X



【WHO】新型ウイルスの正式名称は? 汚名を着せないよう慎重に検討「われわれはできる限り中立的で…」[2/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:26:46.14ID:CAP_USER
【2月9日 AFP】世界保健機関(WHO)は新型コロナウイルスの名称について、流行が始まった中国・湖北(Hubei)省武漢(Wuhan)、そして中国国民に汚名を着せることがないよう、慎重に検討を進めている。

 国際的な公衆衛生上の緊急事態を宣言したWHOは、暫定的に公式名称を「2019-nCoV」としている。

 2019はこのウイルスが最初に特定された2019年を、「nCoV」はこのウイルスが属するコロナウイルスの新型を示している。

 WHOの新興感染症対策部門を率いるマリア・ファン・ケルクホーフェ(Maria Van Kerkhove)氏は7日、同機関の執行理事会に、「名称によってどの場所も連想されないようにするため、暫定の名称を付けることが重要だと考えた」と説明。「多くのメディア報道が、今もなお武漢や中国を使って呼んでいるのを皆が目にしていると思う。われわれはしっかりと汚名を着せないようにしたい」と述べた。

 名称に関しては数日間で最終決定されるとみられ、WHOおよび国際ウイルス分類委員会(ICTV)のコロナウイルスに関する専門家の手に委ねられている。

 だが、より具体的な名称を用いることは危険をはらんでいる。

 2015年に発表された一連の指針でWHOは、最初に確認された場所の名前が用いられたことで、今や一般的なイメージでは病名と地名が不可抗力的に結び付いてしまったエボラ(Ebola)熱やジカ(Zika)熱の例があるように、地名を使用しないよう勧告している。

 WHOの感染症専門家であるシルビー・ブリアン(Sylvie Briand)氏は先週、地名の使用は「不必要な重荷」を生んでしまうと指摘している。

 また「中東呼吸器症候群(MERS)」や「スペイン風邪」といったさらに一般的な呼称も、関連する地域全体や民族グループに汚名を着せかねないために避けるべきとされる。

 WHO健康危機管理プログラム(Health Emergencies Programme)のマイケル・ライアン(Michael Ryan)氏は「この病気に関連付けられた汚名が着せられないように期するのはわれわれ全員の責任であり、民族に基づいた個々人に対して不必要かつ無用な人物像を描いてしまうことは、全くもって全面的に容認できない」と語った。

 またWHOは、動物の種名を使用することも、よく豚インフルエンザと言及されるH1N1型インフルエンザのような混乱を生むと指摘。

 この病気は豚よりも人間によって拡大したにもかかわらず、養豚業界に大きな影響を与えてしまったという。

 通常は病気を特定した科学者の氏名が用いられた人名の他、「未知」や「致死的」といった「過度の恐怖をあおり立てる用語」も禁止された。

 この指針についてWHOは、「ある病名が特定の宗教または民族グループのメンバーに対する反感を招き、渡航や商取引において不当な障壁を生み出したり、食用動物の不必要な殺処分を引き起こしているのを目にしてきた」と述べている。

 WHOは代わりに、説明的かつ分かっていれば原因となる病原体を含み、短く発音しやすい名称を推奨している。

 ブリアン氏は「われわれはできる限り中立的で、できる限り便利なものとなるよう本当に努めている。なぜなら世界のどこでも同じように敵に対処しようとするなら、同じ名前を付ける必要がある」と語った。(c)AFP/Dario THUBURN

https://www.afpbb.com/articles/-/3267441
2020年2月9日 21:27
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:28:12.84ID:++g1/hW9
スペイン風邪「」
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:29:47.26ID:lBcQfMEK
中国に忖度してるのかな?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:30:23.80ID:UDpjplh+
ウーロン肺炎
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:30:47.94ID:tFjV3nst
命名:WHOコロナ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:30:56.62ID:n29OqOSg
きんぺー春節ボム
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:04.66ID:nC5umotW
チャンコロ肺エイズに決まってるだろw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:09.40ID:TIjQSo1Y
武漢肺炎

もしくは中共隠蔽肺炎
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:27.95ID:RLE3AgwE
nCoV
うんこぶい
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:33.76ID:8cQyhWyg
テドロス肺炎でもいいぞ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:32:01.87ID:zxG0mgrb
スペイン発祥でもないのに「スペイン風邪」
日本固有の病気ではなく、ただ日本が研究しただけなのに「日本脳炎」

今回だけ配慮するのはなんでかな?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:32:18.23ID:5fUh+/yG
チャイナウイルスでいいだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:32:21.86ID:tFjV3nst
命名:習隠蔽コロナ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:33:04.93ID:AZl4Udhf
WHO肺炎
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:34:31.03ID:8XL0rLn5
> どの場所も連想されないようにするため、暫定の名称を付けることが重要だと考えた
とは言うものの、散々『武漢肺炎』と言われてるし、中国人がばら撒いてるのも皆知ってるぞ。もう中国無罪とはならんで。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:35:36.87ID:j3bR9at5
新型カローラ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:35:40.87ID:AMKFJAAy
なんで今回に限って配慮するの?
ねぇねぇなんで?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:36:00.10ID:oyJGSCJl
>>1
こんな配慮いる?スペイン風邪とか香港型とか
なんぼでもあったでしょ?誰か傷ついた?

韓国人は日本脳炎を侮蔑に使うけど
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:36:18.89ID:tFjV3nst
隠蔽肺炎
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:36:39.10ID:AMKFJAAy
>>27
どうしても中国の名前いれたくないならそれでいいよな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:37:45.65ID:X28RJSpn
アベノウイルス!!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:37:48.22ID:vmAMZxJV
建前
中国国民に汚名を着せることがないよう




本音
チャイナマネー貰ってるから、悪口はやめて
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:38:00.60ID:ZDlRNhzw
作成者に命名権があると思うが。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:39:33.46ID:oyJGSCJl
>>35
それがお望み?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:40:38.55ID:8XL0rLn5
尚、ウイルスの名称はともかく、今回の騒動は「Wuhan coronavirus outbreak」としてきっちりウィキペにも記録済み。
やっぱ名称は明確に分かりやすくないとねぇ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:41:40.84ID:sRrel0Kl
エチオピア拡大性ウイルスでいーじゃん
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:42:56.12ID:ZDlRNhzw
>>38
作成者に名前つけさせたら「華為1号」とかになるのかね。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:44:23.38ID:AMKFJAAy
>>47
それでもいいな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:44:38.41ID:KBKK6pZ6
まさかの「クルーズ船ウィルス」とかやりそう、

今のWHOならw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:45:34.63ID:xh8O/Kc+
中国コロナでいいじゃん?
支那コロナでもいいぜ
0063本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/02/09(日) 22:46:58.55ID:JcmLHTro
武漢発祥チャンコロ習近平T型肺炎ウイルスで良いよ (´・ω・)(・ω・`)ネー
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:47:20.15ID:hnlFT4FJ
GYOZA
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:47:34.84ID:AMKFJAAy
WHOコロナウィルス
WHOエチオピアコロナウィルス
WHOテドロスコロナウィルス
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:48:00.31ID:rqd5duPi
>>1
スペイン風邪「...」
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:48:18.51ID:o4G/burs
武漢特製ウイルス
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:48:30.39ID:aHriNLP7
武漢肺炎
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:49:12.55ID:oyJGSCJl
>>60
オヤジギャグは前頭葉の退化らしいよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:50:38.66ID:XVBEnZWb
「中」国を「立」てる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:50:40.18ID:VVDO7lTD
分らんでもないけど、呼称問題なんて、今必要なことなんか
どれだけ中共ファーストよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:51:06.23ID:CHVJ9hCd
シナコロリ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:02.46ID:qmuFXYrB
チャイナ肺炎で良いだろ?
チャイナから広まった怖ろしい肺炎
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:24.72ID:1QXj7a1S
Wuhanをnovelに置き換える工作始まったなw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:45.87ID:6wsLm7LE
え?インフルエンザで香港型やらソ連型とか言っておいて何を今更www
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:53:02.92ID:0XVBFZt+
上の立場が「こう呼べ!」って言うと受け入れられないものよね
『チャイナウイルス』で定着すかね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:53:30.89ID:3Am4oVcw
習近平ウィルス
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:53:35.04ID:sEXTludi
猿グック肺炎
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:18.56ID:WDmzuTjz
そういやキンペーまだでてきてないの?
中共が軍事用に作ったウィルスが漏れたって噂が信憑性持つから早く顔出せよ
自分たちで作ったからヤバさを知っててでてこないのか
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:19.57ID:zxG0mgrb
中国から出現したってことは皆知ってるんだから意味がないと思うんだけどな。
名前をどう工夫したって無駄だ。MERSだってちょっと調べれば中東発だという
情報が簡単に出てくるし、駱駝で記憶してたりして意外とみんな忘れてない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況