X



【韓国】サムスン電子の工場で1分間の停電…一部の半導体生産ラインが稼動中断[12/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2019/12/31(火) 22:52:14.35ID:CAP_USER
2019-12-31 21:17
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191231136751003

サムスン電子の京畿華城事業場で31日に停電が発生して、一部の半導体生産ラインが稼動中断した。

業界によればこの日午後、サムスン電子のメモリー半導体核心生産拠点である華城事業場で1分間ほど電力の供給が中断されて、一部DRAMとNANDフラッシュ生産ラインの稼動が中断した。

サムスン電子は現在この生産ラインの復旧作業を進行中で、完全復旧には2〜3日ほど必要になるものと予想している。

メリッツ総合金融証券のキム・ソンウ研究員は華城L13(DRAM)、L12(NAND)、S4(LSI・CIS)生産ラインなどが被害を受けたかも知れないと推定した。

このため、サムスン電子は一部メモリー半導体の生産に躓きをもたらすことになった。ただし、被害規模は大きくないものと会社側は見ている。

今回の停電事故は華城変電所の送電ケーブルが切れて発生した。この事故で華城東灘一帯に1〜2分間、電力が無くなった。

半導体工場は一度稼動が中断すれば再稼動まで相当長い時間が掛かって、非常発電設備に依存するのも簡単ではないものと分かった。

先立って去年3月にはサムスン電子平沢半導体事業場でも停電事故が発生して、500億ウォン水準の被害を受けた。

当時はサムスン電子が独自運用している事業場内部の変電所で異常が生じて、停電が28分間続いた。

そのため、関連対応策を用意しても今回の事故を予防することは簡単ではなかったはずだというのが業界の説明だ。

今回の停電被害の規模は去年より少ない数十億ウォン台程度と推定される。

サムスン電子は正確な事故の原因と被害の規模を確認している。

キム・ソンウ研究員は「主要半導体3社のうち在庫が最も多いサムスン電子の在庫増加を抑制する要因として作用する見通し」と分析した。
0002新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw
垢版 |
2019/12/31(火) 22:53:14.37ID:718A9Q2s
>>1
ムンたん「もっと原発を廃炉するニダ」
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:53:19.34ID:NttmTmNa
もちろんこんなトラブルがあっても日本企業はサムスンにはかなわない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:54:04.82ID:jClYhvxL
停電は日本でもよく起きるようになったよな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:57:25.11ID:PHm1om61
全て不良品
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:57:35.71ID:fZZBADXr
自家発が作動するしぜんぜん問題ないはす
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:05.63ID:fZZBADXr
大みそかにたいへんですね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:41.73ID:L4arhw+A
1分ならSDカード3枚分くらいの被害か?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:56.04ID:OF85arCF
日本で最近止まったのはソフトバンクの携帯くらいだなあ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:00:59.85ID:PDaBBn0m
え、無停電装置みたいなのないの?
そういうもん?w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:01:27.92ID:Jr63klyZ
本当に停電ですか??w
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:01:58.56ID:0KuTN9Uz
< `∀´>このどさくさに紛れてヲナニーするニダ〜〜!!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:08.61ID:jClYhvxL
>>9
それがなかったからやばいことになってるんじゃないのかw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:35.86ID:X4n8Tw2e
チョッパリの陰謀ニダと言わないでね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:48.83ID:mfXP/m1v
工場が止まる理由を停電のせいにするニダ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:03:01.80ID:Hq1oqr2r
>>9
すぐダメになるヤツやん
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:03:26.67ID:7HWj2oGo
正月休みたかったんだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:03:52.63ID:B/7AbKWT
>>12
マジメにそれを疑っちゃうなー
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:04.48ID:gAYF2ttR
半導体工場が一分も停電でライン止まるとか普通に致命傷じゃないのかな
というか施設内に非常用電源確保してるもんだと思ってたけどそうでもないのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:04:45.03ID:jClYhvxL
>>26
<丶`∀´>旭日旗が光ったのが停電の原因ニダ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:05:21.24ID:vBkBaw52
>>22専門家じゃなくても「バカじゃねえの?w」な記事を真に受けるのかお前はw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:06:31.60ID:nrjTRVQB
みんな知ってるだろうけど、日本の半導体工場では
変電所付近の雷落による数Vの瞬間電圧落ちでも半日かけての大騒ぎだよ。
光学転写装置のステッパなんか、立ち上げたら、廃棄まで
常時25℃管理なんで、空調が切れると光学性能の入念に確認せにゃならん。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:07:46.07ID:vBkBaw52
>>29東京地検「そやな」
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:07:55.77ID:B/7AbKWT
>>39
事実かどうかはどうでもよくて煽りたい、レスが欲しいだけというザ・朝鮮人だから「丁寧な無視」がよろしいかと
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:08:08.64ID:Ftri3w8n
東日本の震災で停電になった時、製造業が大被害だったんだよな。
一度ラインが止まると動かすのに莫大な費用が掛かるとかで。
まあサムスンなら平気なのかね?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:09:08.47ID:V0tpvIxg
ラインを動かしているの?
素材はあるの?

ねえ犯罪者の会長さん
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:09:26.92ID:MIigI1X4
大した事が無い
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:09:30.67ID:d6AwSOcX
フッ素がないから作れませんとやったら
株がああなってこうなるから、

ちょっとした停電ですといえば、
フッ素がなくて作れませんより、株のダメージはすくないんじゃね!!?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:11:17.32ID:9qG7qEIa
>>35
ああ、ムンたん向けかw
生産量が落ちているのは知っているが、その割には規模が小さいなと思ってた。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:14:05.51ID:Hv5gqM/7
本当に北朝鮮っぽくなってきたな
電力足りなくてスッポン養殖所が潰れるくらいの状況になったらそれはとっても嬉しいなって
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:17:49.27ID:W7NzgQ0u
日本じゃ落雷による瞬低くらいだな
一瞬でも産業によっては大損害なのは変わらんけど
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:18:10.61ID:ZdVsO1rt
これはクソジャップの輸出規制が悪いんだろうな。
新年早々地にひれ伏し韓国へ謝罪し、巨額の賠償をするはめになったな。
バカなクソジャップwwwwwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:18:18.34ID:TURdDfuP
やっとフッ酸なくなったか?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:19:24.18ID:29RdXUqH
>>3
複数系統にしていない半導体工場なんてゴミ同然
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:20:09.78ID:d6AwSOcX
ムンムン「これは大変だ、北朝鮮様から、
     日本よりも高品質なエネルギーを買わないといけなくなった。
     北韓友好にもなれるし、サムスンも安心できる。まさに一席二兆。」
  
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:20:14.45ID:vBkBaw52
>>59もうすぐアメリカから同盟切られるかもしれない国の棄民は呑気なものだなw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:31.09ID:L8Jc1x0F
>>1
自家発電できるのに停電?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:21:34.04ID:V0tpvIxg
>>63
今の自民での中国叩きに意味を感じてないんだろうな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:23:00.75ID:DvfRMJXQ
首都だけじゃなくて、主要産業拠点までもが国境近くにあるわ。
凄い神経してるな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:24:37.10ID:L5eRz6D9
>>59
日本が輸出管理強化したら工場が停電するの?
それどんなバタフライ効果?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:25:50.53ID:V0tpvIxg
>>70
工場ってそれじゃダメだろ
昔ならともかく
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:26:41.61ID:hnLWknMH
これ物凄い被害が出るはずだけど、さすがにヤバ過ぎて隠蔽かw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:27:06.19ID:vBkBaw52
製鉄所で高炉を止めるくらい致命傷
ニダーみたいにしぶとくないw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:27:05.94ID:V0tpvIxg
鯖重かったのは解消されたな
IDも変わったし
何かありそう
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:23.45ID:tdUROUVv
本来廃棄するべきウエハーをそのまま出荷しそう
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:35.01ID:TURdDfuP
GSOMIA継続の時に韓国は年内解決したがってる事は分かってた
0082新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:39.31ID:718A9Q2s
停電は日本のせいニダ(。・ω・。)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:28:46.26ID:aROGb1Hj
ダメなら燃やせばええんや
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:29:58.77ID:Cc5pd+JN
瞬低じゃなくて?
御愁傷様です。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:30:11.99ID:V0tpvIxg
>>80
経営とかじゃなくて
機械が組み立てる状態で
停電なんて起きたら面倒過ぎるよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:02.67ID:dIdFxNii
バックアップ電源くらい無いのか?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:12.83ID:v5WlcMPy
<丶`∀´> シコって自家発電するニダ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:16.46ID:LJqd8TRm
雷雨時に瞬低はあるが さすがに停電はないわ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:41.22ID:FFJld8rx
>>82
え?アベのせいじゃねーの?w
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:32:11.98ID:TURdDfuP
「輸出規制撤回に1か月程度必要」 GSOMIA終了前に日本が言及=韓国政府筋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00000057-yonh-kr

時間切れ
そしてひっそりと大晦日に工場停止
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:33:49.63ID:lgui0wK4
1分間だから去年より被害は小さいはずニダ(震え声
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:34:59.73ID:vI1iBJlg
>>1
日本製の電源のせいニダ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:35:40.23ID:d6AwSOcX
イランからのエネルギーも枯渇したし。
日本とイランよりも高品質の、北朝鮮エネルギーを
韓国のためにサムスンのために、高い値段をだしてでも買わないといけない。
もしなにかれば、ムンムンに言ってほしい。
しかし、それが北朝鮮様のエネルギーにヘイトスピーチをする内容なら、
大阪市や、川崎のように、証拠も資料も一切みないで、
北朝鮮エネルギーにヘイトスピーチをする存在は、全員有罪にしてやるからな。
これは恐怖裁判だが、ヘイトスピーチをするということは
恐怖政治をも正当化する、権利がムンムンにはあるのだ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:50.08ID:nnazMWa7
バカチョン電気止まって大慌てwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況