X



【ブルームバーグ】肺炎が導く最悪のシナリオ 中国大手行、不良債権率5倍の危機 多くの銀行は資本不足[2/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/11(火) 11:30:39.48ID:CAP_USER
 中国政府が地域金融の危機に対処し始めているように見えた矢先に発生した新型コロナウイルスの感染拡大で経済は打撃を受けており、はるかに深刻な脅威が同国銀行システムを飲み込みつつある。

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、中国では年次銀行ストレステスト(健全性審査)に盛り込まれた最悪の経済シナリオが現実のものとなる恐れがある。昨年のテストでは、年間経済成長率が4.15%にまで低下し、中国の大手銀行30行の不良債権比率が5倍に上昇するシナリオが想定されていた。アナリストの間では、新型コロナウイルス感染の影響により、1〜3月期(第1四半期)の成長率が3.8%にまで落ち込むとの見方も浮上している。

 昨年の中国経済の成長率は30年ぶりの低い伸びにとどまったことから銀行は既に記録的な貸し倒れに苦しんでおり、銀行システムは大きな痛手を受けている。中国国家金融・発展実験室のアナリスト、ユー・チュン氏は「金融業界は大打撃を受けている。新型コロナウイルス感染拡大はすでに中国で最も活気のある中小企業にダメージを与えた。長引けば多くの企業が行き詰まり、ローンを返済できなくなる」と指摘した。

 新型ウイルスの流行に加えて、中国は米国との通商対立もまだ解決していない。多くの銀行は資本不足にあり、成長支援を求められることの多い大手銀行でさえも高まるストレスの影響を受けかねない。

 中国人民銀行(中央銀行)からの多額の資金供給でも、経済成長は今四半期に急減速しているもようで、低迷が年内続くかどうかは、当局がどれほど早くウイルス拡散に対処し、経済の原動力を再び稼働させることができるかどうかが鍵となる。

 UBSグループの予測では、中国経済成長率は昨年末時点の6%から今年1〜3月期には3.8%に減速し、ウイルスが3カ月以内に封じ込められれば、2020年通期では5.4%になる見通し。ウイルス感染がさらに長期化した場合、年間成長率は5%を割り込む恐れもあるという。ゴールドマン・サックス・グループも1〜3月期に4%に落ち込むと予想する一方、通期成長率はなお5.5%と見通している。

(ブルームバーグ Jun Luo、Lucille Liu)
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200211/mcb2002110913011-n1.htm

2020.2.11 09:13
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:38:14.39ID:Y9qoTwlS
共産主義なんだから破綻なんてしないだろ、札刷る紙ちインクがなくなたない限り
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:38:33.70ID:KdCDjIvW
中国「日本は中国のバスに乗り遅れるな」
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:39:51.21ID:qfDrUdHe
>>3
キャッシュレス化を急いでるからインクなくなっても大丈夫
0007まいちゃん(東京都/小学5年)
垢版 |
2020/02/11(火) 11:40:19.14ID:r4wXKtYc
第4四半期のことは
考えてはいけませんという風潮・・・
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:41:03.50ID:x/TAwxK1
中央銀行はせこい事言わず刷れば良くない?
インフレの懸念は、党が価格統制できるだろうし、どうせキャッシュレスで価格などデータの羅列でしかない
対外的には、人民元の外貨両替は実需のみに限定されてるんだから、やはり党の力でレートはどうにでもなるだろ

やってみればいいよ
実際見たい
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:50:47.30ID:SdghZh4k
そういえば中国の高層ビル群の写真たくさん貼ってしょっちゅうホルホルしてた中国人出てこなくなったな
まあ流石にこれじゃあ出てこれないかwねえどんな気持ちって聞いてみたいw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:53:09.46ID:SdghZh4k
>>4
パンクどころかエンジンが焼き付いたw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:54:44.41ID:aS0O6j2j
コロナが収まればの話しやろ?
試験薬が効かなければ余裕で一年は続くやろ?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:54:57.47ID:73rwnxG1
>>14
写真張ると言えば、日中国交回復したてで、インターネットが普及してないときに、
日本の雑誌のグラビア女体ページを集めて壁に壁に貼って、
金取って見せて稼いでいたオッサンがいたそうです
当然のように、中国当局に捕まりましたw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:56:06.39ID:yb6xPwVw
トランプ君には金融制裁で
一気に中共の息の根を止めて欲しいな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:58:01.13ID:CVkK6S4k
想定した最悪よりもさらに酷いことになってる
つまりはアレが来るよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:58:31.83ID:ugytgJD7
赤信号、皆んなで渡れば怖くない。
行け、コロナウイルス。
世界へ羽ばたくアル!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:09:15.29ID:nbSzBADR
臭菌屁 ○| ̄|_ =3 プッ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:16:11.76ID:WeY+Q31Z
元は暴落するかもしれんな
資本が海外逃避して、増々不景気か
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:21:21.68ID:G+n3cLiE
>>24
日本も中国との貿易多いけど貴重な素材部品を中国に頼り切ってる訳じゃ無いけどねえ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:23:49.34ID:G+n3cLiE
>>23
>>29
中国の最低必要な成長率8って聞いたような。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:45:43.07ID:DrlARJUi
>>33
8%はもう7年も前に割ってる
それ以降は6%がデッドライン

もちろんその数字を守れるかは実体経済の反映ではなく、
中国政府の景気テコ入れのやる気を判断するための数字だけど
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:45:58.09ID:zz2funq0
>>36
(=゚ω゚=)ノ その時は黄砂が増えるよな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:47:37.60ID:9qoJjWDJ
バンクラフト続出か?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:49:05.28ID:KTPd/kUu
バブル経済が破裂するタイミングで
コロナウイルス騒動が起きてるから泣きっ面にハチですね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:52:24.31ID:2S0QR5we
貸倒れ、貸し渋り、貸し剥がし、連鎖倒産、金融不安・・
日本がバブル崩壊の時にまんま通った道だわ
んで歪みが国民の目に顕著な形で表出し始めた頃にはもう手遅れ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:54:58.17ID:SFy9M9U3
>>25
座布団 つ⬛
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 13:08:00.93ID:s9Pxmk/Y
自然発生でないし公表が遅れたのも含めて明らかに
究極の自業自得
野生動物そんなに食いたいかね
周辺諸国、世界中が迷惑なんてものではない
ウィルスと言えば中国人と言われても仕方ない
何が一帯一路だよ。ウィルスの拡販路だろ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 13:52:20.83ID:GJPIkZPz
アメリカは米中貿易戦争の切り札として経済・金融に直接攻め込むつもりだったろうけどその手間が省けそうだな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:36.91ID:DrlARJUi
>>47
中国で、武漢肺炎はアメリカの陰謀説があるのも理解できるなw
商務長官が「この伝染でアメリカやメキシコに雇用が戻ってくる」なんていう失言をしてしまったこともあるし
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 14:06:08.88ID:6Ae4jJsj
多分オリンピックはホントにやれないレベル。日本のTVは事実を報道しなすぎ。経済不況どころか中国壊滅するから早く難民対策進めないと日本も共倒れしちゃう!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 14:09:09.66ID:LPwUWBQ8
ウイルスってトランプより容赦ないんだな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 14:25:48.14ID:m8UbOHnu
インフレ起こして借金吹き飛ばせば一発で解決。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:49:21.99ID:/VKGOyrg
>>48
1/4以降、中国からアメリカに30回に渡り通知されてたのは何でだろうね?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 16:36:54.25ID:aA6ylm1T
毛沢東の大躍進に比べれば大した事ない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:39:58.22ID:57AoknPn
半月、経済活動が止まって、給料が払えるのかな。
病院、火葬場、警察、清掃なんかは、大繁盛だろうけど、

交通、外食、宿泊、みたいなのは客がこないだろ。
製造なんかは原料、部品もこない、工員もいないだろうし。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:47:26.96ID:HeqsYJwW
中国は潰すまでも無く潰れた、弱過ぎる。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:52:10.94ID:KTPd/kUu
もう中国に外国企業は投資しない
誰も中国に旅行に行かない
中国人の入国を世界は拒否する

こんななかで日本だけが中国と密接に関係を保っていたら
日本も道連れになるだろう
一秒でも早く二階俊博を政界から引退させよう
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:04:22.74ID:KALrrv5j
>>14
茂木もずっと大人しかったけどパラサイトで我慢できなくなって穴から出てきたなW
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:06:22.09ID:v51CyYox
最悪なのは日本の売国奴が助けるかもしれないってこと
のちのちのために恩を売りたいとか点数を稼ぎたい奴らはたくさんいると思う
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:19:34.63ID:SIje7UOE
>>23
農村から都会に出てくる農工を吸収するための最低の成長率
だが今は都会から農村に帰る人が出てきている
農村に帰れない人は浮浪者になって治安悪化
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:21:55.82ID:s9Pxmk/Y
>>48
結果から見るとそう
殺人事件では最大受益者を疑うのが普通
しかしもし早く公開して封じ込めてればここまで拡大してないから、たとえそうであってもオウンゴールに近い。
1/18に大宴会やってるのがあまりにも笑えすぎる。1/20にくまプーが大号令かけてるのに2日前に何も情報ないの?年末に警告した医師が気の毒すぎる
ましてや野生動物食うわ、すくそばにウィルス研究所あるわで誰が見ても自分でもらっちゃったかやっちゃった可能性の方が遥かに高く見える
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:24:49.73ID:SIje7UOE
人民元じゃぶじゃぶにするしかないだろうな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:57:32.15ID:DRLxevyR
気にするな。シナ共産党が助けてくれるさ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:08:14.38ID:/VKGOyrg
日本より人口少なくなるんじゃない?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:50:12.50ID:lQVMGTHR
借金の話は散々言われてきたのにどうするつもりだったんだ?中国は
倍プッシュ経済過ぎる
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:53:14.78ID:lQVMGTHR
売国奴が何するか知らんが流石に日本だけじゃ支えきれないだろ?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:55:51.00ID:PYxORo04
>>52
ありゃ粉飾しまくってその数字。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:00:40.41ID:mfzwMM1i
経済を立て直したら、次は病院の改革だな
経済規模に見合ってない
南米にもあるという国民健康保険制度の構築が必要

そして、軍事費と国際援助のカット
あと米中の交渉もトランプも少しは待ってくれるだろうし
地道にやればいい日が来る
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:27:44.35ID:U5y6TydD
緊急融資といっても借金返済の先延ばしに過ぎず解決になってない
大型の緩和(貨幣量増大=札を刷る)だと
今でも危機的なインフレを更に加速させるし。
すでに白菜一玉1000円とかなってるしまともな食糧に中国貧民層は手が出ないだろうな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:39:43.31ID:sDRpvV3D
人民元建ての借金はインフレで吹き飛ばすことができるが、外貨建ての借金返済が大問題になるだろう。
インフレで1ドルが30元くらいになるか。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:53:41.83ID:PYxORo04
産業革命までは中国のGDPは世界一だったのにな。
だからって再び世界一にって中国が産業化したら地球の資源が足りないが。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:01:24.83ID:Uk4bFtq3
2F「日本が命をかけても中国を守ります!」
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:20:57.57ID:LaUF5e0J
この影響で韓国がますますもがき苦しむなら万々歳www
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:25:51.60ID:apHboXoW
シナ経済の発展はアジアの危機だから潰れたほうがいい
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:26:55.89ID:apHboXoW
>>77
あれはいつものIMFに出向している財務省官僚がIMFの名前を使った提言だろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:47:20.95ID:lVw5/Y6n
臭菌屁の暗殺あるだろ。
支那、ドイツ、EUがドミノ倒しで経済危機。
結局抜けたイギリスが勝ち組。
売国奴アベの移民政策のせいで、多くの支那人が日本に密入国。
 
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:57:21.82ID:6f0eEn7U
>>1
こんだけ長期間中国の工場がストップし続けりゃそりゃ経済への悪影響は計り知れないわな。日本も中国から部品が届かなくて日産の九州工場が昨日から操業停止になったとニュースで言ってた。
観光業への打撃は直接打撃ですぐに数字に反映されるけど、間接的打撃はこれから。参るよなー。景気考えると泣けてくるわ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 04:04:13.36ID:6f0eEn7U
>>45
武漢のウィルス研究所が怪しすぎる。
ここからのウィルス漏れと考えると色々な疑問が一気に腑に落ちる。
中国はもちろん全否定だが潔白の証明のためにWHOに立ち入り検査させてみろよ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 08:11:14.44ID:e6Z6tV9T
ウイルスはアメリカによる支那への攻撃っていう陰謀論があるよな
本当のところはどうなんだろう?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 08:23:16.12ID:5LqIWE2q
中国の崩壊は 長い目で見れば日本の国益
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 08:37:35.01ID:nu8EXPBI
ウイルス騒動がなくても中国経済の破綻は間違いなかった
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:49:10.79ID:/K/2SDA1
日本では「罰があたる」という言葉があるけど
まさに罰があたった状況
世界のルールを無視して自分だけの利益を追求するなんて
許されないこと

中国も少しは反省する時期
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:52:26.91ID:OZEIYapf
>>91
日本どころか世界の。

万一中国が覇権なんぞ握ったら、世界は汚職が蔓延しまじめに機能するものもなく、汚染は広まり人権は無視されるカオスワールドになる。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:59:33.73ID:TmKERECO
大丈夫、中国の経済指標が壊滅的悪化することはない!
中国には金融機関がダメになっても中国政府の財政出動がある。
中国政府の財政出動でダメでも最後の砦
国家統計局がなんとかしてくれる、といわれてる。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:07:28.92ID:AOEa9svn
>>90
ないわ
武漢の初期対応間違えたせいで感染広げた自業自得
中国人で立派な人は出るのに中国政府が潰す
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:42:43.63ID:/K/2SDA1
>>95
> 大丈夫、中国の経済指標が壊滅的悪化することはない!
> 中国には金融機関がダメになっても中国政府の財政出動がある。


最近はもうやらなくなってるんだよ、みんな頼りすぎてるからだって
それにもう金がなくなって来るころだよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 18:19:11.30ID:Ua7g3ITm
>>81
日本人的には「お前が死ね」と言いたくなるな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 18:20:22.47ID:977TbHNa
ドイツさんの意見を聞きたい所だな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/14(金) 19:37:30.65ID:Ks8wd2TR
5%も成長できるわけないだろ。とっくにマイナスだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況