了すれば、空対空および空対地ミサイル国産化のさまざまな機会も開かれる。胴体開発を担当するKAIのイ・イルウ常務は「今回の事業で韓国の戦闘機開発能力が英国やフランスを凌駕することになった」と評価した。

しかしKFXは着手から数多くのヤマを越えなければならなかった。金大中(キム・デジュン)大統領が2001年3月の空軍士官学校の卒業式で最新鋭国産戦闘機の開発を約束してから13年以上も足踏みした。専門機関の妥当性検討を5回もしたが、天文学的な予算と先端技術の障害に誰もが責任を避けようとした。2015年にはF35導入の見返りに米ロッキードマーチンが韓国に提供することにした25件の技術のうち、多機能位相配列(AESA)レーダーなど4件を米政府が拒否した。当時、KFX事業はまたも絶体絶命の危機に直面した。

2019年09月27日13時42分
[? 中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/025/258025.html?servcode=200&;sectcode=200
https://japanese.joins.com/article/026/258026.html?servcode=200&;sectcode=200
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:09:54.74ID:v/aJn2Fr
>>841
韓国の主敵は日本だからな
最低でもF35以上でないといけない
日本はF35を140機購入だからな
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:09:58.64ID:gb2nCVcG
>>836
そう言えばK-2のパワーパックって結局国産化出来なかったけど、何が問題だったんだ?
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:10:21.07ID:DLYjM6Tt
銃弾貫通しない防弾チョッキがいいニダ。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:10:40.60ID:Lbrqxxjw
>>1
> 戦闘機の開発に8兆6000億ウォン(約7700億円)、120機の生産に10兆ウォンが
> 投入される計18兆6000億ウォンの超大型事業だ。

イランがたった200ドルの無人ドローン攻撃機で相手国の対空防衛網を突破して
石油施設を攻撃してるっていう時代に、有人戦闘機を開発するってマジで意味あんの?
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:13.24ID:DLh78XF8
悔しいが韓国は私達日本より10年以上進んでいることを認めざるをえない・・・
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:25.25ID:inG3BBLC
タミヤのライバルか。
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:30.22ID:kYmCF+6q
>>851
完全に間違えてるよな、まずは北、それと中国やろにな

海を越える戦力の前に防衛考えろよと(*´ω`*)
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:32.68ID:UUFDLyR7
>>837
経国もロッキードマーティンがF-16を劣化させて設計した奴だよ
シナとの関係でF-16は売れないって事で台湾の為にアメリカが作った
でもその後F-16を売ったわけだけど
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:37.37ID:DLYjM6Tt
来月から雇用保険の原資がなくなる、ニダ。
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:12:22.41ID:SH5fWau3
F-35売ってくれないの?
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:12:59.44ID:YWEPQ9R+
>>409
共食い整備が捗るから
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:13:10.74ID:9nqoe81n
知識のない朝鮮人に訊いても出来ることと出来ないことの切り分けが出来ないからなあ
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:13:17.31ID:NRQpwGe2
車もよくに作れない国が戦闘機とな
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:13:35.30ID:kYmCF+6q
>>409
日本が双発作るから(*´ω`*)
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:14:58.57ID:kYmCF+6q
>>880
エラ呼吸するんや
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:16:01.31ID:rrrDjcgm
米が韓国の安全保障への関与を減らす方針で
最終的には米韓同盟が潰れそうなのに、スパホのF414を使う前提

今からスタートでもいいからエンジンの国産化はysったほうが良いと思うぞ
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:16:07.92ID:DLYjM6Tt
ヘリのプロペラを空中発射できるのは、わが軍のみニダ。
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:16:42.83ID:VbrXLoeM
絵に描いた餅やな
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:17:01.76ID:UUFDLyR7
>>872
それは結果で有って、一応は退役するF-5とかの代替えを作ろう!って計画
まぁアメリカがことごとく技術移転をダメダメした時点で絵に描いた餅になってしまったけども
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:18:13.89ID:vUdlaQHs
>>201
これ見に来た。もはや様式美。
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:19:54.65ID:KnfyVa8c
>>888
(=L=)(−l−)(@L@)日本人と(=L=)(−l−)(@L@)朝鮮人は
顔の区別がつきません
日本語話すあなたたちが
(=L=)ニダ
(−l−)ニダ
(@L@)ニダ チョンで

<丶`∀´>この顔はシベリア原住民族(ネネツ人 エベンキ族 サモエド人)
8000年前から地球に存在する人類の祖先です

チョンとは違うんだよ ゴミ
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:19:57.14ID:UUAnTMSI
>>853
ユーロのパワーパックをコピーしようとしたけど無理すぎてパクれなかったから、仕方なくドイツの買うことにした
単に設計図やらなんやらパクってもコピーするのに技術が追いつかない 
パクるのも技術が追いつかないし、ましてやいちから独自開発する技術力はないだけ
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:21:02.49ID:XHozuv8N
>>776 よかったね( ´_ゝ`)
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:22:10.36ID:kYmCF+6q
>>893
まあ悪魔の洞窟近辺は昔からあれ系やで
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:22:49.55ID:Lbrqxxjw
もし仮に北朝鮮がイランのように
200ドルの格安無人ドローン戦闘機を大量に超低空飛行で飛ばしてきて
主要都市を空爆しようとしたらどうやって迎撃するんだろうか

やっぱ有人戦闘機って時代じゃないと思うんだけどな
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:23:02.00ID:kYmCF+6q
>>898
ネタとしては最高やからな
0904オートミール ◆f9T13.hY1Y
垢版 |
2019/09/27(金) 17:23:11.44ID:DZasl06X
>>895
日本だって心神が集めたデータをフィードバックして
全く新しい機体を作る端緒に立ったばかりだぜ?

ネトウヨらってMRJの失敗を肥やしにする深みってねーのか?
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:24:15.98ID:ktS3ywmb
韓国から戦闘機買った国は、たいして安くもないし、使い物にならんから、とんだムダ金使いになる。
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:24:21.82ID:kYmCF+6q
>>902
つか、既に昔からある野戦砲の飽和攻撃くらったらソウルは火の海やで(*´ω`*)
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:25:21.40ID:ukD7vemg
今度のウリのKFXはステルス機ニダ。
レーダ電波を反射しないニダ。
設計図面1万2000枚の紙飛行機ニダ。
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:26:37.18ID:rutubWW3
>>858
世界とは異なる自分らで捏造しつづけた時間を10年以上進んだのね
わかるわかる
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:26:47.06ID:S1cDItDj
エコロジーに配慮した性能でも

いいのよ?
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:26:53.06ID:kYmCF+6q
>>914
李朝400年の歴史で開発出来なかったもの(*´ω`*)
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:27:35.93ID:XHozuv8N
>>898 ココも大人気だしな
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:27:57.02ID:oTMYEa3b
エンジンは?
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:28:22.69ID:NpJboCQ4
>>878
ステルス実証機とか言ってるけどエンジンも独自開発して推力偏向ノズルパッドやら電子制御技術のノウハウをためてる
日本は直接兵器作らずに宇宙開発したり間接的に軍事転用できる形での技術開発が多い
ステルス実証機はステルス機がレーダーにどのように映るかテストするためのものである。
防衛目的である!
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:28:27.10ID:4xVs6N4M
>>914

軺軒(チョホン 초헌)は、両班が乗る一種の人力車である。「軺車(チョゴ)」「命車(ミョンゴ)」「木馬(モクマ)」ともいう。

二品以上の官人のみが乗ることが許された

『格式高い』

乗り物であった。

https://i.imgu○r.com/iG7w6ac.jpg

申し訳ないけど運営に規制くらってるから○は消してね
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:29:24.90ID:yE+r9Cqj
肝心のエンジンはどうすんだ?
0930オートミール ◆f9T13.hY1Y
垢版 |
2019/09/27(金) 17:30:03.01ID:DZasl06X
>>921
それこそ聴きたいわ
日本のエンジンは本当によく頑張っている
だが
実戦を想定したデータをネトウヨらは示さないまま
日本最強って吹いている
0932オートミール ◆f9T13.hY1Y
垢版 |
2019/09/27(金) 17:30:30.82ID:DZasl06X
>>925
潔いだろ?
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:33:22.02ID:kYmCF+6q
>>940
中身共同やないで
0943オートミール ◆f9T13.hY1Y
垢版 |
2019/09/27(金) 17:33:51.69ID:DZasl06X
>>933
次世代を担う戦闘力を与えるエンジン
あんたの言う通りだと思うわ
ただ、空戦をアメリカは封じてきたんだな
この日本に
あんた、どう思うよ?
この日本
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:34:14.34ID:gG2xGDm0
>>940
FBWはアメリカ議会が移転許可しなかったから全部独自開発したんだぞ
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:34:38.38ID:kYmCF+6q
>>943
機体開発以外は全部あるんやが何が言いたいんや?
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:34:45.52ID:A3hrnIzC
>>1
計画を立てれば成功ニダ

しかしお笑い名品兵器の開発に無駄な資金と時間と労力を浪費するだけでありました

残ったのは野ざらしにされた兵器と横領で捕まった犯人だけでした
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:34:51.05ID:b+qIQOGI
>>923

そのためにステルス機作っちゃったんですけどね〜w
0951オートミール ◆f9T13.hY1Y
垢版 |
2019/09/27(金) 17:36:22.00ID:DZasl06X
>>947
お前ら日本人の覚悟を問うているんやけど?

アメリカ?は?
いざとなったらアメリカ切り捨てても大陸との戦いをやらにゃならんのや

その覚悟あるか?ネトウヨらに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況