【中央日報】韓国経済お金が回らない…貨幣流通速度下落率OECD1位[2/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/10(月) 09:09:22.11ID:CAP_USER
市中に放出されたお金が消費や投資につながらない現象が韓国経済に定着しつつある。

全国経済人連合会傘下の韓国経済研究院が9日に明らかにしたところによると、2018年の貨幣流通速度は0.72で、2004年に0.98を記録してから下がり続けている。貨幣流通速度は同一の貨幣が商品やサービス取引に平均何度使われたかを示す指標で、名目国内総生産(GDP)を市中通貨量(M2)で割って求める。広義の通貨量であるM2には現金と各種預金、2年以下の積立金などが含まれる。

貨幣流通速度が低いということはお金が長期積立など金融部門にとどまっており、消費や投資に使われず経済活力が落ちたと解釈できる。人に例えれば体(経済)に血(通貨)が回らず血液循環がうまくいかない状況だ。特に2018年を基準として韓国は経済開発協力機構(OECD)主要16カ国のうち貨幣流通速度下落率がマイナス3.5%と最も大きかった。次いでポーランド、英国、ハンガリー、日本の順で経済活力が落ちた。

なぜ市中にお金が回らないのだろうか。韓国経済研究院はOECDの資料を分析した結果、お金の回転速度はその国の経済成長率と消費者物価上昇率が高いほど速くなった。韓国の低成長・低物価状況がお金の回る速度をさらに遅くしている格好だ。

具体的にはGDPが1%増加すれば貨幣流通速度は1.3%、物価上昇率が1ポイント上がれば貨幣流通速度は0.8%速くなった。また、所得が増加するほど現金より信用決済が好まれ、これにより相対的に貨幣保有の需要が減り貨幣流通速度を高めると説明した。これに対し銀行預金利率が高まる場合、預金保有量が増えて総通貨が増加し流通速度が遅くなった。

韓国経済研究院のチュ・グァンホ雇用戦略室長は「慢性高血圧が動脈硬化を深化させ健康を脅かすように、経済活力低下で低成長・低物価が続けば経済の基礎体力が落ちる」と話した。彼は「経済成長の主体である企業に焦点を合わせ、法人税負担緩和と研究開発支援税制強化、労働市場柔軟化、規制廃止などの政策を推進すべき」と強調した。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
https://s.japanese.joins.com/JArticle/262363?servcode=300&;sectcode=300

2020.02.10 08:31
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:10:08.92ID:1BirfKmr
おならプー
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:10:31.01ID:P3DNeAjL
一位おめでとう
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:10:36.96ID:JtEDW5SJ
チョーーーーーーンwww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:11:05.87ID:x82eQXlo
兄さん脳梗塞なんか?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:13:55.11ID:BzrgXXxp
現実を見ような〜在日君
愛があるなら帰国して支援してやれ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:14:22.71ID:QgBKKD7i
<丶`∀´> 1番で誇らしいニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:14:37.51ID:nEGrp8ib
まだまだ武漢肺炎で逝くよー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:14:50.42ID:br9YBloP
そろそろ在日は愛する祖国に帰って貢献するとき違う?
特別に財産は全て持ち帰ること許すから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:14:59.54ID:t+3hi0Ck
日本には全く関係のない話だな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:15:28.18ID:rybmYovE
■韓国のガキ達が描き、駅で大量展示された「反日の絵」の異様さをご覧ください ■

★日本の地震を大喜びする絵。機関銃で日本人を撃ち、ナイフで日本を刺す絵。

「日本人を殺せ」というプラカードを掲げ 日の丸を燃やし、日の丸の上で鶏を殺害し、
日の丸に小便をかけ 日の丸を踏みつける。
日本を放火する絵。

このような異様な絵を子供達に描かせ、駅で展示して喜ぶチョーセンジン達です。

もし、日本で日本人の子供たちが、チョーセンジンを対象としたこのような絵を描いたら大問題になりますよね。

チョーセンジンの異様さがよくわりますよね。

異様な反日の絵をご覧ください⇒ http://blog.livedoor.jp/doituda/archives/49690172.html
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:15:43.01ID:EEIyjw9C
輸出依存の韓国が日米という経済大国を敵に回して
上手くいくことないじゃんwww
3度目のデフォルトだよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:16:02.82ID:RBzau0s/
物々交換になってから騒ぎましょう。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:16:06.83ID:rybmYovE
ウリ達は 先進国ニダ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:17:18.70ID:K2mmptE5
財閥が全部タックスに放り込んでるからな
貴族と奴隷の国
両班の国はこんなものだ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:18:40.46ID:x82eQXlo
韓国を見習え!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:18:45.22ID:LPkwGxET
まあ日本を手に入れるまでは乱高下するわな
ただ着実に日本は韓流漬け
ananとか今月も韓流表紙
それが現実
日本がどんどん韓国と一体化していく流れ
止まらない止められない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:19:07.47ID:zUG72fcB
不動産買い占めてるからな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:20:02.92ID:OPaTo2g7
いよいよか?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:20:48.42ID:0lS4zyQP
韓国中小企業
対外債務=約96%は中国企業から
当然の流れ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:20:50.77ID:t+3hi0Ck
>>29
困ってるんですかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:21:43.69ID:x82eQXlo
兄さん!みんな応援してくれてるよ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:21:50.39ID:6D8WOS3/
いい話だなぁ
AA(略)
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:22:14.51ID:Yf4bu+zy
見たかチョッパリ!ウリが1位ニダっ!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:22:17.50ID:PaVJHgDR
完全崩壊始まる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:23:06.93ID:WG2xNt9u
>>27
あほすぎやね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:24:10.14ID:MGj+wE2V
金が回らないだけでこんなに長ったらしい文を書くか?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:25:13.38ID:ZhGCZ+7w
軍事フェーズに移行してるのにいつまでも文化にこだわるのは愚の骨頂やね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:25:23.94ID:QP+uTmwy
在日や帰化人を年に数日、祖国に呼び戻す制度をつくればいい。
兵役延長の審査みたいな理由で。検疫、移動、食費、宿泊、あらゆる分野に小銭が落ちて、
韓国経済が回るよ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:26:40.77ID:u6UKY87J
>>27
まあ在日マネーを手に入れるまでは乱高下するわな
ただ着実に在日は韓流漬け
ananとか今月も広告費で韓流表紙
それが現実
在日がどんどん韓国と一体化していく流れ
止まらない止められない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:26:54.04ID:9OyJUFPa
経済は好転しているとムンちゃんが言ってるんだから
朝鮮人は何も心配しなくていい
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:27:35.17ID:hFtDUxTX
>>27
コロナでアメリカ入国拒否されてるってよ韓タレ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:28:05.77ID:8wpagkO1
またしても一位
誇らしいニダ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:28:57.92ID:Rq2uz4V6
いいじゃーないの、いまがよけりゃ〜〜〜。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:29:08.01ID:RXi7NU7X
>>14
武漢肺炎…
そう呼ばれてるのかwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:29:49.54ID:U80byx4i
おめでとう!
世界一だね〜
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:33:23.40ID:jpFzsojZ
外貨準備高が過去最高なのに変ですよね〜♪
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:33:54.46ID:wFhsrDbZ
チンチャそれ!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:33:57.08ID:BzrgXXxp
>>58
桁が違うんじゃね〜
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:34:26.47ID:Ps+QBVHk
> 韓国経済研究院はOECDの資料を分析した結果、お金の回転速度はその国の経済成長率と消費者物価上昇率が高いほど速くなった。
すごい発見をしたニダ、とか言ってるんだろうかw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:36:34.66ID:5NmBzlML
>>4
誇らしいニダホルホル
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:39:26.99ID:1yKVLVoK
安楽死 いつ〜  ロジャース様 ご託宣 はよw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:39:30.89ID:WxpKH7Gj
4月の選挙までは、韓国政府が株価や為替は、ある程度は支えるだろうが、
相当溶かしそうだな。
まぁ、そのツケは韓国人が支払うのだから、どうでも良いことだが。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:41:05.06ID:jpFzsojZ
>>68
前提として支那経済がデカい底割れしないとしてでですよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:42:42.88ID:BzrgXXxp
大丈夫だ〜金(キム)を回せばいいんだろ〜
キム姓の女性を・・・w
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:43:09.01ID:8JlO+9xp
チョッパリ〜、助けてくれニダ!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:43:34.41ID:Yf4bu+zy
東京裁判で裁かれなかったのが全て
BC級の細かい戦争犯罪まで裁いた連合国が、どうしてこの件を裁かなかったのかな?
ああ、そういや後出しジャンケンはチョンのお家芸だなw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:44:07.29ID:Za0azjAL
お金回らない強国誇らしい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:44:13.94ID:Yf4bu+zy
>>75はスレ違いニダ…
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:45:06.50ID:IOfWURkN
韓国
19年の経常黒字
前年比175億ドル減少して7年ぶり低水準

日本
19年の経常黒字、
前年比4.4%増加して 
20兆597億円
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:46:10.46ID:FsdlKNq0
韓国はキャッシュレス社会なのに日本は遅れてる!んだろう?
なにも問題は無いなw
一位おめでとう!
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:47:30.67ID:x82eQXlo
>>77
律儀な朝鮮人ニダネw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:48:07.05ID:Yf4bu+zy
>>81
日帝の教育の賜物ニダよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:51:42.25ID:3QeeB+7j
物々交換でやれよ
0086ふぇ
垢版 |
2020/02/10(月) 09:54:11.87ID:nzrMc3vh
かまってちゃん♡今お前達構って居るほど暇じゃ無いから…
取りあえずNo1おめでとう!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:57:21.77ID:R6yXdHir
あれ?パヨクは?
喜べ一位だぞwwwwwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:57:35.53ID:/WGllac2
>>1

m9(^Д^) グックランドの穢(ワイ)族エベンキ朝鮮人ww
 
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:59:04.03ID:tn/CfO9Y
祝福に満ちたスレだ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:59:06.85ID:MPngmMAf
組み立て屋企業しかないからもう衰退するのみ
価格競争になったら中国や東南アジアには勝てない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:59:57.37ID:FaoT1srV
ところでイラン原油輸入代金7兆ウオン踏み倒したが、如何するニカ?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:00:21.44ID:fpn2/weB
キャッシュレス社会に現金はいらない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:00:27.04ID:x82eQXlo
>>88
天才かよ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:02:03.13ID:R6yXdHir
>>94
キャッシュレスってそういう意味だっけw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:02:18.42ID:WjWKI/fx
>>29
困ってないから知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況