X



【日韓外交】 「親韓」か、 「用日」 「用韓」のドライな関係か★4 [01/05]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/01/05(日) 16:22:41.63ID:CAP_USER
2020年の日本には国論を二分する論争があるが、その一つが日韓外交の路線は「親韓」か「離韓」か? どちらであるべきか──というものだ。

本誌・週刊ポストの読者アンケート(※)では【親韓】40.4%、【離韓】59.6%だった。ここでは見解の異なる2人の識者の意見を紹介しよう。

●天木直人氏(元外交官・親韓派)
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/12/jiji_amaki_naoto-227x300.jpg

外交関係は感情を超えて、嫌いでも、国益のためなら、うまく付き合わなくてはならない場合があります。今の安倍外交は単純に「韓国はけしからん」という感情に押し出されている。

いわゆる徴用工問題は、韓国人の補償は日本の支払った資金で、韓国政府の責任で行なうということが日韓請求権協定ではっきり明記されている。

そしてこれまでの韓国政府も認めてきた。だから日本は韓国の最高裁が国際法違反の判決を下したと批判するのではなく、文在寅政権に協定順守を迫ればよかっただけだったのです。この一点に絞って攻めれば韓国政府は反論できなかったと思います。

恐らく、2015年の完全かつ不可逆的な慰安婦合意が蒸し返された事が頭にあったのでしょう。怒りに任せて韓国そのものが国際法無視の国と言わんばかりの批判を繰り返しました。

しかも、国際法違反ばかりを繰り返すと、もう一つの問題に跳ね返ってきます。つまり日韓請求権協定が結ばれた1965年当時は、まだ国際社会は人権問題について確固とした共通認識はなかったが、1976年に国際人権規約が発効し、日本も1979年に批准している。

この規約により個人の基本的人権は国家の侵害から守られる事になり、欧米主要国はそれぞれの過去の行為を償う政策をとってきたのです。安倍首相がこれ以上国際法違反を大声で繰り返せば、それでは請求権協定を見直そうと韓国世論が騒ぎ出しかねない。

歴史認識については、いやしくも国の指導者は忠実かつ謙虚でなければいけないのです。無責任な嫌韓に惑わされず、いつでも話ができるような「親韓」の姿勢が大切です。

●武藤正敏氏(元在大韓民国特命全権大使・離韓派)
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/12/jiji_muto_masatoshi-193x300.jpg

日韓関係は、韓国大統領の対日観が重要になる。

昨年の新年記者会見で文在寅大統領は、「日本は歴史問題に関し、もう少し謙虚な姿勢を示すべきである」と言った。これは外交の常識からいっても非常に失礼な発言です。「正義は韓国にあり、韓国のいうことに日本は謙虚に従うべし」と受け取れる。

こうした歴史認識を背景に、文政権はいわゆる徴用工問題で日韓請求権協定で合意した約束をひっくり返してしまった。これまでの韓国政権は日韓請求権協定の合意を尊重してきたが、現在の姿勢はこれと異なる。

文政権の姿勢に妥協すれば、未来永劫韓国のごり押しに付き合わざるを得なくなるでしょう。文政権は親北志向が強く、北朝鮮の核開発を半ば庇うような動きさえ示しています。このような政権と、現実的に日米韓の連携を図っていけるのか。

文在寅大統領がこのような姿勢を転換させない限り、冷静に距離を置いていくしかない。それは当面文政権下の韓国と「離韓」することを意味する。今後も、韓国が荒唐無稽な主張や要求をしてきたら、安易に妥協することなく冷静に批判し反論すべきです。

一方、日本がやみくもに対立をあおることは、文政権が内政上で日本を悪用する結果となりかねない。韓国には「用日」という言葉がある。韓国の国益に利用できるなら感情は入れずに冷静に日本と付き合っていくという意味だが、お互いに「用日」、「用韓」の関係でいいではないか。

今後、日本も「用韓」というドライな関係を築く。国益に基づいた外交をすれば、双方の国益が最大となるところで妥協できるかもしれない。

隣国同士の難しい関係は、そうした合理的な思考で立て直すしかないはずです。


【※本誌読者アンケート「2020年日本の重要問題について意見をお伺いします」から集計。998人が回答。100%に満たない部分は無回答】

※週刊ポスト2020年1月17・24日号

2020.01.05 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20200105_1517815.html

★1の立った時間 2020/01/05(日) 11:14:30.34

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578190470/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578196312/
★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578202134/
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:00:53.47ID:7rl4ErVy
>>830
植民地持ってた全部の国に言ってこいよw
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:00:57.22ID:J+mfF7AS
>>840
儒教的には日本は加害者側なんだから立場は下だぞ
何言ってんだか
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:01:03.86ID:2RhqCQuD
韓国では日本が不買によってギブアップ寸前ということで 手綱を緩めてやろうという考え方が出てきてる
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:01:43.27ID:7rl4ErVy
>>855
ダッサw
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:01:45.95ID:d0qZAU5o
>>839
お前の国籍はどこだ?
日本国籍ではないなお前。
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:02:19.14ID:J+mfF7AS
>>843
インドとパキスタンは日韓よりは仲良しです
しかもインドとパキスタンは侵略戦争してないぞ
さらに言うならインドもパキスタンも日本のアジア侵略戦争の被害国だろ
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:02:30.13ID:zIkQxC3V
>>711


(´・ω・`)

日本は戦後植民地支配をし、多くの苦痛と損害を与えた
あきらかに格下の韓国に下手にでることで
国際社会で自国が安全な国であることをアピールしてきた(´・ω・`)

アジアに侵略戦争をしかけた
世界第3位の経済大国のバランサーである韓国の楔が外れたら
周辺国は日本を信用できないし
恐ろしくて夜も眠れない(´・ω・`)
0868散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2020/01/05(日) 18:02:31.22ID:SNkFvuet
>>839
そんな馬鹿な話があるか
朝鮮人は法律というものを理解できないのか?
0875!omikuji!dama
垢版 |
2020/01/05(日) 18:02:53.09ID:iO2OqC09
>>862
そんな事してないからなぁ ハゲ
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:03:23.01ID:1uc0QY4h
>>741
>>789
真面目に今まさに文化大革命前夜の習近平に近づこうとしているのは最終的に戒厳令独裁を目指しているんだろうな。
幾ら馬鹿でも、このまま大統領辞任すればタダでは済まない、刑務所行きは自覚しているだろうし。
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:03:24.92ID:Sv7eQghL
>>835
就職氷河期
誰を恨む
今でしょ
0882日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2020/01/05(日) 18:03:36.03ID:3wh6uQte
>>854
つまりあの逆回転してる太極図はアレにとって間違ってないということ。
スミカ・ユーティライネンです(´・ω・`)ノシ

>>863
作ってどうするんだよw
0888finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/01/05(日) 18:03:47.87ID:OY67sgWV
>>856
いや、当時の四国レベルの百済は日本の属国だった路。
属国OR植民地しか日本と歴史のかかわりの無い朝鮮のなにが弟だ。万年日中属国の文化の無い劣等民族
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:04:01.40ID:ZaeeJ/Zv
>>867
うん、寝るなwww
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:04:30.17ID:7rl4ErVy
>>885
また世界がーw
それしか言えねえのかよ
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:04:30.23ID:1uc0QY4h
>>830
韓国人は劣等民族だと認めたね。
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:04:33.67ID:qKYXt24I
>>835
みかん怖すぎるwww
0904散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2020/01/05(日) 18:05:13.81ID:SNkFvuet
>>867
で、韓国のホワイト国除外で日本企業の信用が毀損された実例は?
0905大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/01/05(日) 18:05:17.44ID:ReOUkmgO
>>799
そうじゃないかなって推測に過ぎませんが。

>>802
そんなこと言うと自分の戦闘力はいくつだとか言い出しますよ。
きっと。
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:05:21.42ID:cizJc6P2
>>815
なら現実を受け入れて、韓国が時代錯誤+遅れの朱子学と
心中して滅びろよwww

大体、明国でさえ投げ出し、清国は相手にせず
日韓併合も南北分断も阻止できない、
現代では役立たずの教えにしがみ付く
土人と心中なんぞ誰がするかwww
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:05:38.97ID:1uc0QY4h
>>853
韓国人は植民地人としてわきまえるべきと言いたいの?
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:05:45.14ID:RwLdRaZv
>>903
犬のパスポートだろ?w
笑ったわw
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:09.81ID:7rl4ErVy
>>908
日本以外の侵略は棚上げするのが奴らの常識
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:28.32ID:d0qZAU5o
>>787
裏技?知ってるよ。
「延長」は「免除ではない」ぞ。
つまりお前は韓国本国に行けば兵役忌避罪の犯罪者ということだ。自らゲロしたな。
0920日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:32.14ID:3wh6uQte
>>900
変な趣味だな・・・w

>>901
ただのアーマードコアネタだw
そもそも世界の摂理に背いてるのがナマモノだからなあw
だからあんなトチ狂った思考回路してんだよw
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:55.11ID:1pXHFwbt
>>870
声優とかでもそうだけど さすがに25過ぎたら自由に恋愛結婚出産させてやれよ

幾ら 好きなアイドル や 声優 とは言え 25過ぎの熱愛やら結婚は おめでとう しか言えないべさ…
とおもう。
0923猛虎弁使い
垢版 |
2020/01/05(日) 18:07:00.75ID:yXGnLzW7
>>885
嫌ってるのはチョンだけなwww

また韓国=世界でつか?アヒャヒャ
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:07:16.11ID:RwLdRaZv
>>913
画像保管してたのか
感謝w
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:07:34.67ID:d0qZAU5o
>>876
倭人って何?
お前は国籍はどこかと聞いている。
韓国国籍だろお前は。兵役はどうしたの?
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:08:23.39ID:RwLdRaZv
共用パスポートを自慢したせいで、民潭から呼び出しくらって指導をくらったハゲw
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:08:41.68ID:7rl4ErVy
>>917
だから劣等感がすごいんだろうな
0935みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/01/05(日) 18:09:07.13ID:3NG4XPvs
>>918
最近の人はいないから、良いじゃないですか。
ホワイトアピールチャンス!
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:09:56.91ID:1uc0QY4h
>>885
嫌われて無いから大丈夫だよ。
韓国人は嫌われているけど。

米国で韓国人嫌いが加速中 倒産相次ぐ韓国料理店、足マッサージ店では売春行為も
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58698
0939finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/01/05(日) 18:09:59.35ID:OY67sgWV
>>853
なら中華やモンゴル、満州族や北朝鮮はおまえらより格下なのか?万年被害者コスプレ民族

おまえらこそが東亜最弱格下属国だろうが。独自文化の無い劣等民族
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:10:07.06ID:cizJc6P2
>>830
アメリカ「んなこぁないw」
ロシア「せやなw」
イギリス「何を、言うかと思えばw」

ベーリング海峡越しに隣りあってる大国とか
ブレグジットとかは、お前の中では
無かった事にしたんかwww
0942日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2020/01/05(日) 18:10:11.05ID:3wh6uQte
>>931
あいつら処女膜から声出てないと不機嫌になるからなw
そういう意味じゃ指原莉乃は珍しいパターンwwww
そういやそのスキャンダル出る前知り合いの60代の人が
「こいつ処女じゃねえな。かなりヤッてる」って言い放ってほーんとか思ってたが
マジで当たってて戦慄した覚えがある
0944大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/01/05(日) 18:10:35.38ID:ReOUkmgO
>>935
それもそうか。

皆さんどうも始めまして。
新人のピュアホワイトで優しいお兄さんです。
よろしくお願いします。orz

こんな感じかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況