X



【中央日報/社説】中国コロナ死亡者1000人突破、情報統制が呼んだ「人災」だ 言論弾圧・自由抑圧が世界に被害を広げる[2/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/12(水) 09:18:11.94ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)による死亡者が一昨日までで中国だけで1000人を超えた。2003年重症急性呼吸器症候群(SARS)当時、中国死亡者(648人)と全世界死亡者(774人)をはるかに超えた。まだ3000人以上の重症患者がいるため、死亡者は今後も増えるだろうと専門家は懸念している。まさに生き地獄のような大災難が広がり残念でならない。

今回のウイルスの致死率が当初知らされた4%より低い0.3〜0.6%という研究が出てきているが、武漢を含む湖北省から多くの死亡者が出てきたのが衝撃的だ。発生初期に真実を隠して情報を統制した対価を無実の市民生命を犠牲にして支払っているということだ。

一次的には湖北省や武漢市当局者の責任が大きい。ところが外信では習近平国家主席をはじめとする中央政府の責任がもっと根本的だという指摘がある。習主席執権以降、無理な改憲を通じて一人支配体制を強化し、政治体制と官僚社会が一層硬直してウイルスの拡散を防ぐことができない構造的惨事がもたらされたという評価だ。

SARSで途方もない犠牲を出した後、中国は西欧的病気統制システムを大胆に導入した。だが、システムを指揮する党幹部と公務員たちの姿勢はむしろ退行した。たとえば「武漢の良心」と呼ばれ、今月7日に亡くなった眼科医師の李文亮さん(34)が、昨年12月30日に新型コロナ感染症の発生をSNSを通じて初めて外部に知らせたが、当局は迅速に対応するどころか、むしろ彼を逮捕して反省文を書かせた。

専門家である医師が鳴らした警報をしっかりと聞き、迅速に対応していたなら、事態はここまで広がらなかっただろう。死ななくてもいい人々が適時に治療を受けることができなくて死んでいったのに、中国政府は世界保健機関(WHO)を動員して批判世論を遮断するために汲々とした。その渦中にウイルスは全世界に広がり、地球村に途方もない弊害を及ぼしている。中国は昨年1人あたりの国民所得が1万ドルを越えた。習近平主席は「富強・民主・文明・調和の社会主義現代化国家」を中国の夢のビジョンとして提示してこれを推進している。だが、知識人は見掛け倒しにすぎないと批判する。

今や感染病など中国の問題は単に中国内部の問題で終わらない。中国の情報統制・言論弾圧・自由抑圧は、韓国のような隣国はもちろん、地球村各地にまで被害を与える。中国が国際政治はもちろんのこと、経済・産業・貿易・環境・衛生などあらゆる分野で世界と密接につながっているからだ。

北京オリンピック(五輪)と上海エキスポのときに見せた開放性を回復しなければならない。国民の声を傾聴して言論の自由を徹底的に保障しなければならない。それだけがウイルスで地に落ちた信頼を回復する道だ。

中央日報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000011-cnippou-kr

2/12(水) 9:09配信
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:20:49.10ID:/WnUudgE
中華忖度が世界を滅ぼす
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:27:30.69ID:qabDUzu+
チャイナマネーに群がる愚か者が世界を亡ぼす
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:28:20.82ID:u5MrTwDf
> 習近平主席は「富強・民主・文明・調和の社会主義現代化国家」を中国の夢のビジョンとして提示
はっはっは。ワロス。
実際は「中華マネーで世界制服」がキンペーのビジョンなんやろ?みんな知っとるで。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:31:49.59ID:+PzJUW90
病気の伝染と蔓延には、情報統制はあまり関係ないような。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:32:50.72ID:IFEJHEna
>>7
どうしてそう思っちゃったの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:33:05.79ID:G7zxu5cS
あの中国だぞ
発表も
もうどうにも止まらないで
1000人かよ
更に倍の倍の倍

10万人は死んでいる
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:35:59.68ID:0w6FxnH0
>>9
掛け算おかしいだろw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:36:01.12ID:0nE18g8V
桁が2つくらい違うんじゃないの
今さら白々しい数字を発表しても、SNSを通じて世界中、現実知りつつあるよ
中国政府、日本政府、WHO、各都道府県の首長、みんな無能でめまいがする
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:39:26.73ID:VeQVoEaZ
いまだに「天災は統治者の不徳に対する天罰」という古代信仰が信じられている土人国だから、
国家が疫病の蔓延を隠蔽しようとするんだよな。
月の裏まで探査機送れる技術があるのに、頭の中は石器時代のまんまというアンバランス。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:40:18.33ID:jaquSC2h
>>5
死亡率0.1%のインフルエンザでも、13億人居れば、130万人が死ぬ計算になる。
普通に、インフルエンザとかでもこの位は亡くなってるんじゃ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:42:56.13ID:XMScDeRK
でも、日本で言うところの100人でしょ?
そんなに大騒ぎすることなの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:43:13.44ID:tbX4WZ23
>>1
言論の自由が無い韓国に言われる筋合いはないアル。💢
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:44:44.96ID:b6+0nsIj
>>14
まあ国民全員が罹患するわけじゃないから。
日本でインフルエンザ罹患者は年間1000万人だから、
そのまま当てはめると中国だと年間10万人くらい
亡くなってる計算になるね。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:49:00.89ID:LMG8ODGe
ムンも後追いだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:52:16.99ID:1l25UFKL
宗主国は経済もダメ、国家も破滅状態 もうロシアのプーチンに朝鮮半島丸ごと統治してもらうしか選択肢ないやんwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 09:55:58.67ID:9cNi0bdm
習近平は 貧乏神

支那の恥
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:16:41.70ID:rZO6gEwy
ちうごく様なら農民階級が三億人ぐらい死んでも痛くも痒くも無いんじゃ…?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:17:10.21ID:WSAvM+wq
>>1
ウンコ感染が原因の一つになってるなら、公衆衛生や下水道などインフラの問題だよね
だとすると、感染は終息しないし、言論弾圧・自由抑圧をやめたところで解決しない
日本の病院や市街地で感染拡大してないのはそういう原因かもしれない

で、お宅の国の病院や下水道って、中国より進んでるんでしたっけ?
何でもかんでも政権批判につなげる単細胞では問題解決はできませんよ?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:20:00.34ID:JeyvAok0
Q.
コロナウイルスにかかった場合に行くところは?

A.
日本人「病院」
ロシア人「病院」
アメリカ人「病院」
トルコ人「病院」
ドイツ人「病院」
スイス人「病院」
台湾人「病院」


南朝鮮(韓国)「日本!」
西朝鮮(オランダ)「日本!」
東朝鮮(カナダ)「日本!」
朝鮮大陸(オーストラリア)「日本!」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:24:00.49ID:xE7QZaJ1
>>14
おかしかない。
アメリカなんか毎年4〜5万人死んどる。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:27:00.71ID:3i7x3n1f
【新型肺炎】衛星写真 中国武漢で高濃度の二酸化硫黄発生 1700ug立方M 推定14,000体を大量火葬/武漢市の夜に謎の炎の火柱動画

↑これはなんだろうな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:43:14.59ID:azEmMsMh
実は、開発中のバイオ兵器だった
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:55:24.04ID:oOHoT11q
5億人死んでもまだ8億人いる

よゆー、余裕!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:57:38.39ID:kQi06ble
武漢、周辺地域の火葬場が普段の四倍以上の稼働をしていると外信は伝えている
真偽は疑わしいが、火葬場周辺の二酸化炭素濃度もおかしいらしい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:59:50.68ID:RWrcAMaU
毛沢東が言ったろうが 核戦争で10億人死んでもまだ5億人中国人民は生き残る。
何の心配も無いと。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:06:11.23ID:K0ybdI5X
まさに【人災】
12/1に新型肺炎感染者が確認されて12/8に
中国の医師間でのチャットで今までにない
肺炎が見つかった SARSに似てるとの
情報交換をデマと隠蔽した中共の官僚主義が
すべての根源
この時点で武漢トップと中共セブンは知って
いたはず
謝った初動が世界に多大なる迷惑をかけた
騒ぎが落ち着いたらしっかりと世界的に
検証すべき
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:07:50.76ID:gR3qDJTf
最初のコメント 中国に協力を企てた 
WHOも責任重大だ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:08:27.87ID:i/Zule7p
支那チョンは地球の癌だから滅亡しろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:23:45.44ID:IFEJHEna
>>37
自然現象なら仕方ないわー(棒
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:41:27.26ID:3SPBO1AU
>>7
初期に隠蔽しているうちに、院内感染が多発し、アウトブレイクを起こした。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 17:46:30.39ID:EXe2EWET
何が世界の覇権国家だ?中国は小中国で良い、台湾香港独立、それ以外も4つ5つに分裂で良い。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 18:45:04.12ID:NVxBXkpN
日本のマスゴミは未だにダンマリ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 19:40:45.40ID:lHY5+O7K
諸外国に対して明らかに医療体制が不足している
今まで金の使い方が間違っていた
中国だけこんなに死んでるのはおかしい
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 22:17:27.65ID:R0ro0yvx
まぁ医療崩壊してるしな
まだまだ死ぬよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:16:45.86ID:IFEJHEna
>>52
都市封鎖って、人がまだ居るのにその区画の防火扉を閉めちゃったようなものだもんなあ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:18:37.23ID:IFEJHEna
>>54
南京「えっ?」
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:35:40.47ID:8SwxiCi9
>>27
北は?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:37:39.66ID:8SwxiCi9
>>32
軍医がたくさん派兵されてるみたいね、
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:39:26.08ID:GfEkdA6Y
中国国内はどういう方どうしてんだろうね。
ドヤ顔で握りしめてたスマホのは何の為にあるんだかな。
0061パサラソケサラソ
垢版 |
2020/02/12(水) 23:56:10.67ID:LCuX10Ik
そりやぁ、中国政府と習近平は人民よりも中国共産党の権威の方が大事と考える輩だもん
感染症流行は今回も中国政府の無能を曝け出した
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:41:36.11ID:djWvwstB
なんかまた増えた?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:47:55.75ID:hc0q8ngQ
韓国人は他国の不幸を喜ぶよな
その倫理観が分からない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 10:08:03.60ID:xji4Z8nK
武漢市なんて小さい地域じゃなく 湖北省全体に広がってるみたいだな。
この湖北省は韓国全体と同じくらい馬鹿デカイ地域で まだ野生動物も
食っていて新型の新型も出るから患者数100万人越えるだろうな。
重症患者は放置されて死を待つだけ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 11:52:09.96ID:Ym1zLugp
中国のウイルスはきれいなウイルス
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 19:54:45.43ID:AaG/JW7v
そもそもの話、現在進行形で感染が拡大する中、同じ日の死者数÷感染者数で死亡率を出すのが間違い
このウィルスは発症から死亡するまでに約2週間かかる
例えば、今日発症したばかりの人は感染者数にカウントされるが、いずれ死ぬ運命でも今日の死亡者数にはまだカウントされていないので死亡率が低く算出される

つまり、正しい死亡率を計算するには2月13日時点の死者数1357人を2週間前の感染者数で割る必要がある
1月30日時点の感染者数は7711人だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況