X



【話題】作家の鈴木涼美さん「ネトウヨの余裕のなさが露呈した一年。韓国問題で『反日』という言葉が大衆化しつつあるのは怖い」[12/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 18:57:05.40ID:CAP_USER
写真
https://news.merumo.ne.jp/articleimg/7037378/0

「2019 ユーキャン新語・流行語大賞」が12月2日に発表され、「軽減税率」「#KuToo」「タピる」などノミネート30語のなかから年間大賞にラグビーW杯日本大会のチームのスローガン「ONE TEAM(ワンチーム)」が選ばれた。だが、その本家には“大人の事情”で漏れてしまった言葉も多数あるだろう。そこで今回は、真に「世相を表す」ワードをジャンル別にSPA!が決める。今回は「政治編」。珍言も目立った安倍政権の流行語とは?

◆流行語 TOP10<政治編>

●選者/鈴木涼美氏
作家。女性の恋愛や性にまつわるエッセイから時事批評まで幅広く執筆。著書に『女がそんなことで喜ぶと思うなよ』(集英社)など

1位 反日
「もともとタカ派が使う専門的な言葉でしたが、韓国海軍レーダー照射やホワイト国除外などの問題を経て、大衆化しました」

2位 あいトリ
『表現の不自由展・その後』の展示物を巡った議論。「歴史的に日本は悪くないと言いたいがための稚拙な議論に終わった」

3位 表現の自由
「宇崎ちゃん献血ポスターや京アニ被害者の実名報道などのポリコレやセクハラ問題さえ“表現の自由”の視点で議論された」

4位 セクシーに
気候変動問題をめぐる小泉進次郎環境大臣の発言。「入閣して叩かれる対象なのに、こなれた感じで使う無頓着さが面白い」

5位 ウラジミール、2人の力で、駆けて、駆け、駆け抜けよう
東方経済フォーラムでの安倍晋三首相のポエム演説。「北方領土問題でロシアに手玉に取られ、一緒に駆け抜けたら終わる」

6位 NHKをぶっ壊す!
NHKから国民を守る党を象徴するフレーズ。「流行語大賞に選ばれる一発屋芸人と同じでインパクトは大。名前は頭に残った」

7位 How dare you!(よくもまあそんなマネができるわね)
気候行動サミットで地球温暖化対策に本気で取り組まない各国に、高校生環境活動家グレタ・トゥンベリが発した怒りの声

8位 身の丈に合わせて頑張ってもらえれば
英語民間試験に対する萩生田光一文部科学大臣の発言。「機会の平等は必要だが、能力に不釣り合いな教育は当事者が苦しむ」

9位 桜を見る会
内閣総理大臣主催の公的行事が選挙対策ではと疑惑を招いている。「参加者の呑気な姿は芸人の闇営業の写真にそっくり」

10位 合意なき決定
東京五輪のマラソンと競歩の開催地が札幌に。これを受けた小池百合子都知事の発言。「他人のせいにする小池さんらしい発言」

◆嫌韓感情を煽り「反日」が大衆化した

「自称保守派やネトウヨの余裕のなさが露呈した一年」。そう語るのは、作家の鈴木涼美氏だ。

「経済的優位性も崩れ、中韓に張り合えるものがなくなりつつある今、頭の悪いネトウヨは焦っています。韓国海軍レーダー照射、平和の少女像、ホワイト国除外といった韓国問題では、明らかにメディアが嫌韓感情を煽っていた。『反日』という言葉が大衆化しつつあるのは戦争を煽る感じがして怖いですね」

日刊SPA!
https://news.livedoor.com/article/detail/17498541/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 18:57:48.30ID:cY2lWmlL
反日○○人のやり方

●ネトウヨに成りすまし同胞をヘイトしろ。「日本市民」に成りすまし、韓国に謝罪しろ。
●反ヘイト法を乱用させ、言論弾圧しろ。
●LGBTは我々の最終利権だ。
●フェミニズムを再ブーム化させろ。
●言葉狩りで言論を支配しろ。
●大学教育の中枢を支配しろ。
●自衛隊の中枢幹部に反日日本人を送り込め。
●「同姓婚」「夫婦別姓」で日本の家族制度を破壊しろ。
●偽装保守の統一教会・創価公明を自民と一体化させろ。
●日本の「右」も「左」も支配しろ。
●国籍条項の無い弁護士界に在日同胞を送り込め。
●日本の裁判官は我々の同志だ。
●反日裁判官+在日弁護士の合わせ技で、日本の司法を支配しろ。
●「国連=世界の中心だ!」と日本人を洗脳しろ。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●人権は金に成る。
●役所を恫喝し 生活保護をしゃぶり尽くせ。
●エセ同和、エセアイヌ、エセ沖縄人、エセ貧困者に成りすまし、差別利権をもぎ取れ。
●在日同胞への莫大な社会保障費で日本の財政を圧迫しろ。
●宝くじ高額当選者の個人情報を在日系カルトに供与しろ。
●精神の弱っている日本人を在日系カルトに入信させろ。
●文科省を乗っ取り、科研費を反日活動に使わせろ。
●内閣法制局を支配しろ。在日同胞に不利な法案は絶対に通すな。
●日本の交通機関の表示をハングルだらけにしろ。朝鮮同胞のテロ・犯罪を容易化させろ。
●JR労組を使い「故意の整備不良」をさせ、電車を止めろ。大規模テロの予行練習だ。
●暴力的な内容のアダルトビデオ・アダルトゲームを大量に作らせろ。
●「日本は野蛮な変態大国!」「慰安婦=性奴隷も事実に違いない!」と世界中のメディアに報道させろ。
●「仲良くしようぜ!」と謳いながら日本人をヘイトしろ。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 18:57:59.41ID:9rDx0goq
誰やねん
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 18:58:58.65ID:m/GPfOKb
>>1
>作家の鈴木涼美さん

何、こいつ・・・リスカブス?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:05.12ID:j/Hysrao
こいついつも戦争怖がってんな
0008うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:56.03ID:bFgGRhgw
日本国ではたらきたーい、反日リスカブスチョーセンジンww
ん、なに?張り合えるものがない??ぶはははは、
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:02.36ID:58nydqQK
余裕がなくなってきてるのはパヨちんのほうだろうw
す〜ぐそうやって投影するんだから
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:52.91ID:/7+lbsT1
デマサヨ作家鈴木涼美
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:02:06.35ID:vINoW36W
余裕の有無は器の大小で論じられる事がある。
日本の器は小さいみそ汁のお椀である。
韓国が持ち込んだのはウンコである。
それを理路整然とした日本のお椀に投入しようとする。
当然、日本は拒絶する。しかし、なぜか器の大小の問題にすり替えようとする。
ウンコはウンコであって味噌では無い。拒絶されて当たり前なのである。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:03:10.35ID:jATltGwF
アイゴーな顔して通名で活動して恥ずかしい輩やなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:03:25.38ID:7FEAI/Ex
ネトウヨが何を焦るんだ?見事にピントが外れてるw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:03:40.09ID:bn3PQ/mB
すぐに頭の悪いネトウヨとかレッテル貼る方がよほど余裕がないと思うんですが
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:03:48.83ID:RlhHVTFG
 

朝鮮民族が意味不明なことを主張したら、彼ら自身がやっていること
今回もまさにそう

ネット工作にしても同様

今後そういう意識をもって見て欲しいね


 
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:04:15.69ID:mGwALO8I
だだの通名作家か
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:05:19.90ID:EducAcH3
中道の俺から見てるとネトウヨは韓国の墓穴を終始ネタにする余裕に少し不安を感じたがな
朝鮮半島なんて小物は二の丸三の丸
本丸は中国共産党の日米韓離間工作のスパイこそ本丸だという認識を忘れてほしくない
こいつらは自民党と公明党にもいる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:20.34ID:uptgbjT0
>>1
ネトウヨてなんだ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:53.22ID:dMwql6DY
ここの池沼レス乞食レベルやんww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:07:02.52ID:8Gow/uR6
> 韓国海軍レーダー照射やホワイト国除外などの問題を経て、大衆化しました

事実が広まっただけだろw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:07:47.51ID:zalRQMfs
油断のならない相手と認めたからこそ警戒する事になんか遠慮って必要か?
当たり前の事を当たり前にするだけの事を批判してると馬鹿に見えるぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:08:01.51ID:4JZsCDnW
>>1
調べてみたら元AV女優てw
室井の後釜かな?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:09:51.55ID:ZcYOtJ6W
何だコイツ?www
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:09:57.93ID:fu+LID1W
売れてない無能極左作家に言われる筋合いは無い。ヴォケ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:09:59.69ID:58nydqQK
>>27
君が代を歌う→ネトウヨ
竹島も対馬も日本領→ネトウヨ
東海ではなく日本海→ネトウヨ
サッカーで日本が勝つと嬉しい→ネトウヨ
日本人がノーベル賞貰うと嬉しい→ネトウヨ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:10:59.76ID:V14O3JbW
>>6
日本人なら説明できるよ

靖国参拝批判
天皇土下座
ラオスダム
仏像返せ
パクキョンべ
金塊密輸
道端アンジェリカ
レーダー照射
ホワイト除外の日本抗議デモ
売春婦像
愛知トリエンナーレ
旭日旗因縁
徴用工問題
東京オリンピック揶揄
日韓合意破棄
GSOMIA破棄

あわせて大体1000万は軽く越える嫌韓を生み出したろうな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:02.71ID:4vaxnnWM
反日やり過ぎたんだよ
日本人差別と日本侮辱をやり過ぎた
その結果で日本人がもういい加減に反日ばかりしている人たち全てに対し嫌になってしまっただけ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:09.56ID:LWc50KAu
>「ネトウヨの余裕のなさが露呈した一年。韓国問題で『反日』という言葉が大衆化
>しつつあるのは怖い」



意味不明です。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:24.40ID:jATltGwF
第二の“室井佑月”の席の取り合いで、ぱよく界隈が「ウリ先!」に状態w
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:11:43.50ID:h24profp
「反日」って、そんな流行らせようとか、流行ったとかいうイメージないけどな
そんな目新しく表に出てきた擁護でもないし、ここ十数年ずうっと世の中に普通に知られた言葉
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:12:42.52ID:T+xJZn2o
レーダー照射されても国際法をいくつも無視されても
大量破壊兵器の製造に繋がる戦略物資の管理をずさんにされても焦るな嫌うなとか
この作家は何を望んでいるんだろう
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:12:43.05ID:3jDuB6bT
こいつ第2の室井佑月を狙らっているんだろうが
反日番組はそろそろ終わりかけているのが見えてないのだろう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:13:33.91ID:igU3nJdL
手首切るブスもリスカブスも入らないところでお察し
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:14:18.68ID:H8KxkHbT
韓国に譲歩しないと余裕がないという話になるらしい
朝鮮人はむしろ歪んだ劣等感と優越感の間を揺れ動いている
のではないだろうか
サヨクはそれに寄り添った主張をしているようだが
実際には現在余裕がなくなりつつあるのは韓国だろう
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:14:23.91ID:Q77DROz/
>『反日』という言葉が大衆化しつつあるのは戦争を煽る感じがして怖いですね

反日そのものが韓国人に大衆化されてるのに…

韓国人、怖いですね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:14:31.83ID:oice573A
韓国に約束を守れと言うだけでネトウヨ扱いだからなぁ
左翼系の人のレッテル貼りはほんと酷い
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:14:59.94ID:Pn87AXcj
家作ってる人
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:16:49.97ID:F0jytdNI
余裕ないのは左派メディアだと思うけどな。
最近の反嫌韓記事、親韓記事の乱発が見えてないんだろうか。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:17:02.00ID:PgjVbWn+
韓国人と聞いただけで犬喰い民族と思う

在日には賎民ってイメージ

何にせよ嘘つき民族である事に違いはない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:18:26.31ID:jATltGwF
>>41
タピオカ朴優樹菜夫婦もあるでよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:23.40ID:vp4kVSJF
ついこの前に
「八村塁を応援するのはネトウヨ」と
言い張るアホが八村のスレで書き込みを
連投してたんだが
定義ガバガバすぎるだろアホンダラ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:24.59ID:b+G9faMx
>>1
作家?
何か書いたの?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:26.12ID:ei5o4eso
ニュース報道はネトウヨ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:57.21ID:4IIzhE/9
>鈴木 涼美(すずき すずみ、1983年7月13日[1] - )は、日本の社会学者[2]、タレント、作家[3]、元AV女優[4][5]である。株式会社エイピーエンタテインメント[1]所属である。

うーんこの。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:21:15.71ID:9z60vNxj
何この鈴木京香のパクリみたいなペンネーム?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:23:01.67ID:c52sMOWI
聞いたことないな。
1000部程度の売上で作家気取りのパヨクだろうが
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:23:58.15ID:l7qqzhH0
サヨクもソースがないと言われて二十余年。
その真実なき執念にネトウヨとやらは圧されているのかも。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:20.97ID:4tIyvY1h
選者は基地外にしないといけない決まりなの
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:36.54ID:C/h1l7SQ
>>43
在日やパヨクに余裕がなくなったことはよくわかったwww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:41.80ID:34QtEljY
>◆嫌韓感情を煽り「反日」が大衆化した

反日は韓国人がやってることで、日本で言葉が大衆化するとかしないとかどうでもいい話
韓国人の反日行為を責めずに、日本にだけ文句言う気違いパヨク丸出しBBAw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:48.42ID:j/Hysrao
AVEガー
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:53.59ID:xi/LGJ2b
>>27
日本人ヘイト
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:58.86ID:4tIyvY1h
建国から反日やで
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:25:21.99ID:2una5Ok1
むしろ何もしてないのに好転し過ぎて怖いんですがw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:00.49ID:UVLVeRzC
こいつ高学歴が売りじゃなかったっけ
韓国が反日であるという明々白々な事実を事実と正しく認識することが大衆化だとして
それがなんで戦争を煽ることに繋がるんだか全く意味不明
所詮はAV女優か
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:17.10ID:xdcZjRQa
作家・鈴木涼美センセーのご著作

「オンナの値段」
「身体を売ったらサヨウナラ夜のオネエサンの愛と幸福論」
「愛と子宮に花束を 〜夜のオネエサンの母娘論〜」
「おじさんメモリアル」
「「AV女優」の社会学: なぜ彼女たちは饒舌に自らを語るのか」
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:35.48ID:iqZXKJX7
元AV女優w
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:27:49.09ID:r7IBOOw+
>>1
こいつの言うネトウヨとは一般日本国民の事だから
ネトウヨとレッテル張りすることで恥ずかしがらせる戦略

だがもう遅いそのネトウヨは韓国を潰すことを決意した
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:49.88ID:Wjrce6cY
そりゃ火器レーダー当てられたりホワイト認定してるのに管理が杜撰とか、余裕なくなるのが当然だよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:29:59.53ID:EducAcH3
>>37
>>55
宮台シンパの典型的な日米分断工作員
元AV女優で自称元日経新聞政治記者
代表作は修士論文をタイトル変えて刊行したもの以外ない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:37.63ID:j7caqwjB

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:07.44ID:j7caqwjB

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:25.66ID:5cvUd2d+
レーダー照射、ホワイト国除外、輸出管理、GSOMIA破棄と色々ワクワクして会社も休みたくなった事も
多々あったけど、これも余裕が無いというべきなのかな?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:32.98ID:j7caqwjB
鈴木涼美のおともだち
.
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:44.92ID:j7caqwjB
鈴木涼美のなかまたち
.
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:31:55.91ID:j7caqwjB

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:32:05.27ID:j7caqwjB

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:32:06.46ID:vp4kVSJF
「韓国が悪さしても目をつぶれば
韓国が恩を感じて日韓関係が良くなる」
これを頑なに信じてるアホ左翼が多いけど
実際は真逆だから
むしろさらに調子にのって悪さをして
日本人の「嫌韓」を増幅させるだけだから
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:32:13.78ID:ObDfb11O
>>4
> 鈴木 涼美は、日本の社会学者、タレント、作家、元AV女優である。株式会社エイピーエンタテインメント所属である。

慰安婦だな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 19:32:57.96ID:j7caqwjB

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況