X



【自称歴史学者・和田春樹】 「露日戦争の目的は『朝鮮の支配』だった」[10/6]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:54:55.88ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/DycgSE8.jpg

【新刊】和田春樹著、イ・ウンヒョン訳『日露戦争 起源と開戦 』(ハンギル社)

 「総動員 ルシン」

 1904年2月6日、日露戦争が迫っていることを知らせるロシア駐日武官ルシンのロシア語の電報はたった3語にすぎなかった。この日、日本軍は足早に動いた。日本海軍は旅順港のロシア艦隊を撃破するため出撃し、日本の外相は東京のロシア公使を呼んで外交関係の断絶を告げた。事実上の開戦通知だった。反面ロシアは、「悲劇はやはり悲劇」というメディアの報道のように、前日になっても戦争をいとう雰囲気がみなぎっていた。

 日本の歴史学者、和田春樹が『日露戦争』で描写した両国の雰囲気は、このように克明に対比される。その結果はよく知られている。開戦直前の緊迫した風景は、下巻後半の1095ページにようやく登場する。「起源と開戦」というサブタイトルが示す通り、戦争勃発の原因と両国の準備態勢に徹底して焦点を合わせたのだ。登場人物だけでおよそ700人に達する大河ドラマに通底する問題意識は、韓国語版の序文にはっきりと出てくる。「この戦争が帝国主義的侵略であって、朝鮮の戦争だったという点だ」。韓日強制併合100周年に当たる2010年に日本語版が出版された。昨年の中国語版に続き、今年は韓国語版が出た。

 今年の万海平和大賞の授賞者である著者は、日本の韓国強制併合無効共同声明を主導するなど、韓日関係の正しい回復に向けて先頭に立つ実践的知識人。本書でも、ロシアの侵略の野望を強調して日本の受動的姿勢を浮き彫りにした日本の従来の歴史観を批判的に観察している。全2巻、各巻3万5000ウォン(約3150円※飯食った方が得)。

キム・ソンヒョン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/04/2019100480128.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/10/06 06:01

和田春樹
https://i.imgur.com/lMUV41B.jpg

ワダハルwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E6%98%A5%E6%A8%B9
和田 春樹 (わだ はるき、1938年(昭和13年)1月13日 - )は、日本の歴史学者、社会科学研究家。萩原遼によると、もともとの学術上の専攻はロシア史[1]。朝鮮史関連の著作もある。東京大学社会科学研究所名誉教授。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:57:13.57ID:lS+IS5DF
朝鮮戦争もソ連の南下侵略戦争
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:57:21.37ID:z+denthy
日本が喜んで戦ったとでも思ってるんか?
嘘つき歴史学者
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:57:54.86ID:aUMTja3u
>>1
なるほど。
少しでも売れるように、韓国語版では、
韓国人が喜ぶ序文を追加したわけですね。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:58:46.10ID:OD6U7Fk+
同じパターンばかりで飽きてきた
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:59:14.09ID:fFs8opFJ
は???
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:00:00.49ID:jsPk+Ze0
>>1
なんでこんな痴呆症患者みたいな爺さんが名誉教授名乗ってんの?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:00:01.65ID:if8X08oA
>>3
もう後戻り出来んのだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:03:11.39ID:moNpqSka
安定の売国奴、それは和田
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:03:19.02ID:AW249f3h
>>1
ロシア領(ソ連)になってたら、北方沿海州の朝鮮族同様に

漏れなく全員中央アジアに強制連行されて、

半島もロシア名呼称の白人支配の地域になってたろうね。

オレは現状比較ならそれの方が良かったかもとは思うが、

現在進行形の南北朝鮮人の方々はどーなのよ?w
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:04:26.07ID:nthmLZQU
もうポジション・トークに終始してるな。
無味乾燥なスレ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:06:16.77ID:1/OH8KTq
満州利権の取り合いの中で防衛圏としての朝鮮であって
朝鮮が欲しかった訳でもないんだが
イギリスがしっかり朝鮮抑えておいてくれるなら、そのまま放置もあり得たってのに
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:06:21.56ID:moNpqSka
まさに曲学阿世の徒だな。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:07:05.29ID:s/r6ZUtt
こいつの理屈だと伊藤博文は売国奴だな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:07:53.74ID:gV0mO5Vy
半島がロシア領になると日本列島がヤバイからな
だから朝鮮、満州とカベにした
戦略上どうしてもそうなる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:09:34.54ID:vGwCBYZl
冷戦時代にあれだけ韓国をけなして、北朝鮮をほめちぎっていたことを
学者として恥ずかしいと思わないのかね。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:11:32.01ID:QymCQSJ3
わざわざタイトルを「露日」に変えないと記事も書けない朝鮮メディアに褒められてご満悦の同志和田
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:11:43.09ID:4aJNUrms
露日で読む価値なし
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:17.58ID:0rCUvEFm
>>24
北が核武装したからロシアの南下は無くなった
日本はもう朝鮮半島を援助する理由がない

朝鮮人は東アジアの僻地で黙って大人しく飢えていてくれるのが一番都合がいい
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:39.66ID:5QCcZwhh
>>1
むしろ逆だろ。
朝鮮がロシアに占領されて敵になったら、日本は朝鮮人を〇さないといけない。
だから朝鮮を併合して命を救ってやった。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:47.79ID:nok/3L7/
チョン半島なんかロシアにやれば良かった。

ロシアはチョン半島統治に苦労してただろう。日本との戦争とか考えられなかったかもね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:50.75ID:nKgLOz89
極東艦隊とバルチック艦隊を叩いて樺太をゲットして朝鮮半島はくれてやるのがベストだった
ロシア帝国の極東は陸軍のみとなり満州の利権を求めて中華とアメリカと争い日本は特需で稼ぐ
満州戦線にロシア兵として徴兵されるコリアンが反乱を起こして鎮圧されシベリア送りとなる
戦後は第二次大戦を回避した日本は中韓に悩まされることもなく
樺太の資源を開発しながら優雅な生活を送るのであった
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:54.24ID:Mv4rqnK0
朝鮮の支配と言っても、あくまで土地が重要だっただけだがな
今も昔も朝鮮人はどうでもいい存在
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:13:54.89ID:9bOf2i/Q
>>1
よく分からんけど
その時、「朝鮮は何をしてたの?」が
全く読み取れない

評価や議論のしようが無い
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:14:23.58ID:dk9vfF4j
>>1
さすがに、無理あるだろうwwww

つうか、このレベルで名誉教授とか

東大wwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:14:46.59ID:svBamza8
当時も現在も日本と併合したい国はあるだろうね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:15:08.84ID:0rCUvEFm
朝鮮で石油でも出ればな
慌てて真珠湾やる必要もなかった

単なるお荷物だから困る
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:07.65ID:tv2V/BzQ
イラネー
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:13.85ID:Rok8LoOK
和田先生にノーベル文学賞か平和賞を。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:41.21ID:cAbSkqJz
社会学者にロクなのがいないのは何故ですか?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:49.68ID:oQIE4od7
>>1
まだ生きてたのかはよ死ね
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:59.84ID:ArmqRdVk
>>1
朝鮮半島への進出は、李氏朝鮮が庇護を求めたからでしょう
これが大失敗だった、莫大な国家予算を投じて得るもの無し
竹島を失い、戦後補償をせびられ続けてきた

学者ならそういうことを言わんかい!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:17:08.27ID:WvyZwz7R
>>17
その結果だと今頃朝鮮民族は人口200万くらいの僻地に暮らす貧しい民族で朝鮮半島には人口3000万の白人が暮らすわけなんだけどな。
ただし、在日が一人もいない歴史になってるわな。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:17:20.85ID:icpBBGs5
>>1
仮にそんな目的があったなら、日清戦争で勝利した時に戦利品として朝鮮をいただいてたわけだが。

いらないから独立国にしてやったけどな。
まあ無能すぎて10年ちょっとで破綻しやがったが。

歴史を勉強しろw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:18:03.15ID:2x89F2PF
今となっては北朝鮮にレアアースが眠ってるとわかって土地に価値があるようだけど、
日露戦争当時にそんな事わかってないし、日本が欲しいのは満洲大油田だった。
朝鮮半島はそこに踏み出す為の土台に過ぎなかった。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:19:12.18ID:nJE4H/WE
>>2
朝鮮人を喜ばすネタでビジネスしてるただのオッサン
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:19:42.13ID:WZqw3vub
歴史は都合良く変えられるもんじゃない
東大にいて、80過ぎてそんなことも判らないのか
人間というのはここまで愚かになれるものなのか
絶望しか感じないね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:20:02.31ID:cAbSkqJz
>>48
なんか日本の自称エリートって保身だけはうまいな
責任を絶対に背負わないのは徹底してる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:20:36.93ID:Z9V7nqem
>>11
朝鮮半島に価値があったら中国歴代王朝が直接支配して今頃中国の一省になってるよな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:20:51.26ID:PcOvzvbk
あーロシアに朝鮮を占領させとけば良かったんだよ
あんなきっつい戦争の見返りとしての戦略的価値は皆無というか極大ー

そうしたら日本はアメリカ側につけたかも
千島南樺太から台湾までの日米開戦前の領土も確保できてたろう
1960年くらいには台湾が独立して、1990年に北樺太を旧ソビエトから購入できてたかもね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:20:59.53ID:GgPWp0cC
ヘアーサロンは  どこへ 行ってはるの?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:21:38.51ID:mG6ZYhZt
朝鮮がしっかり自衛できてたら日本が出ていく必要は
なかったんだけどねえ
いつも被害者ぶるが自身の無能さには全く反省がないクソちょん
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:21:42.20ID:hGO6+EU7
成程かたがきの前に自称とつける訳だ

こいつ日本がこの何の取りえもない小国を支配するために大国ロシアと戦争したって言ってるの?
ロシアっていえば大国だよ当時の日本にとって万全の勝算があったわけじゃない
自国民を守るためやむに已まれない事情があったのさ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:22:19.02ID:EynHEWGd
じゃ朝鮮戦争はどうなんだ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:22:30.00ID:IhA7cv55
ただのお荷物なんだけど。
露助に取られると面倒だから、仕方なく勢力圏に置いたけど、全く政権担当能力がないから助けてやっただけ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:22:58.72ID:tv2V/BzQ
アホが書いてチョンが訳する。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:23:05.11ID:r2mi4S8u
>>1
日本にとって、地政学的価値がある場所だからな。
緩衝地域の必要性がわかってるじゃん。
で、結論が間違っているけど、このおじいちゃん、わざとやってるでしょ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:24:04.06ID:q8s+h84o
つまり東大も同意見という事かな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:24:23.18ID:uMCNrNDo
英国の対露代理戦争?
日英同盟関係にあっても英国海軍も陸軍も日本に助っ人はしていない
情報関係やバルチック艦隊の寄港地に於ける妨害行為など、裏方では、日本に加勢していた
日米同盟は、相互対等関係にないとトランプ氏は不満だが、日露戦争でも日英同盟は、相互対等関係では無かったと言えよう
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:24:26.13ID:cAbSkqJz
>>81
ロシアに法則発動してた可能性が・・・
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:24:46.53ID:mrrYDB6V
>>1
朝鮮半島という土地の分捕り合戦だな
朝鮮という国はどうでもよかった
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:26:27.84ID:PcOvzvbk
韓国は対共産の防波堤って理論はよく聞くけど
無けりゃ無いで日本が台湾レベルに緊張化するだけで自由と民主主義は揺るがないよ
国会が乱闘化するかもしれないが、今の平和ボケ憲法を続けるよりも国家存続の可能性は高い
だいたい親中も親韓も私利私欲で金が惜しい連中が、命を握られて喚いてるに過ぎないしな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:26:47.09ID:4Afb1av/
最近では  韓国に沿う発言するのは この手合いしかいなくなったな

韓国では良心的日本人らしいがw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:26:47.43ID:5e2Kizr5
本末転倒だろ。
朝鮮なんか日本には何の魅力もなかった。
ロシアにとってみたら朝鮮半島は太平洋への玄関だからな。かなり魅力があった。
そしてロシアが朝鮮半島を支配したら日本は危なかった。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:26:47.75ID:JloKrTHo
なんで日本がそんなに朝鮮を欲しがるんだよw
理由がわからん。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:27:10.09ID:hGO6+EU7
>>74
あきれた!
それこそ日本とは何の関係もない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:27:25.08ID:21bA+cYT
> 「露日戦争の目的は『朝鮮の支配』だった」
これは違う、そうなら日清戦争に勝利した時、
大韓帝国など名乗らせる筈もない
その様な気が在るならその時とっとと併合してると思う。
日本は朝鮮を併合するべきでは無かった。
伊藤公の思いは無駄に終わった。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:28:13.00ID:vzLHq1J+
>>86
でも今の韓国のテリトリーを「非武装化」で折り合えば良かった気もするんだけどね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:28:18.53ID:mrrYDB6V
>>68
そうは言ってもロシアの陸軍は数が凄いぞ
朝鮮半島を占領されてシベリア鉄道で一気に兵員増されてたら日本も無事だったか分からん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:28:23.90ID:OnJ81qsp
それで当時の大韓帝国は何してたんだ?
ロシアから金を借りまくっていただけじゃないのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:29:19.49ID:uMCNrNDo
朝鮮が、フラフラして、当てにならず、恐ろしあが、南下して来る恐れがあったので、日本は、朝鮮を治め、強靭な対露橋頭堡を築く必要性があった
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:29:19.73ID:NHGUDOrZ
東大があまり大した事がないと解った理由の一つがこのバカをやとってる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:29:44.92ID:mrrYDB6V
>>93
陸地は支配したかったよ
国防という意味で
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:29:58.77ID:icpBBGs5
>>93
あそこで
「日本の手で独立国にしてもらった」
「日本は朝鮮を手に入れられたのに欲しがらず自由にした」てのは、韓国人にとって色んな設定が根本から破綻するので絶対に無かったことにされてるのよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています