X



【中央日報】 大統領にも手を上げるイラン革命防衛隊…敵国には「韓国」、同盟国には「北朝鮮」 [01/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/01/09(木) 10:11:03.76ID:CAP_USER
今回の米国・イラン事態の引き金を引いたのはイラン革命防衛隊だ。3日から始まった米国のガーセム・ソレイマニ氏除去作戦と8日のイランのミサイル反撃の共通部分はイラン革命防衛隊だ。この組織は単なる軍人の集まり以上の集団だ。財閥に次ぐ財力を確保していて、イランで神として崇められている最高指導者によって創設された。

ドナルド・トランプ米国大統領が除去命令を下したソレイマニ司令官は革命防衛隊の精鋭部隊であるコッズ(Qods)軍を率いる核心勢力だった。中東専門家の韓国国立外交院のイン・ナムシク教授は、中央日報の電話インタビューで「ソレイマニはナンバー2のような存在だった」と表現した。神政国家であるイランの名実共にナンバー1は最高指導者のアヤトラ・アリ・ハメネイ師だ。大統領であるハサン・ロウハニ氏がナンバー2のようではあるが、実際には革命防衛隊の責任者がナンバー2だということだ。

革命防衛隊はこの日、イラクの米軍基地を攻撃した後に声明を発表して「米国に対する強力な報復は続く」としながら「米国の友邦はイランに対する攻撃に加担するな」と警告した。

革命防衛隊関連のウィキペディア(英語版https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_Revolutionary_Guard_Corps)には敵軍リストが明示されているが、この中には「South Korea(韓国)」が太極旗とともに指摘されている。反面、同盟国には北朝鮮と北朝鮮の国旗が入っている。米国の同盟国として、イランのホルムズ海峡に派兵要請を受けてきた韓国としては特に気になる部分だ。

◆誕生から反米、大統領も下に見る

イランは1979年までは親米性向を示していた。パーレビ王朝が米国の支援を受けていたためだ。しかし、アヤトラ・ホメイニ師が1979年にパーレビ王朝を倒して「イラン革命」を起こす。その彼が「イスラム共和国の体制を保護しなければならない」という名目で別途の軍事組織を作ったが、それが「革命防衛隊」だった。イラン憲法にも革命防衛隊の存在理由と役割が明記されている。憲法によって保護されている強大な存在ということだ。

革命防衛隊の全盛期は反米の先鋒に立った対米強硬派マフムード・アフマディネジャド前大統領が執権した2005〜2013年だ。国内の秩序維持権と外交安保政策主導権まで革命防衛隊に渡った。アフマディネジャド氏の再選をめぐり反政府デモが強まると、革命防衛隊が大統領守護を名目にデモを流血鎮圧した。

当時の流血事態に関連し、アフマディネジャド氏が問題を提起したが、争いは当時革命防衛隊の総司令官だったムハンマド・アリ・ジャファリ氏の勝利。ジャファリ氏は現職大統領の顔に手を上げ、それでも何の処罰を受けなかったという。ジャファリ氏は昨年4月まで総司令官を務めていた。

◆軍事組織か、財閥か

革命防衛隊が軍事活動だけをしていると考えるのは間違いだ。革命防衛隊は建設やエネルギー分野の企業の相当数を管轄している。ニューヨーク・タイムズ(NYT)によると、革命防衛隊が関与する企業の経済活動規模はイラン国内総生産(GDP)の30%に達するという。しかし正確な金額の規模や使い道などはベールに包まれている。

米国が昨年、革命防衛隊をテロ団体に指定したのも彼らが単なる軍事組織以上という判断のためだった。米軍の除去作戦で死亡したソレイマニ氏は革命防衛隊の中でも核心組織であるコッズ軍を率いていた人物だ。アラビア語で「コッズ」はエルサレムを意味する。キリスト教だけでなくイスラム教の聖地でもあるエルサレムの名前を冠していることから、エリート軍人だけがコッズの肩章を付けることができる。

中央日報/中央日報日本語版 2020.01.09 08:25
https://japanese.joins.com/JArticle/261321?servcode=A00&;sectcode=A00
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:02:03.13ID:vvnhaf4s
>>6
何が悲惨かって、本当に悲惨なのは自分の脳だって事に気づいてない事だよ
直前に首脳会談したり、日本とイランの関係は悪くない
派遣は米とイランと両方に配慮した絶妙なポジションじゃん
普通、ちょっと考えれば分かるわ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:10:08.91ID:B2ZGOPem
>>103
同意
日本のタンカーが多く行き来している中東地域で
自衛隊の危機を懸念して民間のタンカーが危害を受けたら
あいつらが我先に政府、自衛隊に批判集中させることは間違いない
「自衛隊の命を保護し民間の船員の命を危機にさらした」とね
何をしても批判するのが左脳の哀れさ、無能さ、アホらしいww
自分たちでは何もしない、できない、考えない。他人のあら捜ししているだけの
お馬鹿たち。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:43:16.72ID:vPM/J1eG
もはやタンカーは爆破されたり沈没されたことになっていて、
タンカーが攻撃された時に一ミリも興味を持たなかったネトウヨの皆さんがどこからか指令を受けて一斉に石油が大切、タンカーを守れ!の一点突破で自衛隊員中東に送ろうとしている
そして中東で自衛隊員が何人か死んだら憲法のせいにする

良くできたシナリオだな(蔑みの目)
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:53:53.06ID:Nc3mXDf6
>>106
あんたの言うネトウヨってのは何百万人も居て発言も様々
色んな発言を選んで継ぎ接ぎすればどんなストーリーも自由自在
ソレがアンタのいうシナリオの正体だな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 14:03:28.32ID:gpEa1TFn
>>106
国際紛争の解決に武力を使用しないと憲法で決まってる
だから自衛隊の運用は、自国はもちろん、他国間の紛争にも首を突っ込まないし突っ込んではいけない
故に自衛隊が派遣される地域は紛争地帯ではない

ではないのに、何故か安倍総理はイラン訪問の予定を急に取り消したよね
なんでだろう?不思議
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:07:14.57ID:z1kUdbIi
いつから敵国扱いなの?
今週?ずっと前から?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:11:30.77ID:IjALItmh
Opponentsに日本無いんだ?
どういう閾値なんだ?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 02:29:49.45ID:mfpeVkeo
黒電話の撤去命令もはよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 04:01:57.82ID:QL+YC8Xo
>>42
もっと日本が上手く仲人できたらよいのだけれど…。ほかの国も上手く仲介できていないところだけが救いだ。
米国もイスラエルに利のある無茶を独断で行っているように思える状況で、イランの世論が割れるのも理解できる。
パレスチナやイスラエルは中東地域に在るのに、アラブやムスリムの盟主的存在であるサウジアラビアをはじめとした国々ではなく、西アジアに属するシーア派のペルシャが、米国にもの申して対立しているのも変な話だ。
日本は制裁などは米国に従っているわけだし、もう少しイランの肩も上手く持ってあげられたらよいのだが。
このままだと大日本帝国のような道を歩んでしまうのではないかと心配になる。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 06:53:06.11ID:3ZUoD7jk
預けた金ネコババする奴なんて一番最初にリスト入りだわな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:02:37.99ID:7668kd3E
>>79
Zガンダムですな。
妙にしっくり。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 07:58:55.17ID:wZCq8hCY
>>80
原油代金を踏み倒しは日本の所為ニダ。フッ化水素で払う予定が出来なくなったニダ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 08:05:16.82ID:kMligByz
対象がちがうけど似たような感じの動画。
https://youtu.be/39GIdFNSvrU
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 08:12:38.31ID:zNAq6kiQ
>>58
世界の敵。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 14:16:56.88ID:QL+YC8Xo
>>115
敵リストにも友好リストにもない国は結構あるじゃん。
むしろ南朝鮮はイランと石油取引したり戦略物質の密輸にも間接協力しているのに、何故敵リストに入ってしまったのか不思議だわ。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 14:40:14.14ID:z7Y/zO4u
藤井厳喜のユーチューブで
3日に戦争は無いって
言ってたわ

皆が騒いでる時に、今の流れ通りの事を
予想してたぞ

あの人を内閣に入れるべき
トランプ当選も当ててるし
先の読みが凄いわ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 14:50:08.59ID:b5ztjMy4
>>135
選挙おちたからあんなのやってんだろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 17:04:40.08ID:Pi+gXYHz
>>109
先生『差別差別言う前に自分がイラン君に何をしたか思い出してみようか』

韓国『お金を・・・ゴニョゴニョ』

先生『何?良く聞こえない!もっと大きな声ではっきりと!』

韓国『お金を使い込んだニダ』

先生『はい、もう1回』

韓国『預かってた石油代金7000億円を勝手に使い込んだニダっ!』

先生『はい、良く言えた!偉いwじゃあ後は
あっちのお兄さん達と良く話しあってね(ハートマーク』

韓国『何ニカ?!あのガチムチの兄貴達は?』

兄貴『さーってと、先生もあー言ってる事だし、さっさと行きますか』

先生『あーっと、言い忘れたけど外出許可書は先生が代筆して出しときますw
グッド・ラック、キム良い夢を』

韓国『あーーーーーーぁ!』
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 18:56:32.85ID:7jYsNQ7B
>>23
動機的には韓国しかないんだがな
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/10(金) 19:00:27.31ID:qpMN6C/V
イランが納得できる分だけ戦死者を出せるから、韓国軍のホルムズ海峡派兵は意味がある。

たまには世界の役に立って来いって感じ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況