X



【韓国】サムスンのDRAM工場、半導体製造プロセスに不可欠なクリールームの機器がすべて汚染される★4[11/12]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/11/13(水) 10:36:21.56ID:CAP_USER
サムスンが工場の汚染に直面
2019-11-12

DRAMチップの製造に特化したサムスンの鋳造所部門は、数週間前に発生したミスによる課題に直面しています。 これらの問題は200 mmウェーハでのDRAMチップの製造に必要なすべての機器が感染したクリーンルームの汚染という形であり、サムスンは新しいウェーハを廃棄する必要があるため、数百万ドルの損失を被っています。

クリーンルームは半導体製造プロセスに不可欠です。なぜなら、クリーンルームはすべての汚染物質をシリコンから遠ざけ、シリコンを清潔で使用可能な状態に保つからです。 Samsungは、1x nmクラスのDRAMチップ用の200 mmウェーハで動作するDRAM製造施設のクリーンルームを確保できていません。 ウェーハ処理に使用される機器は汚染されているため、相互作用でウェーハ自体が汚染されています。 サムスンは「数十億韓国ウォン」を失い、数百万ドルの損害をもたらしたことを認めた。 これがDRAM市場に大きな影響を与えないという安心は、生産が計画どおりに進んでおり、問題が整理されていることです。したがって、DRAMの価格に大きな影響がないことを期待できます。

https://www.techpowerup.com/261049/samsung-faces-factory-contamination

機器の問題の影響を受けたサムスンのメモリ生産、数百万ドルの損害を予測
2019-11-10

数週間前、サムスンはDRAM工場の1つで製造上の問題を経験しました。同社は、数百万ドルに相当する不特定の損害を被ったと同社は述べています。 原因は機器の汚染でした。

この問題は数週間前に発生しましたが、サムスンは現在問題を解決しており、生産は計画通りに戻っていると言います。 同社はどの製造が影響を受けるかを特定しなかったが、 ComputerBaseによると、1x nmクラスのDRAMを生産したのは最新の直径300mmウェーハとは対照的に200mmのウェーハ工場でした。

汚染された機器は工場全体に影響を与えました。 サムスンによると、機器にさらされたウエハーのバッチは廃棄する必要があり、数百万ドルの損害をもたらしましたが、内部関係者は、サムスンがまだ影響を完全に推定していないため、さらに高くなる可能性があると推定しました。

今年の初め、TSMCは少なくとも10,000枚のウェーハを損傷し、TSMCに5億5,000万ドルの費用がかかる汚染も経験しました。

https://www.tomshardware.com/news/samsung-memory-production-impacted-by-equipment-issue-predicts-millions-of-dollars-in-damage

★コピペ対策★
前スレ
【韓国】サムスンのDRAM工場、半導体製造プロセスに不可欠なクリーンルームの機器がすべて汚染される★3[11/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573562243/
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:30:49.54ID:MckyPDjB
>>307
ジャパンディスプレイ復活のチャンスかもな
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:38:59.05ID:c0vCGUao
チャンスも何も中国系企業の投資詐欺にあって救いの手をさしのばしたのはアップル
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:41:14.47ID:c0vCGUao
ジャパンディスプレイが決定してるのはいPhoneのまだ先のモデルだけどね
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:50:59.19ID:dLod6j3z
>>308
やっぱり塩村先生の言うとおりになってしまった…

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwww
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:54:10.92ID:M7AaHKbb
>>320
影響ないけど11月上旬の半導体輸出額は前年比33%減なんだってな
年末までにどのくらい減るのか興味深々W
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:27.38ID:Qsw96of6
>>320
大酋長が大嘘こいてハノイ米朝会談をぶち壊した国モドキの産業相が、嘘を吐かないって思ってるの? www
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:14:15.93ID:YMr3XyVI
>>295
アップデートの度にブルスクはいて、BIOSから認識されなくなるM2で困ってたんだよ
wdのblackと悩んだけど、シーケンシャルライトの速度が圧倒的だったもんで…
悩んだんだが誘惑に負けたわ
CFDのpcie4gen対応のにすればよかったかもと後悔中なんで、非国民扱いは許してけろ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:22:24.13ID:XVJe4NRx
キオクシアなんて名前は覚えらねーよ。

東芝半導体とか東芝セミコンダクターとかに社命を変えろよ。こういう所からして東芝はダメだ。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:41:23.50ID:khN3L7JQ
不良品が大量に出回るようになったらサムスンは終了
世界中のメーカーがサムスン製半導体を使わなくなる
米もサムスンからは既に手を引きつつあり、米日の支援を失ったサムスンはただのゴミ会社
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:43:27.79ID:dLod6j3z
>>326
だからそれただのアホウヨの願望w
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:44:12.97ID:oRbRfg0b
SKはシマシマパネル
三星は汚染

これだけの被害じゃギリギリ無慈悲。もっと無慈悲を
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:45:24.94ID:5JUIglYm
日本製高純度フッ化水素は最新の半導体用じゃなかったっけ?
この事故はまた別の原因じゃないのか
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:47:21.08ID:hY7peQY2
朝鮮企業が超汚染された
と言うか何やったらこうなるんだ?
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:54:53.15ID:G/Hf0mB7
>>298

ネトウヨなんて殆どいない
パヨクが言ってるネトウヨって嫌韓だから

儒教系反日民族以外は、そんなに嫌われていない
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:56:38.80ID:/mu3lUXH
>>308
まぁ、生産するだけなら問題無い。
問題は品質。
作る製品ご全部不良品でも「生産」には違いない。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:57:55.36ID:IWtILAjF
でも、三星電子は過半数以上を外資が持ってる企業なので
で、外資の大株主の中には南朝鮮外への本社移転を主張してきた人たちがいて
海外移転は以前から検討されて来た模様
南朝鮮の国策企業でありむしろ南朝鮮政府は三星電子の下請け企業とまで言われていたのに
育てたのは日本の経産省であり資本の過半数は外資というちょっと歪な状態でここまで来た
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:58:43.53ID:G/Hf0mB7
>>308

なら良かった
このままどんどん不良品や汚染が続発して衰退していく
あからさまにずっこけて反日止めて関係改善に本気で動かれたらまずい

茹でガエル状態にして韓国半導体を潰していこう
朝鮮人らが民族的に楽観主義のアホで良かった
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:04:11.34ID:gmyAhHvs
これ、フッ素関連?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:04:52.77ID:G/Hf0mB7
>>332

オーバースペック使ってるからメンテや検品いい加減でも高品質だったのに
スタンダードスペック使ったらメンテと検品色々必要なんじゃないの?

これから不良品の検品を日本並みに徹底的にやらないといけない
歩度まりが落ちるのは避けられない

*日本は高スペック使ってるのにメンテも検品も徹底するからコストが嵩む・・・真面目な民族性が仇になってる

つまり、韓国企業は価格競争で優位性を保てなくなってくる
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:16:36.73ID:3RLfTYAD
大丈夫だいつもの朝鮮人
ケンチャナヨー
そのまま断交してくれ!
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:19:26.02ID:YVHK1ajf
>>341
検品というよりむしろ不良品の中から良品を探すという作業にw
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:35:14.83ID:8pOULnTd
HEPAフィルターの在庫がなくなったので、空気清浄機のフィルタをガムテープで取り付けた
担当者 「アポロ13号はこうして危機をのり切ったニダ」
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:36:15.62ID:k2uQk/WO
ケンチャナヨ!
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:42:31.45ID:yRQgt2jE
パヨチョン
あまりの落ちっぷりに
発狂にも訪れずwww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:46:57.89ID:CYEa/aZV
高品質フッ素専用の日本製機械に
チョン製の低純度フッ素をぶち込んだら壊れるのは当たり前w
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:48:28.68ID:yRQgt2jE
科学嘘つかないw
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:51:29.90ID:gXYK3iIF
インド人嘘つかない
朝鮮人嘘つく
日本人餅つく
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:33:12.25ID:SkN39JVp
まだ200mmのラインなんてあるんだね
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:34:30.11ID:TjLb5Xkt
大腸菌か
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:43:53.37ID:NI9UPK+1
>>361
2012年まで半導体業界のプロセス開発やってましたが
その時ですら200mmは旧ライン扱いで300mmが当たり前でした。
200mmで装置の更新とかちゃんと出来るのか???て思っちゃいますし
どんなモン作ってたんでしょう。。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:45:41.36ID:Xr5FwPC1
試験的にやったんだろ
んでだめだった
どうすんかね
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 20:13:12.84ID:UuR967Mo
高純度フッ化水素の入手出来て無いって事は
最先端から取り残されるのが確定したのでサムスンの半導体事業は終わった
おまけで過去の資料提出出来ない=横流し犯の一人という事も確定した
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 20:36:24.37ID:ZY3Chzdr
>>354
日本人もよく嘘つくぞ
日本人の「できません」は信じるな

ってジョークがあったが最近は「できません」って言うなら信じて欲しいな
それも言えずに潰れる若手が多い
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:26.46ID:6ZIDV1rv
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20191113002000882

半導体に詳しい人に聞きたいけど、「生産への支障ない」って、そんなことがあり得るのか?
国産(or中国)のフッ化水素を使った結果、歩留まりが下がったとしても、許容できる範囲ってことなのかな?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:08:11.40ID:VDvGDfho
これは始まりにすぎない
韓国には自前技術がほとんど無いので日本との関係がギクシャクすれば当然起こること
これからが本番だろうな
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:09:12.57ID:Sm069v6p
チョンコロムシが汚いからだろ
毎日うんこ食べてえら呼吸してるからだよ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:19:09.30ID:G/Hf0mB7
>>355

汚れているのは人なんです。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:33:00.09ID:5jp5NV9r
サムチョンの汚染といい LGのディスプレイ100万台不良といい

フッ化水素の在庫切れを こういうカタチで発表だな

いよいよ 効いてきたな

雪の降るころ 韓国は凍え死ぬのかな

日本は何も困らないけど (笑)
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:35:51.85ID:DbFPdWVj
製造ライン単位で汚染は起こりうるけど工場全汚染とかまずあり得ない事態
そこまでのトラブル品なら目視ですら異常に気付く
最後まで観測出来なかったのは汚染ではなく素材不良とかじゃねーのかな
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:38:09.91ID:tcWsLCDi
鵜飼いの鵜が人間に噛みついたら
どうなるか・・

子供でもわかるのに
朝鮮人は理解できない

サムスン、LG、ハイニックスは、もうダメだろう
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:12:47.97ID:Wu40R79o
>>3
最初から不具合があったのでガルマからのSOSが聞こえないように
シャアが塵を通信機器に入れる必要が無かった。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:18:14.32ID:KY+TkUMZ
つーかサムスンに台湾経由でフッ化水素流してんのやめろや
意味ないだろ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:23:05.19ID:ODKou+6O
>>1
クソ朝鮮人ざまーwwwwwwwwwwwwww
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:24:29.65ID:0gIOBjJv
現在は解決済みってことはフッ化水素ではないんじゃないの
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:28:14.64ID:dI67GPSh
>>372
そう言うことだろうね。
代替素材の開発に成功したと大本営発表したからにはチョン製素材に問題があったとは言えないからね。
工場のトラブルで生産が止まったとしか言えないだろう。
大韓航空に続いてサムスンでも長期休職の募集が始まるんだろうな・・・
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:40:23.79ID:ETxewVTE
超汚染
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:08:27.28ID:JI0MYjND
今年6月の東芝の中電の工事ミスによる停電に比べれば軽微
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:10:18.18ID:sexjRy7l
寒とSKは買わないから、どうなっても構わない
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:22:00.80ID:O+dJEOp/
>>325
東芝ってほんとアホだよなw
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:22:31.18ID:NO+taPG9
豚コレラに汚染された肉を売る国の人間が汚染されたDRAMを寿命が短いだけなのに
本当に売らずに廃棄してるとは信じられる要素が無い。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:49:59.89ID:Vkkex198
鵜飼いの鵜は首を軽く絞められて大きな鮎を飲み込めないようにしてるが
何年か使うと この軽く絞められた首を通過する大きさの鮎しか
捕らなくなる。だから何年か使たら 野生に放して 交換する。
馬鹿チョンは長く飼いすぎ狡賢くなってフッ酸を横流しした。
朝鮮人の場合は首をひねるべき。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:53:18.01ID:NIKXQaNw
>>389
いやもう扱いにくいから野生にもどそうぜ。効率悪すぎるよw
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:58:14.65ID:R8unlP4l
>>389
年に数か月人間にこき使われることを我慢すればそれ以外の時期は人間の庇護下でぬくぬく生きられるのにそれをできないのは
知能の低さゆえか野生の意地なのか
韓国だって日米の鵜であることをやめる生き方を見つけられないんなら腹くくってアメポチ日本ポチやればいいのにそれはメンツが許さないってことなんだろうか
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:26:59.37ID:G1/WxliI
>>393
ああ!!

今韓国で日本製フッ化水素詐欺し掛けたら
あっさり騙されるんじゃね?w
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:28:29.42ID:IM1NV/SK
重曹とクエン酸でたいていの汚れは落ちる、何を騒ぐことがあろうか
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:31:29.19ID:bstUn15Q
LGの件でもだが、カイカイでこれの記事が出ないのは何で?
韓国では政府が検閲しているのか?
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:32:30.97ID:LB2PgcxZ
汚れつちまつた悲しみになすところもなく日は暮れる
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:36:49.02ID:WqQ4kAGC
>>394
チョンコの必殺技「同胞詐欺」が炸裂するのか?w
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:44:58.11ID:KLpJ16Yv
アホウヨの妄想がひどすぎる…
本当にヤバいならサムスンはもっと慌ててるだろw
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 06:06:51.64ID:KLpJ16Yv
>>401
というアホウヨの妄想w
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 07:25:47.02ID:cBoJUhN9
>>3
塩が無くなったホワイトベースがキムチで代用しようとして士気だだ下がり
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 07:33:38.61ID:1siiEJbQ
>>406
いや、ほんとうにクリーンルームが全部汚染されたとしたら、こんな騒ぎどころじゃないと思わんでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況