X



【軍事】 GSOMIA終了を理由に 「有事の際、在日米軍が韓半島展開しない可能性も」 韓国軍事専門家ら [11/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/11/21(木) 09:59:00.03ID:CAP_USER
大統領府は、日本から受ける情報がほとんどないため、韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)終了による軍事的不利益はほぼないと主張している。

しかし、軍元老や軍事専門家らは、GSOMIAは韓半島の有事や北朝鮮の日本への攻撃など最悪の軍事状況に備えた協定であるため、終了決定は「軍事的オウンゴール」になると深い懸念を示した。

まず、北朝鮮の韓国侵略など韓半島の有事の際、日本政府がGSOMIA終了を理由に在日米軍の韓半島展開に協力しない可能性があるという懸念が多い。

合同参謀議長を務めた金辰浩(キム・ジンホ)在郷軍人会会長は、「最悪の韓日関係を友好的につなぐ唯一の糸がGSOMIAだ」とし、「これまで断たれれば、日本が『韓日は軍事的他人』とし、自国の領土、領空、領海を利用した在日米軍の韓半島展開を阻止する可能性がある」と懸念を示した。

在日米軍の展開の過程で日本が領海を利用するよう協力する場合、北朝鮮がこれに不満を抱いて日本に脅威を与える可能性があり、GSOMIAという軍事的な糸が断たれれば、このような脅威を甘受しようとはしないということだ。

有事に韓国が軍事情報共有の過程で排除されるという懸念もある。

柳済昇(リュ・ジェスン)前国防部国防政策室長は、「北朝鮮がノドンミサイルを東京に発射すると仮定した場合、GSOMIAがなければ、日本が北朝鮮に対する軍事対応を韓国と協議しないなど、韓国を排除する可能性が高い」とし、「日本が平壌(ピョンヤン)に対抗する状況を日米が統制する結果になる可能性がある」と述べた。

米国が、GSOMIA終了後、圧倒的な北朝鮮に関する情報を韓国に提供しない可能性も議論されている。李鍾九(イ・ジョング)元国防部長官は、「米国が偵察衛星などで収集した重要な北朝鮮に関する情報を韓国に与えず、日本とだけ共有することが憂慮される」と指摘した。

さらに、現在、情報収集衛星6機、イージス艦6隻を保有する日本の情報収集能力が韓国を圧倒するため、GSOMIAでこれを活用しなければ韓国だけが損という意見もある。軍関係者は、「韓半島の有事の際、北朝鮮ミサイルの迎撃などのために事前に収集する北朝鮮に関する軍事情報は多ければ多いほど良い」と強調した。


東亜日報 November. 21, 2019 09:18
http://www.donga.com/jp/home/article/all/20191121/1907407/1/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:59:37.89ID:w+UIsFFO
今更やんけ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:59:47.45ID:OFt9em2a
赤化統一だから問題なし
ザイニチは帰国しろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:00:52.31ID:tPeGilJD
いや、そもそも『在日米軍』は日本と話合わないと勝手に韓国行けないだろ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:01:49.04ID:GVKHCGJR
フン
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:02:25.29ID:Cu3K11a9
それ以前に米韓の軍事協定が壊れかけてんぞ。同盟ごとな。
まあ、どう転んでも半島有事の際は米軍展開するだろうよ。
当たり前に米軍側の勢力としてな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:02:41.39ID:EySU0nuV
GSOMIA切れれば、ウヨパヨそろって在韓米軍の朝鮮半島救援に反対する
ベトナムは日本を攻撃しなかったが、キチガイの北は出撃基地の日本を攻撃するだろう
普段からそう言っている

半島の内戦に巻き込まれたくない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:02:45.50ID:ZHn7fHT5
韓国はキンペーとカリアゲの靴を舐めて国家存続しな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:03:20.49ID:AhPI7whO
滅亡伝統国は一味違うニダねw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:04:04.68ID:GVKHCGJR
>>1

「可能性」ではなく、現実にそうなるな。

すでに2ch(5ch)では事情通が何度も言い放っているが、
アメリカは「韓国を切り捨てる」つもりだよ。(3年前から言っている)

その事実が、いまだコリアンの低いIQでは呑み込めないだけだ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:04:19.68ID:wlT+dWtY
おどしだろ。アメリカが核のベスポジ手放すかよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:05:09.47ID:EySU0nuV
> 現在、情報収集衛星6機、イージス艦6隻を保有する日本の情報収集能力が韓国を圧倒するため
嘘ニダ
土着倭寇親日派は粛正すべきニダ

GSOMIAが必要で青くなっているのは日本ニダ
ハンギョレに書いてあったニダ
ハンギョレは正しい新聞ニダ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:05:13.74ID:by6SQqTZ
騒ぐなら8月の段階だろ

今更になって変更できると思うなよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:05:15.61ID:OdnioZK7
すごい今更w
もう破棄決まってんだから諦めろ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:05:33.39ID:rkVbujwG
日本が大金払ってる傭兵アメリカをなんで韓国のために使うのかってことは誰でもわかる
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:07.72ID:iuvsuAHN
GSOMIAは踏み絵ですから
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:13.07ID:23X6BSXL
ムンジェインの責任だな!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:15.19ID:8RbcSkXW
北が攻めこんで来ても アメリカ軍は2〜3日は俺知らね。で良いだろ
GSOMIAが無いんだし知るのは回覧板でだけだから。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:29.69ID:SmGb/jPc
>>1
元々、展開しない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:34.81ID:tPeGilJD
モルゲッソヨ!!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:37.16ID:Q5WDadEq
なんで今になってこんな当たり前のことを・・・
GSOMIA破棄するニダ!って口から出るまえに最初に思うことじゃないの?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:06.36ID:7niNmRE4
韓国がレッドに成れば
在日の優遇政策は消滅し
在日公務員も解雇される
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:07.36ID:Z1UiSJbe
日本政府がGSOMIA終了を理由に
在日米軍の韓半島展開に協力しない可能性があるという懸念が多い。


普通にピンポ〜ンでしょう  その前に米国が在韓米軍動かすかが問題

更に言えば その時在韓米軍が存在してるか  色々問題が出て来るね


無策にも思い付きでGSOMIA破棄宣言してしまった 韓国大統領w 
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:10.40ID:kxnj8B/b
韓国は中ロの軍事同盟に入れてもらう気満々だからアメリカは追い出されるよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:22.54ID:EySU0nuV
日本に相談せず在日米軍の出撃を認めるという密約を、民主党政権の外務大臣岡田がすっぱ抜いたので、日本は国民と国会の許可が無いと在日米軍が勝手に出撃できなくなったってマジ?
0045化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:52.14ID:a27YLlMl
>>4
<ヾノ`∀´> ナイナイニダ
もし本気で統一するんなら、もっと有能な奴を使うニダ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:07:53.89ID:VFexr/9b
23日0時を過ぎれば米から少しづつ正確な情報が出てくるさ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:08:48.94ID:iJYaj8om
逆に言えばGSOMIAが失効しなくても在韓米軍は撤退する時はする
GSOMIA破棄は米韓同盟破棄の一因でしかないから今更気にすんな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:08:53.50ID:4cx2WVE7
泣き付く先が違う
中国と北に泣きつけよ
情けないぞ韓国人
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:09:09.55ID:9BV2BS3n
> 有事に韓国が軍事情報共有の過程で排除されるという懸念
南に情報渡したら自動的に北へ流れちゃうからなぁ。
「南をまずシャットアウトする」って考えるのが普通だろ?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:09:29.61ID:aVtKLYCi
あと2日!あと2日!
ヘイヘイ韓国ビビってるー?w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:10:35.68ID:o/bSS0Bv
GSOMIA破棄
基地負担金拒否
アメリカがどうして助けてくれると思ってる
同盟?アメリカ兵の命が大切だからミサイルは飛ばしてくれるかもなw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:07.23ID:Z1UiSJbe
23日0時を過ぎれば米から少しづつ正確な情報が出てくるさ


日本政府は全て知っていると言うか 共同提案者
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:15.62ID:q3hty7Zu
失効はほぼ決まりでしょ。時間はもう終わってる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:19.65ID:CwV4lsEW
普通に展開しないでしょ
台湾もそうだけど、韓国の中国本土に近すぎて地上軍や空軍の展開は大損害を伴う
在韓米軍は韓国に中国軍が進駐しない為の実戦力を伴わない『御札』に過ぎない
有事には在韓米軍基地はもぬけの殻になってると思う
まあ、対中国戦争の場合は日本の在日米軍基地ももぬけの殻になってるがね
中国軍の第一撃を避けるためにハワイやグアムに下がってるから
第一撃を受けるのは、米軍以外の現地軍ってのが米軍の基本スタンス
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:22.97ID:umW6qBOM
そりゃ最前線の防衛ラインが日本に変わるのだから守ってもらえないのは当たり前やろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:26.39ID:Px1Ed5Xq
>>1
たかが新聞屋が今更な事を偉そうに言うな!
文大統領はそんな事知った上で決定してに決まってるだろ!

いざとなれば北朝鮮に攻められてる被害者の振りをするして責任逃れするし、隙があれば北を攻めてる米軍を後ろから攻撃出来る素晴らしい戦略だ!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:57.03ID:cjqpNRxg
しないでしょ当然だよ
こんな奴らのために米兵死なすことしないわ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:12:07.74ID:uwz4WIMO
何を言ってんの?破棄は文の選挙公約でもあり
中国との三不一限を強要された結果じゃないか
日本に絡むのは止めろ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:12:13.37ID:RJgRy/jv
もう韓国は北に呑まれた
統一朝鮮として敵国が出来たのは遺憾だがその現実に対処していくしかない
南朝鮮人呑み込んで北がそのまま纏めきれるかも謎だし、内部分裂でも起こすのか金豚マンセーで世界から総スカン食らって行くのか決めるのは奴ら自身の話
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:12:31.74ID:kxnj8B/b
もうほぼ中国とロシアは軍事同盟を締結した
表だって発表しないのはアメリカへの配慮のみ
当然半島の政治は中ロの圧力に飲み込まれアメリカは軍を下げるしかなくなるだろう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:12:59.15ID:wlT+dWtY
韓国世論さん「黙ってろ!親日罪で捕まえるぞ、コラ」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:13:03.19ID:VUnYplTI
毎日ネタに事欠かない国だな。
地球の裏側にでも存在する国なら、完全に対岸の火事で笑っていられるが、
隣国となると嫌でも火の粉飛んでくるしなー。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:14:51.89ID:3xN7NM7Y
北と連合国家を作ると言っている
国民も過半数は賛成
アメリカ軍いらない
むしろ邪魔になる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:15:32.21ID:2AYSACk2
半島に展開するかどうかにGSOMIAは関係しないような気がするんだけど
米軍が必要とあればやるからその時は在日米軍だって当然動くだろ
ただGSOMIA破棄が在韓米軍撤退の引き金になるのはあり得ると思う
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:12.34ID:kxnj8B/b
そりゃ米軍より核兵器だろ
核持てばアメリカ攻めてこないし
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:15.11ID:0QGqB9hz
軍関係者が今頃焦ってもこうなることは想像できてたはずだが
軍事クーデター起こして政権打倒する気概もないほど北に取り込まれてるってか
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:37.74ID:cVZqGnJo
前にも在韓米軍縮小のときあったな

<丶`∀´> 有事の際は在日米軍基地が助けに来るから大丈夫ニダ
(´・ω・`) 出撃命令出せるのは日本政府だよ
< ;`Д´> ・・・
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:40.79ID:3xN7NM7Y
>>74
日米は侵略国家になっている
教科書では
仕方ない
いまさら変えられない
教科書嘘でしたなんて
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:42.08ID:ARS976O3
日本よ、ミサイルの情報はまだかいのぅ?
おじいちゃん、もうGSOMIAは失効したでしょ!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:45.82ID:jX74T2Bt
>>1
可能性も、じゃなくて完全に日米との
軍事協定破棄だからな?w
これで李地域守る謂れはなくなんのよw
残り2日の段になって今更何寝言ほざいとんじゃww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:47.31ID:lZd6+KE9
有事などあるわけがない
韓国がすりよってくるのだから
北朝鮮、というよりキン氏はうまい棒をくうだけでいい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:16:52.49ID:Z1UiSJbe
信用信頼できない国の為に 命張る国など出てきはしない

それが今の四面楚歌の韓国  単純な話w
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:03.29ID:UGlu2vkI
>>1
在韓米軍も撤退だぞ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:14.16ID:q3hty7Zu
中国が利用したいのはあくまでも日米韓の枠組みの中にいる韓国であって、そこから飛び出して
レッドチーム入りした韓国なんて飲み込まれて終りなのに韓国って自分を高く見すぎ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:14.56ID:Ya5+DkP+
韓国としては、
「これを破棄されたら、日本は平気でも米国が困る。
米国が困るから、米国が日本に圧力をかけてくれるだろう」
という狙いだったわけだよな。それは、誰の目にも明らかだ。

ということは、「米国が困るだろう」というのを
しっかり自覚・予測した上での行動だったわけで。
「米国には痛くもかゆくもないが日本だけが困る」ではなく、
「米国にとって痛い」ことを理解した上での行動だったわけで。

そら、米国は怒るわ。
「韓国にとっても予想外の事故」ではなく、
「韓国がしっかり意識して米国を殴りつけてきた」んだから。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:37.44ID:+uhGH9X8
在日米軍は日本が駐在費の8割出してるから当然だろ?
韓国は反日しといていざと言う時は日本人の税金にたかるつもりだったのか?
米軍の台湾出兵は支援しても韓国はない
勝手に死ね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:38.77ID:CwV4lsEW
アメリカが在韓米軍を撤退させたら、孤立した韓国は中国と軍事同盟を結んで中国軍を韓国領に入れるだろう
そうなると在日米軍基地も中国軍の地対地ミサイルと空軍の威力圏内入るので有事にはもぬけの殻になる
アメリカが在韓米軍を撤去したら、日米同盟を信じるにしても有事には相当期間米軍の来援は期待できない
その穴を埋める軍備が日本には必須となる
台湾と同等以上の脅威を受けることになるので、台湾の防衛体制を見習って防衛計画を建て直さないとダメ
重要施設の徹底的な耐爆化、空自の縮小と空母機動部隊の創設、地対地・地対艦ミサイル部隊の大増強が必須になる
韓国領がレッドチームの拠点になったら、短距離地対地ミサイルが日本中の空港を開戦劈頭に狙うので
高価なF35は有事には短期間で無力化される可能性が高い
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:49.83ID:d1gxK+Ap
不利益ないならそれでいいじゃん
なのに毎日毎日GSOMIAって気にしすぎちゃうの?
今は桜見る会と香港で日本は忙しいの韓国に構ってられへんわ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:52.75ID:LvHUm/A0
在日米軍の目的外利用は日本の承認が必要
これを承認すると憲法9条違反になると安倍が言ってたよね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:03.03ID:Ya5+DkP+
「パーティー五千円? パーティー五千円! パーティー五千円!」

日本の野党は、なんとかソミアには関心ないってことだねえ。
どーなってもいいやと思ってる。
そういえばアベノセイダーズ市民たちも、
これ関連のプラカードとか全く出してないし。

韓国よ。今回は本当の本当に、完全に孤立してるぞ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:24.16ID:cjqpNRxg
中国も攻めないだろ韓国なんかいらないよ
韓国の住民すべて引き取るのなんかしないわ
カリアゲに南進してもらったほうがまし
武器だけ与えて
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:36.56ID:WfkGU6Ie
祝 南北朝鮮統一
0101化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:37.95ID:a27YLlMl
>>68
(=゚ω゚=)っ¶ ソウル発のKTXを降りた時から 板門店は霧の中
日本へ向かう人の群れは誰も無口で 銃声だけを聞いている
私もひとり 難民船に乗り〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況