X



【イラン外務省】 「原油代7兆ウォン支払え」…韓国外交、米国、中国、日本との関係が悪化する中 中東でも非常事態★21[12/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:36:35.16ID:CAP_USER
■米国による制裁で決済不能、イランは先月韓国大使を呼んで異例の抗議
■韓国政府は特使を派遣するも成果なし
■ホルムズ海峡の有志連合参加も大きな負担

イラン外務省が先日現地駐在の韓国大使を呼び「イラン産原油と超軽質油の輸入代金を支払え」と強く抗議したことが13日までにわかった。代金はおよそ7兆ウォン(約6500億円)に達するという。

イラン中央銀行なども韓国大使に「代金を決済するための韓国側の努力が足りない」と不快感を伝えたようだ。イランの様々な方面からの抗議に驚いた韓国外交部(省に相当)が先月末に急きょ特使を派遣し、問題の表面化を避けようとしたこともわかった。

これについて韓国大統領府は12日、イランから近いホルムズ海峡を守る有志連合に韓国軍を派遣する方向で検討中と発表したため、これについてもイランからの激しい反発が予想されている。米国、中国、日本との関係が悪化する中、中東外交でも大きな問題が表面化しつつあるのだ。

複数の関係筋によると、イラン外務省は先月中旬、テヘラン駐在のユ・ジョンヒョン韓国大使を呼び、IBK企業銀行とウリ銀行の口座に9年にわたり預けられているイラン中央銀行名義の預金およそ7兆ウォンについて、これを早期に引き出せるようにしてほしいと要求した。

この口座の金利はほぼ0(ゼロ)のため、預金される期間が長いほどイランにとっては損失となる。イラン外務省の関係者は「米国の制裁対象になっていない医薬品や食料品の輸出入代金の決済はその気になれば可能だ。ところが韓国政府はまともに対応しない」と主張している。

イラン中央銀行やイラン保健省などの関係者もユ大使に会って問題の解決を要請した。ソウルのイラン大使館も最近韓国外交部の担当者に何度も会い、韓国側の対応に数々の問題があると指摘したようだ。

事態の悪化を受け、韓国外交部は先月25−27日にかつてイラン大使を歴任したソン・ウンヨプ韓国国際協力団(KOICA)理事をイランに派遣した。当時韓国外交部はソン氏が率いる使節団を「経済協力代表団」と説明し、通常の外交交流のように装った。

しかしソン理事には何の権限もなかったため、この対応は逆にイラン政府の怒りに油を注いだようだ。

韓国外交部は「イラン側の立場は理解する」としながらも「米国の制裁によってイランの求めには全て応じられない」と説明している。ユ大使もソン理事もイラン政府関係者に対し「最近米国の制裁が強化され、韓国の企業も銀行も完全に萎縮している」と説明したという。

外交部は制裁対象になっていない品目の輸出入代金については早期に決済ができるよう米国側と協議を行う意向も伝えた。

今回の事態は今年5月、韓国が米国から「イラン制裁の例外国」として認められなかった時から事実上予想されていた。当時、韓国は他の例外国とは違って制裁対象になっていない超軽質原油だけをイランから輸入していたため、韓国外交部は「韓国は例外国の延長が認められる可能性が高い」と自信を持っていた。

ところが蓋を開けてみると例外国にならなかったため、韓国の企業と銀行は米国による制裁の影響をまともに受けてしまい、韓国とイランの貿易も事実上の「断交」レベルとなってしまった。企業銀行もウリ銀行もイラン中央銀行名義となっているウォン口座を事実上凍結し、貿易代金の決済も中断した。

イランとの対立はホルムズ海峡への派兵問題も重なり、今後さらに悪化する可能性が高い。イランのロウハニ大統領は今年9月末の国連総会での演説で「(ホルムズ海峡に)外国の軍隊が駐留すれば、航海と石油運搬の安全が脅威にさらされる」と述べ、ホルムズ海峡の警備にあたる米国など各国による有志連合の結成に反対した。

イランは先日韓国船を拿捕したイエメンの反政府武装勢力、レバノンの武装勢力ヒズボラ、イラク政府などと緊密な関係を維持している。これについてある外交部OBは「韓国政府は今からでもしっかりと対処し、関係悪化を防がねばならない」と指摘した。

2019/12/14 08:40/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/12/14/2019121480007.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/12/14/2019121480007_2.html

★1の立った時間 2019/12/14(土) 09:08:13.15


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576406070/
、、。.・✓。・〆〆

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576406070/

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576409137/

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576413133/
0007ポケチキ
垢版 |
2019/12/15(日) 22:37:53.40ID:9E1kd3m8
依頼したら立ってた!
おかわりあざっす!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:22.52ID:ItWLzq7x
レイプされた熊がw ↓
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:36.31ID:dJ+1clK0
いちおつ
記念真紀子
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:07.67ID:qu9EsUQB
韓国人が韓国はガチでもうダメだって言ってたわ
すげー悲しそうだった
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:19.46ID:QztHmjNR
>>1
大ちゃんありがとうございます
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:27.04ID:oGb3kXR5
>>13
韓国を殴って払わせろと
親友ではないが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:34.94ID:YfBjjOp4
クマレイプスレはここですか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:35.64ID:Nq+nYLRh
日本のタンカーはなんで襲われたの?
0028ポケチキ
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:38.04ID:9E1kd3m8
そろそろ酒を入れます
(´・ω・`)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:16.95ID:R+EDVu5e
こんなネタ国、他にねーぞ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:22.90ID:zC+CfQqs
>>8
踏み倒したら踏み倒したで後が大変だけどな
ただでさえ信用されていないのに取引に応じてくれる国なんてなくなるだろう
油入手できなくなって国内産業が死ぬ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:29.30ID:kt0JfZcg
いや大変なのは商品代金払ってもらえないイランであって代金踏み倒そうとしてる韓国じゃないだろ
アラブ人に金の話で不義理したらとんでもなく痛い目みさされそうだけど韓国にその覚悟はあるのかな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:31.28ID:f+1EyhZo
>>13
なんか大変なの?
昔、買った石油の代金だよね。
困ってるのは払ってもらえないイランだよ。
7兆ウォンもの石油を只で使ってしまって楽しかった?ねぇ、楽しかった?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:00.89ID:oGb3kXR5
>>18
イラン領南朝鮮はいいかもね。
総督に北のゴールデンポーク
0043Go ahead make my day
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:03.47ID:WbUDvTx2
にぎやかなスレには便乗したいが、何で盛り上がってるかわからんちん

焼酎4L買って来たから、スイッチ入ったら粘る
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:10.21ID:p9rUv/xX
朝鮮人じゃなくて良かったよ〜
0048ポケチキ
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:28.10ID:9E1kd3m8
>>34
レーダー照射問題以降、エンタメ国家のレベルが確実に急速に上がっている
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:31.49ID:nu88+TQL
おい、私たちジャップは死ね!
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:53.06ID:E283+83n
>>1
おさらい
2018年12月から
イランと韓国は物々交換貿易開始
 ↓
イラン=原油
韓国=XX
 ↓
日本がフッ化水素輸出審査強化
 ↓
XXが欠品
イラン激怒
分かりやすい
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:53.42ID:0Jw3GszM
国民も国民なら政府も政府、韓国って本当に愚かな国だね。
小汚い売春婦像なんぞ創って国上げて喜んでる場合じゃないでしょ。
馬鹿の一つ覚えの「反日ヘイト」でも叫んでせいぜいがんばって下さいな。楽しく見物させていただきます♪
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:16.93ID:nahuvJQ5
金ないから払わないんじゃなくてアメリカの経済制裁の余波受けて送金できないだけか
嘘かほんとか知らんが原油の問題って国の運営する上でかなり重要だと思うんだがなんで対策取らなかったんやろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:18.03ID:Mdq8JSkh
明日の為替とコスピ楽しみなんやけど
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:28.88ID:bWK+jPhc
さっさと払えや!乞食劣等キムチ!
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:29.28ID:3Honzzzj
買い物行ってたら18から21になってたでござる
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:38.38ID:FHpbg5ao
新年のお祓いがわりに払いたくなってきましたね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:56.63ID:pAYz/ltO
>>35
そこは日本の銀行が信用状を出してくれるから大丈夫ニダ。
0073ポケチキ
垢版 |
2019/12/15(日) 22:43:13.68ID:9E1kd3m8
>>59
為替は思った通りになかなか動かないけどね
さすがにこれはぶっ飛びそうw
0079Go ahead make my day
垢版 |
2019/12/15(日) 22:43:50.65ID:WbUDvTx2
>>56
浅い知ったか乙
日本人でガチのアル中になれる肝臓を持ってる奴は、1割もおらんわ
0085ポケチキ
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:31.04ID:9E1kd3m8
>>64
オイラは風呂入ってたら18丸々逃したでござる
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:33.63ID:E283+83n
>>1
韓国が横流ししたフッ化水素
北朝鮮=ウラン濃縮
シリア=サリンガス生産
イラン=ウラン濃縮
 ↓
日本がフッ化水素輸出審査強化
 ↓
北朝鮮激怒
イラン激怒
分かりやすい
0087Go ahead make my day
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:33.82ID:WbUDvTx2
>>66
何度も言って来たが、ウリナラ国内で誰が買うん?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:42.96ID:oGb3kXR5
>>44
それは微妙だな。
韓国人であること、韓国の歴史、全般状況を考えると、アフリカの貧しい国レベルに落ちる可能性は十分ある
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:51.30ID:Mdq8JSkh
>>73
ワイ、グランドワロスを見れたら結婚するんや(嘘)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:20.54ID:+NBVg9XH
>>13
あなたは他人の飲み屋のツケを払ってあげるの?
隣人てだけで親しくもない、嫌がらせすらやられてる関係で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況