X



【フィリピン・タール火山】 火口湖が干上がる「再爆発の前兆か」[1/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:21:27.70ID:CAP_USER
今月12日に爆発したフィリピンのタール火山では、火山島が浮かぶ同名の湖の水位が急激に下がり、干上がってしまった。火口湖周辺では地割れが広がっていて、同国火山地震研究所(PHIVOLCS)は「次の危険な爆発的噴火が差し迫っている状態だ」として厳重警戒を呼びかけている。

 
 同研究所の17日の報告によると、タール火山で12日午後1時以降に発生した火山性地震は合計634回にのぼり、うち174回はマグニチュード(M)4.1〜1.2の体に感じる規模だった。また、最近24時間では65回発生していて、最大はM3.1だったという。

タール湖周辺では複数の地域で、地表に亀裂が走り、地割れの幅が広がったり、地面に段差ができている。欧州の地球観測衛星センチネル-1がとらえたレーダー画像によると、12日の爆発以降、タール火山周辺で最大2.8センチの地殻変動が確認されている。

 
 タール火山は同名の火口湖の中央にそびえる火山島だが、ここ数日間でタール湖の水が干上がり、湖から海へ注ぐパンシピット川でも水位が急激に低下している。

当局は「火口直下にマグマが継続的に進入している」として、数時間から数日以内に危険な爆発的噴火が発生する可能性が高いとして、引き続き火山から半径14キロ以内への立ち入りを禁止している。

https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/2/32759.html
ハザードラボ 2020年01月17日 11時58分

https://i.imgur.com/uEWGu6E.jpg
欧州の地球観測衛星センチネル-1がとらえた噴火前後のタール火山の変化

https://i.imgur.com/kVrt7uM.jpg
センチネル-1がとらえた地殻変動のレーダー画像

https://twitter.com/EarthUncutTV
https://i.imgur.com/LmUvoq9.jpg
https://i.imgur.com/0PZ7gZj.jpg
https://i.imgur.com/fHdg1BR.jpg
https://i.imgur.com/YSnlROu.jpg

https://twitter.com/jamelaaisha?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1218044462963683328&;ref_url=https%3A%2F%2Fwww.hazardlab.jp%2Fknow%2Ftopics%2Fdetail%2F3%2F2%2F32759.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:25:35.11ID:Ydrcc8XC
水蒸気爆発クルー?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:26:31.97ID:Wl/WqsJg
まさか生きてるうちにカルデラ噴火見れるとは!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:27:21.22ID:8oVTYyjF
これあかんやつや…(´・ω・`; )
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:27:39.46ID:rgyQR9UT
割れ目噴火?
溶岩ドームは作らない火山?
0009バカ舌@アルコール摂取中 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/01/17(金) 20:28:12.60ID:fdO4pmCD
フィリピン終了のお知らせ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:34:05.74ID:ixMsgGpw
タール湖って地図見たら直径20〜25キロくらいあるじゃん。
それが干上がって湖周辺に亀裂って破局的噴火の前兆じゃないの?ピナツボもびっくりの…
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:34:22.52ID:rgyQR9UT
>>5
ないだろ、そんなことになったら日本にも影響がある。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:35:04.33ID:aFGJp4CJ
破局か
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:35:18.23ID:NeYgCGnt
火山から14km圏内立ち入り制限って、少なくともタール火山の山体が吹っ飛ぶのを想定してるのかな?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:36:45.03ID:566TjqLV
北朝鮮に被害がいけば少し世界は平和になる
0018
垢版 |
2020/01/17(金) 20:37:59.37ID:HbeELX78
北まで行ったら日本もやられるだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:39:55.70ID:rgyQR9UT
>>16
それ考えたら14kmですまないだろ、噴出物が。
火砕流も
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:40:02.49ID:qbFPEa8g
ジャップが爆発したらいいのに
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:41:10.22ID:a8qQOc6E
日本に来るならどれくらいの映画だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:41:41.78ID:a8qQOc6E
>>21
×映画
○影響
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:43:51.71ID:NeYgCGnt
プルーム「破局噴火じゃないから安心して逝ってね(*´Д`*)」
なのかも・・・
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:44:05.02ID:3xKnddBy
セレブさんたちは、オーストラリアよりこっちを支援すればいいのに。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:45:31.61ID:EqgMbKh6
俺ならこんな様子のとこからは遠くに逃げる

https://i.imgur.com/LmUvoq9.jpg
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:49:03.26ID:oh9/P5ve
フィリピン海プレートの
関東近辺……
大丈夫なんでしょうか?

((((;゜Д゜)))
((((;゜Д゜)))
((((;゜Д゜)))
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:50:15.50ID:UFOzEEFw
地球なんて下で全部繋がってるんだから
日本に影響がないわけがない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:54:44.52ID:eBZ3SgF1
どうしよう来月14日からフィリピン旅行行くのに
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:59:13.97ID:Ym5IkxSk
氷河期くるね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:01.34ID:9/JeezOC
グレタの見解を聞きたい
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:29.82ID:cKbW2I+0
>>36
校長乙
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:36.57ID:xI+18SPb
>>11
休火山は定義上存在しないから気にしないで

全て活火山
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:49.29ID:YvzKy0re
>>1
これ、カルデラ噴火ってヤツ?
付近の文明が断絶したり、世界レベルで気候変動を起こして政変が起こりまくる、とかいう??
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:06:38.35ID:xI+18SPb
>>16
山体崩壊も気にしてるかと
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:07:41.30ID:8Qcl2HM7
タール火山が本気出したら2500万の世界都市マニラが壊滅や
壮絶な光景が見られるで・・・
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:09:47.61ID:BkBa6DIX
にーげーてー
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:13:24.07ID:cKbW2I+0
スマホ入れ替え SIMカード読み込まない
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:14:48.58ID:xI+18SPb
>>48
オナホにSiM指しても!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:00.97ID:BkBa6DIX
イエローストーンレベル?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:09.90ID:9wZn6hL9
宇宙から2.8センチの隆起までわかるのか
オレの勃起テントよりも小さいぞ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:18:46.55ID:xI+18SPb
>>51
宇宙から
みーてーるーだーけー|ω・)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:20:30.47ID:Hj6VG0Ap
火山の前ではタールなんて残らない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:22:00.72ID:b0IZYZJa
日本で例えたらどこが噴火する規模なの?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:23:04.63ID:8F7Pdund
伊吹山
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:29:56.42ID:bOciJBWP
そりゃあ大変だ
韓国はオリンピックボイコットたな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:30:52.68ID:QWoqZ74T
タール火山なら、ニコチン火山もあるだろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:31:05.93ID:RTWbhhBq
くるのか・・
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:38:02.23ID:CCNsh+eP
今後は地震や火山の爆発が増える。まるで原始人時代に戻ったかのようになる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:38:15.65ID:dL0icO9D
535年の大噴火

世の中全体が大きく振動し、鳴り渡る轟音と共に豪雨が降って来た。暴風雨が何度も起こった。
しかしその豪雨も噴炎を消すことが出来ないどころか、事態は一層惨憺たる様相を呈した。
その音は恐ろしかった。結局山はぞっとするような唸りと共に2つに割れ、地中深く沈んだ。
パトゥワラ山及びにカムラ山の東方、そしてラジャバサ山の西方にあった陸地は海面下に沈んだ。
スンダ地方からラジャバサ山までの地域に住んでいた人は溺死し、その遺体は財産もろとも押し流された。
水が引いた後、その山と周囲の陸地は海になり、今まで1つだった島が2つになった。
スマトラ島とジャワ島が出来たのはこういう次第だったのだ。

 エフェソスのヨーアンネスが書いた歴史書『教会史』にこうある。「太陽から合図があったが、
あのような合図は、いままでに見たこともないし、報告されたこともない。太陽が暗くなり、
その暗さが1年半も続いたのだ。太陽は毎日4時間くらいしか照らなかった…」。

東ローマの歴史家プロコピオスは「日光は一年中、輝きを失って月のようだった」と。
カッシオドース「春は穏やかではなく、夏も暑くなかった。作物が生育すべき何ヶ月間かは、
北風で冷え冷えとしていた。雨は降らず、農民は、また寒気に襲われるのではと恐れている」。
中国の『北史』に「旱魃のため勅令が下された。死体は埋葬すべしという内容だった。…当局は、
市門で水を配ることとした」。『南史』では南京に黄砂が押し寄せ「黄色い塵が手一杯
すくいあげられた」。『日本書紀』では「食は天下の本である。黄金が満貫あっても飢えを
癒すことができない。真珠が一千箱あっても、どうして凍えるのを救えようか」。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:43:33.54ID:aBM/hvS7
破局的爆発ってやつが来るの?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:49:03.54ID:CCNsh+eP
始め人間ギャートルズのような時代が来る
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:52:44.56ID:dL0icO9D
『北史』によれば、干ばつの悪化に伴い、中国中部の陝西(せんせい)地方では
536年に人口の7〜8割が死亡した。人々は人肉を食べざるを得なかった。

何ヶ月か経過するうちに、天候はますます奇妙になってきた。『北史』の記述によると、
536年 9月には中国北部の各地でひょうが降り、「大変な飢饉になった」。

537年 3月になると、中国北部の9つの地域であられが降り、干ばつが発生した。
538年に入ると干ばつは終焉を告げたが、気象異変は依然として続き、今度は大洪水が
何度も発生した。この年の夏には「カエルは樹の上から鳴いていた」と記されている。
車軸を流すような豪雨だったのだ。

朝鮮半島でも事態は急を告げていた、 535年から 542年は、前後 90年間
( 510- 600年)で最悪の天候が続いたと記録されている。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:55:58.13ID:dL0icO9D
メキシコのテオティワカンの人間の骸骨は、6世紀中期から末期に大飢饉がこの都市を
襲い、その直後にこの都市が滅亡したことを強烈に示唆している。

ペルーでは、考古学的な証拠が6世紀の異常事態を示していた。つまり、ナスカ文化が
地下水路を必死に建設した事実である。

アラビア半島のイエメンでは、540年代に巨大ダムが大洪水で決壊した。

資料と年輪、それに考古学資料のすべてが「6世紀中期は、異常な悪天候に見舞われた
時期だった」ことを指し示している。日光は薄暗くなり、地球に届く太陽熱は減少し、
干ばつ、洪水、砂嵐が起こり、季節外れの雪と特大のひょうが降った。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:49.70ID:2YRbhqbq
今年は冷夏になりアジア各国で食糧危機が起きるのではないか
マジでやばい
北朝鮮国内では食糧不足から内乱が起き、崩壊するまえに、イタチの最後っ屁
よろしく、日本に核ミサイルを発射、そして日本もともに終了する
こんなことが起きそうな気がする
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:04:55.93ID:2YRbhqbq
>>68
今年同じことが起きるね
日本も無事では済まないぞ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:07:44.88ID:pKR2dqoY
https://youtu.be/U8AvkiJQK8E
タール湖の真ん中にある火山島 噴火直前の動画 たぶん年末ぐらい
10分過ぎに火山島の中にある湖が温泉みたいになってるって言ってる
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:18:42.87ID:LXup2ND9
水蒸気爆発来る?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:32:44.37ID:ybL0AhOq
>>73
ここまで異変起こっても人が自由に出入りできてたのは日本では有り得ない気がする。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:33:10.88ID:kH3v+sG2
これ12日の爆発がカルデラ湖の水による水蒸気爆発だったって話の時系列を勝手に変えて言ってるんじゃねえの
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:38:23.65ID:pKR2dqoY
>>76
本当の噴火直前の動画もフェイスブックにあるよw
必死に逃げる様子が映ってる
一応現地は立ち入り禁止になってたみたいよ
ただ火山って観光の目玉だからねえ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:34:57.64ID:m9kwvFRW
>>70
間抜けは毎年同じことばかり言っている。

本人はその自覚がない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:41:25.72ID:RDtowiPF
あかんやつや
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:42:25.21ID:9x7AqfHu
雲仙の時は火砕流に巻き込まれた車の中の人の焼死体の写真が
写真週刊誌に載ってたが無残なものだった。
フィリピン政府は周辺住民の避難と立ち入り禁止を徹底するべき。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:08.12ID:pKR2dqoY
一応火山島から14km以内は避難命令出てるけど
避難させるのに忙しいから入ってくる連中には手が回らんでしょ
すでに噴火した火山島に入って撮影してるのもいるし
https://youtu.be/ovamptymdAU
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:38:43.23ID:OWpIamfL
グレタに怒られる火山
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:44:25.06ID:nVkw57l+
フィリピン災難だな。韓国が干上がれば良かったのに。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:48:57.65ID:SEN4ptQh
白頭山も大爆発しねぇかな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:53:15.03ID:Yhm0mKc1
地球寒冷化のはじまりはじまり
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 01:18:05.93ID:Pk7HWRDX
噴いたら降灰が2mくらい積もるな
成層圏まで上がるから温暖化が一時的に収まるけど
その後に冷夏到来となるな
パサパサした米を食うのか・・・
其れで済めばいいけどなぁ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 01:20:49.31ID:eeLM7uRW
分かりやすい爆発の仕方だな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 03:30:00.02ID:qJeyVy3p
ガンダム サンダーボルト
0097八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/01/18(土) 03:57:09.29ID:vD/8prVo
>>1
2枚目の画像は旭日旗ニダ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 04:20:41.07ID:xJZ+aw3v
フィリピンがこの先生きのこるには
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/18(土) 04:49:05.79ID:EKk8PKJy
これかなりヤバイやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています