X



【徴用工】宇都宮健児弁護士「徴用工個人の損害賠償請求権は消滅していない…日本による奴隷的強制労働こそ問題の本質」[11/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:24.38ID:CAP_USER
 土壇場で軍事情報包括保護協定(GSOMIA)が「条件付き延長」となったものの、その発表内容をめぐって韓国が日本に抗議するなど、いまだ日韓関係は波乱含みの展開だ。その元凶となった元徴用工訴訟についても解決の道筋は見えておらず、今後は韓国が差し押さえた日本企業の資産が売却される動きも取り沙汰されている。

 徴用工問題について「人権侵害の問題であり、被害者個人の損害賠償請求権は消滅していない。そのため、日本側は過去の植民地支配も含めて十分な謝罪と賠償を行うべき」と語るのは、弁護士で日本弁護士連合会(日弁連)元会長の宇都宮健児氏だ。徴用工問題の本質と日韓関係がこじれる理由について、宇都宮氏に聞いた。

安倍政権、日本企業の自発的な賠償を妨害行為
――昨年10月の韓国大法院の判決から1年以上が過ぎましたが、事態は膠着状態のままです。同判決については、どう見ていますか。

宇都宮健児氏(以下、宇都宮) 徴用工問題の本質は人権侵害の問題であり、元徴用工の方々の救済を最優先に考えるべきです。そこで大事になるのは、謝罪と賠償です。

 新日鉄住金を訴えた元徴用工は、感電死の危険があるなかで溶鉱炉にコークスを投入するなどの過酷な労働を強いられ、それにもかかわらず賃金が支払われていません。与えられる食料は少なく粗末で、外出も許されず、逃亡を企てたとして体罰を受けるなど、極めて劣悪な環境に置かれていました。これは、強制労働(ILO第29号条約)や奴隷制(1926年奴隷条約)に該当する重大な人権侵害です。(以下ソースで)

ビジネスジャーナル2019年11月28日 19:20 0
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_201911_post_130248/
0251中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:51:47.05ID:C+XJELYd
>>225
違反してるという根拠は?
超難関の韓国司法試験を突破した法律の専門家の大法院の判事様によれば条約違反じゃないと判断してるけど?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:51:49.56ID:KKU5Dd5O
個人賠償は日本が支払った5憶ドルの中に含まれると
自殺したノムヒョンは言ってたから
補償するのは韓国政府ってことでしょ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:51:57.98ID:tNQGmm55
>>232
という妄想。
実際にはこれでウリたちも一等国民ニダ!wって浮かれまくってシナ人を虐待してたので、高麗棒子と蔑まれるようになってた。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:51:59.49ID:nVtvWzv0
>>243
ない
なぜならビザ屋は遠く蕎麦屋は近いからだw
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:07.60ID:7Wbg5atE
>>232
いつもいつも言いっ放しするだけでなく、たまには資料も出して言えば?
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:12.88ID:5C++QnRx
選挙から逃げた人間がどうとか言ってもね。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:26.09ID:67FL647W
いやマジでユネスコで東洋のアウシュビッツ世界遺産化するときに、
アベチョン政権は強制労働だったって認めた英語スピーチやってんのに

ネトウヨの世界ではなかったことになってんのな
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:30.47ID:Nww8zIDz
シベリアについて発言すれば良いのに。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:44.09ID:1/AjJKBl
個人の請求権があるなら
日本でも多くの人が持っているのだろう
訴訟を起こすべきだ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:45.66ID:I7k9E42b
国際条約は国内法よりも上にあるって基本分かってるのかこのアホ弁護士
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:50.88ID:KJTEY33Y
>>251
それなら国際司法に出てくればいいのねw
チョンさんが出てこないよねえw
0265イムジンリバー
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:53.75ID:PAs1WwT8
>>2
法律のプロである弁護士が言ってるんだから正しいにキまってるだろ
ネトウヨのような低学歴はすっこんでろや
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:54.88ID:nVtvWzv0
>>251
でも韓国人でしょ?w
0267国際的人権問題研究会
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:04.14ID:r+4S02yN
>>252
世界的な国際会議ですからねえ。
世界的周知の「事実」ですよ。
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷ。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:12.80ID:YG79NdF/
宇都宮吊り天井
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:19.04ID:tNQGmm55
>>260
妄想だから、ソース無いもんな。
0270バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:19.69ID:g1bzE7Rk
バカチョンは特高をイメージで騙るから軍の粛清部隊みたいに言いやがるなあ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:33.04ID:z9LD2G3y
>>253
韓国政府への請求権は 時効で無効とか言ってた様な…
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:57.89ID:6pyJah3K
今時、こんな捏造が通ると思ってるのかな。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:02.97ID:tNQGmm55
>>267
つまりソース無しか、つまらん。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:07.55ID:vICJ/kbv
>>251
なら泣き落としに逃げてないで国際司法裁判所に出て来い負け犬
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:10.84ID:niVA1XEg
じゃああんたが払えよって話
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:15.51ID:KJTEY33Y
>>265
法律のプロならICJに訴えますよ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:23.61ID:VmdFn6ps
>>232

逆だぞ、応募に殺到して実績あげて参政権を取ろうとしてた。
テロバカとか、エロ本屋博士なんぞと違って当時の朝鮮人は
権利獲得に地道だったぞ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:43.49ID:XaRMwsab
韓日合意は良心の呵責や罪悪感といった殊勝なものからくるのではなくお白州で「金さんとや
らを出しやがれとシラを切り続けやがる愚かな悪党どもが桜吹雪を見やがったとたんに嫌々
罪を認めやがったってぇところだろうな

>204
愚かな一部の日本の面汚しの歴史歪曲主義どもを根拠に日本や日本人をひとくくりに否定し
やがるのはやめやがれ愚かな一部の中国の面汚しのお前ら病的な反日主義どもを根拠に
中国人全員を否定するようなもんだ
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:01.47ID:7gRO0cZ6
>>286
みっともねえなこいつ
事実ならソース出して簡単に論破できるのに、どうしてやらんの?
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:07.20ID:nm6jw7LK
>>273
そっちは韓国の国内問題だからね 関係無いけどね
どっちにしても日本に対しての請求権は無い
もちろん日本人も韓国に対しての請求権は無いから日本政府へ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:07.96ID:nVtvWzv0
>>265
でも韓国人じゃんw
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:10.84ID:Bdc/nQbx
>>1
請求先が韓国政府
はい論破!
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:13.65ID:vICJ/kbv
>>286
つまりお前の願望しかソースが無いんだ?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:14.00ID:Em+nYWLR
これも飯の種にするのかよ
過払い金の期限が間近なんで
B型感炎
優生保護法不妊治療
ハンセン病
国から金とって分け前貰うつもりなんだろう
思想信条なんか無いくせに
0299提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:15.30ID:mLGhMF4G
>>265

世の中東大行っても馬鹿が直らなかったやつはなんぼでもおるし、中卒でも頭脳明晰と呼ばれている者も少なくない。

そもそも「ネトウヨ」とやらが低学歴なんて誰が決めたんだ?お馬鹿さん。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:22.04ID:KJTEY33Y
>>289
普段は何てコテで活動を?
0301中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:22.23ID:C+XJELYd
>>288
補償が不十分だから問題になってんだろ?
35年間植民地支配したんだから最低でも国家予算の35年分は支払うべき
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:22.93ID:tNQGmm55
>>251
条約を読んですらいないのがバレバレ。
国内法を理由に条約を曲げるな、って規定にもろ違反じゃん。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:56:51.73ID:F8s2G7Ef
誰も個人請求権が消滅したなんて言ってないぞ
堂々と韓国政府に請求してくれたまえ
0307バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:00.14ID:g1bzE7Rk
>>286
周知の事実って言い分は妄想の可能性があるから根拠にならないんだけどバカなの?
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:02.06ID:7gRO0cZ6
>>292
司法試験に受かれば悪人でもなれるだろ
何言ってんだこいつ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:04.07ID:KJTEY33Y
>>301
植民地になるニダって議決したのかよww
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:09.47ID:vICJ/kbv
>>301
お前みたいなゴミの提案を飲むバカがいると思う?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:14.89ID:tNQGmm55
>>301
合意したんだから、後出しでゴネるのは戦争行為だな。で?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:33.64ID:nVtvWzv0
>>272
そしてお仲間に引きずり下ろされるという始末w
パヨクってやつらはww
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:50.50ID:vICJ/kbv
>>311
そんな条約何処にあるんだゴミ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:52.90ID:t47Rh6J9
嘘つき国家は滅ぶべきだと思う、世界平和の害だ。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:55.45ID:0Zy+MTgD
>>1
朝鮮人特有の
「過去の経緯や約束に関係なく、現在の感情に基づいて事を語る」
そのものだな
論破することは容易だが、本当の問題はこういう人間を弁護士とさせ続けていることや都知事候補として担ぎ上げる政治団体があることだな
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:55.73ID:70oq9/iC
奴隷的強制労働←証拠出せよ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:57.72ID:u+ZUybS5
>>2
前の日弁連会長様だぞ
偉いんだぞ
俺が法律なんだぞw
031961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:59.37ID:aZY6rtg/
>>118
消滅してないだけで裁判で勝たせるとは言ってない。
そして裁判で負けた。
これが全てだよ。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:02.70ID:X1A9mKxa
>>3
それがすべて。なんで、こんな単純なことを理解できないんだろ?バカなの死ぬの?
0321国際的人権問題研究会
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:05.39ID:r+4S02yN
>>290
大変なことを自民党外務大臣として、
戦後70年たって、やってしまいましたよ。

強制奴隷連連行を世界に認めてしまった。
あっ、それと、奴隷記念館の約束、守ってませんがね。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:07.69ID:KJTEY33Y
>>311
何て条約?
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:21.46ID:nVtvWzv0
>>286
いつもの朝鮮人の逃げw
0325バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:24.08ID:g1bzE7Rk
>>301
日韓基本条約で問題ないと言って解決しました
それを覆すならインフラ整備費を韓国が日本に払う義務が生まれるからむしろ損するぞ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:25.02ID:8UEm2DMc
>>311
その条約を出してみろよ。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:29.90ID:5Y8Ermgi
>>292
草生える
AV制作会社社長に「鬼畜」投稿の弁護士に賠償命令

女性を勧誘してアダルトビデオ(AV)への出演を強要した疑いで逮捕され、不起訴になったAV制作会社社長の男性が、ツイッターで「鬼畜」と投稿されて名誉を傷つけられたとして、
国際人権NGOヒューマンライツ・ナウの事務局長を務める伊藤和子弁護士に500万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、東京地裁は27日、5万円の支払いを命じた。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:40.37ID:6QP9p9Ux
李氏朝鮮だった大韓帝国の併合時、李氏朝鮮の奴隷制度を廃止したのは大日本帝国朝鮮総督府だよ。

その奴隷制度を何時日本が復活させたというのか?

弁護士なら法律を勉強してから物を言え。

バカチョンども。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:44.36ID:z9LD2G3y
>>299
一瞬、中東大 に見えて イマームの資格でも取るんかな と …
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:50.69ID:67FL647W
アベチョン政権が国連で朝鮮人の強制労働認めたの知らんとか
この板のネトウヨの歴史改ざん能力ヤバすぎだろ
たった4年前やぞ

1次ソース出すわ

https://youtu.be/s8SC6ciDgZM?t=74
0333イムジンリバー
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:54.61ID:PAs1WwT8
>>281
オマエラ生まれた時から負け続けやん
で、負けたらマスコミはチョン、裁判所はチョン、行政はチョン、立法もチョン
ICJがチョンにされるだけ
0335提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:10.84ID:mLGhMF4G
>>323

国際条約の話だろうけど、二国間条約に優越するなんて規定があったかどうか。

そもそもあれ、中国は批准してたかな。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:12.81ID:80skjbQH
実際の話、戦時中の応募工期間労働者で日本敗戦で韓国に強制帰国することになり
最後の清算の1,2か月の給与分が未払いになっただけだろ?今の値打ちで2〜30万円。
一度韓国に帰った後、韓国の暮らしが余りにも貧困すぎるから日本に再び密入国して
来て未払いの給与を直接回収したり朝鮮総連や共産党が企業を廻って未払い名目で
勝手に回収したらしいやん。その時点で解決済みなのに1965年の日韓基本条約で無償
3億ドル、有償2億ドルの経済援助を行う事で完全に解決済みになってる案件。
今回の請求は、3回目お代わりの請求やね。企業はたまらんわ。

何が、一人当たり1855万円なんだよ?恐喝屋!!タカリ、乞食!恥知らず。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:17.11ID:KJTEY33Y
>>321
普段のコテは何ですか?
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:28.05ID:T1/KowYQ
宇都宮はキンタマでも握られてるのか?
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:30.52ID:nVtvWzv0
>>292
ドラえもんが生き返らせてくれるとかあやすつもりで首を締めるとか心がけて清らかだよなゴミが
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:50.33ID:GzqH9guP
感情や私情が法律を歪めるなら、
宇都宮さん弁護士失格だな!
晩節を汚しまくりだよ。大変残念!
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:51.71ID:tNQGmm55
>>311
条約に合意した韓国の責任だな、で?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:57.77ID:nVtvWzv0
>>301
韓国政府がな
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:59:59.97ID:KJTEY33Y
>>331
その条約がほかの条約の上だと示している条文は?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:00:09.49ID:N1N36df5
>>1
こういう人が通用する時代が有ったワネ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:00:12.03ID:vICJ/kbv
>>331
人権が条約に上回るとどこに書いてあるんだ?
お前の汚くハゲ散らかした足りない頭に書いてあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況