X



【韓国】今後は先端の航空機素材も・・・国産化で『離陸』[10/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2019/10/07(月) 09:03:19.01ID:CAP_USER
※ 動画はソース元
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<アンカー>

日本の輸出規制以降、産業の基本である素材や部品の重要性がこれまで以上に強調されています。

素材が勝敗を分ける航空宇宙産業分野でも、少しずつ素材の独立に速度を上げているそうですが。

その現場にキム・セジン記者が行ってきました。

<レポート>
国内のとある中小企業の工場。

金属の鋳造機械で、長さ5mサイズの銀白色の大型アルミニウム板が選ばれてきます。

宇宙ロケットの外被や発射体、航空機に使われる99.97%の高純度の大型アルミニウムで、これまでは国内での製造は不可能でしたが、6年間の研究と技術移転を受けた末に開発に成功しました。

特殊アルミニウムは軍事用としても使用されるため、これまではお金を出しても容易に輸入することができず、費用も原価の2〜3倍ほど支払う必要がありました。

<キム・ユンジュン(東洋AK代表)>
「輸入に依存していたアルミニウム素材を今後は防産(防衛産業の略)、船舶、航空宇宙と多様に使える、そのような契機になるでしょう」

国内の航空宇宙産業は、20数年で軽攻撃機を生産して輸出するほど急成長しましたが、核心素材は大幅に出遅れていました。

最初から、外国の航空機制作会社の部品基準表にも入っていなかったのが実情です。

<パク・ギュチョル(韓国航空宇宙産業常務)>
「航空素材部品に対する需要が少なく、素材の国産化が行えなかったのです。これに加えて自社の(航空会社別の)検証と認証を別途で要求します。この過程が長くて厳しいので・・・」

単独で開発するには負担が大きいだけに、国内企業は韓国航空宇宙産業を中心に共同開発に集中しています。

第1段階として354億ウォン規模の国産素材を軍用機にまず供給して、2024年からは民間航空機の適用と同時に輸出にも拍車をかける計画です。

しかし、素材の開発と同じくらい特殊合金を大型に抜いたり、形を作る技術も国内に全くない状態のため、 素材加工のインフラ投資が同時に行われてこそ、真の素材独立に達することができると専門家は指摘しています。

MBCニュース、キム・セジンでした。

ソース:MBC(韓国語)
http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwtoday/article/5533434_24616.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:04:17.00ID:IMAaEpyB
>日本の輸出規制以降

輸出管理だと何度言えばわかるのか
わかる気がないのか
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:04:55.42ID:Vke728CX
特許侵害の可能性が高いな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:06:23.88ID:/ruq+CJ+
離陸できるニカ?

飛行できるニカ?

着陸できるニカ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:07:15.55ID:KKwsj+Q/
>>1
今日も妄想全開で楽しいな。
妄想の世界では何でもできるもんね!!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:07:40.98ID:RfRh3QRg
まずは複葉機からまともに飛ばしてみよう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:07:42.85ID:QUpEB8m9
>>6
目標を掲げたら8割完成じゃありませんでした?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:08:58.01ID:xl6TKwLJ
>>3
アイツらの得意技だからなぁ…論点や言葉のすり替えは
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:09:01.13ID:XiE2Q6jw
>>1
>6年間の研究と技術移転を受けた末に開発に成功しました。

なんだ、技術移転受けてるじゃんw
それで神戸製鋼が狙われたとか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/10/07(月) 09:09:51.71ID:tD15iUw/
韓国の飛行機にはなるべく乗らない方がベター
やすい 悪いかも
パイロットも軍隊出身ですから
民間機とことなる操縦をする
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:10:06.78ID:bRoib3cL
アルミなんか昔からあるのに、作って無かったんかい。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:11:43.33ID:KKwsj+Q/
精神勝利バンザーイ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:12:53.07ID:JTyzySfI
東レは韓国企業ニダ!
戦犯企業の接収は合法!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:13:04.68ID:XiE2Q6jw
>>6
高純度アルミの成形って、レーシングカー作っていれば普通に作れるのよ。
イタリアならカロッツェリアでおっさんが作っているし。
つまり現代自動車そのものに技術がないんだな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:13:44.61ID:6z/4Y0VP
(´・ω・`)ノ ステンレス鉱山に続いて、アルミ7N01鉱山が発見されたのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:15:26.46ID:XiE2Q6jw
>>26
軽くて硬度があり、成形しやすい(複雑な形状に出来る)
ただし、熱でへたったり、一定の振動で破砕する。
使い捨てというか、短期での取り替え前提なら最高の部材なのよ、アルミ
例のソニータイマーもソニーの製品がアルミ部品を多用することで起こる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:16:57.24ID:+/T7nD5u
まずは水車からな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:17:15.85ID:3jVRCwvK
>国内の航空宇宙産業は、20数年で軽攻撃機を生産して輸出するほど急成長しましたが、

あれ実質米国の迂回輸出だろ
設計アメリカでほぼノックダウン生産じゃん
0039大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/10/07(月) 09:17:20.15ID:QnYgREc/

誰でも出来る素材を
加工できないのに国産化して何の意味があるんですかね。

それを部品にするのに他所に頼むなら
いちいち送ったりしないで
そこの国の素材で加工してもらった方が早いし
場合によっては安くもなるだろうし。

意味が判りません。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:17:31.36ID:nHgOlpDz
>>16
なお特許侵害のおそれはある模様w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:17:34.93ID:jWyDS9wh
日本の衰退は衰退する一方だな
韓国はどんどん日本を追い抜いていく
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:18:16.16ID:gx9PUaI8
>>37
結局は基礎研究やらずに
技術移転で盗むということばっかだよな

何時まで経ってもコリアしねえ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:19:52.31ID:aSn/ojhq
まぁ日本としては

教えない
盗まれない
特許侵害を許さない

この3本建てでいけば韓国潰せる
0047Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/07(月) 09:20:02.86ID:oyU/bXH1
アルミの純度上げるだけでどうするバカチョン
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:23:30.00ID:wCwzgIa/
>>1
基礎科学を重視しないでモノを作るって 一体どんなモノ作ろうとしてるんだ
経済状態が急降下している時に素材開発に開発費をかけるのはいいが時間をかけて
開発して目指すモノが出来なくて 結局パクリしか出来ない民族に明るい未来は
来ない なんだかちぐはぐで低脳な国
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:25:04.00ID:XiE2Q6jw
アルミの生産って電力場学位すうrから地熱で安いアイスランドとか、日本でも原発の夜間電力が安くなってコベルコが生産してきた
たぶん韓国も原発使ってアルミ製品を輸出したいんだろうけど、文政権って脱原発なのに大丈夫なのか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:26:48.21ID:8Ar9mku3
>>3
朝鮮人は、何が何でも日本が悪い、だから恨んでやる、って言うのが生きる力になるのが
基地外朝鮮人。

それは兎も角、劣等朝鮮人が作った素材を航空機に使われたら、世界中で墜落事故多発だろう
から、絶対に航空機開発に関わらしちゃダメ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:27:01.36ID:B7G22ILR
>素材の開発と同じくらい特殊合金を大型に抜いたり、形を作る技術も国内に全くない状態のため
・・・・・・・。
漫才なのか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:27:08.48ID:+JS1IWU5
>>1
事故が増えそう。
もしくは故障で使い物にならない航空機の山が積みあがるのか?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:27:09.29ID:6z/4Y0VP
(´・ω・`)ノ アルミ車体の電車。塗装&パテを剥がしてみるがいい。
インスタお目目パッチリの美少女がいかに修正掛けてるかがわかるw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:28:24.03ID:35oNg1bZ
墜落、じゃないよw
離陸できずにフェンスに激突するのがオチ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:29:44.55ID:JuQv6oQ4
読んでないけどやめてくれ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:31:18.22ID:dMUfGsZp
>>3
まあこの際どっちでも良いじゃん。
韓国側の要因により規制したのには違いないんだし。
強調して指摘すべきは韓国の管理体制の酷さであって、管理か規制かの言葉の問題じゃ無い。
韓国が悪いんだということを言わないと。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:34:58.64ID:b+tG7Aib
>>6
ないのかww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:36:24.67ID:ZFZAvayp
東レの炭素繊維工場はチョン国が接収てことに・・・
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:36:28.56ID:XiE2Q6jw
>>62
それ、ソ連がやってCOCOMができたんだよね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:36:51.24ID:suGWECG0
>>63
あれ航空機用のは作ってないそうで
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:37:02.88ID:xX/afsnl
国内のとある中小企業の工場❓
企業名は言えない又捏道記事か、匹夫な民族。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:37:32.98ID:Ea7LYlN4
韓国名品w
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:37:55.74ID:2plnqPMh
結局は技術移転してもらっただけじゃねーかwww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:38:46.39ID:VWzDL/nh
航空機に養生テープは危ないぞww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:39:57.75ID:DZBpkvkl
>>1
それでも作れないF-15kのエンジン部品??
製造メーカーは、もう米国にはない!!

と言う事らしい??
在庫限りで韓国のF-15k飛べなくなるかも??

あーそいいえば日本のF-4のエンジンも部品は日本以外
どこにも無いそうだ、モスボール以外は??
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:40:09.68ID:v32LBTEM
>>2
日本のせい、までが既定路線
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:40:20.06ID:Jc02mNmh
>>30
ごめん、どっちから高いの?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:41:00.70ID:dMUfGsZp
>>62
ただそうなると、特許侵害品なので欧米のネットワークには輸出は出来なくなるけどね。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:42:49.36ID:Rq70XPHh
そして墜落へ

(-人-)南無南無
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:44:44.28ID:hkAJpQP9
>>15
意味がわからん
まさか純アルミを飛行機に使おうってんじゃ無いだろうな
飛ぶ前からグニャッと潰れちゃうぞ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:45:35.90ID:FpfhRjeS
アルミって言われても真新しさを感じないんだけど
先端素材つったらチタンとかカーボン素材とかじゃないの?
アルミもまだまだ先端素材なの?w
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:47:48.71ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:47:57.46ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:06.19ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwwwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:13.53ID:5Y9TQbRU
色々離陸しちゃったね。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:18.94ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwwwwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:31.94ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwwwwwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:33.82ID:gT14f3Hj
永遠に滑走路走ったままやろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:44.11ID:u+UFiv3T
バカチョンしか乗らないだろwwwww
  バカチョンしか乗らないだろwwwww
   バカチョンしか乗らないだろwwwww
なぜなら、バカだからですwwwwwwwwwwwwwwwww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:48.06ID:l11RBUjh
パリパリで落ちるぞ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:50:09.71ID:FpfhRjeS
>>10
右下にオレンジの日付入るの懐かしいなw
バカチョンカメラで撮るとそういう写真になるよなwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:50:21.46ID:Hci+M/H4
気球と紙飛行機製造からやり直せ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:50:41.89ID:mJ33qWTZ
>>27
育てる人がいるとは
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:50:58.06ID:HGu2FnG1
どんだけ国産化ニュース流すんだよ。何度目だこれ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:51:03.72ID:YECKp+Gs
日本航空の墜落事故一覧
「もく星号」三原山事故 乗客・乗員37名全員死亡
JA8764 「ばんだい号」横津岳事故 乗客、乗員68名全員死亡
JA8012 ニューデリー事故 乗客・乗員86名が死亡、3名が重傷
JA8040 モスクワ事故 乗客・乗員62名が死亡、14名が重傷
JA8054 アンカレジ事故 添乗員、乗員5名死亡
JA8051 クアラルンプール事故 乗客・乗員79名のうち34名が死亡
JA8061 羽田沖事故 乗客・乗員174名のうち24名が死亡、95名が重傷

JALの123便以外でも、こんなに事故多発。日本の航空会社怖すぎ
韓国よりずっと怖い現実
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:52:14.08ID:5Y9TQbRU
>これまでは国内での製造は不可能でしたが、
>6年間の研究と技術移転を受けた末に
>開発に成功しました。

技術移転?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:53:08.16ID:5Y9TQbRU
6年研究と技術移転?
どういう意味なんだ?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:54:19.14ID:Z8//5PQe
ピチャの開発来る
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:59:14.30ID:5Y9TQbRU
>>99
盗んで、盗んだモノを理解するのに
6年もかかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況