X



【話題】中国人「じゃあキャラ名に『ヒロシマ』、『ナガサキ』とつけようぜ」…ジャンプ作品のキャラ名炎上騒動で★2[2/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/02/08(土) 13:16:29.80ID:CAP_USER
篠原修司 | ITジャーナリスト
https://twitter.com/digimaga
iPhone、ネット炎上、猫、福岡のこととかツイートするITジャーナリスト。Yahoo!ニュース個人、アスキー、AppBankで連載。お仕事の相談は digimaganet@gmail.com か DM までお気軽に。



日本のネット上では韓国人ユーザーの抗議が目につきますが、謝罪文に「中国をはじめとする」とあるように、燃え上がっているのは中国の方です。

中国ではテンセントコミックスなどの公式電子版配信元やビリビリ動画などのアニメ配信元が同作の公開を取りやめるほどの騒ぎになっています。

SNS『微博(weibo)』では同作への抗議活動がいまも続いており、「じゃあキャラ名の『ヒロシマ』、『ナガサキ』とつけよう」といった声も上がっています。

我々日本人も漫画に登場する科学者の名前が上記のようであれば不快に思うことでしょう。

一部の日本人ユーザーが主張している「謝罪する必要はない」ではすまない状態なのです。




https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000333-oric-ent
 出版社の集英社は7日、『週刊少年ジャンプ』2020年10号に掲載された連載漫画『僕のヒーローアカデミア』第259話に登場したキャラクター名について、「中国をはじめとする海外の読者の皆様に不快な思いをさせてしまいました」と謝罪した。作者の堀越耕平氏も「大勢の方に大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません」とコメントを発表した。

 同作に登場したキャラクター「志賀 丸太(しが まるた)」について、「過去の悲惨な歴史の記憶を想起させるとのご指摘を、中国をはじめとする海外の読者の方々から多くいただきました。『志賀(しが)』は他の登場人物名の一部から、『丸太(まるた)』はその外見から命名したもので、過去の歴史と重ね合わせる意図は全くありませんでした」と説明。

 その上で「しかしながら、『悪の組織の医師』というキャラクターの設定とこれらの名前が合わさった結果、中国をはじめとする海外の読者の皆様に不快な思いをさせてしまいました。事前に編集部が表現について十全な検討を行うべきでした。深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 今後に向けて「今回の問題を真摯に受け止め、当該キャラクター名を、紙版においてはコミックス収録時に、電子版においてはすみやかに変更いたします」と対応を明かし、「今後、このような事態を起こさないよう、様々な歴史と文化への理解を深める努力を続けるとともに、多くの人々の気持ちに寄り添いながら、皆様に愛される漫画をお届けしてまいります」とした。

 作者の堀越氏も「『志賀丸太』という名前について、大勢の方に大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。『志賀(しが)』は、彼がかつての『敵連合(ヴィラン連合)』のボス『オール・フォー・ワン』に心酔し、自らその存在に近づきたいと思ったことから、その本名『死柄木(しがらき)』の一部をとって『志賀(しが)』と名乗ることにしたもので、『丸太』は『丸々と太った』感じを表せればと名付けたものです」と意図を自ら説明。

 続けて「いずれも偶然で、読者のみなさんを傷つける意図は全くありませんでした。心からお詫びいたします」と謝罪し、「今後、二度とこのようなことを繰り返さぬよう、努めてまいります」と決意を新たにした。

 同作については、“志賀丸太”という名前が、第2次世界対戦中の「731部隊」や捕虜を意味する“マルタ”を連想させるとSNSで批判があり、ジャンプ編集部は3日、コミックス収録時に名前を変更すると発表していた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


【中韓炎上】キャラ名炎上でジャンプ編集部と堀越耕平が謝罪文「不快な思いさせてしまった」「二度とこのようなことがないよう努めます」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581046927/
【話題】少年ジャンプ作品のキャラ名に韓国人や日本市民らが大激怒し炎上→ジャンプ編集部がコメント「キャラの名前変えます」[2/3]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580730214/


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581127844/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:17:52.45ID:k9FGJSwa
普通に日本にいるし不快じゃないよ?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:19:11.83ID:ryqQ6tUB
この反応の仕方は朝鮮族っぽいな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:19:26.22ID:FFmXwJ6G
今まで散々抗日映画とか作ってきたくせに今さら何言ってたんだ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:20:34.29ID:wZ9NRxiE
朝鮮人みたいな事を言ってる
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:20:56.94ID:B14BgXaZ
「二階」と「菅」でいいよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:21:01.73ID:qYNOoDEJ
広島も長崎も日本では禁止語になってないし、勝手にすればいいだろ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:21:06.04ID:cu33u8Ig
やってみれば良いと思うよ、期待した反応は帰ってこないと思うけど
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:21:12.52ID:nc3kj1RH
日本人の寛容さ相手にその程度が意趣返しになると思うのか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:21:54.51ID:6/ZBTipP
>>6
醜女σ(∵`)?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:22:11.01ID:MOvdkecH
祝 ジャップ新型肺炎で死亡ww

私たち日本はお祝います
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:22:29.80ID:yjd3O6X3
長崎さんも広島さんも普通にいるでしょ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:24:15.55ID:VfN+dfXR
日本のメディア、出版社や表現の自由を掲げる団体は

外国からの児童ポルノ批判には反発するのに

外国からのイデオロギーには平気で屈するのは

なんで?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:24:34.37ID:yjd3O6X3
でもなんか「ニダー!」の方が多く聞こえるような気がする。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:25:10.31ID:crDEQWGz
>>1
なにを今更。
やれば?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:26:06.96ID:oAWI518Y
>>1

つければ!?www
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:26:57.91ID:23KYoL/E
>「じゃあキャラ名に『ヒロシマ』、『ナガサキ』とつけようぜ」
最も嫌がるのはアメリカだけどなw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:27:07.69ID:9SaEW4yl
好きにしたらええがな、その前に武漢肺炎の責任とれ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:29:28.89ID:uxGHtsx1
>>1
どうせクズ韓国人中国人どもは金を払って見てないだろ
今後一切韓国や中国に見せないようにしろ!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:30:51.46ID:eozsRBrz
>>1
言い掛かりスムニダww
0051鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/02/08(土) 13:31:00.79ID:MHomkopl
> 我々日本人も漫画に登場する科学者の名前が上記のようであれば不快に思うことでしょう。

こいつがアホな事だけは確定
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:31:33.65ID:tp/LP8ll
>「広島」「長崎」
今あなたは、日本中にいる広島さんと長崎さんを敵に回しました。

オマエラの「731部隊」「マルタ」のイチャモンは捏造妄想都市伝説ベース
なんで、ただのヘイトなんだけど。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:31:46.14ID:GWBeHhGM
広島さんも、長崎さんもいっぱいいるだろ?地名だからな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:32:04.55ID:EjuvQJk2
ヒロシマやナガサキてキャラが米で核テロリストや
マッドサイエンティストのキャラになってっても、
別に原爆を茶化してるわけじゃないなら怒る人はあまりいないだろうな。

韓国のアレみたいに悪意ある挑発じゃないかぎり。
>>1は半島系が扇動でもしたんじゃないかね。
発狂が斜め上すぎる。
0057たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/02/08(土) 13:32:21.49ID:BpM9l2Q/
>>52
そう言えばつい最近中国での放送禁止になったはずだな、ヒロアカ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:32:57.45ID:6/ZBTipP
>>33
ぶすぅ
0060たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/02/08(土) 13:33:08.09ID:BpM9l2Q/
>>53
主人公なんかデク(木像)なのにそっちはスルーって言うね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:34:35.77ID:ALOLGbci
>>18
裸の王さまの悪役

玉音ヒロシマさんやぞ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:35:08.06ID:c9vu8Z9W
だからちゃんと金払ってジャンプやコミック買った人だけ文句言ってくれ!
特に海外から金も払わず違法アップロードで日本の漫画を読みあさっている連中は自国のレベルの低い 作品でも読んどけ!
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:35:10.05ID:PyXwv/w6
>>1
構わんよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:35:39.74ID:SBqomxbq
中国人成りすましの韓国人に騙されちゃってまぁ
やつらは太古の昔から大国を仲たがいさせて生き延びてきたんだ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:36:06.04ID:PyXwv/w6
マルタ会議
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:36:56.19ID:ggp29T9k
>>55
そうだよ
海賊版の韓国語翻訳版がジャンブ本誌よりも早く出回ったとかいう
クソみたいな話だよ

しかも朝鮮文字で
・木材の「丸太」
・人名の「丸太」
・人体実験被験者の「丸太」
は全部表記が違って
一番下をわざわざ翻訳者が当てたとかいうただの当たり屋だよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:37:24.57ID:f/5KCSyp
ネトウヨのダブスタは酷いなぁ
自分たちは良くてヒロシマやナガサキに対しては発狂すんのかよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:37:43.15ID:sYF8w+M0
いくら宗主国民のフリをしても、そのエラで全てバレバレなんだが...
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:38:23.36ID:jFmjxm14
そもそも抗日ドラマ作りまくり流しまくりの中国で
なにを言ってるんだ?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:38:48.08ID:C771so/b
>>1
どうぞどうぞ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:39:01.46ID:rJ26n/Bq
相手は馬鹿なんだよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:39:27.44ID:wqUf0d4r
そんな嫌味なことするかよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:40:40.58ID:7FGIoUWt
韓国人が創作物の内容を史実と思い込み激怒←わかる
中国人が韓国人に踊らされて同じ行動に出る←実に馬鹿だと思う
中国人はもう少し知性があると思ってた
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:41:30.78ID:XzLr9XCy
あほくさ
こんな難癖に謝罪とか日本企業のことなかれ主義はほんとクソだわ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:42:00.41ID:MhGqKSQi
>>82
被爆ヴィラン、ナガサキとか
触れたものを汚染する日本人の集団w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:42:00.36ID:f/5KCSyp
>>91
ちゃんとカタカナにしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況