X



【日韓】国際基督教大・チョン教授「韓日関係悪化 日本人は何が原因か理解してない 民間交流で歴史を学ばなければ」★2[12/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/12/31(火) 00:29:17.93ID:CAP_USER
筆者が研究調査をしている福島の小さな漁村で会った日本のある中学生は自分をはじめ多くの友人がK−POPの積極的なファンだと言いながら、韓国に一度行ってみたいと話していた。そのため昨年の夏休みにその学生を韓国に招いた。筆者はにわか旅行ガイドとして、普段は行かないK−POPの名所を回った。東京の中・高生や大学生が韓流に心酔していることは知っていたが、こうした地方の若者の間にも韓流が浸透している事実に驚いた。

筆者が2003年に日本へ引っ越してきたころ、初めて会った日本人たちとの話はほとんどがドラマ『冬のソナタ』に関することだった。筆者が韓国人だと知ると、ドラマ『冬のソナタ』の話が出てきた。彼らと話をするために『冬のソナタ』のDVDを買って来て、数日の間のうちにすべて見た覚えがある。当時のファンの主軸である中年層は今もファンを続け、最近数年間は若者たちを中心にK−POPが大きな人気を得て韓国文化と社会に対する関心を高めている。筆者が指導する学生たちの間でも韓国文化をテーマに卒業論文を書き、韓国に交換学生として行こうと考える学生が増加している。

筆者が日本で暮らしているこの16年間の中で、今年が政治的に韓日関係が最も良くない時期ではないかと思う。日本の政治家の発言やマスコミの報道を見ると、韓国との関係を悲観的に見る論調が強くなっている。どこから接近すれば糸口が見つけ出せるのか、先が見通せない状態だ。それなら日本市民の韓国に対する関心と日本の韓国に対する政治的見解にはなぜズレが生じるのだろうか。

一つの理由として、一般人の政治に対する低い関心を挙げることができる。韓国は全年齢層にわたって政治的関心が高いほうで、日常対話でも政治の話がしばしば登場する。これに反し、日本人は全般的に政治に対する関心が低い。今年7月の参議院選挙の投票率は48.8%で、過去70年間の主な選挙投票率で2番目に低かった。今年、朝日新聞の世論調査では、32%の有権者が政治に全く関心がないと答えた。また、日本の人々は相手が自身と政治的性向が違う場合に引き起こされる葛藤を避けるために、政治に関する話を避ける傾向がある。

政治に対する無関心により、日本の一般市民は最近の韓日関係が悪いことを皮相的には知っているが、正確に何が原因で葛藤しているのかよく知らない。相手が自身を批判して嫌っていることは分かるが、正確な理由は理解できていない状況だ。比較的率直な人が珍しく「なぜ韓国は日本を嫌うのですか」「慰安婦問題に関し、何を望んでいるのですか」と聞いてくる場合がある。日本メディアは根本的な内容を詳しく扱うのではなく、葛藤を深める両国政治家たちの発言に集中している。このような状況で、韓日間の歴史認識と政治に関する立場の溝が狭まらないのは残念だが当然の結果と思われる。

このような状況を理解して韓日関係を政治的問題だけから見ないことが、葛藤を解く糸口を見つける道にならないだろうかと考える。政治と経済、政府と民間交流を分離して考え、地方政府や民間次元で持続的な交流を通じて、歴史問題に対して建設的に学び、話す機会を作ってみてはどうだろうか。韓日関係が良くないため、学生や地方自治体の交流が取りやめになったというニュースを聞くと本当に残念に思う。日本を政治的にばかり接近していては、その社会を理解して説得することは難しいということを知り、メディアも政治問題だけではなく、他の観点からも幅広く日本社会と韓日関係について報道してほしい。ぜひ新年には韓日関係が改善されて、不安な国際情勢の中で両国が共生できることを願う。

チョン・ジュヨン/日本国際基督教大学メディアコミュニケーション学教授

ソース 中央日報
https://japanese.joins.com/JArticle/260997
前スレ 2019/12/30(月) 22:38:48.60
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1577713128/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:31:42.13ID:+BtaHFo1
原因はムンの横流し
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:31:52.98ID:y7jvALlK
駐日韓国大使『来年から工作費が増額されるので、日本の朝鮮推しメディアにバラ撒いて世論工作していく』
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1577303523/

【パヨクの祖国】韓国外務省、対日世論工作の予算を増額 ネット「打倒安倍政権予算かw マスコミやTVコメンテーターに配るのか?ww
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575092859/
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:31:54.05ID:vMklM9vt
そういう上から目線が嫌われるんだぞ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:32:33.87ID:y7jvALlK
韓流ごり押しで韓国を「憧れの国」に…

【論説】 「"クール・ジャパン"を脅かす韓流。韓国は官民一体で韓国への好感を上げる戦略」…日本大学・李克教授
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335494059/

わかりやすいTVのキャプです
韓国の“国民歌手”
官民一体の国家戦略
儒教文化
“封建的”な芸能界
人気絶頂で解散危機

韓国の戦略
第1段階 「見る」 冬ソナドラマなど韓流ドラマ
第2段階 「聴く」 K-POP ・KARA ・少女時代など
第3段階 「買う」 ・テレビ ・自動車などの製品
最終目標 「韓国が好き」 (憧れの国に)
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/141/70/N000/000/000/129709073095416131418.jpg


【芸能】英国報道「韓流ブームは自然発生的なものではなく人為的に作り出されたもの」[8/13]
awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407892357/

【話題】駐日韓国文化院長のキム氏「日本の若い韓流ファンを増やせば韓日関係はよくなる」
mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481532571/

【知ってた速報】「韓流」は悪辣な“対日工作”だった!? 政府主導の“対外愚民化”政策
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560028209/
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:23.68ID:tNpbvrmS
バカチョン教授はキチガイだらけ
.
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:44.16ID:DK0sI/qc
お互い、別に理解する必要ないと思うぞ。
そもそも無理に仲良くする必要も交流する必要もないんだし。
お互い理解できないことが理解できたってことでいいんじゃね?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:44.31ID:tNpbvrmS

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:58.44ID:tNpbvrmS

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:59.61ID:xWvpxVzr
チョンは何も理解できていない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:33:59.88ID:qSPpnk/d
お前らが挑発行為や約束破りを連発するから日本が離れただけだろうが
お互い嫌いならそれでいいじゃん。しつこく追っかけて来るなよリスカブス
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:34:07.12ID:tNpbvrmS

0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:34:16.53ID:tNpbvrmS

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:34:29.32ID:9GGBN3vq
そうやって押し付ける時点で無理だね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:34:30.01ID:PP5YPOUG
>>1
日本ではそれを余計なお世話と言う
そもそも容疑者の言葉を信用する訳があるまい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:34:47.10ID:tNpbvrmS
自分たちでは出来なかった近代化が日本の尽力によって成し遂げられたことに対する妬みがハンパない
.
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:35:18.76ID:tNpbvrmS
鮮人は統治時代に朝鮮民族5000年の伝統があり、且つ鮮人の精神の基(もとい)ともいえる食糞文化を禁止・破壊された憎しみを未だに強く持っており、日本に対して永遠に「恨」を捨てることはないだろう
.
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:35:49.29ID:tNpbvrmS
かつて日本はチョンという毒魚をわざわざ釣り上げてしまい、結果、中毒死直前の被害を被ってしまった
このことからチョンを殲滅することが日本にとって最善であることは自明の理である
.
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:03.58ID:B3Dxhsi0
自虐史観を植え付けて日本封じ込め作戦!もう戦後じゃないぞチョン
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:10.18ID:tNpbvrmS

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:18.85ID:tNpbvrmS

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:26.58ID:tNpbvrmS

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:46.14ID:tNpbvrmS

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:36:59.50ID:PZrzJ+fc
「フッ素はどうした?約束をまもってほしい。」

まったく日本は何もわかっていない!!
フッ素を何つかったかを証明できない韓国を
まるでわかっていない!!
まったく、わかっていない。約束を守れない韓国を
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:37:00.76ID:lycViQq+
もう、どうせろくなこと書いてないと思っているので読んでもないが、もし誰か読んだ奇特な人がいたら、簡単に教えて下さい。
よろしくお願いします。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:37:07.41ID:tNpbvrmS
..
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:37:14.45ID:ntN39QFk
>何が原因か理解

昨今の日韓関係の問題とは外交の問題であることは明らかなので、
まずは政府や官僚で外交を担当するセクション、そして国会議員が理解することが必須。

「民間交流で」と言ってる時点で、問題点の認識ができないトンマな教授だとわかる。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:37:16.74ID:tNpbvrmS
..
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:38:03.87ID:tNpbvrmS
..
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:38:07.19ID:M5Ylb8hq
>>1
もともと、日本人の韓国人に対しての感情悪化は
韓国大統領の竹島不法上陸の問題だし

レーダー照射や
GSOMIA破棄を安保取引に使っったり
竹島で軍事訓練をしてるのに
一方的に理解を求めようって方が無理
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:38:37.40ID:os2Ehg09
>>1
フッ化水素どこいったんだよ?
原因はそれだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:39:03.33ID:45yLerxZ
日本人が真の歴史を学べば恥ずかしくなるだろう。
しかし、その恥ずかしさと惨めさを受け入れ真の謝罪と反省を打ち立てないといけない。
犯した罪は消えないが、傷つけた被害者たちに寄り添うことは出来る。
日本人はアジアの被害者たちに寄り添い許しを請わねばなりませんよ!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:39:10.51ID:lEfvNFh9
基本的価値観が違う時点で無理
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:39:13.72ID:PZrzJ+fc
<丶`∀´>「話題そらし、というのをご存知にか?
      たとえば、犯罪を批判されているのに
      関係話をする。
      何もわかってない!といって実は話題をそらしているにだ」
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:39:38.78ID:tNpbvrmS

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:39:54.70ID:tNpbvrmS

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:40:06.95ID:tNpbvrmS

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:40:40.49ID:mzDVssLB
>>1

教授たるもの自分の発言に責任を持って、
その歴史的背景の実態を史料に基づいて精査し、
自分の歴史認識との違いを冷静に見つめ直して欲しいが、
それは真っ当な思考を持つ人に言うべきことなので、
この教授が普通の思考をできる人物であることを祈る。
もしそうなら数年後に今のこの発言が、
恥ずかしくて消し去りたいと思うことになるけど。
 
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:41:02.54ID:nBZLJ9sL
あくまでも上から目線
俺たちは悪くない

っていう態度も嫌われる原因なのだよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:41:51.58ID:SAbyLA4U
こういうチョンって日本人の神経逆なでする事は得意だが
日本人を韓国マンセー教信者にする事はできないんだよなぁ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:42:05.50ID:izN0vn4n
日本人も歴史(世界史と国史(日本史))習ってますよ、
原因を歴史観の差だと仰るなら、其方の歴史がおかしいのでは?
今回の関係悪化?の原因は、歴史観ってより国際感覚の差でしょ、
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:42:44.44ID:aUZux8y6
チョン自身だょ
こいつら分かっていないなぁ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:42:45.63ID:NRoQcFKE
ああはいはいミニにタコがなんちゃらセクシーだぜw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:42:57.44ID:aDzvicI/
この画像連投キチって規制されないの
マジウザいんだけど
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:43:10.21ID:+sv7Zu7p
つか朝鮮人の教授多過ぎだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:43:26.55ID:xGZbXEQs
よくもいけしゃあしゃぁと
と言う言葉のそのまんまじゃん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:44:21.00ID:lTSHp8f7
■「スイス政府民間防衛」を参考に日本を貶める韓国の手口

これはユダヤ人の手口を真似た小国スイスの戦略だ。ユダヤ人は米国を乗っ取り特権階級になっている。イスラエルを守るために米軍が出動し米国人兵士が死に中央銀行FRBメンバーはすべてユダヤ人です。
ユダヤ人の悪事を批判したらヘイトスピーチだと言い返し言論を潰してきた。

・第一段階 :工作員を送り込み、政府上層部の掌握、洗脳図る
⇒立憲民主党は韓国人帰化人だらけです
社民党は北朝鮮です。

・第二段階 :宣伝、メディアの掌握、大衆の扇動、無意識の誘導
⇒朝日新聞や毎日新聞、東京新聞、テレビ朝日、TBS、NHKなど在日社員がたくさん入り込んで会社幹部になっています。コメンテーターも韓国留学した青木理やゴマスリ玉川徹など国籍不明者や忖度日本人が活躍します

・第三段階 :教育の掌握、国家意識の破壊
⇒日教組に在日先生がたくさん入り込み幼少期から反日ヘイトの韓国思想の正当性を教育します。日の丸や君が代に反対します。

・第四段階 :抵抗意志の破壊、平和や人類愛をプロパガンダとして利用
⇒立憲民主党の有田芳生らが中心となり米国では表現の自由を奪い違憲として成立しなかったヘイトスピーチ防止法を成立させた。実態は韓国への反論や批判はヘイトとして取り締まる法律で日本や米国への批判は捏造でも問題ない。
自民党から反対されたが元警察官僚のパチンコ議員平沢勝栄が協力した。

・第五段階 :教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う
⇒女性雑誌などは韓国やK-POP記事ばかりで、歴史や政治を知らないアホの主婦や女学生から洗脳する方針を取っています。
原爆万歳Tシャツ着て日本人みな殺しを祈るような防弾少年団の反日ヘイトにも気付かず間抜けな日本女性たちはコンサートに行く。

このように民団や総連は本国指示により、捏造歴史で在日韓国人に憎しみを植え付けマスコミ記者や政治家、先生、弁護士になり反日戦士を育成してきました。
在日総活動家作戦でやりたい放題の特権階級になり、パチンコ賭博ができたり通名が使えたり日韓二重国籍で日本も韓国も自由に永住できたり米国のユダヤ人のようになりつつあります。

ユダヤ人は政治家の買収がダメなら脅迫や暗殺で特権を得てきました。
在日韓国人も巨大脱税業界の巨額パチンコマネーが活動資金ですが日本は世界最大のギャンブル依存症大国になりました。
日本人は生かさず殺さず、パチンコやK-POPで金だけ巻き上げる『用日』戦略が現在の対日方針です
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:44:50.38ID:9+L1DS7k
>>51
ずっと属国で戦うことなくタナボタ独立しかできない国があるらしいぞw
それに比べたら、負けたのはアメリカだけなのはある意味誇らしいわ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:44:59.38ID:S4znEGcL
>>62
敗戦の歴史が恥ずかしくて詳しく教えてないのがジャップw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:45:23.34ID:vKJWr/KD
>>1
あんたらが「歴史を知らない、歴史を学べ」というから、馬鹿正直な日本人は真剣に掘り下げまくって、結果捏造と基地外振りを知ることができました。
知れば知るほどドン引きな人類の例外、ヒトモドキ。リアル疫病神。
さよならー
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:45:41.49ID:yJz/HIVx
民間から断絶するべきだと思う、何が戦犯企業だ?それに投資を求める異常な韓国人、
人間には思えない。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:03.00ID:tNpbvrmS

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:11.66ID:tNpbvrmS

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:18.83ID:tNpbvrmS

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:26.15ID:tNpbvrmS

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:33.34ID:tNpbvrmS

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:46:40.24ID:tNpbvrmS

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:48:57.35ID:45yLerxZ
歴史を知らない日本人は侵略の歴史を恥ではなく誇りとして捉えている。
アジアの開放など真っ赤なウソですよ。
グローバルスタンダードな歴史を学んで恥じ入る事から始めなさい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:49:22.53ID:ff6yXwzd
チョンうざ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:49:37.59ID:iYfbGBq2
韓日関係悪化のきっかけの原因を理解してないのは韓国人だとおも。
輸出管理の優遇はずしは輸出実績のずさんから来てる実務的問題だべ。
徴用工判決の報復と決めつけ政治的に解決しようとドツボにはまるとは。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:50:27.02ID:S4znEGcL
>>91
日本が謝れば韓国は泣いて抱きしめてくれる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:50:39.61ID:8Izf4LB/
ここに子供を片っ端から入れて来た家が皇室にあってそこの末っ子が将来の天皇っていう
結構凄いな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:50:42.17ID:GqiHbF8d
チョウセンジンは本当におもろいなw
意図的な戦略があっての発言じゃなくて素でこれだからなwww

バカチョンカメラって言い出した奴は天才だわ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:52:00.85ID:KPWtsS8Q
チョン教授
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況