X



【再燃】キャラ名炎上のジャンプ作品・ヒロアカ、韓国人に今度は「ヒトラーと同じ誕生日のキャラがいる!」と批判される[2/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 20:24:02.57ID:CAP_USER
写真
https://pbs.twimg.com/media/EQTwM-bVAAExUtl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQTwN0tVAAABHHf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQTwOFmUcAAQ_9-.jpg


じゅんじゅん@Object501
ほーれ謝ったから難癖が増えた
#ヒロアカ
https://twitter.com/Object501/status/1226369127951953920?


●ヒロアカにまたも批判?キャラの誕生日が「ヒトラーと同じ」と指摘
2020年2月10日 12時30分 リアルライブ

 『週刊少年ジャンプ』に連載中の人気漫画『僕のヒーローアカデミア』が、またも議論を呼んでいる。
 事の発端となったのは、3日発売の2020年10号に掲載された同作259話に登場したキャラクター・志賀丸太の名前。志賀は改造人間の製造をしている医者という悪役キャラだったが、その名前について、第二次世界大戦の際に満州で人体実験をしていたとされる731部隊の被験者の隠語「マルタ」に由来するのではと、一部ネット上で物議に。炎上を受け、3日に『週刊少年ジャンプ』編集部は「作者や編集部にはそのような意図はありません」としながらも、名前を変更することをアナウンス。また、7日には集英社の公式サイトに謝罪文が掲載され、作者名義で「『丸太』は『丸々と太った』感じを表せればと名付けたもの」という説明もなされていた。


 しかし、集英社謝罪後も騒動は収まらず、SNSなどでメインキャラの一人、爆豪勝己の誕生日である4月20日が、アドルフ・ヒトラーの誕生日だと同じといった指摘や、敵連合のリーダー・死柄木弔の誕生日4月4日が、山本五十六の誕生日と同じという指摘が噴出。また、主人公の緑谷出久の誕生日7月15日についても、日本共産党の成立日と同じだと指摘する声もあった。

 これについて、署名サイトでは連載中止や販売中止を求めるキャンペーンが立ち上がるなどしているが、一方では「さすがにこじつけがすぎる…」「問題があったから叩いたのではなく、叩くためにさらに問題を探し始めたのでは?」「ヒトラーと誕生日が同じとか共産党の成立日とか、自分の言ってることがおかしいとは思わないのか?」という苦言も多く集まっている。

 また、ファンからは「一度謝罪したからこうなった」「謝罪すると難癖が増えるいい例」という声も上がっているが、バッシングを続けるネットユーザーからは、10日発売の11号に謝罪文が掲載されていないことに対する怒りの声も聞かれている。

 果たして、一度謝罪を行った編集部がこの問題について再び言及することはあるのだろうか――。

記事内の引用について
『週刊少年ジャンプ』公式サイトより https://www.shonenjump.com/j/index.html
集英社公式サイトより https://www.shueisha.co.jp/
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17795197/?__twitter_impression=true


関連
【中韓炎上】キャラ名炎上でジャンプ編集部と堀越耕平が謝罪文「不快な思いさせてしまった」「二度とこのようなことがないよう努めます」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581046927/
【話題】少年ジャンプ作品のキャラ名に韓国人や日本市民らが大激怒し炎上→ジャンプ編集部がコメント「キャラの名前変えます」[2/3]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580730214/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:24:39.89ID:ob36TdMZ
キチガイすぎて…
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:25:34.56ID:QgBKKD7i
こいつら病気だろ?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:26:13.23ID:Ftq4iE1D
クレームに謝るから韓国人が付け上がるんだよ馬鹿編集部
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:27:09.02ID:4IMLvxHJ
韓国で4月20日と4月47月15日生まれは袋叩きにしていいらしい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:27:38.87ID:XLywRBpx
しんたは日本では珍しい名前ではありません
と言ってりゃこんな糞みたいな展開にはならんかったのにね
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:28:18.50ID:IhADbOV4
河野談話と一緒
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:28:41.64ID:mX1/KdYG
チョンなんてムシしとけば良いのに
正直いって、集英社がここまでアホな企業とは思わなかった
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:29:05.15ID:4IMLvxHJ
>>12
キム・パク・リ・イしかいない朝鮮にはわからないんだ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:29:52.22ID:dsv8sLIy
ヒトラーと同じ日に生まれたキャラて、老人かW
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:29:52.79ID:QXvAzHC8
>>1
さすがに引くわ・・・・
ヒトラーと同じ誕生日の人も責めるの?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:24.86ID:MkrIfCU2
集英社「日本共産党設立日を主人公の誕生日にし国内外の多くの方に不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。集英社は共産主義とは関係ございませんのでご安心ください。」

日本共産党「・・・」
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:48.95ID:exp2Rtko
奴ら相手には、全て無視するのが最善の策
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:50.02ID:4IMLvxHJ
伊藤博文と東条英機と安倍ちゃんと誕生日のニダは生きていけないな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:08.31ID:1ENWRu+I
ほら、テョンに頭下げたからw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:16.68ID:rIbemoJx
ほーら謝ったからキチガイの格好のターゲットになっちゃった
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:17.28ID:7hFK3BHO
一度譲歩するとつけこんでくるな。
次はヒムラーか?ゲッペルスか?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:20.23ID:tNVv4S6P
テコンダー朴を読めよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:35.86ID:Is9N8RDF
こうやってあいつ等はわざわざ敵対者増やしてゆくんだなぁw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:33:12.15ID:3/luxhN6
ウキ━━━━━ッ!

カネ カネ カネ ッ!

<#`Д´> カネよこせニダ!

カネ欲しくてカネ欲しくて

気が狂いそうニダァ━━━━━!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:34:03.60ID:UaEpqr+k
そのうち武装SSの構成員全員の誕生日と同じキャラが批判されるな
だから謝っちゃ駄目なんだよ
日本人の常識なんて通用しない異世界なんだから
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:35:00.79ID:dsv8sLIy
作者が馬鹿らしくなって、人気漫画終了のパターン
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:35:05.71ID:ThLFUxM5
クソジャップは加害者、戦犯四等国民なんだよ。
戦勝国、被害者の人たちか言うことが全て正しいだからつべこべ言い訳してないで言うことを聞いて隅っこで小さくなっているべき。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:35:37.51ID:qwGCT1Lj
普通、ヒトラーの誕生を把握してる人は少ないと思うよ
何でも理由をつけてナンクセつけてくるな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:38:39.91ID:woImDdX/
誘拐犯に身代金を払うとこうなる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:38:47.21ID:23kwzi1m
あ、キチガイチョンだ
逃げろー!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:39:01.24ID:ru+jdRck
ただのクレーマーじゃないぞ
韓国産のクレーマーだぞ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:39:32.38ID:k47SjV77
>>41

くわしく
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:40:59.55ID:QgBKKD7i
チョンが難癖つけたら天下一品
右に出る者はいない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:41:05.48ID:wCK9i4Vm
>>41>>43
え、マジで?
ヒロアカって人気漫画だと思ってた
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:41:24.91ID:FgchS1De
はあ?w
死ね韓国人
日本の漫画を見るな!

こういう書き込みも向こうで記事にしろや韓国人記者
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:42:15.74ID:CBAg+IQR
だから、読まなくていいんだよ 気持ちわりー
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:42:33.79ID:iUsBJUxe
1度謝罪するともっともっとと粘着されるだけなのにほんまアホやな
出版社とかチョン猿に甘い左翼社員多そうだから強制的に謝罪させられたんだろうけど
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:43:05.40ID:V/0zfc22
>>54
違うぞ
前の連載が二回連続打ち切りでもう後がないってので始めたのがヒロアカ
それがヒットした
作者はこれがダメなら死ぬしかないみたいな事言うくらいにメンタル弱い
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:43:25.50ID:jmxwEtlG
>>63
ジャンプずっと読んでるけど全然記憶にないわw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:44:07.41ID:IhADbOV4
誕生日はまだしも日本共産党の成立日知ってるやつとか笑うわ
どんだけ日本マニアなんだよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:45:26.37ID:Vgw2nDf8
>>1
まあこうなるよね。
朝鮮人のイチャモンにあやまっちゃうと。
なんでいまだにそんな危機管理能力の低さなのか。
謎。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:45:32.08ID:CwaxgbQz
韓国への商売自体やめていく流れを作ってるなw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:50:47.18ID:godfNGNa
> 日本共産党の成立日と同じ

だからなに?(・・?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:50:57.23ID:8CfDNn3J
南朝鮮人って余程ヒマなんだな
ドン底不況でニートだらけっぽいし家に籠ってこんなくだらないことやるくらいしか愉しみもないんだろうな哀れwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:51:28.59ID:a32pHcVk
ヒカルの碁事件

韓国人キャラを登場させた結果
韓国人が負けると苦情と嫌がらせが殺到するようになり韓国人の造形に関してもクレームの嵐
最後は作者も監修も嫌になって韓国人を勝たせて連載を打ち切ってしまった
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:52:21.43ID:ZfWZpdEQ
違法DLのクレーマーに配慮した結果がコレだよwwwwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:52:25.07ID:Vgw2nDf8
>>1
既に一度あやまったことをアンカーにしちゃダメだよ?
一度あやまったら永遠にあやまれって輩には今からでも「フザケンナ」でいいんです。
対応ミスに気づいた時点から態度変えていかないと。

日本人のご先祖様を残虐な犯罪者扱いするデマ民族に
これ以上あやまっちゃダメ。
これを機会に史実を調べてみた、とか、反撃するといいよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:52:50.21ID:X0d1dqCW
出版には朝鮮人が多いらしい

身内の犯行ですね
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:53:00.93ID:4HNxRtr6
でも、よく探せば安重根義士と同じ誕生日の人物もいるかも知れないじゃん
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:54:25.41ID:/iQgsLfX
ほら
言わんこっちゃない

バカに一度譲歩すると際限が無いのは
当たり前だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況