X



【京都新聞】朝鮮学校ヘイトに傷つけられた在日の子どもたち「全員が敵だ」…日本社会に感じた怖さ[12/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 21:03:45.04ID:CAP_USER
朝鮮学校ヘイト、傷つけられた子どもたち 「全員が敵だ」日本社会に感じた怖さ
12/18(水) 19:00配信


 2009年12月4日、校門の外で日章旗を掲げた男たちが暴れた。そばの公園から運び出した朝礼台を門扉に打ち当て、引き取りを迫る。「朝鮮学校を日本からたたき出せ」「スパイの子ども」。拡声器から罵詈(ばり)雑言が響いた。事件の映像は、今も動画投稿サイトに残る。

     ◇

 強暴なヘイトスピーチの存在を世に知らしめた「在日特権を許さない市民の会(在特会)」メンバーらによる朝鮮学校襲撃事件。通学していた在日コリアンの子どもたちは、心に深い傷を負った。事件は4日で発生から10年が経過した。それぞれの、尊厳を取り戻す道のりをたどった。

     ◇

 襲撃された京都朝鮮第一初級学校(京都市南区)には、事件を境に無言電話が続き、周囲でヘイトスピーチ(憎悪表現)を放つデモが相次いだ。児童にはさまざまな反応が出た。拡声器から響く古紙回収の知らせを怖がり、電車に独りで乗ることを嫌がった。夜泣きやおねしょが戻る子もいたという。当時、教務主任だった金志成(キム・チソン)さん(51)は「ヘイトスピーチの標的になっている緊張が常に続き、子どもへ伝わった」と、混乱の日々を振り返った。

 襲撃事件当時、京都朝鮮第一初級学校(日本の小学校と幼稚園に相当)には、在校生と交流会で訪れた京都府と滋賀県の朝鮮学校を合わせた約150人の児童がいた。

 5年生だった在日コリアン3世の女性(20)は講堂にいた。教員は罵声が子どもたちの耳に届かぬよう、交流会のクイズ大会を大きな声で盛り上げ、窓もカーテンで覆った。

 何が起きたのか、女性が知ったのは後日だった。自宅で母(51)と動画投稿サイトの映像を見た。「いいぞ、もっとやれ」「当たり前だ」。露骨な差別動画を支持するコメントが今も脳裏に残る。「日本の人は全員そう思っているんだと感じた」

 事件を受け、いつも母と一緒に行くスーパーで「オンマ」と呼ぶことを控えるようになった。朝鮮語で「お母さん」を意味する言葉。「自分たちの存在って、だめな存在なのかな」。芽生えた疑念は中級部(日本の中学校)に上がっても消えなかった。

 中級部、高級部へ進学する際、朝鮮学校を去る同級生もいた。女性は葛藤を抱え込んだ。「日本の学校に通いたい。日本人として生きて行くほうが、楽なんじゃないか」。高級部に行っても、動画は吐き気がして直視できなかった。

 心がほぐれる転機は、母が勤める南区東九条の介護施設に通い始めたこと。デイサービスを利用する在日コリアンの高齢者たちと出会った。過酷な肉体労働の日々や家族が自殺に追い込まれるほどの生活苦。差別と貧困をくぐり抜けた人生を、ためらいなく話す姿に敬意を感じた。一緒に折り紙やゲームをして笑い合い、「堂々と生きなさい」と励まされる中で、わだかまりは消えていった。朝鮮大学校(東京都)に進学し、実家を離れた後も、帰省すると施設を訪ねた。

 今年9月、さいたま市の埼玉会館。女性は、事件を題材にした集会に報告者として招かれた。

 「起きてはいけないことだった。悔しい」。女性は両手でマイクを握りしめ、将来の目標を語った。「自らの民族に誇りを持って学べる社会になるように頑張る。在日朝鮮人という生き方から離れていった人を、また戻したい」。聴衆を前に、事件について独りで話すのは初めてだった。

■事件テーマにした舞踊演じ「堂々としないと、自分たちが負ける」 

 2年生だった卞悠奈(ピョン・ユナ)さん(18)は事件当時、2階の教室にいた。「なんか来た」と、外にいた同級生が驚いて帰ってきた。叫び声は耳に入ったが、状況をよく理解できなかった。

 4年生から通学で乗り始めた路線バスの車中では、周囲を恐れてハングルで記された教科書を隠し続けた。京都朝鮮中高級学校(左京区)で舞踊部に入り、4年前に部員12人で事件を題材にした演目に取り組んだ。事件と正面から向き合うのは初めてだった。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl? a=20191218-00200703-kyt-l26
0002鴉 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 21:04:19.32ID:CAP_USER
 あの日の怒号を音楽に組み込み、事件から立ち上がる子どもたちを表現した。卞さんの役は、襲撃を受けた小学生を守る中学生。練習を重ね、民族教育の場を守ろうとした大人の気持ちを追体験し、自らのアイデンティティーに自信が持てた。同胞だけでなく、事件を「同じ日本人として恥ずかしい」と語る人たちにも出会い、「全員が敵だ」と感じていた日本社会への恐怖は薄らいだ。

 「事件は、自分の中で消してはいけない出来事なんです」

 今、高級部3年。朝鮮学校が高校無償化から除外される現状に反対を訴え、街頭に立つ。「嫌なら朝鮮に帰ったらいい」。「なんでここにいるねん」。通行人が吐き捨てる言葉に、むなしさを覚えることもある。

 「正直、差別する人がいることが自分の中で当たり前になっている。でも、堂々と生きていかないと、自分たちが負けてしまう」

 京都朝鮮第一初級学校は12年4月に統合して閉校し、跡地には今、ホテルが立っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00200703-kyt-l26
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:05:02.79ID:ye0e/cgU
>「全員が敵だ」
気づくのが遅い
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:05:40.33ID:E2AhYGtc
真っ当な「学校」を作ればいいだけなのになんでしないんだろうね?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:05:41.15ID:EgY2ZxOm
>>1

時系列が逆だろう。
「日本人は全員が敵だ」のような言動、態度をとっていたから、
日本人から嫌悪されるようになったのだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:06:21.38ID:NQOn40ka
帰れクソ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:06:48.18ID:rwP9Vpa/
リアルにテロリスト養成校になってきてますね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:06.93ID:NgN4kA3y
日本にあわせるつもりがないなら日本に住むな。

朝鮮と同じ暮らしをしたければ朝鮮に帰ればいい。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:29.55ID:5/k34V7L
普段、散々と日本を敵視しておいて反撃されたら目一杯被害者ぶる。いつものチョーセンジンだな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:47.11ID:1tuVcSkZ
>>7
え?
殺し合うのか?
分かった仕方ないからやろう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:51.58ID:8ll8pv7s
そりゃニューヨークのど真ん中にターリバーンのイスラーム神学校があってテロリストを養成してるようなもんだからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:08:06.96ID:GWuuX2kK
>>1
また被害者コスプレか
不法入国という加害行為をした一族とその子孫の分際で、厚かましい
本当に死ねばいいのに
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:08:21.34ID:lSMWY+6u
官地の不法占領やろ
勧進橋児童公園やったかな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:08:56.51ID:lSMWY+6u
不法占領して開き直る神経は見事だ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:09:30.30ID:b9kAKw29
朝鮮学校に感じた怖さ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:09:34.14ID:U2CgqxIr
朝鮮進駐軍を自称してやりたい放題してたのが不味かったねぇ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:05.23ID:lSMWY+6u
一連の事件のおかげでこの公園を地域に取り戻せたよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:07.88ID:T/2tPxnw
うん敵だよね
敵が日本に居ちゃ駄目だよね〜?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:30.01ID:MruK6HpX
敵ってわかってんだったら早よ帰れ
何で生きにくい日本に住み着いてんだよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:53.91ID:LwBWHLht
>>6
まあ、俺の視点ではこれなんだけどね
シンスゴだかリシネだかが言ってた
自分たちは差別されてる助けようとしない奴らは全員差別に加担してる敵だって

ならまあ俺らは敵なんだろ朝鮮人の
朝鮮人自身がそう言ってるんだもん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:59.34ID:ZlBhp29i
日本人は韓国朝鮮人を敵だと思ってるよ
当たり前だろ?嫌なら自分の国に帰れ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:04.89ID:IeP8BPDk
日本にいたらガス室送りにされるんだろう、早く帰りなよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:22.79ID:93tSGOBS
そんな思いをしてまで日本にいる理由がわかりません
生活基盤が日本にあるにしても全員が帰ればコミュニティは維持出来るだろ
無理にいてくれとは誰も言っていないし強要もしていない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:28.01ID:m2rylIhq
チョンと真っ赤に染まったイケズ逝けずの狂徒新聞がお送り致しました
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:44.02ID:rwP9Vpa/
あーそういえば22日までに返さないと国連制裁違反になっちゃうね
北朝鮮籍は3万人だっけ
でも中露が反対してるし結局はウヤムヤになるのかね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:48.82ID:OoHzj11K
おい、日本人ども 文句あるなら川崎に来いw ばーかwww爆笑
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:11:59.78ID:7TGPhhQH
なんか怖いな(´・ω・`)
日本政府によると
植民地支配で朝鮮に多大な損失と損害を与え
多数の女性の名誉を深く傷つけたあの頃にもどろうとしてるのでは?(´・ω・`)
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:10.16ID:hc9B9aC0
まあ、生粋の日本人は流石にここまでの非道はしないんじゃね?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:12.16ID:PyaqjfTC
怖いのに何でそんな国に無理矢理寄生するんだ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:25.33ID:89/zVT6b
死ねよ、くっさいゴキブリコリアンが

拉致被害者を返せ、くっさいゴキブリコリアン
クズコリアン、死ね!!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:32.65ID:lfQdCoPR
普通、国外居住してて生活基盤を失うほどの
恐怖を感じたら、母国に帰国するだろ。
生活をどうするのか不安はあっても命には換えられん。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:42.05ID:ZP0Zo8Pz
これはとてもよいニュース

子供のうちに現実を知るのはとてもよいこと

怖い日本に無理にいる必要ないよ

君達には帰る祖国があるんだからね

しかも今なら格安航空券が手に入る

帰るしかないでしょ、今!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:13:02.52ID:rXy6DHnY
祖国が大変なんだから帰って奉公しろよ何時までもじもじしてんだキムチ野郎
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:14:22.10ID:J1GfcTOF
うんうん敵ですね
間違いないでしょ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:14:41.88ID:a+aRSfzC
>>1
おまエラは、日本人の敵だ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:15:43.38ID:EUdsCqi2
1 祖国へ帰る
2 祖国へ帰る
3 祖国へ帰る
どれか選んで下さい
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:16:09.94ID:7Vp9cjTx
帰った方がいいよ。日本はヤバいよ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:16:53.58ID:aDDZdEdF
祖国に帰れよ、言葉が話せないなんて言い訳通用しないからな、韓国にだって朝鮮語話せない外国人労働者だって沢山いる
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:17:07.12ID:zWsu/dvs
そやで、未来ある子供達を苦しめるな
朝日新聞は今すぐ彼らの為に帰国事業を推進すべし
北朝鮮を地上の楽園とし強制帰国事業を推し進めた朝日新聞は過ちを認めろ
朝日新聞はその贖罪として彼らの韓国への帰国を手助けする道義的責任があるはずだ
朝日新聞の誤った扇動行為の代価である
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:17:37.26ID:8jIPyIae
拉致被害者を返せ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:17:38.48ID:PSf22eF7
あなた方の祖国は失われてないんだよ
日本と戦う気なら祖国に帰って故郷で幸せに暮らしてください
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:18:21.91ID:XOGy0yB1
>>1
日本から出て行けば良いのに。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:18:31.27ID:2U6nkYRB
>>1
かわいそうに……
これだから糞ジャップに恨みを抱いてしまうんだね…
いいよ…許す……思う存分糞ジャップにテロ起こせ……ソフトウェアターゲットだ…やれ……
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:19:11.53ID:CnFh9DPO
帰るか死ね
クズ朝鮮人
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:19:12.88ID:BoZd+Lzi
なんで差別されるんだろう・・・?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:19:31.30ID:sL1W6UIb
そりゃ、チョン特有の価値観で生きていこうとすれば、
日本だけじゃなく、どの国にいても、つらい人生だと思うぞー。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:20:36.23ID:Xyp2PFpe
ユダヤ人は行き先がなかった
パレスチナは英国が移住制限 新大陸諸国も同様に制限
ただ日本が満州へ また中南米の一部の小国が受け入れを表明したものの現実性はなかった

一方在日朝鮮人は片道3000円の距離にいろんな面で世界ウン大強国の祖国が その北には地上の楽園がある
行き先が2つもあるのである 選択の余地さえないユダヤ人とエライ違いである
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:20:43.80ID:PSf22eF7
すぐそこに祖国があるんだから日本で戦う必要がないでしょう
祖国で権利を勝ち取ってください あなた方の故郷です
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:21:38.55ID:Ey4oszFa
そもそもユダヤ人はドイツ帝国を核ミサイルで脅したりはしてねーよ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:01.89ID:MHeAJIfr
  ■ ■■■■■■      ■       
■ ■ ■■■■■■      ■       
■ ■      ■   ■■■■  ■■■  
■ ■ ■■■■■■      ■■■  ■  
■ ■             ■■   ■  
■ ■■■■■■■■■    ■■    ■  
  ■ ■■■■■■■   ■■■    ■  
  ■ ■  ■ ■   ■■■■    ■ ■
 ■  ■  ■ ■     ■■    ■ ■
 ■  ■  ■■■     ■■    ■■ 
■      ■                
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:13.79ID:b4oz83++
朝鮮学校や孔子学院のような『美しくない』振る舞いを指導する組織が、
日本国内に存在するのを許してはなりません。日本が内側から破壊されるのを放置してはならないのです。

『郷に入っては郷に従え』は、日本で一般的に受け入れられている、ほぼ日本特有の思想です。
本来のこの思想の発祥であるチャイナですら『入郷而従郷、入俗而随俗』といった思想を完全に失っています。
日本においては、外国人も日本の『しきたり』に従わなければなりません。
それができない外国人工作員が居座ることを許してはなりません。

保守は国際金融と『是々非々』でディールする安倍政権をもっと信じるべきです。
そもそも迷惑な人材を押し付けられる『移民』と、必要な人材を選ぶ『外国人実習生』は大きく違います。

本来、日本人であれば『親日』こそが愛国を名乗る唯一の資格ですが、
日本第一党や国民保守党の支持者は外国人排斥に訴えるエセ愛国に騙される傾向にあります。
安倍政権に与する人々をむやみに批判してはなりません。

日本は海外の文化を柔軟に取り入れてきました。神社などにみられる建築様式も、
相撲などの神事も、海外の文化との融合です。日本維新の会は明治維新を称賛しますが、
我々は明治維新でそれ以前の平等で民主的な日本神道の精神を見失っています。
日本人は『美しい』振る舞いを指導できなければなりません。
『恥』の概念が欠落した言動や、外国人への『蔑視』ではなく、日本神道への『復古』や『回帰』が必要なのです。

戦前、日本はユダヤ人排斥のナチスと同盟し、石油の全面禁輸の制裁を科されて破綻しました。
現在、ロシアはオリガルヒ(ユダヤ系新興財閥)追放で経済制裁を科されてます。ロシアは産油国だから耐えられるのです。
安倍政権はディールで重い制裁を避けているのです。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:17.88ID:nqebgE0y
君らの祖国は本当に日本人を殺すための核兵器を作っているよ?
ヘイトとか言ってる場合ちゃうでしょ?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:55.06ID:yOz16yt1
そこまで外国で、現地人から嫌われているのに、強制的に外国に居住させ続けるだなんて、
なんとひどい人権侵害なんだろう。早急に祖国に帰国させてやるべきであろう。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:23:37.89ID:IesUXiML
日本破壊工作に晒されている日本の子供たち
「総連は敵だ」… 在日朝鮮人に感じた怖さ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:23:59.73ID:aDDZdEdF
>>87
なんで戦勝国民なのに国がないの?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:24:25.81ID:D28sTsFy
心配しなくても満員電車にタッパー入りキムチ持ち込んで食われたとか騒いでたバカのお仲間だと思って見てるよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:24:55.04ID:cOG64+bq
1>祖国で生活するのが一番じゃおまへんか?
  言葉は通じないが、同じ民族同胞だろ。
  暖かく優しく迎えてくれるよ。
  なんで嫌いな日本にいるのか理解できないわ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:25:07.14ID:xyduvKOY
>>1
恐怖の社会にいる必要はない
早く祖国に帰れ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:25:10.83ID:ZbVDCeHn
>>1
早く祖国に帰れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況