X



【韓国】 歴史教科書 全体の4割が20世紀以降、日帝支配に重点 [10/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/10/08(火) 12:58:25.95ID:CAP_USER
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/10/kankoku_kyoukasho_image.jpg

「戦後最悪の日韓関係」と言われる現在、隣国の「対日観」は子供たちにどのように浸透しているのか。韓国で行なわれている「反日教育」が問題視されて久しいが、実際の教科書で日本がどう書かれているか、日本ではあまり紹介されてこなかった。それを知ることが、両国の真の理解には必要不可欠だ。韓国の最新教科書を入手し、内容を精査した。

◆「近現代史」が4割を占める

日韓外交でたびたび火種となるのが両国の歴史認識の相違だが、その根源を探るため、まず歴史教科書を見ていく。

韓国の歴史教科書には、日本とは違う大きな特徴がある。近現代の割合が極めて多いのだ。

高校向けの歴史教科書『高等学校 韓国史』(東亜出版)の場合、全348ページのうち、150ページ超が20世紀以降の解説に割かれている。

日本の歴史教科書最大手・山川出版社の『日本史B』では、全454ページのうち邪馬台国など古代史から明治時代までで約300ページが割かれているから、韓国の歴史教科書における近現代史の比率の高さがわかる。韓国の教科書事情に精通する韓国人作家の崔碩栄氏が解説する。

「どの出版社の歴史教科書も全体の約4割を20世紀以降の記述に割いている。特に多いのは日帝支配の36年。この期間について70〜80ページ割く教科書も珍しくない」

例えば、当時の大韓帝国の外交権が日本に接収され、事実上、韓国が日本の保護下になることが決まった「第二次日韓協約」(1905年)については、条約文書の写真を添えてこう記述している。

〈伊藤博文は乙巳条約(第二次日韓協約のこと)を発布したが、高宗(大韓帝国皇帝)の署名がなく、国際条約に必要な形式的条件を満たしていない。強圧的に締結されたもので、この条約は無効である〉(『高等学校 韓国史』東亜出版、カッコ内は編集部注)

この条約の国際法上の評価を巡っては現在も専門家の間で議論が分かれているが、その議論には触れてはいない。

日本による韓国併合(1910年)を加速させた事件として知られる安重根の「伊藤博文暗殺」についてはどうか。

〈1909年10月、安重根がハルビンで伊藤博文を殺害した〉(同前)

わずか2行の記述で終わっている。従来、安重根を「義士」として祀り上げてきた韓国の歴史教科書にしてはあまりに記述が少ない。

「私が学んだ20年前は、写真はもちろん、その功績が細かく書かれていました。近年は併合後の記述が一層増えてきている影響で、それ以前の歴史が減っている。安重根のくだりを削ってまで、日帝時代のことを厚く書く傾向がある」(崔氏)


※週刊ポスト2019年10月18・25日号 2019.10.07 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20191007_1464609.html
https://www.news-postseven.com/archives/20191007_1464609.html/2
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:59:50.06ID:zgo9UvAo
ウリは日本人がすげ〜〜嫌いニダよw
  by ムンジェイン
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:00:30.88ID:YqywHrdC
日本も近代史教えなさすぎ
0011マラカスちんちんオーケストラ ◆2K2E9Q4tQE
垢版 |
2019/10/08(火) 13:01:35.84ID:NJHJNmdm
可哀想なチョーセンハントーの可哀想なチョーセンジンに頭を下げよう。
可哀想なチョーセンジンに頭をちょっと下げるだけなのに何がそんなに難しいのか?
可哀想なチョーセンジンの可哀想な気持ちも少しは考えてあげるべき。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:02:43.32ID:7NyJXwN4
20世紀以降が10割じゃないのか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:02:57.65ID:K4ZT65VV
どこかな属国が大半だからな

歴史何てない
今でも統一して北の奴隷になりたがっている
支配者は一人で良いと考えない韓国
統一すれば文らすぐに抹殺される
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:02:57.68ID:BcQ/V5zp
ずっと属国の歴史しかないから、捏造の近現代史しか教えられない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:03:34.44ID:7yaZUQLp
>>1
属国と植民地土人歴史しかない



恥ずかしい



ゴミチョーセン国wwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:03:58.21ID:eFYm0eK6
建国神話 3.1独立運動とか 捏造して抗日していたとか

おまえら連合国側じゃねえのに 捏造しすぎて

隣国である日本に迷惑かけすぎなんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:05:15.00ID:2hUu230Y
過去のことには目を瞑るニダ
0027PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/10/08(火) 13:06:19.67ID:4GQbCSDn
これからの20年についても教科書にのせて前倒しでやって欲しい
統一朝鮮オリンピックで世界中が熱狂
日本人はアベの日本死ね活動により死滅
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:06:26.52ID:1XXKaDPJ
両班の奴隷にされる洗脳教育なわけだが
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:06:52.25ID:Ohj6nlzi
まず電気ポットを用意します
沸くまでにステンレス食器とステンレス箸を用意して待ちます
そこで化学繊維の韓服に着替えます

あとはチョッパリの謝罪と賠償と鶏を待ちます
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:19.63ID:kzU9+5aI
日本なんかに支配食らっただけが歴史の国wwwwwwwwwwwくそだっさwwwww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:28.63ID:i1wV/QpW
いちおう、「この協約の有効性を認めないと英仏ら列強が他国と結んだ協約的なものは全て無効になるから、当時は有効であったと認めるしかない」
という結論が出ていたはずだが
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:50.40ID:YRj41IHV
念入りに捏造してるね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:56.39ID:7iDEMKBe
漢江の奇跡?
削除されたんでしょ?w

最近見た海外の反応サイトで韓国以外の国の人も「韓国は韓江の奇跡も成し遂げたんだからすごい」とか言われてたのにぃ…なんで消した?w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:08:17.87ID:v7dotSIu
さすが駿台予備校の各国史のテキストでA4で2枚以内に収まる歴史の韓国(^◇^)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:08:24.47ID:iu8Q9Oty
近代以前は、歴史というよりは、英雄譚になってるらしいよ
繋がりの無い英雄の伝記が書かれてるだけだって
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:08:56.42ID:vmQFoxao
だってこいつらが今崇めてる李舜臣だって日本が併合して資料整理したら日の目を見た人物だぜ
併合前の歴史は中国と日本の史書に頼るしか無いのが実情
だからあちらの歴史を扱う連中は妄想狂になるか親日家のレッテルを貼られるしかない
あいつらに歴史を編集するのは無理w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:09:39.74ID:v7dotSIu
たった35年しか日本に統治されてないのに、全体の4割が日本の併合の話とか

偏り過ぎてワロタ(^O^)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:09:55.19ID:GBGhQpIM
まあ語るべき内容がない、自尊心から語りたくない
漢字の問題や資料散失で書きようがない、重要な資料は日本由来のものばかり・・(都合が悪い事実ばかり)
こんな理由だろうな。ホント猿の惑星みたいな国だ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:10:37.69ID:v7dotSIu
>>44
しかも亀甲船はウソというオマケつきだし
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:10:38.97ID:f1XEn6VR
> 【韓国】 歴史教科書 全体の4割が20世紀以降、日帝支配に重点
半島人がお受験のために必死こいてコレを暗記してるのは滑稽でしかないな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:10:51.49ID:UyRJgVx3
これやってるうちは友好なんて無理だからな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:05.19ID:SN1wqbs5
知ってた
半分以上が日帝35年で
ほぼ日本ガー全開
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:32.45ID:DMDKaYh0
大恨民国
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:44.38ID:eHm6zSsj
日帝支配以前が万年属国だったなんて口が裂けても書けないわな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:48.78ID:qUkXqoXY
この情けない国が日本に色々教えてくれた兄の国なんだってさ(笑)
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:51.57ID:ZNq6nWmm
日本は縄文時代や弥生時代はいいからさぁ、近代史から重点的に授業をしろよ。
年度末に幕末まで行けば良い方だろ。
まぁ、わざとそうしてるんだろうけど。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:11:51.97ID:+9Gvx6CW
日本も近代史8割くらいでよくない?

それより前はざっと大まかにやって興味あるやつが勝手に勉強すればいいじゃん
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:04.06ID:v7dotSIu
>>52
でも、あの記憶力の無い韓国人の大学受験って騒ぐほどじゃないんじゃ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:10.02ID:SN1wqbs5
日帝支配の証拠写真が
普通の日本人の写真だったな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:14.11ID:4iRXkXYL
だってねえ
李朝以前を正確に記述したら火病で死んじゃうんだもんw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:14.26ID:fDFHWgWd
学問は進化する
医学も50年前と今とは全く違う
歴史学が進化して以前のアベゲリゾーの独裁歴史捏造が明らかになったのだから
正規の歴史を学びに重点を置くのは民主主義世界として当然である
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:41.98ID:AjbpDZqt
>>1
19世紀までは韓国史が存在しないんだろ?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:53.89ID:v7dotSIu
清に土下座した「丙午の乱」は教科書に記載されてない悪寒
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:04.76ID:4j/2B1PN
そりゃ文献が残ってないからだろ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:17.74ID:q6M0vnbJ
まぁ仕方ないんじゃね?
まだ出来たばかりの新興国だし書くこともないだろう
焚書で何も残っていないだろうし
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:24.27ID:SN1wqbs5
これは中華人民共和国も同じ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:31.29ID:6487Dg70
>>1
(・∀・)」原始生活に必ず戻してあげるから
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:40.52ID:5ALb9pWy
反日やるためだけに歴史の重点が置かれてて
その前の歴史はどうでもいいというスタンス
というかみっともなくて教科書に書けない
ペクチョンという奴隷がいて
キーセンという初潮前の宮廷用売春婦がいた
貧乏だったんで服の染料がなく白いチマチョゴリばかりで
乳出し穴が開いていて乳が出ていた
トンスルというウンコ酒を飲んでいた
日本に併合される前は中国の清の属国で
その前はモンゴルに支配されていた
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:45.29ID:AJ/p1QT0
1945年以降が10割じゃないんだな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:14:15.77ID:oZPfu1W9
>>1
歴史を捏造できるのは、それしかない
それ以前は、すべて奴隷の歴史、そういうことだろう
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:15:13.73ID:zna4piEz
全権委任した李完用の署名はあるんじゃなかったか?
そもそも高宗は変節漢で日本の併合に賛成した書面も見つかってるんだろ?
あとイギリス人の国際法専門家曰く第一次世界大戦以前は
宗主国は植民地の同意を必要とすることなく植民地化できた
当時重要視されていたのは列強からの承認だと
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:15:36.30ID:v7dotSIu
独立門を日本からの独立を記念して建てられたものだと、ほとんどのチョンが信用してるからなぁ。

まぁ、素直なバカなんだろうけど。
0093Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:01.62ID:S3WIoSNP
そりゃねぇ…

20世紀半ばからの歴史しか無ければそうなるわなw

世界史入れてもw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:13.56ID:7iDEMKBe
こんな記事見つけた
韓国人ってたいへんね

【社説】韓国戦争をしっかりと教えよう

中央日報/中央日報日本語版

2013.06.23 12:06


最近韓国戦争に対し中高生の70%が「北侵」と答えた調査結果が出され既成世代に衝撃を与えた。相当数の回答者が「北侵=北朝鮮の韓国侵攻」と間違えたためにこうした結果が出たと明らかにされた。
それでも韓国の青少年が現代史をまともに勉強していない現実は明らかに見える。

青少年のおろそかな歴史認識は何よりおろそかな歴史教育のためだ。2005年から大学入試で国史が必須から除外された。
28%だった国史受験率は昨年6%に落ちた。日本の大学入試受験生の日本史受験率は40%に達する。日本の大学の大部分が日本史を必修課目に指定しているおかげだ。
日本の現代史わい曲と中国の東北工程に憤慨しながらも、韓国は未来世代に対する歴史教育をおろそかにしている格好だ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:17.10ID:xd/g7as7
歴史無ければ書くことも無し
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:25.78ID:sL/g0Q0O
反日カルト民族チョン

万年奴隷民族だったことはなかったことにしたいw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:44.42ID:3C8UzsP4
朝鮮の歴史はずーっと属国続きだから惨めな歴史を教えたくないんでしょう。
日帝時代にページをさけば反日教育もできるし、惨めな歴史も教えなくてすむしで
ちょうどいい。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:46.92ID:v7dotSIu
そもそも衛氏朝鮮を作ったのがチョンじゃないからなぁ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:50.90ID:PppyjJ3a
>>62
近代史勉強させると嘘がばれてチョンに都合悪いからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況