X



【朝日新聞】韓国と中国が靖国神社参拝を批判するのは内政干渉ではない。当然なことである[11/9]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/11/09(土) 10:29:39.73ID:CAP_USER
●中・韓が靖国神社参拝を批判するのは内政干渉か

 1985年8月15日、中曽根首相は、靖国神社を首相として初めて公式参拝した、その際に「国民や遺族の方々の多くが、靖国神社を我が国の戦没者追悼の中心的施設であるとし、同神社において公式参拝が実施されることを強く望んでいるという事情を踏まえた」(「閣僚の靖国神社参拝問題に関する懇談会」藤波内閣官房長官談話)とされた。


靖国神社を参拝した中曽根康弘首相。玉串料を公費から支出し「公式参拝」を名乗った=1985年8月15日

 ここでは靖国神社の「聖戦史観」についての言及が全くなかった。同官房長官談話は「公式参拝に関しては、一部に、戦前の国家神道及び軍国主義の復活に結び付くのではないかとの意見があるが、政府としては、そのような懸念を招くことのないよう十分配慮してまいりたいと考えている。さらに、国際関係の面では、我が国は、過去において、アジアの国々を中心とする多数の人々に多大の苦痛と損害を与えたことを深く自覚し、このようなことを二度と繰り返してはならないとの反省と決意の上に立って平和国家としての道を歩んで来ているが、今般の公式参拝の実施に際しても、その姿勢にはいささかの変化もなく、戦没者の追悼とともに国際平和を深く念ずるものである旨、諸外国の理解を得るよう十分努力してまいりたい。」とも述べたが、アジア諸国からの厳しい批判を受けて翌年からは参拝を断念した。

 「アジアから孤立したら英霊も悲しむ」とは中曽根首相の残した名言である(1986年特別国会における答弁)。この年8月14日、後藤田正晴官房長官は、「内閣総理大臣その他の国務大臣による靖国神社公式参拝に関する談話」を発した。 

 同談話は、前年8月14日に発せられた前記藤波官房長官談話において「政府が表明した見解には何らの変更もない」としつつも、「しかしながら、靖国神社がいわゆるA級戦犯を合祀していること等もあって、昨年実施した公式参拝は、過去における我が国の行為により多大の苦痛と損害を蒙った近隣諸国の国民の間に、そのような我が国の行為に責任を有するA級戦犯に対して礼拝したのではないかとの批判を生み、ひいては、我が国が様々な機会に表明して来た過般の戦争への反省とその上に立った平和友好への決意に対する誤解と不信さえ生まれるおそれがある。それは諸国民との友好増進を念願する我が国の国益にも、そしてまた、戦没者の究極の願いにも副う所以ではない。」と事実上、藤波官房長官談話の「修正」をした。

 この「修正」は、きわめて示唆に富むものである。すなわち、藤波官房長官談話は、「中曽根首相の公式参拝ありき」を前提とし、同官房長官の下に、「識者」らによる「閣僚の靖国神社参拝問題に関する懇談会」を設け、公式参拝を是とする報告書(但し、8対7の僅差)を提出させ、公式参拝に関する「環境」づくりをしたうえでなされたものであり、そこでの議論は専ら、参拝の形式が、憲法の「政教分離原則」に反するか否かという、「内向き」のものであったのに対し、後藤田官房長官談話は、アジアに目を向けた「外向き」視点をも併せ持った視野の広いものであった。

 靖国神社参拝については日本の国内問題であり、それについて、中国、韓国がとやかく言うのは内政干渉だと批判する向きもあるが、この2つの官房長官談を読み比べた時、靖国問題は、決して国内問題に留まらず、世界、とりわけアジアの問題でもあるということが理解できる。日本の侵略戦争に、あるいは植民地支配に苦しめられた中国、韓国が靖国問題について発言するのは内政干渉でなく、当然なことである。

朝日新聞:論座
https://webronza.asahi.com/national/articles/2019110600010.html?page=5
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:54:47.96ID:LtqJX1fA
最初に問題だとか言い出した朝日がこの言い草。
極悪すぎる
0104みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 10:55:03.11ID:7Ui7POSF
頭にクソでも詰まってなきゃ書けない文章
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:56:07.66ID:97Dzb6Zl
ところで中国の軍事パレードは何で批判しないの?
周辺諸国への威嚇でしょ?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:57:02.65ID:A5INejCH
>後藤田官房長官談話は

また談話詐欺か
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:57:18.06ID:dUGWG/ZI
>>104
なんか呼ばれてた
>>81
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:57:52.16ID:hAQMi8in
下らんこと言ってないでさっさと違法状態を是正せんか
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:58:58.42ID:LBQp5x23
>>1
続き

●国立の追悼施設を

 秋の例大祭が行われている靖国神社に、衛藤晟一沖縄北方相、高市早苗総務相が参拝し、国内外から批判された。彼らは云う「国の命令でお亡くなりに方々の慰霊を申しあげた」と。
彼らが靖国神社の聖戦史観について知らないはずはない。そのことに触れずに、国の命令により、非業、無念の死を強いられた死者達への慰霊を口実にすることは許されない。
死者達への想いが歴史に向き合う目を曇らせてはならない。

 不正義な戦争、侵略戦争ではあったが、彼らは、国の命令により行動し、「戦陣ニ死シ、職域ニ殉ジ、非命ニ斃レタ」(終戦の詔書)のではなかったか、国は、彼らに対する追悼を一宗教法人たる靖国神社に任せていてよいのか。国の責任において祀るべきではないか。
戦没者らの追悼が何故靖国神社なのかという根本的な疑問を発するべきではないか。無宗教の国立の戦没者追悼施設が不可欠だ。

 死者達に対しては、ただひたすら追悼あるのみである。死者達を称えたり、死者たちに感謝したりしてはならない。称え、感謝した瞬間に、死者たちの政治利用が始まり、死者達を産み出した者の責任が曖昧にされる。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:58:58.74ID:TdEBtGi1
>>1
内政干渉だね
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:59:33.34ID:enZbFXIb
>>102
靖国に参拝するたびに「中国や韓国の反発が予想される」と報道して、それまで意識の無かった中国や韓国に非難しろと焚き付けていたからな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 10:59:50.61ID:+rO83ltz
それは朝日のなかの通名人記者のなかでは当然の事ってだけでしょw

また日本人もこう言ってるアルカニダ!って祖国メディアへ転載させて
祖国の世論誘導に使うてもらうための記事かねえ 
┐(´∀`)┌
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:00:04.93ID:5MwdRVcl
またチョンがほざいてる
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:00:15.28ID:QhBd8tZJ
日清日ロの戦争の英霊も靖国に祀られているのに。
それなら日本人を殺して英雄として扱われている全ての国々の記念碑等を
朝日新聞は吊し上げてくれないか。
0120渡辺 篤
垢版 |
2019/11/09(土) 11:00:33.65ID:9npH6PAv
アカピ!〇ねよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:00:42.99ID:cLu4iD2T
>>1
小泉の時は「総理大臣」が「8月15日」に行くのが駄目だったのに
今は誰がいつ行っても駄目になったよね
当初から言われていた通り特亜の要求は見事にエスカレートした
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:01:58.80ID:zn6HmiFL
>>1
>英軍ラグビーチーム靖国神社訪問の波紋

この記事の総タイトルも酷いな。
まるでイギリス軍ラグビーチームがやってはならない事をしてしまったようなタイトルになってる。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:02:40.92ID:wrftTLZz
そりゃ朝日が自分で火を付けた一人なんだから否定するはな
売国はすれど行為は認めない
購買がこれ以上さがれば、そろそろ洒落じゃ済まないしな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:04:57.15ID:dW/xH2tF
中国からしたら、「お前らの注進通りに文句言ったっけ、日本にマウントとれないばかりか、一銭の得にもならんやんけ!」
「中日関係を悪くするばかりで、何の見返りも得られない。ちゅうか、マイナスになってねえか?どう落とし前付けてくれるんじゃ!おい!アサヒ!」
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:05:48.94ID:/5K+j0BV
>>1
新聞の売上が激減して、論調が先鋭化してきたな。(´・ω・`)
信者しか購読しない機関紙そのもの。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:06:49.10ID:L1/F873N
朝日読者は差別されて当然
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:07:20.52ID:MyhY8HQS
お前、朝日新聞のような、半島新聞が主張する内容は十分に内政干渉
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:07:33.04ID:WP04ZUyL
閣僚の靖国参拝はどう考えても「反省」だろう。それを批判するとか
中韓はアホだろ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:10:10.02ID:zeyROpWP
お前が付け火したんだろが報道テロリスト朝日新聞
0136大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/11/09(土) 11:12:16.86ID:n2UIsy3n
旭日旗問題についてはどうですか?
当然なこと?

被害者ポジションを強調して
強請タカリをするためにやってるんじゃないのかな。
それそのものは実際はどうでもいい。
違いますか?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:12:24.08ID:Fv4CzrYH
A級戦犯と言われている人が靖国にいることは、自分の命令で戦死した兵士と
一緒にいる事だから、肩身の狭い思いをしているとおもう。
ある意味、恒久的な罰なんだと思うけど。
まぁ、どこかの国と違って「許す」ことを知っているから、
もう兵士からは許されているかもしれないが。
0138みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 11:12:32.42ID:7Ui7POSF
>>81
姐さま( ・∇・)おつかれさまでーす
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:12:42.23ID:5QxE6UUJ
じゃあトランプに協会行くなって言ったらどうなると思ってんのバカなの氏ぬの?
0141みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 11:13:11.42ID:7Ui7POSF
>>107
^^ありがとう優しい人
0142■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示
垢版 |
2019/11/09(土) 11:13:28.38ID:yL8Vwxha
 


 ■■■■■

  靖国参拝の目的を邪推しないと、成り立たない。
  靖国参拝の目的を邪推しないと、成り立たない。
  靖国参拝の目的を邪推しないと、成り立たない。

 ■■■■■


  ● バカチョン新聞には、ホント、馬鹿しか居ないんだな。


 
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:13:40.54ID:eGLxSNjf
この論座って朝日だけど
紙新聞の購買数が減ったからってネットサイト作っても読む人いるの?
経営的に賄えるの?
影響力あんの?
ネット民はかねがね右寄りやろ?
0144准将++
垢版 |
2019/11/09(土) 11:13:59.33ID:zAb6tBm2
朝日新聞って本当に良識派メディア!好きだわぁ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:05.46ID:enZbFXIb
>>127
最近はキャンペーン記事が多いな
一面にもあるくらいだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:08.20ID:GX6NpFPo
今の日本の嫌韓は当然の事だ、この燎原の火はもう誰も消せない 朝日が反日で執拗に焚き付けてくれたんだから
日本側もこれからは大いに反論を言って特亜に内政干渉したらと思うぞ ガチンコ外交だなw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:10.72ID:cioqz8Ae
朝日新聞も昔はここまでキチガイではなかったような気もするんだがなあ
もう最近は完全に韓国の新聞になってるな、乗っ取りが完全に完了してるか
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:47.56ID:6j9AUKGa
>日本の侵略戦争に、あるいは植民地支配に苦しめられた中国、韓国

朝日が勝手に忖度して「苦しめられた」と決めんなよ
朝鮮は日清戦争のお陰で清国から独立出来た
中国は東條内閣の政策のお陰でアヘン戦争以来の欧米列強租界を回収できた
朝鮮人や中国人は英霊と東條英機に感謝しても決して罰は当らないぞ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:15:34.69ID:AYwjkX5K
>>1



おかしな事書くね。 双方とも外国への内政干渉に決ってるじゃん。 しかしその内政干渉に左右されるかどうかは別の問題。 

内政干渉だから無視できるし内政干渉と言って批判もできるが、内政干渉を認めるんなら独立国と言えないのは当然である。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:15:57.25ID:PDSNkujE
朝日の購読料は月4037円か。
古紙回収時のトイレットペーパー目当てや
キッチンペーパーの代用品として取ってる奴は
スーパーや100均で買うほうが安くつくぞ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:17:28.34ID:XVAtFqYy
>>1
靖国参拝で首相が何をしてるか知ってるか?
「不戦の誓い」をしてるんだぞ
0161■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示
垢版 |
2019/11/09(土) 11:18:06.43ID:yL8Vwxha
  


 ■■■■■

  こうやって、購読者は偏見や独断を脳内に植え付けられる。
  こうやって、購読者は偏見や独断を脳内に植え付けられる。
  こうやって、購読者は偏見や独断を脳内に植え付けられる。

 ■■■■■


 ● 読めば読むほど、客観性的視点や論理性から遠ざかってしまう。


 
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:18:32.25ID:aec+xDLK
こここそ戦犯企業だろ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:18:36.98ID:4AymIeIZ
ハイハイ、韓国から消そうぜ。
0164みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 11:19:08.83ID:7Ui7POSF
>>155
地味に高いなw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:19:45.74ID:wjBoyab5
バリバリの内政干渉である。
いつまで朝日は日本を敗戦国に貶め続けるつもりだ。来年で戦後、75年もたつというのに、日本国の新聞社である朝日新聞は中国、韓国、北朝鮮の立場で日本の世論を未だに誘導しようとしている。
この調子だと100年たっても、戦後、戦後と騒ぎ続けるつもりだろう。
戦後直ぐに生まれた人も、もうすでに75歳。
靖国参拝を問題にするのはいいが、もはや中国や南北朝鮮とは関係しない日本独自の視点から議論すべきである。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:20:41.15ID:FMFkRxjh
>>1
朝日新聞社の特殊な意見を日本人に押し付けるなよ
0169みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 11:20:54.34ID:7Ui7POSF
朝日のオナニーが激しい。痛い痛い。
たまには真面目に書いてみたらどうなんだ。
購買層が似たメンタルだからそれで良いのか?w
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:21:10.85ID:oXG9RtwM
朝日新聞という紛争の放火魔が また火をつけたがってるね
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:21:26.87ID:5GmDYLoc
朝日ねつぞう新聞は読まない、買わない。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:22:17.75ID:16/Nwuue
なら

中国にそんな事言える資格は全く存在しないと言うわけだな。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:22:35.87ID:Un9dUkxM
付け火して 燃料くべる 朝日新聞
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:22:48.32ID:01uURpzU
本当に困った新聞だな。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:22:48.76ID:5CmtcP1K
>>1
朝日新聞がそう主張するっていうことは、たぶん屁理屈であって、
批判は内政干渉に当たるって見解が正しいってことか
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:11.30ID:UrQcNrKW
朝日新聞がそう言うなら、内政干渉で間違いない
中韓の手先、反日売国新聞社
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:23.07ID:10JGZw5L
朝日も日本人ではないから内政干渉するな!そして祖国へかえれ!
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:25.10ID:1F3f1+ay
日韓対立を一番煽っている新聞だよ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:40.12ID:ZOfyhoFW
支那朝鮮のイチャモンには特徴がある

戦後何十年平穏だったのが「ある日」突然騒ぎ出す

尖閣
南京
靖国
売春婦
出稼ぎ
旭日旗

「誰か」が火をつけまわっている
0182大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:45.46ID:n2UIsy3n
韓国の主張は単なる言いがかりではない
なら
旭日旗問題について一言お願いできますか?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:24:03.48ID:Rrc166Ab
問題を作り出す朝日の火付けの一つだな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:24:23.75ID:AYwjkX5K
>そもそも靖国神社は戦犯を祀っている人類史の負の遺産だ



戦争も世界規律に従いやるものだよ。そもそも靖国神社は戦争によって亡くなった人を祀るとこですよ。アメリカもどこもそうだよ。
 
0189みかん水命の母 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/09(土) 11:25:23.48ID:7Ui7POSF
朝日は女衒のように日本を韓国に売りやがる。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:26:01.84ID:XO4d7Y/+
韓国はいつもA級戦犯がどうのこうの言ってるけど
いったいA級戦犯が朝鮮に何をしたって言うんだよ
0191大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/11/09(土) 11:26:33.92ID:n2UIsy3n
返事に詰まりますよね。
ご自分が当事者にされると。

そう喚き続ける事で他の要求を通そうする
単なる言いがかり
あるいは日本を不快にさせたいとゆー嫌がらせだから。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:27:32.35ID:M63Q1nyp
日本が朝鮮支配したのは事実である
ウイグルとチベット支配する中国に日本人が何を言わなければ皮肉ととられないのか
(笑)
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:27:43.05ID:ZlpfO7Iq
,
    韓国の、回し者、

朝日新聞社、国益を毀損するバカ新聞
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:27:45.11ID:Ad7WQnlk
>>1
サンゴ事件だけじゃない 朝日新聞の誤報・虚報歴代ベスト5
https://www.news-postseven.com/archives/20131218_231379.html

■殿堂
・1991年8月11日付大阪朝刊「思い出すと今も涙 元朝鮮人従軍慰安婦を韓国の団体聞き取り」
・1992年1月11日付朝刊「慰安所への軍関与示す資料 防衛庁図書館に旧日本軍の通達・日誌」ほか

■1位
・1989年4月20日付夕刊 「サンゴ汚したK・Yってだれだ」

■2位
・1950年9月27日付朝刊 「宝塚山中に伊藤律氏 不精ヒゲ、鋭い眼光 ”潜入の目的は言えぬ”」
 団体等規正令違反で捜査当局が行方を捜していた共産党幹部・伊藤律と数分間会見したという”
大スクープ”だったが、まったくの作り話だった。3日後の社告で陳謝の上、全文を取り消した。
縮刷版からも削除された。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:28:14.26ID:ZlpfO7Iq
,
  韓国の、回し者、世論誘導する

朝日新聞社、国益を毀損するバカ新聞
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:28:48.66ID:+d0bJUAe
(-@∀@) <天安門事件や香港問題は内政干渉だからな!
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:28:49.65ID:ZlpfO7Iq
,
  韓国の、回し者、世論誘導する

朝日新聞社、国益平気でを毀損するバカ新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況